LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как радикально уменьшить время застывания цементного раствора? Нужно что бы бетон застыл в течении нескольких минут.

, ,

1

1

Возвожу маленькую хозяйственную постройку. Решил сделать двойную тонкую стену из цемента с опилками, а между тонкими стенками использовать комбинированный утеплитель.

тонкая бетонная стенка - толстый слой утеплителя - тонкая бетонная стенка 

Фундамент в общем то готов и передвигаемая опалубка для сегмента стены тоже. Однако я планирую возведение не менее 30 сантиметров стены в день, а у меня нет такой большой опалубки. Я скорее всего не смогу сделать 9 метров (3*2+2+1) опалубки высотой 30 сантиметров. У меня есть ресурсы разве что на 3 метра опалубки.

Можно ли что нибудь добавить в бетон во время заливки, что бы он становился достаточно твёрдым для снятия опалубки, через несколько минут?

Жидкое стекло ускоряет схватывание, но не настолько.

leg0las ★★★★★
()

Есть готовые сухие смеси. Но из таких стены лить больно жирно. И еще — а твоя тонкая стена не рассыпется даже с опилками? Я бы еще дополнительно чем нибудь вязал.

У меня есть ресурсы разве что на 3 метра опалубки.

Неужели вшивые доски у тебя так дорого стоят?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

++

еще и опилками забивает...

ТС, бензин не забудь в опилки подлить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Неужели вшивые доски у тебя так дорого стоят?

Не хочу их покупать. Ибо я так выйду за пределы 2000 рублей. У меня есть ДСП, ДВП, старый облицовочный пластик, возможно соберу опалубку из этого.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Не хочу их покупать.

Если только это. Хотя в хозяйстве потом пригодятся, положил под навесик, от снега прикрыл и забыл.

mandala ★★★★★
()

С помощью тазика же

Взять тазика в сообщники? Ну да, он то уже не модератор, ему терять нечего.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ты, кстати, можешь делать временную стенку из глины, а уже ее обмазывать цементным раствором для прочности.

Принцип простой: на ровной поверхности (посыпанной песочком, либо доске) выложил слой глины толщиной с сантиметр и шириной в нужные 30см, накрыл арматурной сеткой, залепил еще одним таким же слоем. Подождал денек, выставил.

Кстати, можно так сделать несъемную опалубку. Потом снаружи это говно заштукатуришь, и будет ОК.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С помощью тазика же.

Я собрался для кур и цыплят устроить тёплую зимовку, что бы у них гребешки не почернели как в прошлые зимы. Да и благодаря тёплому курятнику, расход корма должен снизиться, ведь зимняя норма корма в 2 - 3 раза выше.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

И вообще, наделал бы блоков из говна самана, да построил свой сарай.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Через несколько минут? Нет. Разве что зимой, когда можешь использовать лед вместо опалубки. Но на качество застывания низкие температуры влияют погано.

Судя по описанию, мой тебе совет: используй цемент только для фундамента и нижнего уровня стен (до полуметра, не более). Стены выше делай из дерева и пр. Это проще, больше возможностей для утепления и корректировки, но главное:

вылезать из под упавших досок легче, чем из под обрушившихся цементных блоков.

soomrack ★★★★★
()

Плюсую за саман, но он, емнип, гигроскопичен, надо будет его снаружи еще закрыть чем то

sehellion ★★★★★
()

Пенобетон как вариант, он дешёвый, примерно 30 рублей за блок и очень тёплый. Для хозпостроек самое то.

mbivanyuk ★★★★★
()

Судя по опытным строителям, снег/дождь/мороз очень помогают в застывании бетона/асфальта.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ну так у ТСа все равно цемент есть — раствор сделает, да заштукатурит. Заодно сеточку арматурную подложит, чтобы не завалилось все нафиг.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Арматурная сетка покупается на рынке стройматериалов или железячной базе. Она не такая уж и дорогая.

Еще можно рабицы натырить ненужной взять. Или просто тонкую арматуру навязать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stels

плюсую пенобетон, очень прост в постройке.

К сожалению он обойдётся в 4000 рублей. Тонких плит дешевле не нашёл.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Если ты изобретёшь и запатентуешь такой способ, то у тебя денег будет не на один километр опалубки.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Если ты изобретёшь и запатентуешь такой способ, то у тебя денег будет не на один километр опалубки.

Гипс что ли сыпать?

Для получения цемента клинкер перемешивают с несколькими процентами гипса и тонко перемалывают. Гипс управляет скоростью схватывания; его можно частично заменить другими формами сульфата кальция. Некоторые технические условия разрешают добавлять другие материалы при помоле. Типичный клинкер имеет примерный состав 67 % СаО, 22 % SiO2, 5 % Al2О3, 3 % Fe2O3 и 3 % других компонентов и обычно содержит четыре главные фазы, называемые алит, белит, алюминатная фаза и алюмоферритная фаза. В клинкере обычно присутствуют в небольших количествах и несколько других фаз, таких как щелочные сульфаты и оксид кальция.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Используй малярную сетку, делов-то, стоит копейки.

andrewzvn
()

Зачем тонкие бетонные стенки?

Для сарайчика вот такое будет отлично, так даже жилые дома строят

Панель OSB - пенополистирол - панель OSB

Только придется из балок какой-то каркас сделать. И весной покрыть сайдингом, например

Deleted
()

Опилки тормозят застывание, в промышленности их обрабатывают какой то хренью
Чем ниже температура, тем дольше застывает, но греть слишком сильно тоже нельзя

Satou ★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

в промышленности их обрабатывают какой то хренью

Типа химикатом для улучшения сохранности древесины?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Progressive

скорее обдувать из 100 баллонов с углекислым газом

Я подумал о том что бы при заливании бетона, подливать в него разбавленную уксусную эссенцию, а в сам цементный раствор внести соду и немного гипса.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

тред не читал, но существуют добавки типа хлорида кальция, которые ускоряют схватывание бетона, и марки цемента (портландцемента), типа М400, вместо стандартного М200, который чтобы вся эта хрень не рассыпалась сразу-же и потом.
но я не настоящий строитель, просто долго жил в обществе инженеров ПГС.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от Progressive

твоя эссенция видимо будет реагировать с оксидом кальция, и вообще нихрена не застынет

оксидом кальция

Как я понял со всем имеющимся оксидом кальция? Или только с некоторой его долей?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Решил сделать двойную тонкую стену из цемента с опилками

Зачем, если есть кирпичи?

Siado ★★★★★
()

сделай из досок, посередине насыпь чего-нибудь. С цементом возиться будет долго. И если уж цемент, хоть стальную сетку внутрь раствора поставь. А то развалится.

cvs-255 ★★★★★
()

Незамерзайка пожет помочь, или используй прогрев
бетонить кусками без связки этих частей чревато)
арматура не просто так придумана

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У укладчиков асфальта другая фишка - в дождь не так жарко работать. Ну а что асфальт кладется как говно - пофиг. Классический случай быдлокодинга в строительстве.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Не хочу их покупать.

Сп*зди. Цемент по-любому дороже будет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Лед-9 уже предлагали?

AIv ★★★★★
()

Попробуй акриловый клей с порошковым отвердителем. Правда, боюсь, затвердеет пока перемешивать будеш :)

nekosargot ★★★
()

ЖЖОШЬ! Короче - вырой землянку для своих кур и не морочь голову.

TowTruck
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.