LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Покупай макбук или уволен

людоедство

0

1

Прочитал тут леденяющую историю об IT-компании, в которой имел (не)счастье проработать месяца 2.

Хочу похвастаться перед Москвичами за наш родной город и уровень технологического прогресса. Вам, провинциальные лалки, и не снилось: https://itunion.info/2015/01/novosibirskij-tehnopark-rabota-za-edu-i-macbook....

Для Ъ: последнее нововведение в компании - это или ты за свои деньги покупаешь себе же мак, или тебя уволят.

erzent

Цитаты для совсем Ъ:

Пафос момента при вручении маков просто зашкаливает. Основной посыл – «у тебя ТЕПЕРЬ ЕСТЬ МАК!!! Ты ÜberSoldier и должен работать в пятьдесят раз лучше. Если это произойдёт, то, возможно, мы поднимем твою зарплату. А если нет – сдашь мак обратно, получишь деньги, которые отдал за него и будешь уволен в тот же день. Если не возьмешь – уволим прямо сейчас. В любом случае это выгодно, потому что мак мы тебе продаём по докризисной цене, а ты продашь его по новой и будешь в шоколаде.» Всё вранье, никому он не нужен.

С рабочими субботами и сверхурочными связаны не менее шедевральные ситуации – в последний раз вся компания планировала длинные, почти трех недельные каникулы и жадность работодателей была продемонстрирована во всей красе. Сотрудники должны отработать заранее в выходные те 5 дней, на которые они уходят раньше на каникулы. По субботам, в несколько месяцев. По ТК это должно оплачиваться х2, чего, естественно, не произошло. Одна из тех суббот была выходом по просьбе компании (проблемы надо было решить с низкой производительностью), но и это ни на что не влияло. Да, компания ушла раньше на праздники. Но стажеры, пришедшие в ноябре не отрабатывали эти 5 дней и, чтобы у них из декабрьской зп не вычли целую рабочую неделю, должны были их отработать на каникулах. На этом условии выплачивается полная зп. То есть люди должны отработать дни, которые отрабатывала компания, когда еще этих работников даже в проекте не было!

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Бугагагыгы! Передовые мировые разработки в области дрессировки офисных хомячков наложили на кондовое российское крепостничество.
Вы ещё не хотите back in USSR?

Hurenweibel ★★
()

и кто в эту говноконтору идёт работать и почему не сбегает оттуда в первый день?

Harald ★★★★★
()

Вот это жесть. Особенно доставляет позиция послушного стада. Ей-богу, так им и надо.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Прочитал тут леденяющую историю об IT-компании, в которой имел (не)счастье проработать месяца 2.

Не угадал автора по первому абзацу.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а они и сбегают, только не в первый день, а раз в пару месяцев. И тут же набигают новые. В первый день еще ничего не понятно.

некоторые, например, всерьез считают мега-бонусом бесплатную столовую, в которую надо ходить в соседнее здание.

помню одного чувака из какого-то военного городка, который раньше проектировал спутники. Там ему платили (условно, цифры неточные) 15, а тут 20 и в перспективе еще больше. И город ого-го, центральный, не какая-то глубинка.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Если не возьмешь – уволим прямо сейчас.

Лучший вариант же. Ещё и денег срубить за увольнение :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Вы ещё не хотите back in USSR?

Нет, лучше уж запрягать трактор. В СССР был фактически единый работодатель, единая корпорация по производству всего.

Да, в СССР макбуков покупать не надо было, но было, но были, например, субботники и ещё всякая идеологическая добровольно-принудительная хрень.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Трактор - тоже вариант. Но где гарантия, что ТАМ не будет такой же фигни как ЗДЕСЬ? Или другой, ничем не лучше. Не во всех же конторах, как в гуглах с эпплами, плюшки бесплатные и автобусы с вайфаем.

Hurenweibel ★★
()

Я, наверно, открою большую тайну, но субботники и идеологическая хрень существует и сейчас. И порой, куда как похуже. В российском бизнесе вообще сплелись все отечественные и заграничные маразмы и косяки.

Hurenweibel ★★
()

Знакомому девелоперу на предыдущей работе финансировали макбук, на актуальной выдали насильно от фирмы «ультрабук» от делла. Тот, когда перестал ржать, чуть не уволился, но потом договорился, что он таки со своим работать будет. Ъ-story, хотя тред вообще не про это.

ptarh ★★★★★
()

Кстати, мне одному «Хроники тестировщика» вспомнились, а именно глава про корпоративную культуру?

Hurenweibel ★★
()

Я и так на себя, любимого работаю. Денег, конечно, не густо, зато окромя остатков непропитой совести никто над душой не стоит :)

Hurenweibel ★★
()

Короче, контора - типичная российская рабовладельческая компания. Сотрудники, походу, все как один - тупое быдло, не знают ТК РФ.
Вопрос, господа - кто из них хуже?

Solace ★★
()

Не могу поверить, что есть люди, готовые трудоустроится в такую контору.
В Новосибирске так плохо с работой?

AHSDI
()

Хорошая история

Честно говоря не вижу ничего незаконного. Если макбук предлагают купить на исп. сроке (т.е. в течении 3 месяцев), то ничего страшного нет. За первые 2 недели можно узнать, что да как.

gh0stwizard ★★★★★
()

гм, я думал это erzent

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Емнип непредоставление сотруднику рабочего места противоречит ТК

Нет, если трудовой договор составлен корректно. Более того, это может быть контракт, где вообще половина ТК просто проигнорированна.

То, что лично мне не нравится, так это выбор «только мак». А, что если у меня ноут свой другой марки? Все, тоже либо купи мак, либо уволен?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Более того, это может быть контракт, где вообще половина ТК просто проигнорированна.

В теме эрзента обсуждали, что незаконно это.

te111011010
()

Черный пеар, тоже пеар походу.

dk-
()
Ответ на: комментарий от AHSDI

Фактически получается, что работодатель требует отдать ему твой ноут в бесплатную аренду. Тебе не кажется, что это не только с точки зрения ТК неправильно, но и с точки зрения здравого смысла?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Это по ТК незаконно. А если они работают не по ТК, и при грамотном договоре, то все ок.

А еще... главная причина проблем этих работников в том, что они безвольные овцы.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Он не требует, он предлагает.
Я недавно нанимал человека спилить мне дерево на даче. Нанял того, у которого была электропила.

AHSDI
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я туда устраивался помочь другу. Какая зарплата - даже не спрашивал. Хотя когда через месяц таки увидел эту зарплату - ржал как конь.

Помойму, если человек совершенно ничего не шарит, ему полезно будет на полгода. Научат устанавливать и конфигурировать софт, поругают за код несовместимый с жизнью, итп. Подучить какие-нибудь алгоритмы - поиск пути, плавное движение, коллизии итп. Как только обучение заканчивается - можно сваливать.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

будем надеяться, apple не струсит из-за контрсанкций и отключит им макбуки

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

тут страна на 95% состоит из любителей сами знаете кого, свобода не является ценностью для этих людей, о чём вообще разговор?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Поверь, в другом мире примерно в 2008 году одного черненького любили крепче.
Хотя ты должен это помнить. Ему даже нобелевку дали авансом.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Почему показушные нелюбители котиков еще большие психи, чем их любители?)

Потому что не любишь котиков - не любишь людей - злой, значит, как собака.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Балин. И ведь и правда. Все логично.

Котики - это древние священные животные. Не любишь котиков - и от тебя отворачиваются боги, и ты становишься злой, как собака. ;-)

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Поверь, в другом мире примерно в 2008 году одного черненького любили крепче.

Крепче 84%? И где можно посмотреть?
Насчет нобелевки соглашусь - плохая была идея.

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.