LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто там себе недавно SSD выбирал? write torture test

1

2

http://techreport.com/review/27436/the-ssd-endurance-experiment-two-freaking-...

TL;DR: из 6-и дисков, все выдержали минимум 700TB записи, один сдох на 1.2PB, а 2-е перевалили уже аж за 2PB!

Номальному юзверю понадобитсья примерно 1000 лет что бы так износить свою SSD. ;)

PS: Експеримент идёт уже год. По ссыкле есть и графики.

★★★★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 4)

Все дохлые ССД которые я видел, вышли из строя по причине контроллера. А видел я их много.
А так — да. Беспокоиться о ресурсе следует лишь файлопомойкам всяким.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А, ну да. Хотя, учитывая какие нонче бдрипы...

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

десяток-другой тысяч бдрипов

beastie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Ну, я в бухту забил bdrip и посмотрел средний размер

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

bd-rip весит 20ГБ, нет? и качается торрентами, которые к диску обращаются в 10 раз чаще.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Да не факт. Может там используют зубодробительные варианты настроек кодека, когда процессор нужен мощный, а места мало.

Stil ★★★★★
()

Эти тесты ровном счетом ничего не доказывают, и на них покупаются только те, кто не знает о специфике работы NAND'а.

Поясняю. НАНД, который там стоит за аппаратным FTL слоем имеет очень неприятное свойство. Если записанные данные на свежий блок нанда живут допустим 20 лет, при как следует поюзанном блоке это число существенно снижается. Как повезет. А еще у нас есть рандомизация записи, аппаратный рефреш старых блоков который делает FTL и уже связанный с чтением read disturb, т.е. потенциально чтение блока может «повредить» данные в соседнем, причем это реально может быть рандомный блок.

SSD не панацея, везде своя специфика.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Может там используют зубодробительные варианты настроек кодека

используют. именно поэтому запись в raw-формате, закодированная таким образом превращается в кашу.

next_time ★★★★★
()

Да читал я ссылку, и не совсем согласен с методологией их тестов. Там просто нагружают их большим количеством перезаписей и смотрят на данные смарта кто выйдет из строя бытрее. А то что после 2Ptb оно и полгода в полностью выключенном состоянии в столе может не пролежать - не учитывают. Это раз.

И самое неприятное. Никто не знает, кроме разработчиков, разумеется, как работает FTL. FTL от разных контор работает по-разному. Количество рефрешей блоков с «холодными данными» тоже у всех разное. Да и сами микросхемы нанда при одинаковой микросхеме делаеющей FTL очень здорово отличаются по количеству бэдов от производителя к производителю и завода. Даже из разных партий нанд бывают интересные артефакты (нажрались с этим уже) Наконец, реальные физические процессы разные FTL могут интерпретировать по-разному.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Когда по работе нанд контроллер свой дебажили, много нажрались с этой спецификой Для понимания того, что делает FTL - рекомендую читнуть сырцы ubifs. В них очень много чего интересного про особенности нанда написано.

Если уж тесты делать - то отдельно для каждой микросхемы FTL и одинаковых микросхем нанда, и точно так же для одинакового FTL и разного нанда.

Далее после каждой сотни Tb откладывать контрольную группу в ящик и тестировать раз в три года несколько на время data retention и read disturb.

Но такое тестирование займет лет 20-30, не меньше.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)

то что [..] и полгода в полностью выключенном состоянии в столе может не пролежать

У меня это и с HDD происходило. (И не раз.)

Просто многие трясутся над своими SSD, и вот им ответ.

Да, не панацея. Но (гораздо) чаще мрёт контроллер, а не «подложка». От смерти контроллера иногда спасают апдейты.

beastie ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

У меня был не просто рефреш, а диски пролежавшие 4+ недели выключенными, начинали сыпать бедблоками и до полного отказа.

beastie ★★★★★
() автор топика

И самое неприятное. Никто не знает, кроме разработчиков, разумеется, как работает FTL. FTL от разных контор работает по-разному. Количество рефрешей блоков с «холодными данными» тоже у всех разное. Да и сами микросхемы нанда при одинаковой микросхеме делаеющей FTL очень здорово отличаются по количеству бэдов от производителя к производителю и завода.

Они тестируют железку, которой на вход подаются данные для хранения и она, железка, должна их сохранить у себя. Как это делается, что происходит внутри оной - без разницы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imul

Да нет никакого вердикта и не может быть из такого теста. Говорю ж - из этих тестов нихрена не ясно. Более того, в рамках чуть ли не одной серии может быть разный NAND и другой FTL, а это уже совсем другие результаты даже на том тесте, что они гоняли.

ncrmnt ★★★★★
()

сдох - не аргумент

аргумент - сильное снижение производительности при частых перезаписях или овернаполненности

unt1tled ★★★★
()

лицорука

жопанога. ты если в магазин приходишь покупать телевизор тоже спрашиваешь о прошивке, ее потрохах?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

прошивки/потроха бывает полезно знать

в случае с покупкой Smartbuy Ignition 2 это БЫЛ практически единственный способ выбрать нормальную версию этого SSD

а потом эти уроды тотально удешевили модель

куча народа по инерции набрали вторых версий и ныли потом в отзывах везде...

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

аргумент - сильное снижение производительности при частых перезаписях или овернаполненности

Проблемка вот только, что такого эффекта не наблюдается.

Точнее, только в одном случае из шести и это можно принять за погрешность.

beastie ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

на тестах в интернете-то конечно не наблюдается, а домой принесешь - так сразу станешь наблюдать, и даже то, чего по спекам впринципе быть не может :)

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

и после этого проигрывать данный фильм приходится на i7, а на буке «your computer is too slow to play this».

Ни разу такого не видел, хотя фильмы у меня декодирует слабенький процессор SmartTV(там то ли мипс, то ли арм унутре). Можно сказать что там отдельный чип на декодирование, но я совсем разные качал рипы и ни с одним не было проблем. Хотя вру, одно время была небольшая рассинхронизация, но это была проблема Плекса или прошивки, а не процессора.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Нет, но достаточно показательно, что бы не надеяться на этот параметр.

beastie ★★★★★
() автор топика

ты если в магазин приходишь покупать телевизор тоже спрашиваешь о прошивке, ее потрохах?

да, спрашиваю. Потому что работаю в компании, которая к созданию этих прошивок причастна. И мне не нужен любой телевизор, нужен ХОРОШИЙ.

счастливой тебе покупки телевизора с отсутствующим DVB-T2 тюнером, или ТВ-приставки с неработающим ютубом.

stevejobs ★★★★☆
()

У меня прошлым двум SSD ещё долго оставалось до износа ячеек (это бред), но вот только это не помогло... Каждый по году проработал.

fornlr ★★★★★
()

Типичный потребитель такой типичный.

facepalm.jpg

soslow
()
Ответ на: комментарий от fornlr

но вот только это не помогло... Каждый по году проработал.

а у меня 2 года стоят SSD и HDD параллельно.

HDD: последнюю неделю в dmesg иногда сыпались ошибки от него, сегодня он умер.

SSD: ВР.

// да, смарт подсвечивал 3 пункта, в пояснении писалось «сейчас все ок, возможны проблемы в будующем»

Stil ★★★★★
()

А про HDD я ничего не говорил, с ними у меня тоже не ой как не весело было. Спасибо сигейту (7200.11) и самсунгу (HD 204UI), что научили меня делать бэкапы :/ Прям джекпот сорвал.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Дык, на моей памяти, за последние четыре года сдохло с дюжину hdd (а то и в два раза больше) и только два ssd.

beastie ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.