LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

информация и здоровье

0

1

Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о интернете и о криптографии. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда новостей из русского интернета.

Борменталь: Гм… Да ведь других нет.

Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие рунет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Раша Тудей», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

Кроме того Платон, Государство, книга VI:

— ...Те, кто занимается геометрией, счетом и тому подобным, предполагают в любом своем исследовании, будто им известно, что такое чет и нечет, фигуры, три вида углов и прочее в том же роде. Это они принимают за исходные положения и не считают нужным отдавать в них отчет ни себе, ни другим, словно это всякому и без того ясно. Исходя из этих положений, они разбирают уже все остальное и последовательно доводят до конца то, что было предметом их рассмотрения.
— Это-то я очень хорошо знаю.
— Но ведь когда они вдобавок пользуются чертежами и делают отсюда выводы, их мысль обращена но на чертеж, а на те фигуры, подобием которых он служит. Выводы свои они делают только для четырехугольника самого по себе и его диагонали, а не для той диагонали, которую они начертили. Так и во всем остальном. То же самое относится к произведениям интернета и живописи: от них может падать тень, и возможны их отражения в воде, но сами они служат лишь образным выражением того, что можно видеть не иначе как мысленным взором. — Ты прав.
— Вот об этом виде умопостигаемого я тогда и говорил: душа в своем стремлении к нему бывает вынуждена пользоваться предпосылками и потому не восходит к его началу, так как она не в состоянии выйти за пределы предполагаемого и пользуется лишь образными подобиями, выраженными в низших вещах, особенно в тех, в которых она находит и почитает более отчетливое их выражение.
— Я понимаю: ты говоришь о том, что́ изучают при помощи геометрии и родственных ей приемов.

★★★★☆

Предположим, что в западной цивилизации всего на четыре недели перестали бы работать кино, радио, телевидение, были бы отменены спортивные мероприятия, прекратился бы выпуск газет. Если таким образом перекрыть главные пути спасения бегством, то каковы будут последствия для людей, предоставленных самим себе? Я не сомневаюсь, что даже за такое короткое время возникнут тысячи нервных расстройств и еще многие тысячи людей окажутся в состоянии сильной тревоги, дающем картину, аналогичную той, которая клинически диагностируется как «невроз». Если при этом устранить средства, позволяющие подавить реакцию на социально заданную ущербность, то перед нами предстанет явное заболевание.

я тоже побежал.

Avial ★★★★★
()

можно поговорить о силе земли

Litrabol
()

интернете и о криптографии

Не, ну с первым ещй понятно, а второе то за что?

ieeya
()
Ответ на: комментарий от Xellos

а ты уверен, что ты нормальный, здоровый? может быть, интернет как-то влияет на твое сознание. но существует слишком недолго, чтобы врачи успели увидеть изменения

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Нельзя вот так взять и отказаться от постоянного потока полезной и не очень информации. Будет ломка, причём сильная.

StReLoK ☆☆
()

криптографии

Кстати, криптография за обедом наоборот даже очень полезна. Я не хочу чтобы то, как в моем желудке переваривается смесь гамбургеров, борща, роллов, сладкой ваты и спермы Путина, было на виду у всех.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Нельзя вот так взять и отказаться от постоянного потока полезной и не очень информации. Будет ломка, причём сильная.

Это то как-раз просто, но после длительной диеты скилы в разгребании информационной параши забываются. И потом сиди на первой помойке, которая тебя приютит.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от ieeya

Ну фиг знает. Когда я лишился доступа к интернету на 3 дня я пересмотрел с пяток фильмов, прошел одну игру и заодно перечитал пару книг. И всё равно было плохо. За какой срок теряются способности к разгребанию инфоговн?

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А ты уверен, что эти врачи - нормальные, здоровые?
А вообще «нет» было про «серьёзный разговор».

Xellos ★★★★★
()

Важно не то, сколько и какой информации поступает к тебе. Важно то, как ты ее обрабатываешь - как интерпретируешь, что считаешь важным, что откладывается в памяти, а что фильтруется и забывается - даже если другие считают это важным.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Где брать (как формируетСЯ) программу, что считать важным?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Это смотря какая информация. Фекальный поток притягателен только пока ты внутри него.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Для начала стоит определиться где фекальный поток, а где нет. С полной уверенностью могу сказать что телевидиние - фекальный поток. Из всех доступных каналов пригодны к просмотру только NatGeo да Discovery Science. Ну может быть ещё какие про природу/спорт.

StReLoK ☆☆
()

Для начала стоит определиться где фекальный поток, а где нет.

Снаружи обычно сразу видно.

С полной уверенностью могу сказать что телевидиние - фекальный поток.

В последнее время - я бы сказал, вообще любые политические новости. При чём, советские и антисоветские - почти в равной степени.

Axon ★★★★★
()

Наркоман здесь ты, ибо собираешься поглощать мутный поток сознания анонимусов

Satou ★★★★
()

Так Платон как раз о них самых и писал.

Кроме того, на ЛОРе Платон моден среди всяких шизофреников типа кулинксао.

buddhist ★★★★★
()

То, что аксиоматика геометрии была разобрана намного позже.
И то, что сравнение, выбранное тобой, крайне неудачно.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

Да ты посмотри на любого математика. Дай бог, чтобы мылся вовремя. Либо гей типа Колмогорова/Тьюринга, либо шизофреник типа Гротендика.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

хорошо, что меня лень уберегла от глубокого проникновения в математику -))

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Важно не то, сколько и какой информации поступает к тебе.

Именно это и важно. Современная медия работает таком образом, что потребитель оказывается под завалом разнообразнейшей информации. На интерпретацию всей перестает хватать времени и он начинает что-то принимать на веру, городить стереотипы и заниматься прочими отупляющими вещами.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

поздравляю, аксиоматика геометрии тут вообще просто пример, а речь идет о любом модельном знании.

предлагаю разделить модельные знания типа «Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 68/262» как объект абстрактной международной правовой/политической системы, ее воплощение IRL, ее воплощение в интернете, и то что у человека живущего в этих трех мирах сразу, в голове случается.

и еще забавные эффекты такого разделения, потому что можно считать интернет частью IRL, а IRL - частью восприятия конкретного человека. А можно считать человека продуктом IRL, и соответственно для какой-то категории людей интернет есть первопричина всего.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

поздравляю, аксиоматика геометрии тут вообще просто пример
И то, что сравнение, выбранное тобой, крайне неудачно.

предлагаю разделить модельные знания типа

Предлагай, только ты в свойственной быдлокодерам манере изобретаешь велосипед.

Solace ★★
()

специально заставлял читать «Раша Тудей», — теряли в весе

Читайте ЛОР, и потеря веса вам не грозит.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну если при этом не пользоваться линуксом, то скорее всего да. Ведь всем известно, что линуксоид всё своё время посвящает линуксу, в парикмахерскую не ходит, голову не моет.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

интересно, сколько посетителей ЛОРа реально пользуются линуксом

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Те же, которых я специально заставлял читать «Раша Тудей», — теряли в весе.

Неправда Ваша.

«Рашатудей» мне сегодня очень сильно подняла настроение.

Давно таких лулзов (Laughter filled the room) не было.

Пруф - https://www.youtube.com/watch?v=lQgtW9u3zX0

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.