LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

У кого Gentoo на десктопе? Есть несколько вопросов.

,

0

2

Теперь моя адова машина способна компилировать со скоростью мысли, в связи с чем подумываю поставить Gentoo. Сидел на ней в 2007-2008 году, все было пучком, но потом перешел на Arch, а затем - на Федору, которую юзаю уже два с лишним года.

Ставить Gentoo - трудоемкое упражнение, поэтому хочу поспрашивать гентуводов о том как обстоят дела.

1. Говорят, Gentoo сильно поменялась в последнее время. Появились профайлы, поменялась концепция USE-флагов, и куча всего еще. Сильно ли это все мешает жить?

2. Когда я уходил с Gentoo я стал замечать, что качество поддержки пакетов стало сильно падать. Новые версии были замаскированы месяцами, многое было сломано изначально. Есть ли изменения к лучшему?

3. Как обстоят дела с поддержкой systemd? Хэндбук содержит отсылки к мануалу по systemd, но меня интересует насколько хорошо systemd интегрирован в систему: много ли софта поставляется без юнитов, нужны ли дополнительные пляски с udev, ну и все такое прочее.

Ну и вообще, приносит ли вам ваша ОС радость, много ли времени требует на поддержку, консистентна ли, какого рода грабли встречаете? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Спасибо. Надеюсь, меня так же будет все радовать.

alex_the_v ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

1. Скорость загрузки. Для меня важно, я не люблю долго ждать.

2. Написание юнитов намного проще и приятнее.

3. systemctl status <юнит> имеет приятный выхлоп, только ради этого я бы поменял openrc на systemd

4. Благодаря systemd мне не нужно писать надоедливую демонизацию через fork() в моих сервисах.

5. Отличная поддержка контейнеров LXC

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Нипиши кратко историю успеха. Правда, напиши. Мож я тоже ее оставлю при обновлении моего дебианчика (что не отменит его запись во «вторые», вспомогательные ос).

А что написать? :) Поставил пакет systemd, собрал initramfs с помощью dracut (я давно уже им собираю, поэтому мне не надо вручную писать init= в параметрах ядра), перегрузился - работает. Всё.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Кстати, а что со вторым грабом? Я тоже там пользуюсь его фичами, например, возможностью загрузки с LVM. Какой бутлоадер ещё такое умеет?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Зря мечешь бисер. Чел просто не в теме.

alex_the_v ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.