LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Роскосмос планирует построить лунную базу, наладить промышленность и добычу ископаемых

,

1

1

Как сообщает ТАСС, на согласование в правительство РФ направлен проект по колонизации Луны. В первую очередь проект раскрывает потенциал спутника Земли в качестве места для размещения опасного с точки зрения экологии промышленного производства и добычи полезных ископаемых. Лунная база будет решать такие задачи, как защита от астероидов и комет, а также уменьшение концентрации промышленности на Земле.

«Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший, и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны. По мере развития космической деятельности России лунный полигон будет постепенно преобразовываться в лунную базу, вокруг которой будет постепенно наращиваться исследовательская и обеспечивающая инфраструктура», — утверждается в документе, в составлении которого участвовали специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.

Освоение Луны начнется с создания форпоста, в который войдут энергетическая установка, модуль жизнеобеспечения и экспериментально-лабораторный модуль, а также набор транспортных средств — луноходов и лунолетов. По плану, первые 20 лет экспедиции на Луну будут налаживать и собирать элементы инфраструктуры и обслуживать действующие системы. Кроме этого, в окрестностях базы предлагается развернуть астрономическую лабораторию. Стоимость проекта, расписанного до 2050 года, оценивается в 12,5 трлн руб.

Предыдущие озвученные планы Роскосмоса по освоению нашего спутника включали создание лунной посещаемой орбитальной станции на базе модуля для МКС и строительство наземного прототипа лунной базы к 2020 году.

☆☆

Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Другое дело индустрия по добыче ресурсов для лунной бызы.

Вот здесь-то нужность свинца, молибдена и вольфрама позволит сделать их добычу выгодной для локального производства.

На самом деле одно идет за другим.

Освоение космоса невозможно без локальной добычи массы. Просто экспоненциальный характер уравнения циолковского не позволяет. А если у нас есть производство лунной базы всего того что стоит относительно дешево, но весит относительно много, при доставки с земли компонент типа микросхем - тогда и разворачивание добычи чего либо на луне/в космосе будет гораздо более простой задачей.

То есть по сути проблема добычи на луне это не проблема доставки оттуда - это проблема доставки и экспулатации оборудования «там».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я не буду смеяться. Но мой пойнт в том, что это не логика распила, а программа действий. Которая будет успешно похерена распилом.

А зря не будешь смеяться. Проблема в том что первично. Можно придумать программу действий с целью распилить(первичен распил) - а можно придумать разумную программу действий, а уже там пилить как получится(первична программа).

Ведь по сути речь то идет о той же добычи природных ресурсов и неких экономически обоснованных действиях на этой почве. Но проблема в том что в таком случае было бы как с гелием. И не былобы распила. В результате придумали заведомо феерическую программу под экспансионистский бред руководства страны, при этом естественно любые оценки того насколько это все разумно упираются в полную фантастичность описанного.

kernel ★★☆
()

Мутны слова твои, боярин.

Вкратце: первичным может быть желание попила, или первичным может быть желание сделать дело. У них явное желание попилить, судя по упоротости поставленных целей.

ЗЫ
Более того, я примерно знаю чего они там обчитались. Есть такая книжка бывшего ЦРУшника Фридмана, «Следующие сто лет», вот она жжот, лунные базы там и все такое.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вкратце: первичным может быть желание попила, или первичным может быть желание сделать дело. У них явное желание попилить, судя по упоротости поставленных целей.

Ну это да.

tailgunner ★★★★★
()

Кстати, а реально сделать, например, такую схему сообщения с луной: между луной и землей курсирует по какой-то хитрой орбите танкер беспосадочный, на луне его грузят, на земле - разгружают небольшие кораблики, что-то вроде челноков. Есть такая орбита устойчивая? Ну ,чтобы топливо на танкере не жечь то и дело на коррекцию.

conalex ★★★
()

То, что автоматических шахт, обрабатывающих заводов и производств ништяков даже на Земле и даже по отдельности нет.

Производство стекла, кирпичей, выплавка металлов - вполне автоматизированы.

Нерелевантно.

Очень даже релевантно.
Добывать воду на Луне доолжно быть дешевле чем возить с Земли.

А на Луне она не нужна.

Я вышу упомянул наличие постоянной лунной базы.
Для ее фенкционирования понадобится местная продукция.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вы бы хоть по ссылке вики почитали.
Редкоземельные элементы - совсем не редкие, как в 18м веке считали.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А и не надо на Землю. Пусть себе там живут, строят нормальное общество, светлое, будущее.

Построят такое-же.

А если построят лучшее, то против них все страны с учтаревшим мироустройством объединятся.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от conalex

Кстати, а реально сделать, например, такую схему сообщения с луной: между луной и землей курсирует по какой-то хитрой орбите танкер беспосадочный, на луне его грузят, на земле - разгружают небольшие кораблики,

Нереально.

grim ★★☆☆
()

Конечно, это утопия. Сколько экспериментов ставили и вывод один - человечество как сообщество, да и остальные животные тоже, обречены на саморазрушение. Но помечтать-то хочется :) А «все страны с устаревшим мироустройством объединятся» - аж мурашки по коже, это же классика фантастики, иначе и быть не может! А тут ещё третья сила - неизвестные космические гости подоспеют.. Ух, романтика!!!

Вообще это всё напомнило, что я так и не докончил рассказ про лунную колонизацию, который писал для сына. Надо сесть докончить. Заодно и дурь выплесну.

Deleted
()

База будет из рублевого папье-маше :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Судя по тому, что собираются использовать лунолёты, явно мотором у них будет движитель, а не просто реактивная тяга. Тогда всё в порядке. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Это сколько там строить собираются, что может измениться значительно циклы, что станет это заметно?

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

результаты производства на Земляшку катапультой/рогаткой

Батутом. :)

turtle_bazon ★★★★★
()

автоматических шахт, обрабатывающих заводов и производств ништяков даже на Земле и даже по отдельности нет.

Производство стекла, кирпичей, выплавка металлов - вполне автоматизированы.

Я сказал «автоматические». Производств, не автоматизированных в той или иной степени, сейчас просто нет.

поймать астероид с водой

Нерелевантно.

Очень даже релевантно.

К задаче автоматической геологоразведки, добычи и производства - не релевантно никак.

Но возить на Землю продукцию - не верю.

А на Луне она не нужна.

Я вышу упомянул наличие постоянной лунной базы.
Для ее фенкционирования понадобится местная продукция.

Только для функционирования базы строить автоматические заводы? Подозреваю, что это будет слишком дорого.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Вы бы хоть по ссылке вики почитали.Редкоземельные элементы - совсем не редкие, как в 18м веке считали.

А вы бы про слой с повышеным содержанием иридиума возникший в период гибели динозавров почитали бы.

Еще раз, я знаю что они не редкие по массе в принципе. Я говорю что на земле они в ходе геологической эволюции опустились очень вглубь этой самой земли. По этому с практической точки зрения соедующие 1000 лет они в тех местах до которых могут добратся человеки как раза таки редкие.

На астероидах же например же этих процессов не произошло, и там мы можем иметь тот процент редкоземельных элементов в породе о котором вы говорите.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Я сам не в курсе, но недавно испытывали. Типа, там другой, инновационный принцип действия. То ли сжимать перед собой пространство, то ли что. Я тут тебе не подскажу. Вот тут, может, что накопаешь.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.