LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инициатива наказуема...

0

0

На прошлой неделе дал преподу дистрибутивчик Mandrake 10.0 (я учусь на курсах "Ремонт и модификация компьютера"), а сегодня выслушал столько матов, и выражений типа "Линукс гавно, венда гавно и всё гавно" :) Этот шутник убил у себя на компе всю инфу следующим образом: он подумал (не для таких ли маны пишутся?) что hda это флоппи, а hdd жёсткий, хотя на его компе это КД. :) На подготовленный для Линукса раздел ничего не попало, а на раздел с инфой был успешно поставлен Линукс. :) А потом такие как он будут говорить "Ставил я этот Линукс, чушь полная, всё запутанно и не понятно" И заметте: я предлагал ему вначале прочитать книгу, но он сказал "сам разберусь".

Внимание вопрос: как таким людям можно работать преподавателями на курсах подобной тематики?

Ответ на: комментарий от bsh

Кстати, когда я первый раз увидел винду (95-ю, до этого только с досом работал) тоже долго тупил: почему в винде два десктопа и они каким-то непостижимым образом связаны друг с другом :)

W98
()
Ответ на: комментарий от theSoul

>Как говорила бабуля-препод по микропроцессорным системам, `Кто может работать, тот работает, а кто не может - преподаёт'.
Кто умеет-делает, кто знает-учит, кто не умеет и не знает, тот учит, как учить :-)
(c) Преподаватель из Одесского политеха.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slackofil

>Да. И Линукс первый сам ставил. Чесна.
А ты преподаватель или преподавзятель? :-)

anonymous
()

>А есчо он сказал, что сам всё сможет.
И дождевого червя в землю забить сможет? :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> A: B: C: это не стандарт, это маразм. Это Билли всех ловко нагнул, а все уже так привыкли, что им понравилось.

Справедливости ради замечу, что когда появился этот "стандарт", то никто особо и не думал о его будущем. Тогда даже жёсткого диска поначалу не было в ibm pc, для компьютера с одним-двумя дисководами, 64-128 Кб памяти и без жёсткого диска такой подход был вполне нормальным и даже разумным.

Тем не менее, с появлением жёсткого диска и возможности в MS-DOS третьей версии его разбивать на разделы (вторая версия не могла), по-настоящему дальновидные архитекторы ОС, могли и задуматься, ввести более нормальную схему именования.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MAPA3MATuK

> Это просто единственный способ избежать недоразумений - показать соответствие между юниксовой схемой именования и ТЕКУЩЕ схемой в УЖЕ УСТАНОВЛЕННОЙ на этом компе Windows.

Не уверен, что такой подход не породил бы недоразумений, тем более тут есть неочевидные тонкости, из-за которых инсталятор может и ошибиться с буквами, да и сугубо лишняя трата ресурсов вникать программистам инсталятора в виндовские заморочки, но вот поскольку установка Linux'а в популярных дистрибутивах идёт фактически с LiveCD, то показывать не только раздел для установки, но и файлы, там хранящиеся с возможностью скопировать их было бы весьма и весьма неплохо, может быть так где-то и делается, о чём не в курсе.

()

> Один скриптик в /etc/init.d/ и несколько симлинков - это "переписывать линукс"?

Ты не обойдёшься скриптиком и симлинками, тебе уже no-dashi говорил, где хранится _полная_ информация о соответствии букв разделам. Или ты думаешь, что достаточно по определённым правилам назначить буквы обнаруженным разделам? В 99% случаев этого достаточно, но для полной корректности тебе придётся лезть в виндовый реестр, потому что в винде можно и переназначить буквы. А если две винды стоят и у каждой разные буквы для одних и тех же разделов?

()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Добавлю. Если у кого есть потребность отслёживать буквы в виндах и соответственно менять названия каталогов с примонтроваными виндовыми разделами, то на тем Linux и удобен, что без особых хлопот в _частном случае_ это можно сделать, хотя и не пойму в принципе зачем.

Универсальный же подход здесь будет заведомо глючить, пусть и в небольшом количестве случаев, да ещё совершенно не в идеологии юникс тянуть постояные зависимости от каких-то параметров в другой системе. А если какой другой скрипт обращается к файлам на виндовом разделе, а тут бац и название изменилось? Делать ещё одни симлинки с неизменным названиям? Ну и зачем тогда городить это всё?

Для инсталятора указывать буквы диска также не годится именно, по причине заведомо возможной ошибки, даже если и в очень небольшом количестве случаев.

()
Ответ на: комментарий от Pi

> во - мой подход

почему бы не брать за это деньги?

ivlad ★★★★★
()

> привычной всем нотацией

Это не "привычная всем нотация", обозначать одними и теми же смысловыми конструкциями _разные_ по сути устройства - вершина бреда. Более того, линукс не в состоянии знать, какой диск куда у пользователя в винде примаплен, благо в disk manager можно буквы расставлять как угодно.

Есть другие нотации - во всех юниксах они схожи, в VMS выглядят иначе, в нетвари... ой, а как же они выглядели в нетвари? по-моему, как в VMS... Но уж точно, не как в винде.

Так что забудь про "привычную всем нотацию" и отучайся говорить за всех.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

> В то же время "мойкомпутир" находится в каталоге С. Чё это за фигня?" Ну что я мог ей сказать? Вот, мол, такая, говорю, фигня, какая-то ;)

дык, рекурсивные симлинки. так и скажи. ;)

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

> в VMS выглядят иначе

В VMS есть имена устройств и алиасы (причём, алиас может казать на несколько разных директорий на идеологически разных устройствах). Но кому привычна нотация VMS? DISK$DKB2:[USERS.MAPA3MATUK]FILE.TXT;3

Ну кто такое поймёт? А буквы знакомы всем, пусть все с них и плюются...

MAPA3MATuK
()

>дык, рекурсивные симлинки. так и скажи. ;)

Да сказать то могу, но вот что я отвечу на последующий вопрос "а зачем они там нужны?" ;)

bsh ★★★
()

> Иду искать либу для чтения реестра.

Если тебе это так сильно надо, хотя не могу придумать зачем, то в твоём частном случае проще всего поставить в винде в автозагрузку батничек, выгружающий некоторые ключи реестра, а скрипт в Linux'е будет искать там соответствия букв и разделов.

()

> ой, а как же они выглядели в нетвари? по-моему, как в VMS...

Не знаю как в VMS, а в нетвари их можно было назвать не "буквы дисков", а "слова дисков" - типа SYS:\ USERS:\ APP:\ и так далее. По крайней мере, в 3-й нетвари было так.

no-dashi ★★★★★
()

Да что ты тупишь в самом деле то! Есть куча манов, доков и прочей херни для чтения, при помощи которой не трудно узнать, какая в этом самом Линуксе система дисков. Если я не прав, плюнте себе в монитор :) И вообще, маразматик, ты вполне оправдываешь свой ник, зачем делать из независимой юникс ос зависимую от венды, а? Объясни мне.

Slackofil
() автор топика

Глупый ты человек. Читай тред с начала - тут описана типичная ситуация с типичным чайником. Помочь чайникам установить линух и ничего не засрать - задача благородная.

MAPA3MATuK
()

Наоборот. Благородная задача - это избавить общество от чайников. А потакая их слабостям и тупости, этого не сделать.

Eldhenn
()

И шо ви таки будете делать без чайников? Они вас на маршрутках катают, липисинами вас в ларьках торгуют, стрижки эротические на лобках вам, интеллюхентам делают. Куда ж бе чайников?

MAPA3MATuK
()

Ну ты мудень! Ты же всем уже доказал, что ты быдло!

Slackofil
() автор топика

ИМХО хня. То же самое, что подымать себя за шнурки своих ботинков. Чайник - одна из непременных составляющих социума.

bugmaker ★★★★☆
()

Уже говорили. Либо у него есть мозги, либо он нанимает того, у кого есть мозги. Младшему помощнику старшего черпальщика незачем самому уметь ставить ОС и настраивать её. Тем более, что он и так не умеет.

Eldhenn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.