ЛОР, вот знаешь, человек, который не вынужден 24/7 добывать себе еду, зарабатывать на пропитание, - рано или поздно начинает страдать фигней, искать, чем себя занять. При этом без разницы какой фигней заниматься, всё равно всё на свете фигня; всё равно конец у всех один, и немного предсказуем.
За 20 лет кажется, что знаю о компьютерах уже все: писал скрипты, программы, уэб программирование и дизайн, админил локалхосты, ковырял всякие ОС и все прочее, игрался с железом. Развиваться есть куда, но суть заключается только в практике: изучать новые ЯП, новые технологии, собирать/обновлять линукс идя в ногу современем...
Но все это не имеет смысла, ибо 1) все и так работает 2) неразрешимых проблем в сфере АйТи просто не осталось - с многолетним опытом сделать на коленке стало возможным вообще всё 3) за всеми новыми АйТи технологиями не угонишся, постареешь, потеряешь хватку и будешь унылым говном.
И надо признать, что ПК и АйТи как хобби — это «high-level»: с ним ты учишься решать проблемы, да и вообще оно многогранно: программирование, администрирование, архитектура создаваемого тобою софта и систем, ты не только учишься логически мыслить, но еще и как художник создаешь красивый код, и прочая-прочая-прочая.
Но теперь я в поисках новых хобби и увлечений, ибо как уже сказал, ПК изучил вдоль и поперек.
Кулинария — важный скилл, простую еду научиться готовить легко, доведя это дело до автоматизма, стряпать пирожки, котлетки, тортики... Не трудно. Но очень полезно. В процессе осваивания. Отнесу это к «middle-level» хобби.
И всякие «low-level» увлечения, которые суть заключаются в автоматизме и задрачивании: спорт, музыка... Извините, если кого обидел. Понимаете, я вот научился подтягиваться со своим весом 85кг, пока 3 раза, но все что я умею — это подтягиваться. Больше ничего это не дало.
Каждый вечер телебонькаю струны на гитаре, оттачиваю переборы, учусь ставить аккорды, заучиваю варианты «испанского боя»... Но в конце концов, все что я умею - это телебонькать струны. На разучивание одной песни (каверы на Flёur :-) уходит месяц-два-три. Трудозатратно, при низкой отдаче.
ЛОР, а какие у тебя хобби и увлечения помимо линукса? Что оно тебе дает? Или ты занимаешься чем-либо просто для себя, для удовольствия? И пофиг, что оно ничего не дает в жизни, для общего саморазвития — ты это делаешь просто потому, что это у тебя получается делать лучше всего?
А линукс тут при том, что для многих и это является самоцелью, хобби, жизнью.