LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обязательная биометрическая регистрация в России будет проводиться поэтапно

, , дактилоскопия

0

2

http://pda.lenta.ru/news/2014/11/24/registration/

Для Ъ:

Переход к обязательной дактилоскопической регистрации, как 
полагают в МВД и ФМС, должен осуществляться поэтапно. Сначала 
нужно донести до людей значимость процедуры, объяснить, что 
отпечатки пальцев берут не только у преступников. Только после 
того, как россиянам расскажут о преимуществах дактилоскопии, 
можно приступать к дальнейшему этапу.

А как ты, лоровец, собираешься воспрепятствовать этому?

Линукс тут при том, что он наверняка будет применяться для сабжа

★★★★★

Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

как твоей анонимности

Ты делаешь акцент на «анонимности», но, проблема не в ней, а навязывании «обязательности» прохождения процедуры. Согласись, что закон должен предоставлять право гражданам отказаться от навязываемых «благ», даже себе во вред.

Volodymyr
()
Ответ на: комментарий от siphonops

А МВД и ФМС хотя бы раз рассказали о «преимуществах дактилоскопии»?

А это очень легко рассказать: «вам самим ничего плохого от этого не будет, вы же не нарушаете, а вот вашему соседу, который у вас попытается что-то спереть, мы потом устроим веселую жизнь».

И этот аргумент сработает для абсолютного большинства.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Volodymyr

Согласись, что закон должен предоставлять право гражданам отказаться от навязываемых «благ»

Предлагаешь мне согласится с тем, что все законы должны быть опциональны? Не соглашусь. Очень многие вещи будут работать только если абсолютно все будут подчиняться правилам. Типа дорожного движения: достаточно одного такого умника который заявит «а че это я должен ехать по правой стороне? что это за обязаловка такая?» и все, система работать перестанет. Так же и тут: я совершенно не вижу как сканирование моих пальцев может мне повредить, зато я могу допустить что вся система перестанет быть эффективной, если значительная часть населения не будет в ней участвовать.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

И этот аргумент сработает для абсолютного большинства.

Судя по одинаковой негативной реакции, которая следует за каждым объявлением поголовного снятия пальчиков, этот аргумент не работал до сих пор. Если бы не бухтения, МВД давно бы уже организовала съем при выдаче паспортов.

siphonops ★★★
()

Чьей реакции, ЛОРа? Там просто скорее всего некому этим заниматься и некуда складывать результаты. Как придумают и поделят, так и пойдет.

alpha ★★★★★
()

все законы

Я бы не стал так обобщать.
Что касаемо правил дор.двж., то эти «законы» насколько я понимаю, лишь регламентируют определенный факт, уже имеющий место быть, и, по сути являются просто отображением необходимого и наиболее рационального поведения - нечто сродни законам физики.
В принципе, я не претендую на истину в последней инстанции, но, хотел бы заметить, что в легитимности вообще всей вертикали власти в рос.фдрц., лично у меня есть определенные сомнения. Поэтому отсылки к «волеизъявлению» граждан, через кое, якобы, подобные законы принимаются в той же думе, для меня лично, звучат не убедительно.

Volodymyr
()
Ответ на: комментарий от alpha

Чьей реакции, ЛОРа?

При чем здесь ЛОР? Поспрашивай своих соседей и увидишь, какая реакция на эти предложения. А в свете того, какими титаническими усилиями принуждали к замене советских паспортов в свое время, становится ясно где окажется их новаторство, если низы не захотят.

siphonops ★★★
()

Вот ведь как раньше жили без повальной дактилоскопии, видеокамер везде, рамок и прочей полицейщины? И что-то преступников умели ловить и без этого.

praseodim ★★★★★
()

Это уже полный звездец.

Интересно, как они будут проводить процедуру этой самой дактилоскопической регистрации? При смене паспорта?

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kinik

При смене паспорта?

Да, еще и КУ клятву давать будете!)
Не то, что бы я возражал против разных там присяг, но, тем не менее, ощущение некоего туркменбаши-сюрра в стиле «города зеро» почему то не то, что не покидает, а только усиливается с каждым разом...

Volodymyr
()
Ответ на: комментарий от unclear

идешь в любой салон, где лазером татушки выводят. просишь их пройтись по своей ладошке. после этой процедуры у тебя абсолютно гладкая ладошка без какого-либо капилярного узора. эффект сохряняется до самой могилы.

der_looser ★★
()

Клятва же при первом получении только.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну, тут выше по треду говорили про расстояния между частями лица, а не об отпечатках.

Deleted
()

С чего ты взял что пдд нельзя нарушать? Едешь туда где нет сотрудников полиции и ихних камер и нарушаешь вот так запросто.

Евреи тоже не видели как регистрация оружия может им повредить. Потом к власти пришел Гитлер и перед погромами всё зарегистрированное оружие было изъято.
Коли ты так часто анонимностью своей дёргаешь - можно прикрутить сканеры пальцев к чему угодно, от кассового аппарата в булочной и турникета метро до двери подъезда. И нет больше твоей ананимности.

polym
()
Ответ на: комментарий от polym

можно прикрутить сканеры пальцев к чему угодно, от кассового аппарата в булочной и турникета метро до двери подъезда.

На кассе я расплачиваюсь картой, в метро прохожу по проездному, а в подъезд захожу по брелку. Если бы государство волновало где я закупаюсь и куда езжу, оно бы давно и без проблем эту информацию получило. Если вдруг представить что с завтрашнего дня все это становится по отпечаткам, то лично для меня в плане анонимности не изменится ни-че-го.

morse ★★★★★
()

А оно уже получило, метро - госконтора и собирает досье передвижения по карточкам. Вход-выход из подъезда вряд ли логируется, на запрос логов банковских операций не делается запрос по пустякам.

Ты таки ещё раз прочти второй абзац моего поста про регистрацию оружия и непостоянство власти.

polym
()

А оно уже получило

Именно это я и пытаюсь доказать, рад что ты согласен. Так еще раз вопрос: чем именно мне повредит сдача моих отпечатков?

Ты таки ещё раз прочти второй абзац моего поста про регистрацию оружия и непостоянство власти.

Ну расскажи мне, д'Артаньян ты наш, как тебе поможет незарегистрированное оружие в случае неожиданного непостоянства власти?

morse ★★★★★
()

Так еще раз вопрос: чем именно мне повредит сдача моих отпечатков?

Тебе, как любителю банковских карточек и проезда в метро по проездному не в силах повредить любые меры, начиная от вышеупоминавшихся подкожных чипов до местных, полумифических анальных зондов.

Информация - это сила, нравится следовать любому желанию левой пятки обладателя этой силы - да пожалуйста. Хотя о чём я, ты же автор поста про нарушения пдд.

Этот пример не про оружие и власть, но если хочешь об этом отдельно поговорим. А о том что ты сегодня с мобильником прошел около места терракта, а завтра тебе звонят и просят прийти для беседы.

polym
()

А что не так?

Как минимум, не столлманоугодно

Harald ★★★★★
() автор топика

Ты знаешь что такое биометрический паспорт? Так вот в нацпольной стране на них переходят

А он обязательный, или есть выбор между биометрическим и обычным бумажным?

Harald ★★★★★
() автор топика

А оно уже получило, метро - госконтора и собирает досье передвижения по карточкам.

Карточка не привязана физически к человеку, как отпечатки пальцев, картами можно рандомно меняться с разными людьми или не использовать больше одного раза одну и ту же, такими способами можно сохранить относительную приватность своих передвижений

Harald ★★★★★
() автор топика

Согласись, что закон должен предоставлять право гражданам отказаться от навязываемых «благ», даже себе во вред.

Граждане в основной своей массе - тупоголовое стадо, которое пойдет за теми, кто убедительнее всего пообещает им больше плюшек. Давать такому стаду выбор явно неразумно, согласись, ибо разбредется по просторам питимника, сломав кормушки, да и сдохнет от голода и холода в конце сказки.

another ★★★★★
()

А как ты, лоровец, собираешься воспрепятствовать этому?

Делов то. Возьми б/у попугайчика из приюта для реабилитированных животных, не меньше пол кило по весу(амазона, ару, жако) и лет 10ти, у таких уже сформировавщийся характер.

Переодические изменения отпечатков пальцев методом шрамирования обеспеченны.

Murg ★★★
()

Не везде жетоны ещё сохранились

Harald ★★★★★
() автор топика

Если бы не бухтения, МВД давно бы уже организовала съем при выдаче паспортов.

Раньше Рашка не была в кольце врагов, а теперь НАТО и фашисты со всех сторон наступают. Чтобы защитить Крым, надо сдать пальчики, это для нашей же стабильности! Путин одобряет. Вы же любите Путина?

Кто не сдал пальцы - тот враг и пятая колонная разваливающая основы святой России.

zgen ★★★★★
()

в теории, такая мера могла бы привести к заметному росту раскрываемости преступлений.

кстати, анонимность в реальной жизни и безопасность == /0

если завтра появится возможность полной анонимизации в реальной жизни, послезавтра начнётся анархия, в самом плохом смысле этого слова

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

в теории, такая мера могла бы привести к заметному росту раскрываемости преступлений.

оно того стоит?

Harald ★★★★★
() автор топика

Зато ты больше никогда не сможешь исчезнуть и появиться для другого (или этого же) государства под другим именем, в роли другого человека :)

Harald ★★★★★
() автор топика

Значит, для тебя приемлемо, что государство априори считает тебя преступником? И поэтому заранее дактилоскопирует, чтобы не утруждать себя поисками в дальнейшем

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У офицеров запаса не помню, чтобы снимали отпечатки.

После военной кафедры? Не знаю, возможно и так. Но даже если не снимают, то как только они решат поступить на военную службу, то:

Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ
«О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»
Статья 9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

а) граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу;
б) военнослужащие;

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Значит, для тебя приемлемо, что государство априори считает тебя преступником?

Бедненький. Тяжело тебе наверное живётся, да?) Кстати, я тут постом выше процитировал статью 9 закона о дактилоскопической регистрации, почитай и ты удивишься, кого у нас государство якобы считает преступниками. А ещё специально для тебя процитирую статью 6:

Статья 6. Использование дактилоскопической информации

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется для:

розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

установления по неопознанным трупам личности человека;

установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 2)

Все ваши отпечатки уже давно сняты вашими же смартфонами и прочими банковскими тачпадами.

sudo
()
Ответ на: комментарий от sudo

смартфона у меня никогда не было, а «банковские тачпады» я тыкаю суставами пальцев :P

Harald ★★★★★
() автор топика

Во первых, это нарушение конституции.

Во вторых, отпечатки пальцев можно подделать. И каждый может это сделать.

В третьих, преимуществ никаких. Только лишние данные на тебя.

В четвёртых, не собираюсь ничего подобного делать.

th3m3 ★★★★★
()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)

абсолютно все будут подчиняться правилам. Типа дорожного движения: достаточно одного такого умника который заявит «а че это я должен ехать по правой стороне?

Редкостная глупость.
Даже в России можно не соблюдать правила движения автомобилей на дороге.
Достаточно им не пользоваться.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Типа дорожного движения

если вы пешеход, то вы, ВНЕЗАПНО, тоже обязаны соблюдать ПДД. ну или ходить только вокруг дома и не пересекать ни одной дороги. автомобили тут не особо причём.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Чтобы защитить Крым, надо сдать пальчики, это для нашей же стабильности! Путин одобряет. Вы же любите Путина?
Кто не сдал пальцы - тот враг и пятая колонная разваливающая основы святой России.

Мы живем в царстве двоемыслия. Те, кто громче всех высказываются в жанре крымнаш и россиявперед, в большинстве своем работают за черный нал, бегают от контроллеров, дают взятки гайцам и делают себе липовые справки на инвалидность/соц.помощь. Попытки усовестить таких людей ни к чему не приводят, т.к. у них в голове переключается тумблер и они заявляют в ответ «мне можно». Поэтому ответом на предложение сдать пальчики будет хоровой посыл соединившихся в едином порыве всех групп населения.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Даже в России можно не соблюдать правила движения автомобилей на дороге.
Достаточно им не пользоваться.

Мало того что ты сказал несмешную глупость, так это еще и неправда. Это не «правила движения автомобилей», а правила поведения участников движения на дороге. И соблюдать их должны все, и водители, и велосипедисты, и пешеходы. И пешеходы которые прут на красный, выскакивают на проезжую часть, или стоят посреди дороги у трамвайной остановки, считая что их все в этом случае обязаны пропускать, но при этом напрочь забыв а когда именно пешеходу разрешено так вальяжно выходить на проезжую часть на трамвайной остановке, так вот все это никому не добавляет комфорта и безопасности. Что вдвойне странно, ведь казалось бы, именно пешеходы в данном случае самые заинтересованные лица.

morse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.