LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли перспектива у PC/104?

, pc104

0

1

Она же ISA. С одной стороны, компьютеры с ним сейчас делают. Но есть ли перспектива у этой шины? В принципе, простая и удобная шина. Но как-то, «потребительских» одноплатников с ним я не видел. Или я плохо смотрел?

★★★★★

Перспектива? А оно ещё живо?
Впрочем, интернет говорит что есть ПЦ.104+ на базе PCI...

Stahl ★★☆
()

Но как-то, «потребительских» одноплатников с ним я не видел.

сам сделай. Простая же

Harald ★★★★★
()

Оно выпускается тупо для обратной совместимости. Не будешь же менять станок стоимостью в мульон из-за одной платки.

Из-за того, что оно изначально рассчитано на применение в промышленных девайсах, производители выставляли совершенно неадекватные цены на всё pc104 совместимое, и в итоге, эта вся затея практически сдохла. Производителю станков или оборудования дешевле было сделать самостоятельно или заказать на стороне девайс с нуля, чем покупать всё это pc104-е.

Когда интересовался (лет 15 назад) этими девайсами, заметил одну особенность - на «мамке» обязательно не будет какой-нибудь нужной херни, для которой надо покупать «дочку», которая по цене не сильно меньше и так заоблачной цены «мамки».

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Лучше ярко сдохнуть, завоняв всю комнату, чем вечно пыль на полке собирать :)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А какие сейчас есть быстрые синхронные шины для связи элементов схемы? SPI (в большинстве девайсов, которые я видел) и I2C медленные. USB несинхронная, требует хабов да и задержки непредсказуемы.Что еще есть?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

быстрые SPI и I2C? PCIe? (те, которые USB, да) Вендоры полодят всякое проприетарное под себя (в основном видел в автомотиве). PC104 делаетсв на-раз приличным «жестянщиком» если всё равно делать свою плату. Даже одна штука сделанная так, окупится. Много таких «станков» спасали именно так. Берешь какой-нибудь Allwinner A10 и вперёд с песнями.

slapin ★★★★★
()

Но есть ли перспектива у этой шины?

У нас тут вполне серийный прибор делают на базе матери от адвантека с кучей исашных портов (в них втыкаются 7 самодельных плат). Приятно что простая и можно кучу плат воткнуть параллельно без проблем. Хотя сейчас уже скорей всего будем мигрировать на последовательные шины (pcie, usb)

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Но куда его воткнуть — я не знаю. ;

Сейчас обязательно кто-нибудь вспомнит, что ты купил себе макбук :-)

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Хотя сейчас уже скорей всего будем мигрировать на последовательные шины (pcie, usb)

почему?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

У исы, ограниченное быстродействие (8-12-16 мгц). Пока было 24 канала, еще хватало с запасом, щас будет 96 каналов, будет в притык. А при расширении функционала исы уже не хватит. А через 1 канал pcie, мы сможем пропихнуть уже под сотню каналов. А на самой зачуханой матери их 16 каналов минимум (для дискретной видюхи).

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.