LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Калибровка монитора

9

5

В Mac OS X есть очень удобная встроенная утилита для визуальной калибровки монитора, генерирующая ICC профиль. Есть ли в Linux что-то подобное? С помощью маковской утилиты мне удалось добиться более равномерного серого в этом тесте - http://www.genesdigest.com/picstemp/test/gamma22.htm (при идеальной калибровке монитора виден сплошной серый цвет)

Ответ на: комментарий от Moderators

Пояснения радуют:

При проверке своего монитора помните: даже если обои отображаются идеально, это не означает что он правильно откалиброван. Эти тесты позволяют определить только правильность установки яркости, контраста и гаммы.

От себя добавлю, что калибровать гамму исходя из восприятия оптических иллюзий — занятие сомнительное. Ты можешь видеть или не видеть радугу в зависимости от сотни разных причин. А если тебе нужна калибровка монитора, то купи колориметр, благо он недорогой.

morse ★★★★★
()

TN полагаю тестировать смысла не имеет? На ноуте откидываю дисплей назад или вперед круги становятся четче

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

это имеет смысл только для буржуев с ips

Deleted
()

со всеми пояснениями

А шкала 7 на «неправильном» мониторе вообще выглядит как цветная.

За нами, «неправильными» придет инквизиция.

aplay ★★★★★
()
Последнее исправление: aplay (всего исправлений: 1)

Это важно, и не из-за цветового охвата. В sRGB зависимость яркости пиксела от его числового значения несколько отличается от степенного закона. См. https://en.wikipedia.org/wiki/SRGB#The_forward_transformation_.28CIE_xyY_or_C... - там написано, что имеется линейный кусок в начале и кусок с gamma = 2.4 в конце.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

http://storage5.static.itmages.ru/i/14/1206/h_1417899447_9311907_eea5637496.jpg

ну только если ты муха то да, а для обычного человека она выглядит серой таки при правильной калибровке

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

При зуме страницы в любую сторону меняется цвет кругов.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Алсо, ждём анонима, который традиционно заявит, что управление цветом должно быть в дровах видеокарт, а мы тут все дураки :)

Он так и не подошел, кажись. Попробую ляпнуть за него: Должно быть в мониторе, чтобы градиенты от калибровки портились меньше. ;)

ls-h ★★★★★
()

Значит нестандартная гамма или WCG-монитор.

WCG (ASUS PA249) в заводской калибровке на AdobeRGB тоже показывает серый (ну, по модулю неравномерности экрана — не NEC всё-таки). Спасибо за ссылку, кстати — выяснил, что мой кастомный профиль оставляет желать лучшего...

alegz ★★★★
()

И можно для чайников - как выставить профиль ICC в кедах? Сменил штук 10 разных - на глаз вообще никакой разницы. ЧЯДНТ?

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

А теперь посмотри на картинку в этой же статье с наложенным графиком гаммы 2.2. Хрен ты визуально заметишь эту разницу. Калибратор-то не всякий поймает.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

И можно для чайников - как выставить профиль ICC в кедах? Сменил штук 10 разных - на глаз вообще никакой разницы. ЧЯДНТ?

А где ты его выставляешь и что хочешь увидеть?

С кедами вообще всё сложно, есть два разных средства для взаимодействия с colord — oyranos (который официально упомянут на kde.org) и colord-kde. Первый вроде должен быть навороченней, но я под дебианом собрать его не осилил, а в репозитории пока нет. Второй вроде поновее и попроще, его собрал и пользуюсь.

Тот софт, который знает о профилях монитора — их подхватывает. Сам kde — не знает. И вообще поддержка в софте очень разнообразная. Опера 12.16, например, знает про профили, которые внутри изображений, но на профиль монитора ей пофиг — на любой считает, что он sRGB.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Я так понял, у меня второй. При нажатии кнопки «добавить профиль» и выборе любого из списка картинка на мониторе не меняется вообще никак. Может, надо иксы перезапускать или ещё что-нибудь делать?

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Там бывает какой-то глюк с colord, похоже. У меня он сразу после установки в списке устройств монитор вообще не показывал, только принтер. Чо я делал, что бы стало так — вообще не помню. То ли профиль добавил в colord в командной строке, то ли подложил его в каталог, где он их ищет... Сейчас, если переключать галки между профилями — гамма явно меняется.

alegz ★★★★
()

Это не важно, цветовой охват вообще невозможно визуально протестировать.

Вообще-то возможно. Бывают картинки, которые при переводе в sRGB заметно меняют тон, особенно в зеленых цветах это видно. Типа этой. В sRGB цвет здания имеет чуть желтоватый оттенок, в AdobeRGB — насыщенный зелёный.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Нет, просто цветопередача меня устраивает. Но вобще да, он практически идеален.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.