Конечно когда это ваша работа, то вы пишите что попросят. Но в качестве хобби, какое направление в программировании вам нравилось больше? Что нравилось кодить и почему?
Больше всего я обожаю серверную часть, серверные программы писать. Потому что результат вашего труда гарантированно увидят все и без лишних движений. Самый простой пример: веб-сервер. Много кто изобретал этот велосипед, впихивал в него какую-то динамику, давал ссылки знакомым на потестить, пользовался сам. Даже просто видя по логам, что на ваш сервер кто-то заходит — приятно, и что вы на этом сервере сам себе хозяин, можете выполнять различные чудеса в зависимости от сложности протокола. Это вам не локалхосты теребонькать!
И больше всего я ненавижу клиентский софт, все по той же причине: не факт, что вы сами будете им пользоваться, не говоря уже о других. Не будучи гением сложно создать программу, которой сможет воспользоваться любой дурак, сложно угодить каждому. Не факт, что о существовании вашей софтины даже будут знать.
Отчасти я думаю именно по этой причине линукс это ОС с преимущественно консольным интерфейсом, потому что когда у меня доходит дело до клиентской части — максимум, я накидаю парочку команд для каких-то действий, а проектировать красивый гуй... нафиг-нафиг. Как раз тот случай, когда 80% работы занимает гуй, а 20% только само приложение.
Никакой отдачи, безблагодарное это дело, писать клиентский софт.
Гуй для лохов, консоль — выбор мастеров!
А веб-программирование это просто прикольно, иногда что-нибудь гуглю и интересуюсь как чисто хобби, но так чтобы всерьез... нини.