LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

помогите с цифрозеркалом...

0

0

люди.
продал свой панас фз20.
зеркалку хочу.
основная проблема с выбором обьективов.
ну и выбор д70 350д 10д очень труден.
мож кто поможет?
аська 205 360 009 (я всегда инвиз).
я постраюсь поконкретнее спросить. чтоб вам не писать\читать много
просто практика показывает что флейма и "убей себя ап стену" много будет.

PS да я наглый. сори

Ну ты бы хоть дистрибутив для приличия написал. Или попросил бы фотоаппарат, который совместим с линуксом...

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

А какая разница, какой дистрибутив? Если работает на одном - заработает и на другом. Или фотоаппарат подбирать под цвет бэкграунда еще?

Zmacs
()

>ну и выбор д70 350д 10д очень труден.

d70 бери, не обламаешся ....

golodranez ★★★★
()

Я в свое время повыбирал и остановился на Olympus E-300. Очень уж подкупили китовые два объектива. С линухом дружит, видится как флешка, рав-формат dcraw понимает :)

anonymous
()

Бери или 350D, или D70. 10D смысла брать нет. Я, как canon'ист, советую, конечно, 350D :-)

maxcom ★★★★★
()

Как я понял - это первая зеркалка и линз у тебя еще нет, т.е. ты еще не выбрал систему.
Ты выбирай не камеру, а систему - сами тушки нынче недорогие, но вот со стелками потом будет напряг.
Я в свое время подсел на pentax, поэтому выбора цифрозеркалки у меня не было (смена системы слишком дорога) ;-)
В твоем случае, imho, лучше смотреть в сторону никонов - огромный выбор оптики и качество традиционное.

drd ★★
()
Ответ на: комментарий от drd

Вот блин. Как поговоришь с фотографами, понимаешь что это наркотик. Тебя сажают на иглу, а дальше только и делай что выкидывай тысячи долларов на оптику... Вот я хочу фотоаппарат, и чтобы сразу он снимал приличные фотографии. Не такие, чтобы в глянцевые журналы отсылать, а чтобы нормально снимал природу, город, небо, портреты. Чтобы это можно было просмотреть на 1280x1024 и узнать себя и место, чтобы в сумерках выдержка была значительно меньше двух секунд. И не хочется таскать с собой сумку с десятью килограммами объективов, на которые ещё и потратить надо $10000.

Eldhenn
()

Если тебе достаточно узнавать себя, то можно купить любую мыльницу и делать отпечатки 10x15 - все равно на них ничего не видно ;-)

drd ★★
()

Да никто не утрирует, чтоб узнать место и себя хватит пленкомыла, а для профцелей или D70или Канон... В ванонах не разбирался...
Также рекомендую Sony DSC ... Далее по потребностям...

iRunix ★★★★
()

У меня похожие проблемы с выбором фотоаппарата. Хочется всего и сразу :)

1) Цифровой. Можно было бы в RAW формате получить и чтоб он нормально понимался в linux'е.

2) Хорошее качество съёмки в автоматическом режиме, чтобы можно было "поймать сюжет", а не возиться с настройками, упуская мгновение.

3) Тем не менее, чтобы при желании, да при том не слишком сильно долбаясь с менюшками, настроить максимальное количество параметров вручную, уж как минимум, выдержку, диафрагму, эквивалентное число ISO (чувствительность), да ещё чтобы можно было поставить выдержку на "бесконечность", например для съёмки молнии ночью, когда затвор может быть открыт несколько минут в ожидании. Или звёзды ночью, со штатива естественно.

4) Следствие п.2 -- он должен быть достаточно скорострельным и не тормозить при съёмке.

5) Умел выдавать, пусть даже и с подстройкой, удовлетворительного качества фотки при съёмке в сложных условиях вроде съёмки против солнца. Или в сумерках без фотовспышки.

6) Большой зум, чтобы не бегать за объектом съёмки, думаю что хотя бы 8 - кратный хорошо бы.

7) Ну и такие параметры, как шумность матрицы и искажения от объектива должны быть на хорошем уровне.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>чтобы можно было поставить выдержку на "бесконечность"

>Большой зум, чтобы не бегать за объектом съёмки, думаю что хотя бы 8 - кратный хорошо бы.

здесь про зеркалки говорят... ты знаешь сколько стоит нормальный теле-объектив - несколько килобаксов... есть конечно недорогие объективы с переменным фокусным расстоянием, но зум та будет максимум 1.5-2 и впридачу на цифру его ставить - издеваться над сабой т.к. для цифры, в отличии от плёнки, нужны более качественные объективы...

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

> здесь про зеркалки говорят...

Ну не плодить же топиков на схожие темы?

> ты знаешь сколько стоит нормальный теле-объектив - несколько килобаксов...

Так я и не про телеобъектив говорю. Хочется чего-нибудь универсального, но не отстойного.

> т.к. для цифры, в отличии от плёнки, нужны более качественные объективы...

Почему не такого же?

Кстати, интересная петрушка получается, есть ли вообще смысл брать цифровой фотик, для человека, который не собирается зарабатывать фотографией для обложек глянцевых журналов, но всё-таки хочет делать высокого качества фотографии? Под высоким качеством качеством я подразумеваю такое, которого для постера или обложки может и недостаточно, но в качестве иллюстративного материала к статье сгодился бы. Или для галерии работ.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>Почему не такого же?

ну например: сравни качество фотографий сделаных на плёнку iso400 и на какою нибудь цифро-зеркалку(например никон d100) при выставленой чувствительности iso400 у цифры будет заметен шум(особенно в вечернее время) т.е. чтобы снимать цифрой на более низкой чувствительности(на ней шумов меньше) нужен более светосильный объектив, а он будет дороже...

это лишь один маленький пример, но очень показательный...

golodranez ★★★★
()

> доходили до меня слухи, что лучше взять 300D и дорогой объектив, чем 350D

Разница в цене между 350D и 300D не так велика, чтобы ее хватило на дорогой объектив. На практике если планируется снимать что-либо активно двигающееся (спорт, детей там всяких и т.п.), то 350D на несколько порядков лучше. Если в планах только пейзажи и портреты - то разница не принципиальна.

maxcom ★★★★★
()

> ну например: сравни качество фотографий сделаных на плёнку iso400 и на какою нибудь цифро-зеркалку(например никон d100) при выставленой чувствительности iso400 у цифры будет заметен шум(особенно в вечернее время) т.е. чтобы снимать цифрой на более низкой чувствительности(на ней шумов меньше) нужен более светосильный объектив, а он будет дороже...

Сомневаюсь что-то. На пленках ISO 400 шум побольше, чем на цифрозеркалках. За исключением слайда Provia 400F, но у него свои проблемы.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

>На пленках ISO 400 шум побольше, чем на цифрозеркалках.

и тут у меня полезли глаза на лоб:)

на самом деле такого быть не может... фотка снятая дешёвым плёночником nikon f75(~$300) будет смотреться гораздо лучше чем цифрозеркалом ценой порядка $1000-$1500...если у тебя есть плёночник то сам попробуй - сними цифрой и плёнкой закат, потом распечатай хотябы 20-30 и сравни(да там и сравнивать нечего)

если, говоря про плёнку, ты имеешь ввиду что-то типа Зенита, то это проблема оптики Гелиос... про мыльници я вообще молчу...

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

>За исключением слайда Provia 400F, но у него свои проблемы.

нет я говорил про обычные любительские плёнки...например в случае с iso400 вполне сойдёт kodak gold ultra

кстати, как там у вас в Москве, реактивы для чернобелой печати достать проблемно или нет ? Я тут решил сам дома попечатать, т.к. "профессионалы" в местных фотолабораториях задолбали уже, а у нас(Обнинск) нет ничего...(

golodranez ★★★★
()

>есть ли вообще смысл брать цифровой фотик, для человека, который не собирается зарабатывать фотографией для обложек глянцевых журналов, но всё-таки хочет делать высокого качества фотографии?

Походив по форумам и поспрашивав "профессиональных фотолюбителей" приходишь к выводу, что таким как мы вообще не нужен фотоаппарат. Что есть всего два варианта - либо стобаксовая мыльница, либо килобаксы, килобаксы, объективы, штативы, фильтры...

Eldhenn
()

Не слушай ты этих снобов фотографов :) Хотя действительно, после опыта съемки даже самой дешевой зеркалкой, на цифромыльницы смотреть уже не интересно...

anonymous
()

> что таким как мы вообще не нужен фотоаппарат. Что есть всего два варианта

Есть такая рекомендация. Купить _дешовый_ аппарат (мыльницу, на выброс через полгода), и поиграться с ним некоторое время. Через некоторое время _практики_ ты сам будешь знать что тебе нужно - пейзажи/закаты, портреты, натюрморты, жучки/паучки. И из этого будешь решать достаточно ли тебе мыльницы, нужен-ли RAW (динамический/цветовой диапазон), нужно ли зеркало (скорость срабатывания), большой объектив (подробные детали на горизонте), и т.д.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

да, большой объектив - не только детали но и чувствительность (шум) :)

sin_a ★★★★★
()

Две недели пользовался Minolta Z3. Не понравилось. ЧТо мне нужно - всё. Пейзажи, закаты, портреты, жучки. Я не хочу менять камеру каждый год. У меня в семье Сокол прослужил почти 20 лет - замечательный фотоаппарат был! И батя им очень даже хорошо всё снимал - и портреты, и пейзажи... Разве что жучков особо не снимешь, хотя не знаю, не пробовал.

Eldhenn
()

Цветопередача не нравилась! Всё серое, блин... И светосила небольшая - в лёгких сумерках ничего не снять было :(

Eldhenn
()

С софтом я выбрал Debian, и там есть всё под все задачи, которые у меня стоят и будут стоять :)

Eldhenn
()

Повторяю...
Для начала определись с целью - хочешь все, отлично. Если это любительская съемка для узнавания на отпечатке 10x15, то нет смысла брать зеркалку - сейчас можно купить компактную цифромыльницу.
Конечно, желательно, чтобы у нее таки были ручные настройки - если увлечение попрет, то будет с чего начинать и сам увидишь в каком направлении двигаться.

drd ★★
()

> Цветопередача не нравилась!

Наверно надо выяснять что там за матрица, и какие они бывают?

> И светосила небольшая

А ты из своей игрушки все выжимал? Она RAW умеет отдавать?

Я хорошего совета не дам, у меня мыльница и я в раздумьях покупать-ли "настоящий" аппарат. Потому что в значительной степени она меня устраивает, то что она не может меня не так сильно привлекает, и печатать на бумаге большие размеры вряд-ли когда буду.

Я в общем к тому говорил, что нет двух полюсов 100$--10k$. Исходя из того, что _ты_ лично будешь снимать, что тебе интересно, и надо подбирать. И надо игрушку не на неделю а на полгодика по крайней мере, поэтому и дешовенькую мыльницу б.у., не для того что-бы ее освоить а для того что бы понять что тебе интересно, что ты будешь снимать.

sin_a ★★★★★
()

>Она RAW умеет отдавать?

В том-то и дело, что не умеет. И это самое противное.

Печатать на бумаге я вообще мало что буду - ибо ацтой. Дешёвую мыльницу покупать не хочу, вот если бы кто подарил - с удовольствием, а выкидывать деньги на то, что через полгода уйдёт в помойку - спасибо, не хочу.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от sco-killer

28-420 мм - при таком зуме о качестве не вспоминать ;-) Этот самсунг я бы не стал брать - дорогая мыльница без нормального видоискателя за $1K... Размеры у нее не мыльничные, цена тоже...

drd ★★
()

спот, гоню - видоискатель есть ;-) расположение у него чумовое

drd ★★
()

"при столь большом коэффициенте увеличения в аппарате отсутствуют какие-либо технологии стабилизации изображения" - ну-ну...

Eldhenn
()

>"при столь большом коэффициенте увеличения в аппарате отсутствуют какие-либо технологии стабилизации изображения" - ну-ну...
Чево ну-ну? Штатив - наилучшая по соотношению цена/качество переносная система стабилизации изображения :-)

sco-killer
()

Ну купи маленький штатив за рублей за 300, чтобы в кармане умещался. Без него вечером все равно ничего не снимешь... и уж тем более ночью...

drd ★★
()

Стабилизатор изображения при съемке движущихся объектов не выручает. Если фоткать ночью при больших выдержках, то штатив необходим в любом случае -- стабилизатор не спасёт.

sigill
()

> >На пленках ISO 400 шум побольше, чем на цифрозеркалках.

> и тут у меня полезли глаза на лоб:)

У меня лично сложилось именно такое впечатление. Но на практике меня устраивает результат 20x30 как с цифрозеркалки, так и с пленки. Я сам недавно перелез с комбинации EOS+Nikon Coolscan IV на DSLR.

По части передачи деталей мне нравятся фотографии 20x30 с DSLR, кажется что даже лучше стало. Хотя это, наверное, дело в объективе. На пленке у меня был основной 28-135 IS USM, а на цифре - 17-40 L USM.

maxcom ★★★★★
()

> кстати, как там у вас в Москве, реактивы для чернобелой печати достать проблемно или нет ? Я тут решил сам дома попечатать, т.к. "профессионалы" в местных фотолабораториях задолбали уже, а у нас(Обнинск) нет ничего...(

Достать можно, но возможно придется поездить по разным магазинам чтобы собрать нужный комплект. На практике можно найти почти все что производит Ilford. Так же много Kodak'овских матерьялов и какие-то встречаются остатки Agfa. Ну и плюс отечественные бумаги/химия. Только вот всё буржуйское идет по грабительским ценам (кстати, цена в разных местах может отличаться раза в два), а отечественное страдает отсутствием качества и общей непредсказуемостью.

Переходи лучше на DSLR.

maxcom ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.