LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен vim?

0

0

Не понимаю тех кто пользуется этим.
1) Нужно прочитать тонну страниц вики чтобы сначала настроить его
2) затем написать конфиг
3) затем запомнить все комбинации клавиш
Я лично пользуюсь если консольный - то nano, а GUI - Geany или Sublime.
vim'щики объясните, что я теряю.
Или может я еще еще не постиг дзен? Для интереса сейчас клонировал git-репозиторий с конфигами, и особой разницы не заметил.
P.S. все клавиши которые я знаю в vim - это :q - выйти и :w - записать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Siado

Надо ж было так опечататься в слове «мышка» :D

Бывает :)

andreyu ★★★★★
()

Мне в vim доставляет dNNd\yNNy\pNNp, вроде больше ничего и не использую, но без этого всякие наны очень неудобны. А в конфиге у меня только замена табов на пробелы да умные отступы, так как пишу чаще всего что-то на python.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

Просто это сраная наркота. Ну и hjkl, если играл в dmc3 на pc, то может и поймёшь :)

pon4ik ★★★★★
()

1) vimtutor

2) Не обязательно, мне например достаточно для комфортной работы включить номера строк (не программист)

3) Там нечего запоминать

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Позволяет не получить вывих правой руки из-за постоянного переноса её на стрелки или, упаси яхве, мышку.

К стати в режиме редактирования, если юзать вим для написания кода, все равно часто приходится использовать стрелки

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Amet13

Пытался я так настраивать, с лёту не получилось, забил пока. (Сама проблема в том, что при написании html кода в *.php файле, автоотступы не работают)

neversleep ★★★
()

Если ты пользуешь режим ввода для чего либо кроме ввода текста(перемещение указателя, удаление и редактирование слов и т.д и т.п.), то вим ты не осилил.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

Допустим есть эдак 10 строк подряд. Надо в каждой строке сделать несколько небольших корректировок (напрмер в питонокоде добавить «self.» к некоторым переменным в каждой строке). Предлагаешь постоянно входить выходить в режими редактирования/навигации?

Siado ★★★★★
()

За 4 года пользования vim-minimal я не заметил особых проблем…

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

специально выбирали максимально неудобные сочетания клавиш/команды

Они кажутся вам неудобными только потому, что за годы монополии винтела вы попривыкали к однообразным хоткеям и не можете уже осилить ничего нового без cheat sheet внизу экрана¹, даже если это сулит выгоду. (Да что уж там, я знаю людей, которые меееедленно так копируют-вставляют через контекстное меню вместо Ctrl-C/Ctrl-V: как раз ровно потому, что привыкли и не хотят переучиваться.) А vi с емаксом придумывали, на секундочку, во времена, когда компьютерами пользовались совсем немногие, и хоткеи были придуманы, очевидно, ими и под них, а не для изнеженных болванов из будущего. (Да, кстати, в начале века повальной компьютеризации никакой унификации не было, и никому и в голову не приходило поливать всех остальных дерьмом, называя их хоткеи нарочито неудобными.)

____
¹ Я уж молчу о том, что у этого любимого вами nano сочетания куда более дурацкие, и популярен он только из-за того, что часть его интерфейса занята инструкцией по бибиканью и порче.

thriller ★★
()

Приведи конкретный кусок кода и в каких строках нужно что-то изменить.

redhat
()

А зачем для этого вообще входить в режим редактирования?:)

pon4ik ★★★★★
()

Затем, что без знания vi нельзя стать даже эникейщиком.

Только помощником эникейщика.

Курить книжку ребе Алана Голуба.

http://e-maxx.ru/bookz/files/golub_cord.pdf

Параграф «4. Не путайте легкость в изучении с легкостью в использовании.»

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

1 |Россия наша держава,
2 |Россия любимая страна,
3 |Могучая валя, великая слава,
4 |Твоё достояние на все времена времена.

Имеется текст в котором явные ошибки, что то нужно исправить, что то дописать. Указатель изначально находится на первом символе первой строки. (слева номера строк)

Мои действия как вимера:

w (перхожу на слово вперед)

iсвященная <Esc> (вхожу врежим вставки и пишу слово и возврщаюсь в нормальный режим)

j (перемещаюсь на строку ниже)

wiнаша<Esc> (думаю объяснять уже не надо)

j^wl (спускаюсь на строку вниз, перемещаюсь в начало строки, перемещаюсь в начало слудющего слова и сдвигаю курсор на одну букву право)

rо (заменаю букву под курсором на «о»)

j$h (на следующую строку, в конец строки, на символ влево)

dw (удаляю лишнее слово под курсором)

далее с помощью hjkl и x удаляю не нужны пробелы например)

вот примерные мои действия. Замечу что не отношусь к про_вимерам, а только изучаю его. Так что возможно что то можно было сделать проще.

Noob_Linux ★★★★
()

Вся суть вимеров. Вместо того чтобы просто исправить ошибки перемещая курсор мышью/стрелками они будут извращаться и переключать режимы.

StReLoK ☆☆
()

напрмер в питонокоде добавить «self.» к некоторым переменным в каждой строке

Делаешь одну правку в режиме вставки, потом повторяешь еë в режиме навигации, емнип с помощью точки.

PolarFox ★★★★★
()

Если ты не обладаешь слепым 10 пальцевым методом печати то да, тебе наверное удобнее каждый раз тянуться к мыши или к стрелочкам.

wiсвященная <Esc>jwiнаша<Esc>j^wlroj$hdw

это простучать на клаве быстрее чем дотянуться до мышки что бы исправить хотя бы одну ошибку в этом тексте.

Noob_Linux ★★★★
()

Если ты не обладаешь слепым 10 пальцевым методом печати то да, тебе наверное удобнее каждый раз тянуться к мыши или к стрелочкам.

Обладаю. Но всё равно мне быстрее так, это дело привычки и рефлексов. И да, учитывай то что тебе в процессе работы приходится думать над командами самого vim, а не только над тем что ты пишешь.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Делаешь одну правку в режиме вставки, потом повторяешь еë в режиме навигации, емнип с помощью точки.

Ну так да, вариант.

Siado ★★★★★
()

Не, я не спорю, сам пользовался долго время обычными редакторами, и в процессе обучения было сложно именно потому что не привычно, но после прывыкания ты о командах не думаешь, они рефлеторны.

Noob_Linux ★★★★
()

vim'щики объясните, что я теряю.

vim не нужен. Им только по старинке пользуются. Используйте то, что сейчас актуально: sublime, atom и прочие редакторы с GUI. Раньше я утверждал обратное, но заметил, что людям это не нравится.

все клавиши которые я знаю в vim - это :q - выйти и :w - записать.

а значит ещё и :wq. А это уже немало!

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Я лично пользуюсь
nano

и как, осознание что nano - говно неюзабельное еще не пришло?

Stil ★★★★★
()
Последнее исправление: Stil (всего исправлений: 1)

Ещё :qa! полезно, если открыто несколько файлов.

Ceiling_QB ★★★★
()

Он тебе и написал, что он и эти три строчки не осилил.

Deleted
()
Последнее исправление: ecko (всего исправлений: 1)

Шаблонизаторы для кого придумали? Мешать логику и представление — мягко говоря странно.

Битрикс — это, конечно, идеал современного ПХП-кода, да.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Я не говорил что битрикс идеал, но его распространенность с каждым годом все растет. Что печально по моему мнению. Вообще веб на php это беда.

Noob_Linux ★★★★
()

Если ты не обладаешь слепым 10 пальцевым методом печати то да, тебе наверное удобнее

если One обладает слепым 10 пальцевым то ему (наверно) удобней удалить и перинабить.

qulinxao ★★☆
()

Vim вызывает зависимость. Я уже не могу пользоваться и браузером, если с помощью j k нельзя перемещаться по страницам и вкладкам.

FedyaPryanichkov ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

sublime

Там настройки-то уже сделали, или всё предлагают пердолиться с конфигами за ~5000 рублей?

d_a ★★★★★
()

Гипотеза: vim - это конструктор, типа лего. Он использует примерно те же участки мозга, что и собственно программирование. Соответственно, да, нужно переключаться между insert mode и comand mode, зато не нужно переключать «раскладку» между «как бы короче написать эту функцию» и «где тут нужная галка в меню». И да, кейбиндинги сумасшедшие, но это о-малое то того, что нужно знать о разрабатываемой платформе.

Соответственно, любители головоломок и конструкторов могут, при должном умении, получать кайф и от вима. А в программировании таких любителей должно быть немало.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

Как вы объясните что к каждой уважающей себя IDE есть vi мод? причем из коробки.

И на чем основано устверждение о «сумашествии» кейбиндинга vim?

Noob_Linux ★★★★
()

тебя дезинформировали

1) Нужно прочитать тонну страниц вики чтобы сначала настроить его

нет

2) затем написать конфиг

нет

3) затем запомнить все комбинации клавиш

нет

vim'щики объясните, что я теряю

текстовый редактор. звучит не очень плохо, но учти, что их всего два.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Правильно, незачем, когда есть великий Emacs!

Hertz ★★★★★
()

А как делать?) например в том же битриксе?) там это сплош и рядом)

Конечно не использовать говноподелия навроде битрикс.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Там настройки-то уже сделали

Не знаю, я пока только vim осилил )

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.