LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему все так обсуждают systemd ?

0

1

Я понятия не имею что это такое - знаю только, что это часть каких-то там кишок операционки. И спокойно сплю.

Ну может там что-то минимально улучшилось, всё это майнтайнеры разберут и впилят. Для пользователя-то мало что поменяется - останется тот же LibreOffice, тот же PDF-A, и всё такое.

Для пользователя-то мало что поменяется

Для десктоп-пользователя не поменяется. Но на Linux не только десктопы работают.

generator ★★★
()

Надо же чему-то сопротивляться. В самом деле, не сопротивляться же красавцу Gtk3, который во всех средах, включая KDE, выглядит нативно.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Надо же чему-то сопротивляться.

но ведь так много вариантов чему можно сопротивляться! Нет ли в навязывании именно systemd какой-то пропаганды и промывки мозгов через линукс-СМИ ?

ruoxid_agilobetov
() автор топика

Потому что у школолинуксоидов шило в жопе, им шашечки, а не ехать.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ruoxid_agilobetov

Просто за systemd стоит вполне конкретный человек (в медийном плане), который ещё и Леннарт Поттеринг.
Когда проталкивали, D-Bus и udev всем было более-менее всё равно, ибо хоть сами они и не ахти, но решают проблемы.
К D-Bus и udev нельзя прилепить фотографию Леннарта с хитрым взглядом.

Darth_Revan ★★★★★
()

Я понятия не имею что это такое

Когда столкнёшься с этой штукой — возвращайся. Тогда у тебя появится своё мнение. А на данном этапе у тебя даже чужого мнения нет. Так о чём говорить?

Stahl ★★☆
()

Судя по комментариям, ТС прикидывается шлангом.

Valkeru ★★★★
()

Когда проталкивали, D-Bus и udev

никуда их не проталкивали.
udev — уж во всяком случае лучше чем HAL. Вот ХАЛ — проталкивали, да.

Д-бас — была изначально отдельной приблудой сбоку(DE-гноме-кде-стардальцев не рассматриваем, они будут страдать всегда и жрать что дают). Проталкиваться оно стало только теперь, вместе с системд и чуть ли не в ядро(хотя там какое-то кдбас)

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

udev – уж во всяком случае лучше чем HAL

Linux-only, не особо и UNIX-way (чего udev не делает?). Но лучше, да, как systemd-logind лучше ConsoleKit.

D-Bus была изначально отдельной приблудой сбоку

И убила аж сразу и Bonobo и KParts.

Darth_Revan ★★★★★
()

А разве то не его предыдущее поделки?

dk-
()

Почему все так обсуждают systemd ?

Потому что init.d-рочеры внезапно перестали быть нужны. Теперь чтобы написать вменяемый скрипт запуска достаточно написать три строчки, а не городить тысячи велосипедов. А вот почему вместо того, чтобы использовать новую современную систему без костылей подымают постоянные срачи на форумах - это конечно под вопросом. Но во всяком случае не от большого ума.

Siado ★★★★★
()

Linux-only, не особо и UNIX-way (чего udev не делает?).

ты ещё скажи, что Linux kernel — не юнихвей, ибо монолит, ага
А баш — так и вообще комбайн, чего им только не делают

как systemd-logind лучше ConsoleKit

Доведенный до ума ConsoleKit — был бы лучше, чем systemd-logind

И убила аж сразу и Bonobo и KParts.

не убила, а сами умерли. Но это всё ДЕ-страдания.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

Потому что это норма - орать «не нужно» про все.

Zhbert ★★★★★
()

Потому что маргиналы ставят линукс чтобы сначала страдать, потом ПРЕВОЗМОГАТЬ, а под конец хвастаться всем какие они крутые. И когда их любимый линух превращается из системы для ПРЕВОЗМОГАНИЯ в систему где все просто работает, они больше не чувствуют себя избранными, и начинают вопить про то как нетворкманагер, пульса и системд убивают линукс. Ибо не «юниксвейно». «Юниксвей» для них выглядит так: «не потрахаешься — не заработает».

Ты почитай какие дистрибутивы эти маргиналы считают «лучшими».

morse ★★★★★
()

ты ещё скажи, что Linux kernel — не юнихвей, ибо монолит, ага

Собственно, да. UNIX-way в последней инстанции является Hurd, который ещё чуть-чуть и начнёт работать.

Доведенный до ума ConsoleKit был бы лучше, чем systemd-logind

Ну вот не довели. Как и Hurd.

не убила, а сами умерли

Bonobo вообще умер только вместе с GNOME 2 и MATE 1.4.

Darth_Revan ★★★★★
()

s/сопротивляться/копротивляться/

x0r ★★★★★
()

Потому что считают что обсуждать фильмы про сиськи, разбивание ядерных боеголовок об голову главгероя/главзлодея, и сраньё из самолёта - стильно-модно-молодёжно.

http://s54.radikal.ru/i146/1004/bb/669c953f18dd.jpg

ПС: В экипаже обязательно посрут из самолёта, ибо снимает Микита Нихалков.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Для многих линуксоидов ОС - объект религиозного поклонения. И изменения в религиозных догматах вызывают у них страшную боль и неприятие. Но это нормально, с этим стоит только смириться и не реагировать на крики фанатиков.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Ну так dbus в системд включают (или даже в ведро) потому что его кругом используют и имеет смысл его раньше инициализировать. Есть какие-то альтернативу dbus'у?

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

systemd
просто работает
бинарные логи
невозможность нормально редактировать ранлевелы
невозможность нормально редактировать скрипты

Так толсто, что даже тонко.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Siado

Мне системд нравится последовательным, логичным подходом, чёткостью и педантизмом прямо - видно, что немец писал.

А срачи устраивают по той же причине, что и вендузятники, увидевшие линух. Они хотят чтобы у них была «кнопку пуск» обязательно. И «ярлыки на рабочем столе», потому что они так «привыкли». А многие просто поддаются на истерию и истерят за компанию.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

systemd
просто работает
бинарные логи
невозможность нормально редактировать ранлевелы
невозможность нормально редактировать скрипты

Так толсто, что даже тонко.

Так тупо, что даже... не, все равно тупо.

Да, представь себе, просто работает. Я понятия не имею в чем оно там хранит логи, и мне это неинтересно, потому как команда journalctl просто работает. Я понятия не имею какие оно там у себя использует ранлевелы (и как вообще глобальные ранлевелы вписываются в современный событыйно-ориентированный линукс, если уж на то пошло), потому что оно, прикинь, просто работает! У меня совершенно не возникает желания лезть в юниты и что-то там менять, потому что оно... угадай с трех раз... просто работает!

Кстати когда мне захотелось сделать юнит отключения второго HDD во время загрузки, я его написал за пять минут. Он занял всего пять строчек и... догадался уже?... просто заработал.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ruoxid_agilobetov

В данном случае не просто формально видно, а по тому, как сделано.

invy ★★★★★
()

В самом деле, не сопротивляться же красавцу Gtk3, который во всех средах, включая KDE, выглядит нативно.

нативно.

долго слово подбирал?

der_looser ★★
()

Я понятия не имею в чем оно там хранит логи, и мне это неинтересно,

проблема в том, что есть люди, которые потом всё это должны разгребать и вот им-то как раз это очень интересно.

увидел в памяти компьютера строчки логов в странном месте и сразу о чём-то таком догадался.

обоснованная сложность и доказанная корентность, то на чём держится инженерная составляющая программирования.

что касается системд, так надо просто посмотреть, какие обоснования есть у товарища Поттеринга. Естественно обоснования типа: «начальник/кастомер доволен», «всё стало быстрее и дешевле», «новая модная молодёжная и инновационная архитектура» не катят. Нужно инженерное объяснение.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Во первых, чем обоснование «всё стало быстрее и дешевле» не инженерно? Во-вторых, можно долго ржать на тему qr-генератора, но что-то других решений по защите логов от модификации задним числом я не припомню. И наконец в-третьих — не нравятся бинарные логи — не пользуйся, никто же не заставляет.

morse ★★★★★
()

при оформлении аля вин9х они все одинаково выглядят

der_looser ★★
()

Естественно обоснования типа: «начальник/кастомер доволен», «всё стало быстрее и дешевле», «новая модная молодёжная и инновационная архитектура» не катят.

Во-первых, почему не катят? Ему платят деньги за работу, которая нужна начальнику. Если начальнику нужно чтобы было быстрее и удобнее, то он это и делает. И он не должен угождать кому-либо другому, ему сообщество ничем не помогает.

Во-вторых, вы не того спрашиваете. Не Поттеринг запихнул systemd в тот же дебиан, а мейнтейнеры дебиана. Если вы считаете, что конкретно в дебиане это необоснованно, то с них инженерные объяснения и спрашивайте. А то я сейчас наклепаю говноскриптов, какой-нибудь школьник-мейнтейнер их случайно найдёт и запихнёт в убунту, а потом все будут говорить что убунту сломал я.

vurdalak ★★★★★
()

Потому что системди символизирует собой окончательную смену модели как разработки, так и архитектуры в сторону единоличности, корпоративности и монолитности.

Системд зафорсили несмотря на существующие альтернативы. Если допустим ядро линукс ни раз переделывали, то слегка подрихтовать ни openrc, ни убунтовую штукенцию никто не стал, а сразу выкатили свой готовый корпоративный, монолитный, путь не говна, но кусок. И начали форсить. У них есть деньги, ресурс и они думают что им это можно. В ответ начался вполне логичный срач, как допустим против многих инициатив наших властей идёт срач.

ixrws ★★★
()

потому как команда journalctl просто работает

Это сначала, до того, как она навалит себе в базу гигабайты логов с искоробочными настройками.

Suigintou ★★★★★
()

Во первых, чем обоснование «всё стало быстрее и дешевле» не инженерно?

если рассмотрены разные(лучше конечно все) альтернативы и из них выбрали самую быструю и дешёвую, то всё ок.

А если сначала что-то изменили, а потом сказали, что так «быстрее и дешевле» тогда это не ок.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

И он не должен угождать кому-либо другому, ему сообщество ничем не помогает.

сообщество тоже не должно ничего принимать, только по той причине, что у автора благодаря этому большой и толстый ежемесячный отчёт, а его начальник кушает омаров на берегу океана.

отсутствие объяснения, почему это, а не по-другому(в том числе и старый вариант без изменений), вот это видимо и вызывает отторжение, плюс кто-то просто ололокает на эмоциях, видя, что это модно.

dimon555 ★★★★★
()

А если сначала что-то изменили, а потом сказали, что так «быстрее и дешевле» тогда это не ок.

Чем же это не ок? Было хуже, стало лучше, чего плохого-то? Или как ты себе это представляешь: «да вы сделали лучше, но кое-где есть еще лучше, поэтому давайте все вернем назад как было».

morse ★★★★★
()

Админы привыкли колоть дрова рукой, измельчать стекло зубами и гордиться по этому поводу. Им дали пилу и молоток и они по этому поводу негодуют.

А так да, systemd намного лучше того что было до этого

vertexua ★★★★★
()

сообщество тоже не должно ничего принимать, только по той причине, что у автора благодаря этому большой и толстый ежемесячный отчёт, а его начальник кушает омаров на берегу океана.

Не должно. И?

отсутствие объяснения, почему это, а не по-другому(в том числе и старый вариант без изменений), вот это видимо и вызывает отторжение

Почему ставят мейнтейнеры, а отторжение идёт на Поттеринга? Он лично никуда systemd не пихал кроме федоры.

vurdalak ★★★★★
()

Две главные проблемы systemd — это старперы, которые уже неспособны освоить что-то новое, и дети, которые раньше вообще не знали о существовании систем инициализации, но потом почитали нытье страрперов и тоже решили ненавидеть systemd, чтобы казаться в глазах однокурсников крутыми олдскульными хакерами.

Deleted
()

И спросиль учитель:
- А почему ты сам решил обсудить его?
- Потому что...
И ученик просветлел.

najlus ★★★★★
()

Для пользователя-то мало что поменяется - останется тот же LibreOffice, тот же PDF-A, и всё такое.

Так толсто, что в ответ ничего кроме оскорблений даже и не придумывается. Мда.

Manhunt ★★★★★
()

Чем же это не ок? Было хуже, стало лучше, чего плохого-то?

а могло же стать ещё лучше)) Осталось ещё понять на сколько лучше стало и что изменилось(может что-то ухудшилось).

dimon555 ★★★★★
()

Почему ставят мейнтейнеры, а отторжение идёт на Поттеринга? Он лично никуда systemd не пихал кроме федоры.

я-то лично против системд ничего не имею. Поттеринг, он ведётся, вот его и троллят. Он бы мог и каких объяснений написать, если его это так волнует. Большей частью был бы ликбез для троллей, что поделать.

dimon555 ★★★★★
()

Мне непонятна логика тех, кто троллит. Например, я знаю, что в майнтесте есть мод, который некоторые сервера усиленно пиарят, но многие игроки его не любят. Но мне и в голову не приходит ругать автора этого мода. Он не отвечает за владельцев игровых серверов, которым его мод излишне понравился.

vurdalak ★★★★★
()

Мне непонятна логика тех, кто троллит.

я думаю и им непонятно)) Могу предположить, что вина на всех, кто не ругает троллей за неконструктивную критику. Троллить Поттеринга - быть своим, ну как-то так.

dimon555 ★★★★★
()

Gtk3, который во всех средах, включая KDE, выглядит нативно.

Почему-то у меня он выглядел как виндус 95 с гиганскими контролами, и не вписывался в gtk-2 и qt тему

xorik ★★★★★
()

В самом деле, не сопротивляться же красавцу Gtk3, который во всех средах, включая KDE, выглядит нативно.

ППКС

eternal_sorrow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.