LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С 2016 года в школах Финляндии уроки письма заменят занятиями по набору текста на клавиатуре

1

1

Власти Финляндии решили идти в ногу со временем, и заменить занятия по чистописанию (т.е. обучению письму и каллиграфии) для школьников занятиями по набору текста на клавиатуре. Другими словами, школьников начальных классов учат печатать, а не писать что-либо вручную.

Ъ:
http://www.savonsanomat.fi/uutiset/kotimaa/nappaintaitoja-opetellaan-ekaluoka...

★★★★
Ответ на: комментарий от unt1tled

Я корябать печатным капсом научился года в три. Равно как и держать ручку велосипедным способом. И если «скоропись» мне в школе ещё как-то вбили (кстати, я пишу относительно приближённо к правильной каллиграфии, например, не использую никаких чёрточек снизу/сверху в таких нагромождениях крючёчков, как -иши-, -или- и т. п.), то ручку держать не переучили. Ну не понимаю я, нафиг так напрягать и сводить пальцы, ещё и под таким углом, когда можно ложить ручку в полукукиш. Есть и минус — шариковые ручки, особенно китайские, под такое не заточены и быстро начинают лагать, посему по окончанию школы перешёл на гелевые и капиллярные. Классе в шестом выбрал в буклете красивый печатный шрифт (чем-то похож на Terminus) — пользуюсь им и поныне с небольшими изменениями (например, уменьшил высоту строчной в). По возможности пишу только печатными буквами, ибо это банально компактнее. Даже что-то типа стенографии придумал, ибо классическая является вариацией скорописи и занимает дохрена места.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Подписи не нужны, есть сканирование сетчатки и прочие способы получения уникального идентификатора человека, в т. ч. весьма доступные.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

сложную математику будет непросто вводить с клавиатуры

Создатели APL смотрят на тебя с ухмылкой.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Моторная память же. Правда, у студентов довольно быстро вырабатывается прямая связь «уши — бумага» и «глаза — бумага», т. ч. злоупотреблять этим не надо, да.

MiniRoboDancer ★☆
()
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А физически неполноценным что делать? Знаю двух людей с ампутированной фалангой пальца. То ли дело — на мобиле строчить двумя большими.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Самое смешное, что эту классику школьникам в максимально обрезанном и отцензурированном виде дают. А что Пушкин бабником был и сквернословил, на чём свет стоит, Шевченко во время среднеазиатской ссылки воплощал на полотне извращённые сексуальные фантазии, Гоголь имел целый ряд психических отклонений, а Леся Украинка с Ольгой Кобылянской вообще в лезбийских отношениях состояли — так это знать не надо, вышо.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Проблема безграмотности растёт из того, что люди сначала изучают устную речь, исковерканную, к тому же, диалектизмами и кривым произношением, а уже потом изучают письмо и пытаются устную речь на письме интерпретировать. Я, например, превалирующую часть словарного запаса получил из книг и поэтому с раннего детства практически не испытываю проблемы правописания, т. к. знаю, как слова пишутся, а при устной речи их «читаю». Пунктуацию же и прочие мелкие тонкости знаю на интуитивном уровне — тоже результат эдакого дата-майнинга. Никаких правил (ну кроме разве что -тся/-ться, правила девятки и прочей чистой формальщины) никогда не зубрил и был при этом отличником. Так что твои совковые методы вырывания гланд через жопу сасай, практика рулит. Вот автоматическая проверка правописания как раз избавляет от проблемы плюрализма написания, когда ребёнок видел несколько вариантов и не уверен, какой из них правильный — благодаря машине в памяти отпечатается только один. Но знаешь, в чём проблема? Вся эта формализация и унификация убивает творческую жилку :3

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от dadd

Вот уж что, а бумажное марнотратство надо выпиливать в первую очередь. Почто деревья гибнут, если на полугиговую флешку в мобиле влезут сотни книг, читать которые с неё гораздо удобнее, чем с этих здоровой махин со рвущимся корешком, ветронеустойчивыми листами, без подсветки, поиска, настройки цветов и автоматической ToC?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Механическая память - это не бред, а реальность.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

MiniRoboDancer> Берёшь растровый редактор, тачпад или резистивный тачскрин, а лучше графический планшет — и калякай себе что угодно.

И занимает всё это офигенно дофигище места по сравнению с тетрадкой с ручкой, а то и с блокнотиком.

Quasar ★★★★★
()

Я помню что соединения инертных газов требуют специфических условий-низкая температура и т.п. При НУ они нестабильны. И что аргон - реагирует хуже всех.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 2)

Лично меня всегда бесило, когда в школе за сочинение влегкую можно было отхватить тройку просто за «грязь». Это при том, что если посмотреть фотки рукописей разных там писателей, то там вообще хрен чего поймешь иной раз! Письмо руками чисто и красиво это все-таки в какой-то степени дар, а не просто навык. Уметь это делать совсем не плохо, как например, уметь в музыку. Обучиться азам совсем невредно. Но вот делать на этом упор - ненужно. Уметь печатать на клаве - к этому вышесказанное относится в равной степени.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А вот не умея писать - всё, только дворником улицы мести, и то не факт что возьмут

не знаю, где ты работает, но мне за пять лет стажа ещё ни разу не понадобилось умение писать прописью не понадобилось

xsektorx ★★★
()

Учителя литературы в школе заставляют детей анализировать и понимать стихи взрослых алкашей, покончивших жизнь самоубийством. (с)

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kot_otbelivatel

Разумность человека вообще сильно преувеличена.

Зато я часто в уме считаю сколько надо заплатить в магазине быстрее(и бывает что правильнее), чем девочка с калькулятором, но без мозгов в голове.

//На людей которые не могут в уме добавить к числу 10% смотрю как на обезьянку(по уровню развития).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ага, у нас в универе на некоторых предметах практиковалось дословное переписывание учебников на скорость. Никогда не понимал нахрена это нужно.

У меня например память так устроена, что я запоминаю намного лучше то что написал, а не то что услышал. Т.е. прослушав лекцию забыл через пол часа, а записав помнил обычно до сессии как минимум.

Loki13 ★★★★★
()

Беспокоиться о том, что в случае исчезновения электричества не сможешь писать на компьютере это по степени маразма примерно как переживать, что в случае ядерной войны рояль настроить некому будет :)

То что написано на бумаге сохранилось до сих пор с РХ(находят вроде папирусы и старше), а вот то что ты запишешь на флешку уже через 5 лет невозможно будет прочитать. Электронным способам хранения до бумаги о-о-чень далеко. Вот нашел я дневник деда, который он писал рукой 50 лет назад. Что через 50 лет найдет мой внук от моих записей на компе? Подозреваю что ничего(облако обанкротится, флешки\винчи протухнут, компактдиски облезут).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Если бы твой дед писат столько же, сколько пишут сегодня, то ты бы нашел не его дневник, а жд вагон с ними. Но никто не мешает тебе распечатывать свои нетленки.

ptarh ★★★★★
()

Ну не понимаю я, нафиг так напрягать и сводить пальцы, ещё и под таким углом, когда можно ложить ручку в полукукиш.

Полукукишем сложнее делать(выписывать) мелкие элементы, т.к. пальцы все таки более тонкий инструмент чем кисть.

Loki13 ★★★★★
()

Вообще…

идти в ногу со временем

Это не тот случай.

aes_ultimum ★★
()
Последнее исправление: aes_ultimum (всего исправлений: 1)

запоминаю намного лучше то что написал

Всегда удобно. Например пишешь шпаргалки и не пользуешься ими на экзамене :3

aes_ultimum ★★
()

Щито? Я обычно мелкими буковками и пишу, для личного применения иногда и до двух миллиметров высотой писал.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

в каком языке, кроме русского они есть?

Да даже в английском есть. Неожиданно?

KennyMinigun ★★★★★
()

Перфокарты же, перфокарты!

Их уже сейчас никто(кроме 1.5 гуру) прочитать не сможет, а что будет через 50 лет. А вообще да, перфокарты очень надежный способ хранения. А если еще не на бумаге, а на золотых пластинах, то это вообще навечно.

Loki13 ★★★★★
()

Через 50 лет ASCII исчезнет, что ли?

на золотых пластинах

Не вечно; температура около 10K погубит их в мгновение ока. Думаю, не надо объяснять, откуда на Земле, а уж тем более в опасных пучинах космоса, может взяться такая жарища.

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.