LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

github: почему столько шума?

0

2

За долгие годы работы программистом, я лишь несколько раз слышал о существовании такого сайта. Прикинусь шлангом, и осмелюсь задать вопрос. Может кто-то спокойно и доходчиво объяснить, почему вокруг его блокировки столько шума? В реестре стопицот сайтов, но о них никто и никогда не вспоминает. А что тут такого? Что, без гитхаба программирование уже невозможно?..

Deleted
Ответ на: комментарий от quwy

quwy> Если инструмент так важен, он должен быть личным и подконтрольным, а не халявным, принадлежащим непонятно кому, и находящимся хрен знает где.

Опять же: инструмент под контролем. Я выше прямо написал, что даже с гитхабом файлики хранятся _локально_. Развернуть свой сервачок можно. Вот только не всегда это оправданно. А тут государство мешает пользоваться удобным средством. Если уже такое началось, оно может и до локальных файликов дойти.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

d_a> Согласен. Но если люди из-за этих препятствий начнут создавать и поддерживать инфраструктуру под свои проекты (в т.ч. «международные») а не хостить на помойках вперемешку с чьим-то мусором уровня suicide.txt, то будет только лучше же.

Если перестанут блокировать сайты за всякие suicide.txt - будет ещё лучше. И напоминаю, что гитхаб предлагает платную услугу по быстрому развёртыванию таковой инфраструктуры. Или ты ещё предлагаешь себе же провайдерские услуги оказывать? А что - провайдеры это ненадёжно, надо самому себе интернет обеспечивать, тогда никто не заблокирует!

Quasar ★★★★★
()

quwy> А владелец деньги берет из тумбочки?

Зайди на гитхаб и сам посмотри. Ой... а гитхаб заблокировали! Вот незадача!

quwy> Вот и зашибись, теперь его нету. Здорово, правда? Оставался бы на кернеле, был бы сейчас доступен.

Ты точно не в курсе, кто, где и как.

quwy> Я говорил не только и не столько про разработку. Я говорил о самой тенденции доверить все непонятно кому, а потом плакать, когда это похерилось или отвалилось.

Какое нафиг «непонятно кому»? Ты даже в текущей ситуации не разбираешься и начинаешь писать бред вроде «съехали с kernel.org», когда никто оттуда не съезжал, а также демонстрируешь некомпетентность в вопросах работы систем управления версиями.

Quasar ★★★★★
()

Вот Linux - проект вполне себе коммерческий. Хостится на гитхабе.

Вот и зашибись, теперь его нету. Здорово, правда? Оставался бы на кернеле, был бы сейчас доступен.

Эээээ... господа, Линукс никогда на гитхабе не хостился, и сам Линус ни одного пуллреквеста с гитхаба не принял, и даже писал в комментариях, почему гитхаб зло.

Там только зеркало.

Adonai ★★★
()

Тут ненадежность связности интернета, и причина не важна. Нельзя все хранить только на удаленных серверах, просто нельзя и все тут.

Действительно. А вот вчера я захотел попробовать open genera, например (реальный факт). Так и узнал о недоступности гитхаба. А если я захочу dev-ветку minetest, например? Мне надо всех разработчиков всех проектов убедить не пользоваться гитхабом? А ещё у меня el-get некоторые расширения берёт с гитхаба (такие вот рецепты у него) и я далеко не уверен что есть зеркала на других серверах у этих расширений.

Мои проекты меня мало волнуют в этом отношении — вчера за часок на домашний git-сервер перевёл всё. Ведь при работе с гитом я имею локальную копию репозитория.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

при чём здесь гитхаб?

Оказалось, что закрытие Гитхаба «убивает целую отрасль». Это ненормально, когда «целая отрасль» зависит от одного на 99% некоммерческого проекта. Ненормально, когда отрасль вообще зависит от скольки угодно ресурсов, которые никому не гарантируют свою работу уже через неделю.

у тебя не раскрыта

Это просто одно из проявлений всеобщей интернет-зависимости. Глобальный международный репозитарий — это очень хорошо и удобно, но если для вас репозитарий жизненно необходим, то поднимайте свой, а не ждите, что чужой будет доступен вечно.

quwy
()

но если для вас репозитарий жизненно необходим, то поднимайте свой, а не ждите, что чужой будет доступен вечно

Всё таки проблемы «гитхаб решил больше не оказывать сервис» и «неграм из какой-то страны третьего мира зарезали прямой доступ к международному кодбейзу» это разные проблемы.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

И напоминаю, что гитхаб предлагает платную услугу по быстрому развёртыванию таковой инфраструктуры.

Не понял, это на чьём сервере делается? Или без гитхаба зашарить git+ssh// уже непосильно?

А что - провайдеры это ненадёжно, надо самому себе интернет обеспечивать, тогда никто не заблокирует!

Внезапно в яблочко.

d_a ★★★★★
()

А что - провайдеры это ненадёжно, надо самому себе интернет обеспечивать, тогда никто не заблокирует!

Внезапно в яблочко.

Реквестирую рецепт прокидывания международной сетки энтузиастами без использования провайдерских мощностей.

kim-roader ★★
()

Я выше прямо написал, что даже с гитхабом файлики хранятся _локально_

Это замечательно, но это не отменяет проблем с переносом этих файликов при переходе на другой компьютер. В слепом доверии к общественным репозитариям, программисты даже не записывают на флешку результаты своих трудов, когда идут домой, пребывая в полной уверенности, что с их кодом ничего не случится, и через N минут они получат его последнюю версию на домашний комп. А вот фигвам, как оказалось. Это простейший случай, конечно, но уже он показывает суть проблемы.

Вот только не всегда это оправданно.

Не всегда, конечно. Ядра линуксов так не попишешь, но речь-то идет о собственных проектах, для которых гитхаб и иже с ним — суть просто облачное хранилище или халявная замена локального репозитария.

quwy
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

Всё таки проблемы «гитхаб решил больше не оказывать сервис» и «неграм из какой-то страны третьего мира зарезали прямой доступ к международному кодбейзу» это разные проблемы.

Разве для негров есть разница?

quwy
()

Не в таких масштабах и не так неожиданно.

Мужики-то со старого gentoo-wiki и не знали!

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Я в интимной жизни линукса и Линуса не разбирался, знаю лишь, что когда около двух лет назад кто-то хакнул кернелорг и тот впоследствии лежал несколько месяцев, Линус лично заявил, что переносит все исходники на гитхаб.

Я это знаю наверняка потому, что как раз тогда мне до зарезу нужен был репозитарий ядра, т.к. мне взбрендило запустить ведроид на своем WinMobile-PDA, для чего, как вы понимаете, нужно было пропатчить и собрать ведро из исходников определенной версии.

quwy
()

Реквестирую рецепт прокидывания международной сетки энтузиастами без использования провайдерских мощностей.

Я говорил о локальных интранетах, в которых развёртнуто всё необходимое, так как действительно провайдер не надёжен. Международные команды могут арендовать VPS, например и отвечать за него самостоятельно. На случай напрашивающегося вопроса что делать, если введут белый список --- ты по определению, очевидно, уже не будешь членом международной команды, так что уже ничего.

d_a ★★★★★
()

Конечно для негров разница есть. В первом случае они, негры, часть международного сообщества, которая вместе со всеми ищет куда переместить свои проекты и у которой есть доступ к новым адресам репозиториев чужих проектов.

Во втором случае неграм просто запретили читать чужой код. Свой они переместят, это не проблема. Если свой был ценный, то иностранные кодеры даже найдут как на новый адрес слать багрепорты. Но вот чужой неграм читать запретили. Остальное сообщество на эти проблемы реагировать не будет и не станет перемещать свои проекты ради удобства каких-то негров.

kim-roader ★★
()

Есть. У моих проектов на гитхабе только зеркала. Но я теряю доступ к огромному количеству библиотек, которые там хостятся. Конечно, пока существуют способы эту блокировку обойти. Но кто знает, что еще завтра выкинет бешеный принтер.

feofan ★★★★★
()

Прошу прощения, моя опечатка. Я, конечно, имел ввиду междугороднюю сетку. Ту, которую ты сможешь использовать, когда провайдерское оптоволокно выроет дядя Вася.

kim-roader ★★
()

Я, конечно, имел ввиду междугороднюю сетку. Ту, которую ты сможешь использовать, когда провайдерское оптоволокно выроет дядя Вася.

Тогда выроем модемы, у нас лопаты тоже есть :) Но мне кажется это совершенно ортогональной исходной теме --- одному иностранному сайту, пусть и удобному, как единой точке отказа, тем более в контексте такой мощной системы контроля версий.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Есть. У моих проектов на гитхабе только зеркала. Но я теряю доступ к огромному количеству библиотек, которые там хостятся. Конечно, пока существуют способы эту блокировку обойти. Но кто знает, что еще завтра выкинет бешеный принтер.

Хорошо, гитхаб по причине доступности чужих репозитариев действительно важен сам по себе. Но если завтра отключат gmail, то совершенно очевидно, что вонь поднимется еще большая, хотя там уж каждый себе полный хозяин своего хранилища и до чужих хранилищ дела ему нету.

quwy
()

Оказалось, что закрытие Гитхаба «убивает целую отрасль»

Не убивает, но наносит чувствительный удар. Только не закрытие, а запрет — это вещи принципиально разные. Закройся гитхаб, это вызвало бы, конечно, волну воплей по всему миру, но никого серьёзно не задело бы — «свято место не бывает в пустоте», оживились бы конкуренты и через неделю все репы переместились бы на другие площадки. А в случае запрета никто никуда (кроме, быть может, ряда проектов наших разработчиков) переезжать не будет и Россия просто оказывается отрезана от огромного пласта кода, затруднится работа разработчиков и майнтейнеров из России и т.д. и т.п.

Ненормально, когда отрасль вообще зависит от скольки угодно ресурсов, которые никому не гарантируют свою работу уже через неделю.

Тогда не существует ни одной «нормальной» отрасли. Все так или иначе от чего-то внешнего и неподконтрольного зависят.

но если для вас репозитарий жизненно необходим, то поднимайте свой

Ещё раз, для особо тупых, — локальный репозиторий по определению имеется.

Это просто одно из проявлений всеобщей интернет-зависимости

А что делать, прогресс. 100 лет назад тоже никто не мог представить, насколько мы сейчас зависимы от электричества — отключи в Москве на сутки электричество, порадуйся результату.

redgremlin ★★★★★
()

Но мне кажется это совершенно ортогональной исходной теме --- одному иностранному сайту, пусть и удобному, как единой точке отказа, тем более в контексте такой мощной системы контроля версий.

Мне кажется мы видим проблему сильно по разному.

Точка отказа, по моему мнению, не в потере сервера, а в потере связей, которые через этот сервер шли. Если идти в аналогию с провайдерами: не в том, что провайдерский офис закрыли (ну право слово, даже у нас два магистральных провайдера), а в том, что был уничтожен канал между городами.

kim-roader ★★
()

если завтра отключат gmail, то совершенно очевидно, что вонь поднимется еще большая

Мне это совершенно не очевидно. И ты соскакиваешь с темы.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Не соскакиваю. Зависимость плодится и пропагандируется некоторыми корпорациями бобра даже там, где она нафиг никому не уперлась. К этому все привыкают и начинают думать, что сие есть норма. К чему это приводит, хорошо иллюстрируют сегодняшние события.

quwy
()

За долгие годы работы программистом, я лишь несколько раз слышал о существовании такого сайта.

там чуть ли не весь опенсорс лежит. мне, признаться честно, приходит на ум два варианта - либо ты к программированию имеешь отношение весьма и весьма поверхностное (или вообще никакое), либо имеешь очень узкую специфику разработки, которая с опенсорсом никак не коррелирует (или лишь очень косвенно).

Deleted
()

Зависимость плодится и пропагандируется некоторыми корпорациями бобра даже там, где она нафиг никому не уперлась. К этому все привыкают и начинают думать, что сие есть норма

Я понимаю и поддерживаю твою точку зрения.

К чему это приводит, хорошо иллюстрируют сегодняшние события.

А вот тут я не согласен. Выше, вроде, подробно объяснил, почему. Гитхаб - это не гмайл, гитхаб - это сообщество в первую очередь. А текущие события иллюстрируют лишь некомпетентность законотворцев.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

И что же мужики расскажут?

Матерятся шибко, нельзя тут такое цитировать.

Relan ★★★★★
()

тому шо мне чобы продолжить работу пришлось купить vps

настроить там vpn и только после этого я смог прочитать документацию к двум опенсорным библиотекам которые я использую в своем проекте

Deleted
()

Нехрен слепо доверять корпорациям

Блокирует правительство, а виноваты корпорации,я правильно понимаю? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

бгг, это неудержимое желание халявы

Deleted
()

Потому что теперь, я могу заблокировать абсолютно любой иностранный сайт, просто выложив там файл suicide.txt: bitbucket, pastebin, gitoruious.

Ха-ха!

EXL ★★★★★
()

А что тут такого? Что, без гитхаба программирование уже невозможно?

Современное программирование и помощь OpenSource-проектам - невозможна.

EXL ★★★★★
()

все мало-мальски важное всегда нужно держать при себе, а не доверять «добрым» дядям, держащим бесплатные сервисы.

Галоперидола вот этому занесите.

EXL ★★★★★
()

Чел , это международный проект и мы в нем участвуем. Ты предлагаешь построить свой ЦЕРН а не использовать данные с существующего, на реализацию этого проекта уйдут 10-летия и мы просто выпадем из среды, отстанем. Единственное что грамотно можно сделать правительству, это делать автоматически копию открытой части github с помощью роботов. Чтобы код не потерялся.

DR_SL ★★★★★
()

Теперь ситуация изменилась, но я всё ещё в лёгком шоке от подобных нитей, когда акацо уже «99% программистов» не знают как продолжить работу без иностранного сайта, который хостит репы распределённой (!) системы контроля версий.

это фигня. вот если гугль забанят, то тогда 99% программистов несмогут написать и капли кода :)

n_play
()

Потому что его реально используют множество людей по работе, для души и тд. Без него естественно тоже возможно. Но у людей отобрали используемый инструмент, вот и шум. Плюс это не досуга ради, а пользы для, ресурс то. От того эффект ещё мощьнее.

С другой стороны, если бы заблочили вконтакте, количество вопивших было бы в десятки раз больше.

ixrws ★★★
()

За долгие годы работы программистом, я лишь несколько раз слышал о существовании такого сайта.

Ты очень плохой программист, на грани проф.непригодности.

Что, без гитхаба программирование уже невозможно?

Срать без биде и унитаза тоже возможно, только вот процесс получается грязный и неудобный.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

И обновлять ядро и прошивки Raspberry Pi.

И устанавливать / обновлять плагины для Vim через 99% менеджеров пакетов к нему.

vim
()
Ответ на: комментарий от EXL

кстати гуглеь заблокируй, у них в кеше есть сабжевый файл

Deleted
()

Едешь за бугор, покупаешь железку 2-way спутниковую без тарелки но с облучателем. Везёшь личным грузом как «купил по дешёвке навороченный б/ушный контроллер для сауны». Строишь рядом с домом бетонный куб 1х1х1м, на него ставишь большую тарелку ( обычную для НТВ какого ) и крепишь на неё облучатель. Подключаешь к железке, выбираешь провайдера (забугорного, разумеется), настраиваешься на спутник и вуаля - у тебя интернет, который никакая сволочь не выключит. Только никому не трепись, что ты так сделал, ибо всякие связьнадзоры засечь тебя своим оборудованием не смогут, а вот если начнёшь трепаться - то спалят легко.

Цена такого решения - $1000-$3000 в зависимости от девайса, стоимости стройматериалов в регионе и пр.

Ежемесячная плата достаточно приличная, но вполне приемлемая.

У данного решения есть 3 минуса. 1. Канал вверх тоненький ( и хорошо, если есть хотя бы 256кбит ). 2. Аццкий пинг в 500-1000 ms. SSHить сильно некомфортно, хотя для веб-серфинга вполне годится. 3. В северных широтах доступные забугорные спутники расположены слишком низко над горизонтом, приём-передача проблематичны, да и спалиться можно, т.к. луч можно будет с земли засечь.

Так что всё вполне реально.

Однако, VPS за бугром нынче стоит гораздо дешевле, поэтому заморачиваться сейчас с двунаправленным спутником смысла нету.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Спасибо за описание. Буду иметь ввиду на будущее. VPS за бугром так и так использую.

kim-roader ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.