LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За использование bitcoin в РФ будут штрафовать на сумму до 1 млн. рублей

, ,

0

2

Ъ:

Российские парламентарии решили проявить инициативу относительно законопроекта об использовании виртуальной валюты.

«Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России, – цитируют депутата Госдумы Андрея Крутова „Известия“.

Ситуация с виртуальной валютой беспокоит многие российские ведомства. Минфин предложил свой способ решения проблемы. Законопроект о введении ответственности за использование денежных суррогатов был опубликован на сайте раскрытия информации.

Правда, уже в июне регулятор изменил точку зрения.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что будущее за виртуальными валютами. „Мы сторонники аккуратного подхода к Bitcoin, – сообщил он в июле на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. – Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее“.

Парламентариев решение регулятора не устроило и они предложили свои методы воздействия на тех, кто пускает в ход Bitcoin. Их проект предусматривает штрафы за использование криптовалют в размере от пяти тысяч до 20 тысяч рублей для физических лиц. Штрафы от 20 тысяч до 100 тысяч рублей предусмотрены для должностных лиц, от 500 тысяч до миллиона рублей – для юридических. В законопроекте поясняется, что аналогичные меры грозят распространителям программного обеспечения для обслуживания Bitcoin, а также „информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними“.

★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Я всего лишь утверждаю, что советские рубли не уничтожены, а материально присутствуют, могут являться ценностью и, кто знает, может даже и тем самым «суррогатом»

Мда... Из основ экономики — материально присутствует только материальное благо, которое можно приобрести за валюту. Любая валюта — не более чем условная единица, за которую можно приобрести то или иное материальное благо в тех или иных количествах. Если за валюту нельзя приобрести материальное благо - она не является денежной единицей и представляет из себя бумажку, имеющую, разве что, историческую ценность.

Так что советские рубли не могут «материально присутствовать» (что, насколько я тебя понял, означает наличие в них некоего абстрактного материального блага, которое в силу закона сохранения энергии после уничтожения билета банка СССР куда-то ушло и продолжило свое существование), имеют лишь историческую и нумизматическую ценность и, уже тем более, не являются каким либо «денежным суррогатом», не потому, что не суррогатны (пусть Госдума и ЦБ разбирается с определением «суррогатности»), а просто потому что уже давно не являются денежными единицами.

gill_beits ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 2)

информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними

Описание алгоритмов, на которых работают криптовалюты, попадает под это описание. Или я ошибаюсь?

greenman ★★★★★
()

Кстати, о строгости исполнения законов в РФ. Комната для курения в Шереметьево (и ряде других зданий аэропортов, а так же в Кремле) существует, несмотря на законы (честные аэропорты делают павильон для курения вне территории здания). Могли бы и гитхаб «не заметить», или «найти ньюансы»...

greenman ★★★★★
()

отрубаю инет на всей территории

Вариант ликвидации территориальной целостности ради запрета криптовалют? Как-то средства неадекватны цели получаются.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Как суррогат платежной системы bitcoin, подрывающий ее устои и стабильность?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Описание алгоритмов, на которых работают криптовалюты, попадает под это описание. Или я ошибаюсь?

Так вы знаете алгоритм? Гражданин, пройдемте.

KillTheCat ★★★★★
()

Кроме биткоинов есть еще 100500 форков и большая часть может работать п2п. Тогда уж интернет все.

PS: А еще запретят i2p за ссылку на анонкоины.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

В случае победы криптоэкономики политики потеряют огромный кусок своей власти

политика поменяеться. политики как драйверы власти приобретут.

криптовалюта, что золото во времена оные - достаточно редкий аддитивный ресурс которым удобно мерить.

qulinxao ★★☆
()

е стоит забывать, что в свое время из-за биткойнов сильно бомбило у США и они даже хотели уничтожить их. Но вот, что-то не смогли. А ведь контроль предполагает прежде всего возможность ликвидации.

Бред же. США в отличие от северной нигерии страна с демократией. Для тупых и поехавших поясняю доступным языком: Это значит что если хайтех-олигархия выскажется в стиле «бикойны это ок», а остальные олигархии и профсоюзы промолчат, то правительство «роняя кал»(специально в понятных вам терминах) побежит исполнять.

То что там в начале высказывались отдельные лица против - так это банальное следствие публичной политики и консенсусного механизма принятия решений.

kernel ★★☆
()

а почему они хотят штраф за денежные суррогаты взыскивать в других денежных суррогатах?

der_looser ★★
()

финансовую стабильность и финансовый суверенитет

А при чём тут РФ?

Gotf ★★★
()

чисто технически, они правы насчет биткоина ибо его история фактическая немного отличается от «один анонимус написал в юзенет статью»

но формулировка совершенно адская. под неё попадает много чего того, что было и до биткоинов. всякие флаеры например.

ckotinko ☆☆☆
()

ЦБ душит рашку со всех сил. Читай ст 75 конституции и закон о ЦБ на сайте ЦБ.

ss_ash ★★★
()

Но валюта же децентрализована, можно ей обмениваться внутри любой чебурашки

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

финансовый суверенитет

Я же говорил, что суверенитет, это когда суверен может пороть своих крепостных, и ему за это ничего не будет.

O02eg ★★★★★
()

А тем временем я спокойно оплачиваю услуги в инете биткоинами.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

А для чего его еще используют кроме покупки наркоты на силкроаде? Мнение полутора гиков не волнует, мне интересно для чего еще его использует основная масса пользователей? Какие у него киллер-фичи по сравнению с банковской карточкой (только не нужно тут про анонимность, она сама по себе не нужна, да и биткоин ею не обладает)?

drull ★☆☆☆
()

Они реально думают, что проблемы с рублём из-за биткойнов и его запрет хотя бы что-то улучшит?

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

А для чего его еще используют кроме покупки наркоты на силкроаде?

https://en.bitcoin.it/wiki/Trade

Плюс, как тут писали, даже microsoft недавно начал принимать. Ещё вроде даже авиакомпания airBaltic принимала.

Какие у него киллер-фичи по сравнению с банковской карточкой

Независимость от санкций, лопания банка и потери им лицензии.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Независимость от санкций, лопания банка и потери им лицензии.

От санкций и отбирания лицензий страдают только недобанки, получившие свою лицензию пару лет назад. Крупным банкам пофиг.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Нет, были и более-менее старые по российским меркам. А я как клиент не хочу в угадайку играть и остаться без денег.

te111011010
()

Я помню этот ЛОР ещё не в списках роскомнадзора.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

РосКомЦензура не одобряет

а что же будет 15.01.15 на Манежной площади?

РосКомНадзор вносит в чёрный список даже за обсуждение незаконности бана упоминания этого события.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Говно будет, я обещаю

А так как никто не знает, то все пойдут, чтобы узнать, что там будет.

Могу пообещать что будет как в старом анекдоте о противостоянии медведю: «Говно будет, я обещаю.»

Ну а вообще, событие легко отыскивается в Google: «15 января манежная площадь».

Camel ★★★★★
()
28 февраля 2016 г.

Неужели нам не оставляется даже права на попытки разработать альтернативные технологии для перезапуска экономики на более справедливых началах?

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.