LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лучший WM: i3, awesome или openbox?

, , , ,

0

1

Долго желая слезть с архиудобных, но громоздких кед, все нахожусь в муках выбора лучшего WM.

Итак, что бы предпочел лоровец - i3, awesome или openbox (с каким-то тайлингом, ибо хочу тайлинг)?

Дистрибутив Arch, если это имеет значение.

★★★
Ответ на: комментарий от dvrts

да, собственно, нигде. под актуальную версию 3.5.5 нигде толком нет, да и на официальной вики тоже материала скудновато.

проблема не в отсутствии простого мануала, а в гибкости возможностей. один и тот же виджет можно реализовать разными путями, и в большинстве случаев этих путей немало.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

так как хаскель слишком сложен и строг, а примитивные конфиги недостаточно гибкие, золотой серединой в выборе между i3, xmonad и awesome будет последний. хотя, если тебе не нужно сложных технических решений в виде красивых и функциональных виджетов на панели и рабочем столе, автоматизированной системы управления всем, то тебе подойдёт и i3, мне нужно немного больше.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

и переучиваться из примитивных конфигов в Lua и хаскель?

Переучиваться особенно не из чего - ты же сам сказал, что конфиг примитивный. Нужно начать осиливать Lua, это да. Если это не самоцель, то нужны какие-то причины для мотивации.

ты же не меняешь дистрибутив, если тебе не нравится его дефолтная тема иконок?

Я меняю дистрибутив, если он не позволяет мне делать что-то важное достаточно просто. Я это имел ввиду. Или отличие i3 от awesome на уровне иконок? Думаю, что нет.

dumka ★★
()
Ответ на: комментарий от dumka

Переучиваться особенно не из чего

когда освоишь один wm, второй будет уже не привычен, и придётся осваивать всё заново в новой среде.

ты же сам сказал, что конфиг примитивный

у i3 да, у awesome ~450 строк кода по дефолту, у меня ~800 + десяток модулей, у некоторых из которых кода до 1К строк.

Нужно начать осиливать Lua, это да

первый шаг не это. первым шагом должно быть понимание того, что уже есть, а не что нужно ещё добавить. когда ты поймёшь awesome API, любые задачи упростятся вдвое, ибо на чистом Lua придётся многое изобретать заново, что awesome предоставляет своими дефолтными модулями.

Я меняю дистрибутив, если он не позволяет мне делать что-то важное достаточно просто

а не проще настроить уже привычный дистибутив под свой юзкейс? я как гентушник не понимаю этой пляски с дистрами — установил, настроил, работай. постепенно допиливая можно из любого дистрибутива сдетать идеальный именно для тебя, главное — изначально сделать правильный выбор. то же самое и с wm, и с любым другим ПО.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Какой милый толстячок ^^

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vim

Так там обычный textclock (awful/widget/textclock.lua), только в дату подставляются свои названия дней и месяцев, например, «13 ноября, понедельник, 23:26» вместо «Fri Nov 14, 23:26»

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

понятно, я думал ты бинарные часы нормально реализовал (вместо той портянки, что в вики).

vim
()
9 июля 2015 г.

Ну пока использую i3. Простенький, ничего лишнего. Как-то ставил осом — какая-то новогодняя елка, всего налеплено, все сложно. А i3 можно хоть с дефолтным конфигом использовать. Возможно еще раз гляну на осом. В оупенбоксе смысла не вижу.

Deleted
()

Есть только один WM: это Window Maker, остальное говно.

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.