LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Математика с нуля. Час времени, каждый день.

 ,


10

4

«Один мой приятель спрашивает», как 30-летнему маменькиному сынку эффективно выучить математику практически с нуля, т.е. он не помнит даже как делить в столбик и с трудом вспоминает как умножать.

Есть идея взять учебники начиная с 1-го класса средней школы и продвигаться до. Как примерная конечная цель, можно рассматривать состояние гуру в алгоритмах.

Но есть ли какие более эффективные, прорывные методы? Список литературы, видеофильмы, лекции? Времени на математику: 1 час в сутки.

Если что, про «Матемагию» (Secrets of Mental Math от Arthur Benjamin) слышали и скачали (1, 2), если кто не в курсе, посмотрите это видео на TED с переводом.

Ведь это не сложно на самом деле, если последовательно двигаться от малого и простого до сложного и комплексного, или как говорит некто Linus Torvalds:

«Любого уровня сложности можно достичь за счет сочетания простых вещей.
Для решения сложной проблемы нужно лишь создать связи между простыми процессами.»

и в другом месте:
«Я думаю, что обладание математическим умом и модельным мышлением, набор теории и создание подобных вещей — очень важно для программиста, даже если вы не используется математику напрямую. Мне очень нравится математика, на самом деле причина, по которой я изучал информатику как основной предмет в университете было скорее связано с тем, что я чувствовал, что скорее мог получить работу связанную с информатикой, чем с математикой, но математика была, на самом деле, моим основным интересом. И я думаю это полезный опыт, поэтому те люди, кто хлопает, потому что ненавидит математику — вы неправы.»

ну и Марк Твен говорит:
«The secret of getting ahead is getting started. The secret of getting started is breaking our complex overwhelming tasks into small tasks, and then starting on the first one.»

и Генри Форд тоже:

«Каждый, кто перестает учиться, становится стариком, вне зависимости от того, сколько ему лет - двадцать или восемьдесят.
Каждый, кто продолжает учиться, остается молодым. Самая великая вещь на свете - оставаться молодым.»


Последнее исправление: vim (всего исправлений: 1)

Serge Lang (1971). Basic Mathematics.

Solace ★★
()

1 час в сутки
Как примерная конечная цель, можно рассматривать состояние гуру в алгоритмах.

Тратить время на умножение столбиком не обязательно, на калькуляторе умножит. А по алгоритмам - вот хорошая книжка, доступна в том числе и школьникам (тем из них, кто может и желает работать головой): http://www.mccme.ru/free-books/shen/shen-progbook.pdf

Manhunt ★★★★★
()

Ведь это не сложно на самом деле

Ложь. Для среднестатистического человека это тяжелее, чем физический труд.

Manhunt ★★★★★
()

Если человек к 30 годам не осилил учебную программу начальной школы, то тут уже ничто не поможет. Гибкость ума и способность впитывать новые знания — это не что-то чему можно научиться в любом возрасте.

Человек конечно может освоить новую специальность и в 30 и в 50, но только при условии что он всю жизнь занимался получением новых знаний. Незнание правил деления в столбик в 30 лет какбы намекает нам на обратное.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Гибкость ума и способность впитывать новые знания — это не что-то чему можно научиться в любом возрасте.

Ну мало ли, вдруг у человека какая-то суперсильная мотивация появилась, и она умножена на стальную непреклонную волю? Может, и протащит себя. Всякое бывает...

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Времени на математику: 1 час в сутки.

Вот тут деление на ноль. Часа не хватит даже для того, чтобы понять более-менее серьезную задачу с такой подготовкой, как у «твоего друга».
По нормальному, люди, занимающиеся доказательствами (а без них нивжизни в алгоритмы не въедешь) тратят на них в день по 26 часов. И это я не утрирую. Спроси любого математика.

unt1tled ★★★★
()

Здесь должна быть паста с программой Вербицкого

grimwaken
()

1 час в сутки

Во-первых, ему нужно минимум три часа. Во-вторых, нет смысла использовать школьные учебники. Школьная прога - это алгебра + геометрия + начала анализа. Алгебру пусть учит по книге Гельфанада и Шеня «Алгебра», геометрия ему ИМХО не нужна, а начала анализа он выучит, когда будет учить матанализ.

grimwaken
()

Самый прорывной метод что-то усвоить и понять - преподавать или хотя бы объяснять это что-то другим, после некоторой подготовки, конечно. Сравнимых по эффективности с этим методов просто нет. В домашних условиях это труднореализуемо, но все же.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ну мало ли, вдруг у человека какая-то суперсильная мотивация появилась, и она умножена на стальную непреклонную волю? Может, и протащит себя. Всякое бывает...

За 1 час в сутки? Не протащит.

morse ★★★★★
()

30 лет вполне нормально для изучения математики. На мат. факультете в СПБГУ было достаточно много людей, которым было >30.

Час в день это нормально, но если это будет повторяться каждый день. Без выходных и праздников. Основы математики достаточно просто изучаются, если пользоваться хорошими учебниками.

nikita-b
()

как 30-летнему маменькиному сынку эффективно выучить математику практически с нуля

Никак. Без нормальных преподов, вообще никак. Даю алгоритм: репетитор => ВУЗ, не заочно => два года интенсивного изучения, решения задач => PROFIT!

iVS ★★★★★
()

Может уже сразу вдоль? НУ а вообще, если время увеличить часов до 3 в день и есть желание учиться, а мозг хоть чутка соображает, то реально

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Лорчую Куранта, сам зашёл порекомендовать начинать именно с этой книги. Ну а когда-нибудь потом уже по программер Вербицкого :3

mix_mix ★★★★★
()

выучить математику

штоэта? «Учить математику» - это как «работать за компом». Можно пасьянс раскидывать, а можно дрова писать

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

потом уже по программер Вербицкого

Ну и зачем ему углубленная матфизика?

buddhist ★★★★★
()

Час в день — намного лучше чем ничего

Я бы на месте «вашего друга» двигался так:

  1. В. А. Успенский. Простейшие примеры математических доказательств
  2. Далее в зависимости от интересов:
    • чистая математика: Курант-Роббинс, здесь уже советовали
    • computer science: Грэхем-Кнут-Паташник «Конкретная математика»

Где-то между пп. 1 и 2 можно поместить книгу А. Б. Сосинский «Как написать математическую статью по-английски» — она поможет разглядеть доказательства за туманом языка.

Для понимания «откуда есть пошла земля русская», советую прочитать небольшую статью Бурбаки «Архитектура математики» и предисловие к их первой книге «Теория множеств».

dumka ★★
()

Поддерживаю «Что такое математика?», «Простейшие примеры математических доказательств», «Программирование: теоремы и задачи», «Алгебру» (Гельфанд/Шень). «Конкретная математика» уже на уровень выше, после чтения предыдущих очень полезна будет. Рекомендую также посмотреть видео-лекции, такие как http://www.youtube.com/watch?v=rQJMT9nbFhk, https://www.lektorium.tv/course/22893 и https://www.lektorium.tv/course/22827

ortem
()

Есть идея взять учебники начиная с 1-го класса средней школы

Счётные палочки не забудьте!

sudo
()
Ответ на: комментарий от sudo

если он собирается, как в соседнем треде, еще и научиться считать всё в хексе, реально может понадобиться! Но лучше - протезы пальцев!

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от sudo

в соседнем треде говорят, что система десятичная потому, что пальцев десять. Значит чтобы освоить 16-ричную математику, нужны протезы пальцев, чтобы пальцев стало 16. Ну, сбоку к руке моментом приклеить, наверное.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Аа, ясно). Суровым челябинским фрезеровщикам тогда ваще легко считать бинарно.

sudo
()

Пусть лучше улицы подметать идёт, всё толку больше.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от vim

Сомневаюсь, что есть вообще на свете люди, которые такое умеют. Ну или я не понимаю, что в данном случае означает «уметь в».

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Предполагаю, что имеется ввиду понять хоть что-нибудь из объяснений кнутов и корменов.

Deleted
()

как 30-летнему маменькиному сынку эффективно выучить математику практически с нуля

Что-то мне подсказывает, что знание математики ему не поможет.

ya-betmen ★★★★★
()

Считаю, что невозможного нет. Если человек хочет, он обязательно добьется.

Сам тоже начинал с нуля, со школьной программы. Сейчас я чуть дальше уже, но начало было действительно трудным. Я помню, как спускался по референсным ссылкам (в уме) все ниже и ниже, вплоть до 7-го класса, до свойств дробей. Самое главное - понять, какого материала тебе не хватает.

Учиться сейчас, в 30, и труднее, и легче одновременно. Труднее, потому что способность к усвоению все-таки меньше. Легче, потому что само-дисциплины больше, мотивация другая, опыт есть (в том числе и опыт разбираться в большой куче неизведанного). Так что, не унывай и вперед с песней.

hibou ★★★★★
()

ХЗ как там в 30 лет, но 1 часа мало и с 1 класса учебники брать тоже смысла нет. Вот класса с 8 и хотя бы по 3 часа в день читать и прорешивать задания по алгебре и геометрии, тогда за несколько месяцев можно будет подготовиться к сдаче вступительных экзаменов. Ничего зазорного в том, что из памяти выпадает то, что не используется нет. Это нормальный физиологический процесс.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Незнание правил деления в столбик в 30 лет какбы намекает нам на обратное.

Так в 30 лет уже забываются такие знания. Я конечно поделить в столбик смогу, но нужно будет минут 5 повспоминать :) Уже ведь 20 лет не пользовался этим навыком(даже в старших классах уже калькулятором пользовались, что говорить про вуз).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А как же деление полиномов?

Хоть по математике и было отлично в вузе(2 курса вышки), но за ненужностью за 10 лет всё забылось. Ну вот ни разу за 10 лет математика не пригодилась в размере больше школьного(всякие расчеты орбит нужны были в 3д пару раз и масштабирование графиков еще пару раз).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну вот ни разу за 10 лет математика не пригодилась в размере больше школьного(всякие расчеты орбит нужны были в 3д пару раз и масштабирование графиков еще пару раз).
расчеты орбит

А ты, случайно, к глонассу не имеешь отношения? :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты, случайно, к глонассу не имеешь отношения? :3

Гы. Это были орбиты подлёта камеры в 3д приложении.

//Шутку оценил.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.