LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоечный сервер домой

, , ,

1

1

Надумал прикупить себе мощный сервачек для уютного локалхоста, и надыбал неплохой выбор серверов. Но они почти все стоечные (что в принципе, очевидно).

Посему пара вопросов:

1) Можно ли его вообще ставить дома, а не в специализированную серверную комнату?
2) Знаю что они очень шумные. Этот уровень шума можно уменьшить?
3) Насколько сильно увеличится мой ежемесячный счет за свет?
4) И напоследок - можно ли как-то установить стоечный сервер туда, где серверных стоек нет? Какая-нибудь икеевская этажерка будет достойной альтернативой?

★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

1. Можно. 2. Смотря какой сервер. 3. Смотря какой сервер. 4. Можно.

lenin386 ★★★★
()

Можно.

1. Можно. Microsoft и HP даже ставили стойки в палатке на год. Серверы проработали без сбоев, хотя насосали пыли.
  2. Практически нет.
  3. Зависит от интенсивности использования. Вроде бы простаивающий сервер потребляет десятки ватт.
  4. LackRack же
Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Зойчэм

Удваиваю вопрос «зачем?»

Насколько уютным должен быть домашний сервачёк? Что на нём будет крутится, какой отказоустойчивости надо добится? Почему бы это не вынести из квартиры в клоакейшн или арендованый сервер?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Можно. от Camel

Вроде бы простаивающий сервер потребляет десятки ватт.

Смотря какой сервер. Если там целерон или низкопотребляющий Xeon, и один диск, с чего ему потреблять десятки ватт ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Смотря насколько уютный

Если там целерон или низкопотребляющий Xeon, и один диск, с чего ему потреблять десятки ватт ?

Надумал прикупить себе мощный сервачек для уютного локалхоста

Camel ★★★★★
()

А что мешает собрать локалхост в корпусе, чуть более пригодном для домашнего использования?

koi-sama
()

А сколько еще потреблять селерону или Xeon'у и одному диску? Как раз такой конфиг и вписывается в понятие «десятки ватт». Меньше они не умеют.

YAR ★★★★★
()

На твоём месте я бы собирал максимально холодную и тихую железку домой, а не эти кипятильники. Для большинства задач хватит с головой.

Sadler ★★★
()

2. У меня был когда-то Dell 2950, при закрытой крышке и прочих нормальных условиях он вполне годился для размещения где-то в кладовке. А вот при открытии крышки начинал напоминать самолет на взлете - там 6 вертушек по 12k RPM.

В целом, я думаю, для дома тебе это не нужно. На десктопном железе гораздо больше шансов собрать что-то тихое или вообще бесшумное и малопотребляющее. В сервере сильно много железок, которые тебе могут вообще не пригодиться в домашних условиях, но, тем не менее, будут жрать энергию.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

Был у меня как-то сервачок дома. Сгорел. Лучше VPS на хостинге, или ты собрался стать нодой тора или чего-нибудь подобного?

Да, шумят они охринетительно, особенно если ребутаются/запускаются

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

А сколько еще потреблять селерону или Xeon'у и одному диску?

Один диск есть ватт 5-8, но только если он 3.5". Ноутбучный (а он в сервере легко может быть) ест единицы ватт. Целерон в простое потребляет меньше некоторых атомов. И ксеоны бывают на 1.1 Ghz новые. В розницу такие не идут, а в готовом сервере вполне может оказаться. Кстати, в сервере может быть и Атом легко. Энергопотребление - одна из характеристик серверов тоже. Иногда требуется вписаться в TDP.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

Все равно пара-тройка десятков ватт набежит. Еще ведь есть обвязка всего этого. Плюс КПД блока. Мелкие диски в серверах обычно все же скоростные и малым потреблением не отличаются. А если брать селерон/атом, медленный диск и прочее соответствующее железо - то что-то вообще унылое получается :)

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

а я бы хотел себе одну-две серверных стойки домой, эти две высоких стильных железяки. но буду там складировать всякие девайсы на полочках и обычный пека с ноутами. :)

Spoofing ★★★★★
()

Они же дорогие. Просто развлекаться или действительно для нужного дела?

fedorino_gore
()
Ответ на: комментарий от YAR

А если брать селерон/атом, медленный диск и прочее соответствующее железо - то что-то вообще унылое получается :)

если энергопотребление, нет зависимости от x86, то можно поглядеть на кубиборды и т.п.

bl ★★★
()

4) И напоследок - можно ли как-то установить стоечный сервер туда, где серверных стоек нет?

они нормально лежат на столе, плашмя, 1-2 юнита даже на табуретках, я проверял.
но шумят сильно, хотя у меня 1юнитные машины в основном были, они шумней чем большие.

bl ★★★
()

Глянь в сторону HP MicroServer Gen8.

kernelpanic ★★★★★
()

рэковые корпуса все шумные, поэтому я себе собирал сам, т.к. спать рядом и платить за свет буду я, а не дядя Делл

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

У меня стоит одна, 45U глубиной 750мм. Вполне себе недурно, учитывая, что всё рабочее железо расположилось в ней, не спотыкаюсь теперь об системники :)

Satan_Klaus ★★
()

Можно ли его вообще ставить дома, а не в специализированную серверную комнату?

Можно.

Знаю что они очень шумные. Этот уровень шума можно уменьшить?

Уменьшить, наверно, можно, но всё равно жить в помещении с сервером достаточно сложно.

Насколько сильно увеличится мой ежемесячный счет за свет?

Не сильно

И напоследок - можно ли как-то установить стоечный сервер туда, где серверных стоек нет? Какая-нибудь икеевская этажерка будет достойной альтернативой?

Можешь хоть на тумбочку его положить. А ещё - смотри габариты, они обычно достаточно длинные.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

G5

У меня в серверной 2 штуки таких крутятся, у тебя с непривычки уши опухнут, я гарантирую. Я привык, соседние серваки в другой стойке(G8 и Dell 720) шумят побольше, поэтому на G5 я и внимания не обращаю. Но постоянно находится в таком помещении я бы не советовал, всё-таки избыточный шум не зря считают вредным.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Советую такой. Всё остальное-пустая трата денег.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

Да, у меня дома сидбокс так и работает - винт на 1 Тб@7200 rpm, подключенный ко 2-й кубиборде и питается все от зарядки для мобилки.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Не сильно

Ну, смотря какой сервер и что такое «не сильно». Если сервер - что-то типа P4 Xeon да ещё камней там пара, ценник за такое удовольствие будет около 1000р/месяц по московским ценам.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: Зойчэм от Camel

Нет, хочу Single-node Openstack там запилить.

dvrts ★★★
() автор топика

Какая-нибудь икеевская этажерка будет достойной альтернативой?

Ikea строит таки очень не плохие 19" серверные стойки.

beastie ★★★★★
()

меньше обычного компа с игровой видеокартой. а 1000 рублей получается из расчета 300 ват потребления крунлосуточно. 300/1 000×24×30×4.7=1015

lenin386 ★★★★
()

Не знаю зачем это, но у меня менеджеры на стульях подпрыгивали даже от ребута двух L2 Catalyst 3750. Потом к нему добавился сервак Supermicro какой то и мне выделили отдельный кабинет в офисе. Правда временный. Жужжит все это дело дай боже.

partyzan ★★★
()

2x Xeon E5-2420

Так 4-й пень больше жрёт. В нём технологии энергоэффективности отсутствуют считай. Я почему беру 4-й пень, потому что немного сомневаюсь, что автор пойдёт за стоечным сервером в магазин. Что-то мне подсказывает, что там будет что-то списанное.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Ну я ж выше кидал ссылку для примера (с телефона повторить не могу).

dvrts ★★★
() автор топика

Да. Рядом находится можно, но не долго. Работать в помещении с этим сервером я бы не смог.

Black_Shadow ★★★★★
()

Возьми Full-Tower от Chieftec (например, http://www.chieftec.com/BA02.html). Как раз влезет туда материнка от intel. Будет намного тише, чем в серверном корпусе.

По потреблению особой разницы нет. Зависит о конфигурации, конечно.

Удовольствие не из дешёвых. Дешевле пару пк десктопных собрать (наример, fx-8350+32gb ram)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да что-то лазаю по барахолкам и из готовых конфигураций как-то сервера дешевле ($400-500 грн против $800-1000)

dvrts ★★★
() автор топика
15 декабря 2014 г.

Если там целерон

То это уже не сервер. Если говорить о сервере как о железе, то это определённый класс надёжности, в частности наличие ECC памяти. Не бывает с целероном ECC памяти. С семпроном бывает.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Нет, мы говорим о сервере как о логической сущности, а не о железе. И эту роль может выполнять хоть RPi.

dvrts ★★★
() автор топика

мы говорим о сервере как о логической сущности

И сколько раз эту логическую сущность вы собрались ресетить (за год)?

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

И сколько раз эту логическую сущность вы собрались ресетить (за год)?

Наплевать на самом деле, ибо это песочница

dvrts ★★★
() автор топика

Наплевать на самом деле, ибо это песочница

В любом случае, если целерон воткнуть в 19" юнит, внезапно сервером он не станет. Зачем тогда весь этот цирк со стойкой? Ведь не стойка определяет класс надёжности. В любом случае вместо целерона рекомендую семпрон (am3), он память с коррекцией ошибок поддерживет за те же, если не меньшие, деньги.

trueshell ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.