LINUX.ORG.RU

С женой и кошками. Отключу соседям интернеты на шейпере, чтоб не шумели. Телефон и месенджеры выключены, дабы избежать пьяных поздравлений.

Привычка праздновать с возрастом не выработалась. Буду валяться на кровати и смотреть ютубчик. Употреблять алкоголь и объедаться не буду, это обычный день, пусть и наполненный шумом пьяного быдла.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Голубой огонёк не провтыкай!

dvrts ★★★
() автор топика

Линукс - надоел за больше чем 10 лет использования его. Буду проводить НГ с женой и дочкой.

(А линукс я недавно у себя даже на компе снес, оставив только в виртуалке - ибо надоело все - хочется комфорта, коий в полной мере ни один дистрибутив linux-а не обеспечивает, т.к. ни один из разработчиков интерфейсов linux-овых толком не изучал human science).

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Прочитал «с женой и дрочкой»

dvrts ★★★
() автор топика

Еду к друзьям на дачу. Потом 1-го обратно в мск по кабакам. Потом опять к другим друзьям в область. А линукс у меня в ноутбуке в рюкзаке.

Alsvartr ★★★★★
()

Буду один в Париже торчать и ботать/залипать в монитор.

ZERG ★★★★★
()

Если досижу до 23-00, буду NBA смотреть, не досижу - спать лягу.

ins3y3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

на работе, под мерцание светодиодов машинного зала

романтика )

можно отключить что-нибудь рандомно

Harald ★★★★★
()

Передумал. Спать буду.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Умение обходиться без наркотиков — это одно из величайших достоинств.

MiniRoboDancer ★☆
()

Как встретишь, так и кирдык.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

сидели бы и радовались

Ну хоть новогодний тред в танцпол не надо скатывать, да?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

На самом деле восьмерка - вполне себе доставляет в плане комфорта, куда лучше семерки и любого линуксового DE. Нужно только к ней немного принаровиться.

А жена моя уж тем более, только умножает комфорт.

Зачем мне все это выкидывать, если меня и комп с восьмеркой и жена только радуют (женат 8 лет). Если у вас были какие-то личные проблемы с вашей женой - не надо подразумевать что это проблемы есть у всех.

qrck ★★
()

Легли спать в 9 вечера, а в полночь проснулся от того, что сильно захотелось отлить. Встал в 7 утра. Никакого новогоднего настроения не было и нет.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А мы еле заставили себя не спать до полуночи (социальный протокол обязывает).

dvrts ★★★
() автор топика

куда лучше семерки и любого линуксового DE

Как можно сравнивать ОС и DE?

Нужно только к ней немного принаровиться

Приспособленство не нужно.

только умножает комфорт

Борщи варит, что ли?

только радуют

А польза от этого какая? Радостные тунеядцы не нужны.

Если у вас были какие-то личные проблемы с вашей женой

Какой женой? Я похож на ССЗБ?

MiniRoboDancer ★☆
()

Как можно сравнивать ОС и DE?

Как можно быть таким занудой? Я про удобство интерфейсов веду речь. На винде интерфейс - штатный, прибитый гвоздями, так что нет смысла говорить о виндовом DE vs linux-овый DE.

Приспособленство не нужно.

Ну так к linux-оу гораздо больше приспосабливаться приходится («ой, а эта железка не поддерживается», :а для этой дрова есть только под ядро 2.6.x, портируй сам", «а этот формат нечем открыть - попроси друзей сконвертить в pdf, не забыв обозвать ламерами», «а для этого микроконтроллера нет родного IDE с эмулятором и отладчиком, пишите в vim, компилируйте gcc и отлаживайте в уме», итп, итп, итп). Выходит я правильно сделал что снес Linux, оставив только в виртуалке? :) Теперь мне приспосабливаться надо куда меньше.

Борщи варит, что ли?

Бенефитов много. Всего не перечислить.

А польза от этого какая? Радостные тунеядцы не нужны.

А радость в том и заключается, что очень приятно и удобно работать. Вы когда-нибудь пробовали например студию с ReSharper-ом? Оно ведь нереально вставляет, пишешь код и получаешь от этого неземное удовольствие.

Какой женой? Я похож на ССЗБ?

Ну хотя-бы девушку заведи.

qrck ★★
()

прибитый гвоздями

Заблуждение.

«ой, а эта железка не поддерживается»

И много ль таких железок осталось? У меня всё поддерживается. Правда, местами криво, но это отдельный разговор.

а для этой дрова есть только под ядро 2.6.x, портируй сам

А Вы пробовали дрова для Win9x на восьмёрку ставить? Да даже для XP не все идут (при том, что на спермёрке, которая на той же мажорной версии ядра, многие ещё шли).

а этот формат нечем открыть - попроси друзей сконвертить в pdf

Это Вы про M$ Office, конечно же? Ну так он прекрасно под Wine работает уже.

не забыв обозвать ламерами

Ну если они по своей воле извращаются с WYSIWYG-редакторами — то это ламеры, да. Вы пробовали в том же Word вытащить наружу вложенную таблицу? Да, я знаю про режим структуры, но он даже он тут не помог, ибо создаёт только видимость прямой работы со структурой документа. Уж промолчу о том, сколько времени займёт, например, задать одинаковую задержку группе слайдов в PowerPoint. После парочки подобных казусов я использую по возможности только TeX и Вам советую.

а для этого микроконтроллера нет родного IDE с эмулятором и отладчиком

Какой кошмар, нельзя мышевозить к менюшке с Build & Run, кодомакаки не осилят с ним работать! Насчёт эмуляторов — опять-таки, есть Wine, в крайнем случае — виртуализация.

пишите в vim, компилируйте gcc и отлаживайте в уме

gcc (либо другой консольный компилятор, даже — о ужас! — cl.exe) и так используется в кишках многих IDE, только для работы с ним требуется куча мышевозни вместо нескольких автоматизируемых операций. Преимущества Vim, если Ваш мозг ещё окончательно не закостенел в рамках IBM CUA, отрицать по меньшей мере глупо. Для отладки более-менее сложных программ (не линейных и реагирующих на внешние события) подходит отладочный вывод и только вывод, отладчик в общем случае пошлёт в кашу, в которой без тонких знаний ассемблера данного контроллера (похлеще «отладки в уме», не правда ли?) фиг чё разберёшь и тем более модифицируешь. Куда будет выводить контроллер — это в общем случае вопрос, но отнюдь не безответный.

Выходит я правильно сделал что снес Linux, оставив только в виртуалке?

Хостом следует оставлять ту систему, которая решает большинство требуемых от машины задач лучше и требует большего доступа к железу. Восьмёрка у Вас отвечает этим требованиям? глубоко сомневаюсь.

Всего не перечислить

А Вы хотя бы часть попробуйте. И не забудьте сравнить их со всеми проблемами, которые приносит постоянное наличие под боком относительно равноправного существа и ряд зависимостей от него (финансовая и обязательностная, например).

ReSharper

Фтопку, вместе с T9, Swype, автодополнением и прочей дрянью, которая превращает ввод данных в машину (симплекс) в общение с машиной (дуплекс). Как Вы думаете, что быстрее: односторонняя передача данных или двусторонняя? Или Вы решаете подобными костылями недостаток общения, а может, неумение печатать?

пишешь код и получаешь от этого неземное удовольствие

Да Вы, я смотрю, любитель тяжёлых наркотиков.

Зачем?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от ieeya

Но ведь если Вы обратитесь к «я», а оно, в свою очередь, обратится к «я» — придётся что-то ответить. Иначе затея вообще не имеет смысла.

MiniRoboDancer ★☆
()

Заблуждение.

Можно конечно поставить кастомный DE и на винду, и я даже видел живьем людей, которые так делают. Однако нормальные люди этим не занимаются, и винда ими воспринимается как целостный в плане интерфейса продукт, которым надо «пользоваться» а не «настраивать».

И много ль таких железок осталось? У меня всё поддерживается. Правда, местами криво, но это отдельный разговор.

Из того что у меня есть, например встроенный в ноут сканнер отпечатков не особо как-то завелся «из коробки» на linux-е (не сказать, что он мне нужен, и что-бы я очень пытался, но на винде оно работает сразу без проблем). Или например до сих пор далеко не все 3G/4G USB модемы без костылей заводятся. Или например специфичные дрова для прошивки через bootloader разных там гнусмасов, моторолл, и прочих - часто Windows only. Такие примеры всегда найдутся, т.к. производители оборудования мелкого часто забивают на 1% пользователей linux-а.

А Вы пробовали дрова для Win9x на восьмёрку ставить? Да даже для XP не все идут (при том, что на спермёрке, которая на той же мажорной версии ядра, многие ещё шли).

Суть в том, что к винде с гораздо большей вероятностью выпустят новые дрова для более свежей винды. К тому-же со времен NT4/2K особо огромных переделок в драйверах обычно не требуется (за исключением случая перехода на 64 бита). А такие вещи как NDIS драйвера - вообще без перекомпиляции подойдут в версии от NT4 (если речь о 32х битных системах конечно).

Это Вы про M$ Office, конечно же? Ну так он прекрасно под Wine работает уже.

Согласно вот этому вот списку: https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&iId=31 последний рабочий офис, который заводится по Wine-ом - это office 2010. Проблема в том, что office 2010 у меня нет, и его уже нигде не купить - продается везде только office 2013 (который у меня и стоит). А office 2013 под Wine даже не запускается.

Ну если они по своей воле извращаются с WYSIWYG-редакторами — то это ламеры, да. Вы пробовали в том же Word вытащить наружу вложенную таблицу? Да, я знаю про режим структуры, но он даже он тут не помог, ибо создаёт только видимость прямой работы со структурой документа. Уж промолчу о том, сколько времени займёт, например, задать одинаковую задержку группе слайдов в PowerPoint. После парочки подобных казусов я использую по возможности только TeX и Вам советую.

Не знаю что вы имеете в виду под «извращаются». Тот-же word отлично управляется с одной только клавиатуры, практически без использования мышки, так что при желании панель тулбаров вообще можно спрятать, что-бы она не маячила до тех пор, пока не потребуется. Про вложенные таблицы - только что попробовал, каких-либо трудностей не испытал (word 2013). Про PowerPoint - хз, им пользовался пару раз в жизни. Молодежь сейчас что-то другое использует для презентаций (а мне редко приходится презентации самому делать).

А про TeX - если бы все инстанции, с которыми мне приходится общаться, соглашались бы принять TeX или хотя-бы *.pdf - то возможно и стал бы пользоваться. А так - по большому счету office 2013-ый меня более чем устраивает. (Со свободными аналогами сравнивать давайте не будем - это совершенно разного качества и возможностей продукты).

Какой кошмар, нельзя мышевозить к менюшке с Build & Run, кодомакаки не осилят с ним работать! Насчёт эмуляторов — опять-таки, есть Wine, в крайнем случае — виртуализация.

Cимулятор в эмуляторе - это конечно здорово. Однако удобство IDE - не в том, что можно мышкой тыкать (как раз наоборот - мышкой в IDE мало кто пользуется). (ЗЫ - на самом деле вопрос отладки кода микроконтроллерного меня не на столько сильно волнует, это так -развлечения ради).

gcc (либо другой консольный компилятор, даже — о ужас! — cl.exe) и так используется в кишках многих IDE,

спасибо кэп

только для работы с ним требуется куча мышевозни вместо нескольких автоматизируемых операций.

msbuild в консоли и все собралось, если нужно собрать автоматически. Про мышиную возню - не знаю, что вы к ней привязались - никто мышкой в IDE не пользуется. А что может быть проще, чем «жмахнуть F5», что-бы оно все собралось и запустилось? vim отличный редактор для unix окружения, но только редактор, разрабатывать в нем что-то крупное - куда менее удобно чем в IDE. Я за свою карьеру поработал и с тем и с другим, так что могу сравнить.

Для отладки более-менее сложных программ (не линейных и реагирующих на внешние события) подходит отладочный вывод и только вывод, отладчик в общем случае пошлёт в кашу, в которой без тонких знаний ассемблера данного контроллера (похлеще «отладки в уме», не правда ли?) фиг чё разберёшь и тем более модифицируешь.

Ну я скажу сразу - для контроллеров я пишу только как хобби, в редкие минуты свободного времени. А на работе - это C#/C++ под винду. И надо сказать логи и отладочный вывод - далеко не такой универсальный инструмент, и помогают очень не всегда. Например продукт, над которым мы работаем, в некоторые моменты может генерировать под 200-300 метров логов в считанные минуты, причем это не какой-то повторяющийся мусор, это осмысленные логи. Если там что-то пошло не так - копаться по таким логам и искать истину по крупинкам - оооочень не тривиальная задача, т.к. «в лоб» 300мб текста ни один человек не осилит прочитать за разумное время. Часто гораздо проще бывает «поймать» нужный поток, когда известно куда примерно оно может заходить и что дергать, и уже потом - ручками в отладчике изучать backtrace-ы, локальные переменные, и прочее, что-бы итеративно приблизиться к тому моменту, где зарыт баг.

Фтопку, вместе с T9, Swype, автодополнением и прочей дрянью, которая превращает ввод данных в машину (симплекс) в общение с машиной (дуплекс). Как Вы думаете, что быстрее: односторонняя передача данных или двусторонняя? Или Вы решаете подобными костылями недостаток общения, а может, неумение печатать?

Вы не совсем предствляете, что такое ReSharper. Это немного из другой оперы. И оно часто позволяет буквально в 2-3 нажатия клавиши сделать то, что вручную пришлось-бы лопатить минут 20, переделывая код. ЗЫ - печатаю в слепую как в английской так и в русской раскладке лет с 17-ти наверное, т.е. уже почти пол жизни. (Пробовал даже colemak освоить, правда из-за того, что все хоткеи в vim-е, которым я тогда еще активно пользовался, поехали кто куда, я забил на это дело - больно было очень переучиваться).

Зачем?

Ну например с ними можно приятно время проводить, что-бы разряжать мозги. Не говоря уже о том, что секс с девушкой приятнее чем с рукой.

qrck ★★
()

P.S.

и прочей дрянью, которая превращает ввод данных в машину (симплекс) в общение с машиной (дуплекс). Как Вы думаете, что быстрее: односторонняя передача данных или двусторонняя?

На самом деле что быстрее - зависит только от ширины канала (в Гц) и от физического устройства duplex-а. Сам факт simplex или duplex на скорость канала никак не влияет. Вот если речь идет о simplex vs half-duplex - тогда другое дело - тогда мы имеем дело с одним каналом, для общения по которому сторонам нужно договариваться и «говорить по очереди».

P.P.S. А вообще Swype и аналоги - бывают довольно удобны местами. К сожалению полноразмерную qwerty клавиатуру невозможно всегда носить с собой вместе со смартфоном, а мобильного формата qwerty - ничем не лучше экранных клавиатур. А с помощью Swype-подобной клавиатуры вводить текст можно одним только большим пальцем руки, которой держишь телефон, на ходу, оставляя вторую руку свободной для чего-то еще.

qrck ★★
()

нормальные люди

Это те «нормальные люди», которые планшеты айпадами называют и при пропаже ярлыка Google Chrome орут, что у них интернет пропал? ну-ну.

которым надо «пользоваться» а не «настраивать»

Есть два пути: 1) единожды настроить и всю жизнь пользоваться (в реальности, увы, пока ПО, к которому эта конфигурация применима, будет актуально или пока потребности не поменяются); 2) ждать, что кто-то всё сделает на своё усмотрение. Первый путь — путь свободных и самостоятельных людей, второй — путь лентяев и рабов (ой, кажется, тут сейчас будет танцпол). Вы вот дом сами обустраивали или въехали на всё готовенькое и ничего не меняете годами?

сканнер отпечатков не особо как-то завелся «из коробки» на linux-е

Три года назад ставил по просьбе на винду дрова для сканера отпечатков, не надо тут заливать. Алсо, те дрова, что изкоробки впихнуты в семёрку (и даже в восьмёрку, в которой их намного больше) зачастую обеспечивают лишь базовую функциональность (например, эмуляцию PS/2 у тачпадов), а чтобы юзать девайс на полную, надо ставить с сайта производителя полноценные. Другое дело — OEM-решения, там зачастую все дрова из коробки и нормальны, но OEM — программно-аппаратные комплексы, как Маки, за них производитель отвечает.

не все 3G/4G USB модемы без костылей заводятся

usb_modeswitch — не костыль, а больше для модемов (кроме отдельных редких моделей) ничего не нужно.

дрова для прошивки

Это проблема, да. Но как с Android-девайсами вне виндов проблем меньше всего, пример неудачный.

за исключением случая перехода на 64 бита

А Вы используете 32-разрядную сборку в 2015 году? Ибо 64-разрядные дрова начали появляться только в середине 00-х, а мастхэвом стали и того позже.

последний рабочий офис, который заводится по Wine-ом - это office 2010

Дык я вообще 2007 использую, в последующих версиях серьёзных нововведений нет.

и его уже нигде не купить

Купить? что это? а... Допустим, проблема, а как там у CrossOver с поддержкой 13-го офиса? или ещё пыхтят?

Не знаю что вы имеете в виду под «извращаются»

Совмещают процессы набора и вёрстки (я в курсе про режим черновика, он убог), вдобавок подстраиваясь под неоднородный процесс работы над документом. Мы же говорим о документах сложнее квартального отчёта, верно?

отлично управляется с одной только клавиатуры

Вы про хинты для ленты? ибо чистых хоткеев там как было немного, так и есть. Ну и как хинтами поменять ширину колонки? лазить в диалоги? это ещё больший изврат.

при желании панель тулбаров вообще можно спрятать, что-бы она не маячила

Ею и мышевозно можно пользоваться, просто свернув. Получается аналог меню приложения, только не с вертикальными подменюшками, а с простынёй иконок.

только что попробовал, каких-либо трудностей не испытал

А теперь поубирайте границы, и понабивайте в таблицы гору текста и ещё в ячейке с вложенной таблице текста.

это совершенно разного качества и возможностей продукты

Возможности возможностями, а возможности Word зачастую используются настолько, что той же либры в замнутой среде вполне хватит. Проблема в том, что замкнутые среды редко встречаются, а повально тоже переходить никто не хочет, даже под давлением стандартизации ODF.

Молодежь сейчас что-то другое использует для презентаций

Prezi, который вообще зуй делает, а не слайды. Пару относительно примитивных веб- и мобильных конструкторов ещё, которые выдают HTML/PDF. Это ж не значит, что они лучше PowerPoint, они проще.

если бы все инстанции

То есть Вы ждёте, пока вообще не будет нужды с .doc работать? Так-то у меня тоже бывает, что где-то только .doc требуют, но я же не пихаю сам из-за этого .doc во все поля.

Cимулятор в эмуляторе

Wine — не эмулятор. Кстати, гуйцы под Wine работают пошустрее всяких GTK/Qt, чистые дробления вообще равны нативщине (а для эмуляторов это особенно характерно, они слабо интегрируются с системными вызовами, сами всё по большей части делают).

удобство IDE - не в том, что можно мышкой тыкать

А в чём? Если отбросить всякие диалоги/мастера, конструкторы, панельки и пр. — чем они лучше того же саблайма?

«жмахнуть F5», что-бы оно все собралось и запустилось

Так и в Vim можно. Проблема ж в том, что далеко не всегда нужно тупо собрать всё и запустить главный исполняемый файл.

разрабатывать в нем что-то крупное - куда менее удобно чем в IDE

А конкретнее?

причем это не какой-то повторяющийся мусор, это осмысленные логи

Ясенпень, но что-то я не верю, что все 300 метров нельзя отфильтровать и/или найти в них поиском нужное или намёки на местонахождение нужного.

изучать backtrace-ы, локальные переменные, и прочее

Это и логированием можно, если внедрять его с конкретной целью и по делу. Единственная проблема, конечно, что проект придётся пересобирать, при труднокэшируемом процессе сборки и муторном развёртывании тестовых копий это слишком долго, но и отладка обычно медленнее нормальной работы приложения.

Это немного из другой оперы

Я в курсе, что оно умеет много чего, но что там есть, кроме автодополнения и готовой замены длительной мышевозни меньшей мышевознёй? Инструменты рефакторинга для неосиляторов coreutils?

разряжать мозги

От чего их разряжать? Или, может, разжижать?

с девушкой
с рукой

эскобар.жпг

MiniRoboDancer ★☆
()

тогда мы имеем дело с одним каналом, для общения по которому сторонам нужно договариваться и «говорить по очереди»

А если имеем два канала, которые всё равно друг друга вынуждены ждать, будто это один? Плюс, один из каналов может быть использован для чего-то другого.

а мобильного формата qwerty

Вы так говорите, будто для мобильных устройств есть только qwerty. Я использую нумпад и набираю вслепую безо всяких костылей. Есть и специализированные клавиатуры (Octodont, несколько аккордных), но они, как правило, тоже рассчитаны на две руки.

с помощью Swype-подобной клавиатуры вводить текст

С помощью Swype можно вводить только шаблонные фразочки (т. е. когда текстовым общением заменяется голосовое). И даже на них оно при коллизиях зачастую фейлится. Про что-то сложнее и говорить нечего, т. ч. клавиатурным вводом всю эту предиктивщину называть язык не поворачивается. И потом, клавиатура хороша не только для ввода текста, но и для управления.

MiniRoboDancer ★☆
()

Вы так говорите, будто для мобильных устройств есть только qwerty. Я использую нумпад и набираю вслепую безо всяких костылей.

Если вам это удобно - прекрасно. У меня о временах набора смс-ок через многократное нажатие цифровых клавиш - исключительно болезненные воспоминания.

С помощью Swype можно вводить только шаблонные фразочки (т. е. когда текстовым общением заменяется голосовое). И даже на них оно при коллизиях зачастую фейлится. Про что-то сложнее и говорить нечего, т. ч. клавиатурным вводом всю эту предиктивщину называть язык не поворачивается. И потом, клавиатура хороша не только для ввода текста, но и для управления.

На самом деле Swype сам по себе - не самая лучшая реализация Swype-а (пусть они и вроде как и изобрели данный метод). У меня не андроид а WP8.1, и там аналогичная функциональность реализована куда более адекватно, во первых оно не тупит как Swype на русском языке, знает практически все формы всех слов - я буквально пару слов добавил в словарь, очень редко приходится что-то ручками набирать; во вторых - в отличии от Swype оно не тормозит а просто летает.

Если вы и набираете быстрее на цифровой клавиатуре, - я этого не могу, мне куда быстрее сделать это Swype-ом. К тому-же для полноценного длительного общения - все равно лучше либо позвонить, либо с компа печатать. Я никогда не любил много переписываться с телефона и всеми силами стараюсь этого избегать — оно от работы дико отвлекает.

qrck ★★
()

исключительно болезненные воспоминания

Может, рельеф клавы говно.

на русском языке

А на произвольных последовательностях символов? BB-коды, например?

MiniRoboDancer ★☆
()

Писал-я писал ответ, потом нечаянно нажал клавишу «back» (они на ThinkPad-ах аппаратные есть) и опять-же нечаянно согласился что хочу уйти со страницы. Так что отвечу только на ключевые моменты. Наша дискуссия начинает поедать слишком много времени.

Есть два пути: 1) единожды настроить и всю жизнь пользоваться (в реальности, увы, пока ПО, к которому эта конфигурация применима, будет актуально или пока потребности не поменяются); 2) ждать, что кто-то всё сделает на своё усмотрение. Первый путь — путь свободных и самостоятельных людей, второй — путь лентяев и рабов (ой, кажется, тут сейчас будет танцпол). Вы вот дом сами обустраивали или въехали на всё готовенькое и ничего не меняете годами?

Тут я не соглашусь с тем, что считать рабством. По мне рабство - это привязанность к каким-то вещам. А настройка глубокая «под себя» такую привязанность создает. Я лично - легко переживу потерю любого из моих устройств (да даже и всех сразу).

Кроссовер - нет, не поддерживает 2013. А ворованное я не привык использовать.

Про устройства - а как быть с принтерами, сканнерами, BT гарнитурами, клавиатурами и прочим таким «ширпотребом» - все хорошо работает, и все фичи поддерживает?

Про вытянуть таблицу - пробовал, никаких трудностей и с убранными границами. Может в 2013 починили.

Wine — не эмулятор. Кстати, гуйцы под Wine работают пошустрее всяких GTK/Qt, чистые дробления вообще равны нативщине (а для эмуляторов это особенно характерно, они слабо интегрируются с системными вызовами, сами всё по большей части делают).

Это все буквоедство. Wine - реализует чужеродный для Linux API, по этому критерию - это эмулятор, и что-бы там авторы Wine не говорили.

А в чём? Если отбросить всякие диалоги/мастера, конструкторы, панельки и пр. — чем они лучше того же саблайма?

1. Интеграция с отладчиком, профайлером, и прочим хламом.

2. Интеграция с source-контролами через сторонние плагины.

3. Интеграция со всями там teamcity / tfs опять-же.

4. IDE понимает синтакс языка настолько, насколько ни один «редактор общеного назначения» не сможет понять. Это позволяет во первых делать удобную навигацию по коду: например не просто искать все вхождения слова ISomeInterface, а найти именно все реализации этого интерфейса в коде, или например найти все реализации конкретного метода конкретного интерфейса, или там все использования какого-то класса / объекта, итп, итп. Помимо навигаци, понимание синтаксиса IDE-ем часто упрощает жизнь в написании кода - например можно написать «public someclass: ISomeInterface {}», и в два нажатия клавиши добавить дефолтные реализации для всех методов интерфейса. Не говоря уже о таких мелочах как авто-дополнение, которое облегчает жизнь таки в больших проектах.

5. Прочие утилитарные возможности, вроде авто-генерации простыни методов для unit-тестов, равно как и удобный интерфейс для их запуска/перезапуска, или тех-же продвинутых возможностей ReSharper-а, когда оно позволяет в два-три нажатия клавиши по крупному переделать тот или иной участок кода (например развернуть LINQ выражение в for-цикл, или вынести часть класса в отдельный класс-делегат, итп, итп), не говоря уже о том, что ReSharper имеет встроенный статический анализатор, и предупреждает о потенциально опасных вещах в коде.

Так и в Vim можно. Проблема ж в том, что далеко не всегда нужно тупо собрать всё и запустить главный исполняемый файл.

А когда этого не хватает, то F7, alt-tab на окно консоли, запускаем, alt-tab обратно, ctrl+alt+P, и подключаемся к процессу. Вроде ничего сложного.

А конкретнее?

(речь про vim напомню) Как например в vim-е устроить удобную навигацию по проекту, в котором больше чем 2-3 тысячи файлов, и нужно постоянно по коду перемешаться туда-сюда?

Ясенпень, но что-то я не верю, что все 300 метров нельзя отфильтровать и/или найти в них поиском нужное или намёки на местонахождение нужного.

Суть в том, что часто ошибки бывают наведенными. Да, можно найти слово Exception или Error в логах. Но что его вызвало - далеко не всегда лежит непосредственно перед. Часто нужно отмотать далеко так назад, и то, что вызвало тот или иной Exception / Error само по себе часто - не выглядит ошибкой, просто «удачно сочетание входных данных». Это так, к примеру.

Я в курсе, что оно умеет много чего, но что там есть, кроме автодополнения и готовой замены длительной мышевозни меньшей мышевознёй? Инструменты рефакторинга для неосиляторов coreutils?

1. Статический анализ кода.

2. да, рефакторинг. вы хотите сказать sed-ом и grep-ом можете сделать все то-же самое? Как вы например вынесете часть класса в другой класс-делегат, самый простой так сказать пример? Или как с помощью sed-а поменять местами аргументы в декларации метода, так что-бы все использования автоматически тоже поменяли местами эти аргументы? Полный список всего что оно может довольно таки большой [https://www.jetbrains.com/resharper/features/code_refactoring.html], и только самые простые случаи переименовывания методов/классов могут быть сделаны с помощью coreutils.

3. Навигация очень гибкая по коду.

4. Кодогенерация, примеры я уже приводил.

эскобар.жпг

Вы чем-то более крепким расслабляетесь? Лучше завязывайте с веществами.

qrck ★★
()

А на произвольных последовательностях символов? BB-коды, например?

Это имхо как раз не проблема - ожидаемо, что BB коды не будут поддерживаться, так что можно сразу набирать их по-символьно и все. Зачем их даже пытаться «жестами» набирать?

ЗЫ - вообще по моему это изврат, набирать это на телефоне. Если нужно что-то серьезное запостить - проще дойти до компа.

qrck ★★
()

начинает поедать слишком много времени

Вот именно, что только начинает, это ещё цветочки. Лучше сразу сливайтесь по-тихому; тем более, вижу, Вы человек адекватный, ФГМ с возрастом не заработали, даже как-то не хочется Вас срачами мучать :3

легко переживу потерю любого из моих устройств (да даже и всех сразу)

Дык нормально бэкапить конфигурацию надо. А лучше в общественное достояние передавать — ведь, как известно, что попало в Интернет, остаётся в нём навсегда. И да, не следует путать привязанность и привычку.

А ворованное я не привык использовать.

Это серьёзно ограничивает выбор ПО, особенно под Windows — многие из полезных программ давно заброшены :3 Тот же ObjectBar, например.

а как быть с принтерами, сканнерами, BT гарнитурами, клавиатурами

А конкретные примеры гидэ?

пробовал, никаких трудностей и с убранными границами

Ну вот обрезок того покорёженного документа.

реализует чужеродный для Linux API

Только в тех местах, где он транслирует вызовы (которых относительно мало, ибо Wine многое велосипедирует). Да и среди нативщины таких трансляторов навалом.

Интеграция с отладчиком, профайлером, и прочим хламом

Это и в Vim можно.

source-контролами

Не распарсил.

teamcity / tfs

А их что мешает к Vim прикрутить?

насколько ни один «редактор общеного назначения» не сможет понять

Плагины же.

не просто искать все вхождения слова ISomeInterface, а найти именно все реализации этого интерфейса в коде, или например найти все реализации конкретного метода конкретного интерфейса

Ну как минимум декларацию от использования Vim отличать умеет, как и многие другие якобы IDE-специфичные вещи. Другое дело, что из коробки он нормально понимает только C, но другие языки прикручиваются же.

и в два нажатия клавиши добавить дефолтные реализации для всех методов интерфейса

Опять-таки, выпарсить методы из интерфейса и вкопипастить их в класс — вполне автоматизируемая задача.

авто-дополнение

ctags. Но смысла в нём, повторю ещё раз, не вижу — при отсутствии рассеянности и умении печатать ошибок в написании методов не будет, а те пару штук, которые всё же закрадутся по другим причинам, отловит компилятор. Не, можно пытаться с помощью автодополнения наугад искать нужные вещи в недостаточно известном языке/библиотеке/пакете/etc, но это ССЗБизм, ибо засорение мозга интуитивными представлениями о языке вместо изучения документации (которая может отображаться при автодополнении, но может и без него, таким образом, автодополнение тут не требуется) чревато дополнительными багами, которые трудно будет обнаружить без посторонней помощи и даже с ней.

авто-генерации простыни методов для unit-тестов

Для этого зачастую утилиты есть.

удобный интерфейс для их запуска/перезапуска

Это где-то из той же степи, что и F5, или Вы про нечто более глубокое?

развернуть LINQ выражение в for-цикл

Автоматизируемо.

ReSharper имеет встроенный статический анализатор, и предупреждает о потенциально опасных вещах в коде

Это про запахи? Опять-таки, ничего уникального.

Вроде ничего сложного

Но и не сложнее :! и gdb.

удобную навигацию по проекту, в котором больше чем 2-3 тысячи файлов, и нужно постоянно по коду перемешаться туда-сюда?

NERDTree и вкладок мало? Я пилил довольно большой проект (FBReaderJ), как-то неудобств не испытывал.

Часто нужно отмотать далеко так назад

Ну тады надо смотреть бэктрэйс (который как раз-таки нужен в общих логах) и внедрять логирование с конкретной целью выше с целью локализации. Хотя при сложных событиезависимостях, когда совершенно независимые вещи друг друга дёргают, и бэктрейс не спасёт.

вынесете часть класса в другой класс-делегат

Немножко копипасты будет таки быстрее возни с диалогами. И это тоже автоматизируемо.

поменяли местами

Ну тут уже awk подключать нужно. Но тоже довольно просто в общем случае.

Полный список всего что оно может довольно таки большой

Одна сплошная скриптота, зачем это засовывать в один плагин, проприетарный, да ещё и прибитый к определённым IDE? Задачи боянистые и, я уверен, неоднократно решались велосипедами до появления автоматизированных инструментов рефакторинга в IDE, надо только собрать их с миру по нитке, причесать до однородного состояния и выкатить в единый репозиторий.

Навигация очень гибкая по коду

Гибче taglist+easymotion? Не, ну хотя taglist кривой, это я согласен.

Вы чем-то более крепким расслабляетесь?

Нет.

MiniRoboDancer ★☆
()

ожидаемо, что BB коды не будут поддерживаться

Сферический конь в вакууме, ага — то нельзя, это нельзя... Возьмём куда более тривиальный пример — ввод пароля. Причём нормального такого, из надцати произвольных символов.

«жестами»

Да это даже жестами назвать язык не поворачивается, жесты-то хоть тоже конкретны, а тут именно возня, которая во что-то распознаётся. Причём если в случае с T9 хоть предугадывать поведение можно при одинаковом вводе, особенно после продолжительного использования, то со Swype и одинакового ввода нет, два раза одну и ту же каляку-маляку не нарисуешь.

проще дойти до компа

Пилить на каждый чих к махине, требующей просиживания жопы, ага. Даже ноутбуки должной свободы положений не обеспечивают, о стационарниках и говорить нечего. Компьютер должен лежать в кармане, а всякая здоровая периферия — это уже опционально, и желательно тоже портативно. При этом в кармане нужно что-то более-менее самодостаточное (так-то системники карманные уже есть, но толку с них без устройств ввода/вывода встроенных?)

MiniRoboDancer ★☆
()

Вчера пошел в магазин за пивом и по пустым полкам понял, что не одному мне надоело уже пить крепкие напитки...

Так что, возможно, мне еще спирту до мартовских праздников хватит!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот именно, что только начинает, это ещё цветочки. Лучше сразу сливайтесь по-тихому; тем более, вижу, Вы человек адекватный, ФГМ с возрастом не заработали, даже как-то не хочется Вас срачами мучать :3

Вот значит чем вы компенсируете отсутствие полового партнера :)

Дык нормально бэкапить конфигурацию надо. А лучше в общественное достояние передавать — ведь, как известно, что попало в Интернет, остаётся в нём навсегда. И да, не следует путать привязанность и привычку.

Проблема только в том, что в случае linux-а бэкап конфигурации - бесполезен. В случае если приходится переходить на новое устройство в связи с утратой старого, вы же все равно поставите новую версию вашего любимого дистриба, а там как всегда - куча конфигов уже совершенно другого формата, часть вообще уже другими методами реализуется, итп, итп. Так что кроме файла .vimrc - больше уже ничего и не применимо в новой системе.

Это серьёзно ограничивает выбор ПО, особенно под Windows — многие из полезных программ давно заброшены :3 Тот же ObjectBar, например.

Случай когда софт уже в принципе не продается, ни в какой версии - это уже другой разговор.

А конкретные примеры гидэ?

Ну например мой canon mp272 — Linux-овый драйвер к нему не умеет фото-печать, не умеет различные режимы прочистки и само-калибровки головок, итп. Принтер кстати неплохой, без танцев с бубном легко заправляются в домашних условиях картриджи - просто залил шприцем в дырку и подождал, пока оно разойдется равномерно (хотя оно и вопит уже много лет, что картриджи пустые, но не смотря на это - исправно печатает).

Ну вот обрезок того покорёженного документа.

Ок, попозже попробую открыть. Не последний мой пост.

Это и в Vim можно. / А их что мешает к Vim прикрутить? / Плагины же. / но другие языки прикручиваются же. / вполне автоматизируемая задача. / Для этого зачастую утилиты есть. / Автоматизируемо. / И это тоже автоматизируемо.

Пожалуйста примеры, чем, как, что-бы оно все работало для C++ и C#. Синтаксис и того и другого языка - на порядки сложнее чем синтаксис C с точки зрения машинного разбора, так что не думаю что легко можно будет обойтись простым скриптом - эти скрипты должны будут включать в себя половину компилятора.

Про автодополнение - речь не идет о стандартной библиотеке. Оно часто выручает когда роботаешь в большом проекте и просто не помнишь, какие именно методы у того или иного класса, но общее понятие имеешь - что класс умеет. Плюс как быть с overload методами? В Visual Studio оно покажет все возможные оверлоады, и подскажет - какие аргументы у каждого из них. У того-же DateTime класса в C# - штук 6 оверлоадов конструктора.

Про ReSharper. Делегирование автоматическое - это на самом деле больше, чем немного копи-пасты, т.к. вам прийдется еще и потом кучу использований методов поменять с «someMethod()» на «object.someMethod()», а плюс заменить прямой доступ к вынесенным полям на вызов getter/setter-ов.

Про автоматические преобразования циклов в linq - опять-же, скрипт который это сумеет, будет включать в себя пол компилятора C#. Попозже приведу примеры.

qrck ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.