LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вероятностный ремонт ноутбуков (математические методы в эникее)

,

0

1

Мой нетбук упал с небольшой высоты. С тех пор он начал выключаться.
Обычное решение - сдать на диагностику, на которой, скорее всего, выяснится, что всё плохо с материнской платой, а стоимость ремонта будет сравнима со стоимостью самого нетбука.

Довольно интересно было бы поступить так: снимать информацию со всех датчиков (температура процессора, аптайм, включен-отключен вайфай, вообще всё, что можно измерить) и попробовать выявить закономерности: возможно, получится даже не зная причины неисправности научиться как-то оценивать риск выключения и когда этот риск становится больше порогового значения, отправлять нетбук в спящий режим, например.
Подход в чём-то похож на патчи для ядра вроде badram. Он позволяет повысить отказоустойчивость даже испорченного оборудования.

Метод похож на исследование шизофрении: непонятно, чем обусловлена болезнь, поэтому психиатры выискивают какие-то проявления болезни и связи между ними (интересно, во что разовьётся computational psychiatry). Да и сам диагноз «ноут вырубается» похож на диагноз шизофрении: причины могут быть разными, это просто какой-то лейбл на основе симптомов.

Deleted

Поступи как настоящий эспериментатор - грохни его ещё раз.

WerNA ★★★★★
()

Мой нетбук упал с небольшой высоты. С тех пор он начал выключаться.

Довольно интересно было бы поступить так: снимать информацию со всех датчиков (температура процессора, аптайм, включен-отключен вайфай, вообще всё, что можно измерить) и попробовать выявить закономерности: возможно, получится даже не зная причины неисправности научиться как-то оценивать риск выключения

Внимание, Хозяин пьян и может опять кидаться мной в окружающих! Переходим в спящий режим....

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

кстати, круто! такое тоже нужно учитывать

Deleted
()

для начала отсоедини вайфай, харды, юсб и всё что можно и посмотри, будет ли вырубаться

teod0r ★★★★★
()

Да легко! Огромное количество народу тут, небось, как прошли Machine Learning на курсэре, так его на практике и не применяли. Пиши логи в удобном для парсинга формате, выкладывай на rghost, а мы их в матлабе погоняем.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Вынь матплату и прогрей феном.

Shadow ★★★★★
()

Очевидная причина - механическое повреждение, я бы копал в сторону локализации места этого повреждения и возможностей его исправления

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

да. но тут нужные какие-то навыки обращения с хардом (а чтобы их получить - нужен опытный материал). страшновато как-то на в принципе работающем оборудовании такое испытывать.

Deleted
()

Метод похож на исследование шизофрении: непонятно, чем обусловлена болезнь, поэтому психиатры выискивают какие-то проявления болезни и связи между ними

Я вас уверяю, если бы глючный мозг можно было тупо заменить и не париться, так бы все и делали.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

да, ты прав. забэкапить данные (сохранить сознания) и поменять хард.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

хотя причины части психболезней могут быть не в харде, а софте.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.