LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Это очевидно, но ведь модуль в официальном дереве ядра, и его продолжают мэнтейнить и изменять.

PreciousProtection
() автор топика

Почему это не убрали?

Встречный вопрос — кто и почему должен был это убрать?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

кто

Текущие разработчики, которые отвечают за этот модуль и поддерживают его в рабочем состоянии.

почему

Ибо useless, только создает информационный шум. Если понадобится узнать автора - то это можно прописать в описании модуля или в исходниках

должен

Никто не должен. Скорее, это было бы просто рациональным решением.

PreciousProtection
() автор топика
Ответ на: комментарий от PreciousProtection

разработчики, которые отвечают за этот модуль и поддерживают его в рабочем состоянии.

А что, такие есть?

edigaryev ★★★★★
()

Текущие разработчики, которые отвечают за этот модуль и поддерживают его в рабочем состоянии.

Во-первых, почему ты думаешь, что «текущие разработчики» — это не Max Krasnyansky? Во-вторых, с какой стати и по какому праву текущие разработчики должны удалять чужой копирайт? В-третьих, выполни на любом распространенном дистрибутиве общего назначения find /lib/modules/$(uname -r)/ -name '*.ko*' -type f -exec modinfo '{}' + | grep -e ^filename -e ^author | less -FX и удивись.

Никто не должен. Скорее, это было бы просто рациональным решением.

Рациональным решением чего? Какие проблемы решило бы такое изменение?

dexpl ★★★★★
()

Мог бы вместо написания этого тупняка на ЛОРе сделать тривиальный патч и отправить его, заодно бы разобрался кому собственно его надо отправлять.

edigaryev ★★★★★
()
[    1.511399] sdhci: Copyright(c) Pierre Ossman
[    1.512281] wbsd: Copyright(c) Pierre Ossman
[    1.514515] hidraw: raw HID events driver (C) Jiri Kosina
[    1.517632] nf_tables: (c) 2007-2009 Patrick McHardy <kaber@trash.net>
[    1.518021] nf_tables_compat: (c) 2012 Pablo Neira Ayuso <pablo@netfilter.org>

и этих стереть не забудь

Harald ★★★★★
()

Во-вторых, с какой стати и по какому праву текущие разработчики должны удалять чужой копирайт?

Никто не убирает чужой копирайт, в коде он остается. Убирается его нерациональный вывод в dmesg.

Какие проблемы решило бы такое изменение?

Засорение dmesg ненужным мусором. Я смотрю в dmesg, чтобы получить оттуда информативные сообщения о системе, о проблемах.

PreciousProtection
() автор топика

Я смотрю в dmesg, чтобы получить оттуда информативные сообщения о системе, о проблемах.

Вот и узнаешь о том, что модуль tun загрузился.

Я смотрю

А кто-то не смотрит, и ему весь этот dmesg — как зайцу стоп-сигнал. Давай его совсем уберем.

Кстати:

└► dmesg | grep -Fie '(C)'
[    0.772107] hidraw: raw HID events driver (C) Jiri Kosina
[    0.772606] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[   56.175078] tun: (C) 1999-2004 Max Krasnyansky <maxk@qualcomm.com>
Готовь патчи для hidraw и ip_tables. И для всех остальных модулей, которые при загрузке пишут в dmesg своих авторов.

dexpl ★★★★★
()

Вот и узнаешь о том, что модуль tun загрузился.

При инициализации можно выводить что-то более стандартизированное и лаконичное, вроде

tun: initialized

Готовь патчи для hidraw и ip_tables. И для всех остальных модулей, которые при загрузке пишут в dmesg своих авторов.

Именно этим я и займусь.

PreciousProtection
() автор топика

https://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/log/drivers/n...

разработчики, которые отвечают за этот модуль и поддерживают его в рабочем состоянии

С чего ты решил, что эти люди за что-то отвечают?

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Если они не отвечают, и никто не отвечает, то почему бы и мне не отослать патчи?

PreciousProtection
() автор топика

Мне сказали, что он умер

Ну, значит, оставили на память об этом человеке. Ну или просто забили. Есть проблемы куда важнее, чем тереть копирайты.

Meyer ★★★★★
()

Не забудь дать ссылки на треды в рассылке, в которых тебя будут посылать лесом.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

там люди делом занимаются. либо проигнорят, либо пошлют лесом.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ну не улучшение это. Изменение ради изменения. Скорее всего твой логгер даже не записывает эти сообщения в лог, а психически здоровые люди всё равно не занимаются парсингом вывода dmesg.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

психически здоровые люди всё равно не занимаются парсингом вывода dmesg

Они этим не занимаются потому, что туда сыплется всякий треш. Бинго!

edigaryev ★★★★★
()

Они этим не занимаются потому, что туда сыплется всякий треш.

Не угадал. Они этим не занимаются, потому что буфер не резиновый, и на некоторых системах уже через минуту после запуска ты не увидишь там ничего, относящегося к началу загрузки. Для работы с логами существуют специальные программы.

Gotf ★★★
()

В каком контексте копирайт в dmesg является проблемой?

Повышает энтропию. На линухе dmesg и так непригодная ни к чему свалка (в частности и из-за вот таких выхлопов копирайтов).

Очепятки в комментариях вот правят. Могут и ненужный информационный шум убрать.

А вообще, берите пример с BSD — там в dmesg только то, что туда и относится.

beastie ★★★★★
()

Они этим не занимаются, потому что буфер не резиновый, и на некоторых системах уже через минуту после запуска ты не увидишь там ничего, относящегося к началу загрузки.

При чем здесь нерезиновость буфера вообще? Как бесконечный буфер поможет пользователю бороться с копирайтами в dmesg?

Для работы с логами существуют специальные программы.

Т.е. вместо того, чтобы прекратить захламлять лог ненужной информацией, давайте напишем еще больше программ, которые будут очищать уже засранный лог от мусора? Ничего не напоминает?

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

А вообще, берите пример с BSD — там в dmesg только то, что туда и относится.

Лорчую.

P.S. dmesg является необходимой частью практически любого багрепорта, отправляемого в список рассылки: http://www.openbsd.org/faq/faq4.html#SendDmesg

edigaryev ★★★★★
()
Последнее исправление: edigaryev (всего исправлений: 2)

бороться с копирайтами в dmesg

Зачем?

захламлять лог ненужной информацией

Для кого ненужной?

очищать

Сдай звёзды и учи матчасть.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

На линухе dmesg и так непригодная ни к чему свалка

Я, конечно, понимаю, что напрасно трачу время на гуманитарных троллей, но всё же предложу прочесть man dmesg. Там всё есть.

Gotf ★★★
()

Зачем?

Чтобы dmesg могли читать психически здоровые люди.

Для кого ненужной?

Людям и машинам. Но тут вопрос скорее: «нужной кому?».

Сдай звёзды и учи матчасть.

Я думал суть будет ясна. Но если уж ты решил прикопаться — конкретную «специальную программу» я не упомянул, поэтому «очищать» — вполне допустимо, даже если это кольцевой буфер ядра.

edigaryev ★★★★★
()

Но если уж ты решил прикопаться

Я не знаю, как там у вас в BSD, но данные в /proc/kmsg имеют атрибуты вроде facility, priority (level) и т.д. И даже стандартная утилита dmesg, если уж это так принципиально, умеет по ним фильтровать. На notice никакого мусора уже нет.

Gotf ★★★
()

И даже стандартная утилита dmesg, если уж это так принципиально, умеет по ним фильтровать.

Только вот копирайт и сообщение о подгрузке драйвера приклеены жидкими гвоздями:

$ dmesg | grep tun:
[    1.374825] tun: Universal TUN/TAP device driver, 1.6
[    1.374857] tun: (C) 1999-2004 Max Krasnyansky <maxk@qualcomm.com>
$ dmesg -l emerg,alert,crit,err,warn,notice,debug | grep tun:
$ dmesg -l info | grep tun:
[    1.374825] tun: Universal TUN/TAP device driver, 1.6
[    1.374857] tun: (C) 1999-2004 Max Krasnyansky <maxk@qualcomm.com>
edigaryev ★★★★★
()
Последнее исправление: edigaryev (всего исправлений: 1)

Да, они на info.

/home/gotf % dmesg -l info|wc -l          
1222
С моей точки зрения, при таком количестве строк это погоды не делает, всё равно используется grep.

Подождём ссылок от автора темы, мнение ядерных разработчиков в данном вопросе всяко авторитетнее.

Gotf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.