LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

а где покупаете фоторезист?

,

0

1

что-то последнее время в многих магазнах спб появился массово ordyl alpha, и пропал куда более дешевый пф-вщ-50.

так где вы, те кто всякие платы делаете, закупаетесь фоторезистом?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Я делаю своим ЛУТом 80го левела, без ФР. А заказываю последнее время расходники в p-plata.ru

ncrmnt ★★★★★
()

Давным давно купил себе POSITIV-20, всё ещё не закончился. Также использую плёночный фоторезист.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

veroboard - их у меня папа в советские времена списаных понатаскал с завода, сейчас активно использую остатки

Deleted
()

ЛУТ. Если масок не надо - самое оно.

aiqu6Ait ★★★★
()

В сириус телекоме, обычно, но не знаю, что там сейчас есть. ordyl alpha мне чего-то вообще не понравился, кальцинированная сода его вообще брать не хотела, подлил немного едкого натра, тогда отошёл наконец-то

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Эм, ну я своим ЛУТом без проблем TSSOP28 и QFN паяю. Протащить дорогу между контактами SM603 резистора проблем никаких, для хобби уровня это считаю более чем достаточно. А для BGA уже и платку не зазорно на заводе заказать Держи пруфца

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

toner transfer paper с ебея. Оно примерно как подложка от самоклейки, не каждый принтер протягивает нормально. Прокатывать ТОЛЬКО на ламинаторе с точной регулировкой температуры - окно для хороших результатов - 5-10 градусов. Утюгом хрен ты эту точность выдержишь. У меня ламинатор - дешевая сигма, регулировку температуры рдную я выкинул и сам забубенил на аврке.

Маска/шелкография - тонер цветного принтера, накладывается после травления перед сверлением. Если за два прогона накладывать (сначала маску, потом шелкографию) - то будет дольше, зато четче контуры.

После нанесения маски и шелкографии прогреть феном, пока поверхность маски из матовой не станет блестящей. В этом виде оно переживет отмывку в спирту после пайки.

Паяю трафаретом, которые режу из пленки для лазерной печати на плоттере (silhouette portrait). Лазером выходит хуже, т.к. края оплавленные. Вырезаем трафарет, накладываем трафарет, промазываем пастой (я тинолью паяю), снимаем трафарет, раскладываем компоненты, прогреваем феном или в рефлоу печку. Печку я пока себе не сделал, так что делаю феном. Самая длительная операция - раскладывать компоненты.

После запаеваем не-смд обвяз, отмываем, проверяем, покрываем каждую сторону тремя слоями полиуретана (таймаут перед нанесением каждого слоя - ~30 минут).

За подробностями - читай мой бложик. На изготовление платки как на картинке - от готового кикад проекта до рабочеего прототипа уходит где-то 40-50 минут.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

О, какая модель ламинатора? а то утюгом слишком накладно и не всегда успешно. Дайте ссылку на блог.

Правильно ли я понял технологию? Травим, смываем остатки, сушим и потом тем же лутом наносим маску на плату и греем феном до блеска.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Есть в профиле, ncrmnt.org

Ламинатор у меня дешевая сигма, брал какая была в магазе и дешевле. Искоробки нужной температуры не набирала, так что пришлось дорабатывать напильником.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ога, два вала. Не разжимал, хотя заходит очень плотно.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.