LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

обзоры всяких девайсов

1

1

Как ни почитаешь русскоязычный обзор платы вроде ардуины, пи, или еще чего аналогичного, очень часто показывают «О как, можно светодиодом помигать!» или банальность вроде файлопомойки, или еще какой helloworld. Как-то в англоязычных интернетах поразнообразнее примеры. А еще пишут «все ограничивается вашей фантазией!». Так то так, но почему фантазия то такая убогая? Неужели ни на что, кроме как помигать светодиодом или сделать еще-один-полудохлый-сервер-торрентокачалку фантазии не хватает?

Вот например из статьи на хабре про black swift:

Можно сделать старый, но любимый принтер беспроводным, можно колонки превратить в Wi-Fi-радио, можно — в mp3-плеер, который будет играть музыку с файлопомойки на домашнем NAS'е, а управляться с любого смартфона

Можно. Но как послушать большинство местных закупивших одноплатники, дальше торрентокачалок (причем я уверен, что отнюдь не дистрибутивы качают, а кино/музыку, что совсем непонятно, ибо онлайн можно практически все найти) дело не пошло.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

Так то так, но почему фантазия то такая убогая?

Думаешь это как-то связано с восприятием политики в нашей стране?

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Zaggani

С тобой человек честно поделился наблюдениями, а ты его за это хочешь деньгами оскорбить?

kim-roader ★★
()

Как раз на UFO только что было про это.

Смотри в сторону открытых разработок: олинуксино или бигль.

"Малинка" — дерьмище. "Кубитрак" — хоть и хорошее железо, но огорожен по самые яйца → тоже дерьмище.

// если что, у нас на работе будет "малинка" в качестве управлялки железякой использоваться: шаговики тягать (напрямую GPIO) и видео через вебсокеты в сеть слать. А кубитрак я хочу в более серьезных вещах использовать. Вместо микроконтроллеров.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

с тех пор, как вещества стали запрещать...

Harald ★★★★★
()

люди, в большинстве своем, тупые
за бугром тупых просто не допускают до занятия тем, что не положено по роду основной их деятельности

такая вот история

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

за бугром тупых просто не допускают до занятия тем, что не положено по роду основной их деятельности

кто не допускает?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я просто подумал ты делаешь обзоры на обзоры, а это был анонс и презентация.

Zaggani
()

Вопрос я понял так: «Почему у каких-то неназванных людей мало фантазии?»

Ответ: Фантазии вообще немного. Почему бы не спросить непосредственно у тех людей?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zaggani

Теть Зин, а пруфы выйдут!?

неа. Уже поздно, пруфы спать пошли :D

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Неужели ни на что, кроме как помигать светодиодом или сделать еще-один-полудохлый-сервер-торрентокачалку фантазии не хватает?

Ну можно майнер сделать.

Можно раскинуть сеть устройств различного назначения на территории дома. И чтобы все от батарей, радиомодуль им какой-нибудь нежручий. Но это уже надо несколько устройств иметь.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстати, что ты думаешь насчет Gizmo 2? Цена конская, но в плане железа?

а также о девайсах вида

http://www.prosoft.ru/products/brands/fastwel/vstraivaemye-sistemy/pc104/cpum...

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

очень часто показывают «О как, можно светодиодом помигать!» или банальность вроде файлопомойки, или еще какой helloworld

Если делать для каждого обзора не примитивный примет, то это повлечёт необходимость решения большого чиста проблем, зачастую не связанных именно с платой. Соответственно нужны время и деньги, всё-таки не каждый захочет создавать абсолютно ненужное ему устройство. Да и всегда найдётся читатель, которому это всё будет не по нраву.

dinn ★★★★★
()

ну вот тебе и идея - заведи бложик и делай обзоры всевозможных одноплатников в приложении к твоему квадрокоптеру, я подпишусь

bender ★★★★★
()

банальность вроде файлопомойки

Обоснуй банальность. У меня одна малина теликом стоит (тут антенны нету, только iptv), и еще одна - АТС (телефона тож нету, только voip с несколькими внешками). И будет кубик - файлопомойка и нода i2p. Еще есть parallella в учебных целях (иногда врубается считать на пару дней). Держать комп включенным все время я точно не слишком хочу, так что одноплатники крайне удобное решение.

можно светодиодом помигать

предлагаешь для управления движками ставить х86 плату из нетбука?

upcFrost ★★★★★
()

Летательный аппарат конечно. А то ведь там много задач можно придумать, хоть банальное наведение на цель и бомбометание в автоматическом режиме.

dinn ★★★★★
()

Дык, как обычно же: сначала купили, а потом убедились, что дерьмо.

Как-то особо не заморачивались насчет предварительного чтения обзоров и отзывов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Первый раз о таком слышу.

А вообще, насчет одноплатников мое мнение однозначно: стоит лишь купить мастдайкосовместимый одноплатник, как кто-нибудь захочет туда впердолить мастдайку. В задницу! Только мипсы и армы!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dinn

пока просто научиться стабильно держаться в воздухе, чтобы можно было управлять командами вида «лети туда-то», а все расчеты проводились на самом аппарате.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну одноплатники это же мода, от них глаза рябит, то одно выходит то второе вылезает. У меня три борды валяются руки до них не доходят, был бы профессиональным железнячником подергал бы потому что скил был бы, а так то скила нет, то проводов ,то БП, то осцила ...

я думаю и производители продают их из расчета что 70% купит в подарок и это потеряется, 25% запустит что-то из стандартных опций. 5% - будут ломать головы использовать на полную катушку.

Относительная популярность и вброс дешевых малин создал хоть какую-то базу. А все что вне малин? Кто будет вкладывать свои хоббистские силы в камень который устареет через год а производитель прекратит поддержку через 3 года(а это не обычный комп, здесь новую болванку с дистром не скачать).

DR_SL ★★★★★
()

Ну дык торрентокачалки нужны, а принтер проще купить новый.

Miguel ★★★★★
()

Eddy_Em> если что, у нас на работе будет «малинка» в качестве управлялки железякой использоваться: шаговики тягать (напрямую GPIO)

Нафига? Это ж дико ненадёжно будет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Что за чушь? Очень даже надежно. От -40 до +80. Главное — чтобы конденсатом не залило плату.

Вот USB'шный фреймграббер — да, узкое место.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

К ним наверно хипстеров понабрали. И да - RPi не такая уж и плохая. Но только для своих дел.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Для управления движками - микроконтроллеры простенькие, которые будут обеспечивать это управление независимо от материнской платы. Сделать говнокод под линукс вероятность повыше, чем под микроконтроллер - ресурсы позволяют.

Quasar ★★★★★
()

вроде на mysku были обзоры с применением в годное дело

fcx ★★★
()

Eddy_Em> Что за чушь? Очень даже надежно.

Чтобы было надёжно, надо поднять в этом случае виртуалку, либо сделать одноразовую систему-прошивку, которая будет по самые помидоры заоптимизирована. Если что-то не так пойдёт во время удержания шагового двигателя (а то и движения), то будет нарушение скоростного режима, а может даже срыв управления. Вся проблема в том, что эта плата будет использоваться как многозадачная, что не есть хорошо в этом случае, так как непредсказуемое поведение. Нет уж - контроль за шаговыми двигателями лучше делать на микроконтроллере, который по UART подключаем к одноплатнику. Пусть процессы, связанные с низкоуровневым управлением шаговиками, на нём будут идти, а не зависеть от свободности ресурсов на одноплатнике.

Quasar ★★★★★
()

скорее речь про то, что дергать gpio для управленияя шаговиками из программы на линуксе - ненадежно.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.