LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен vim?

0

0

Не понимаю тех кто пользуется этим.
1) Нужно прочитать тонну страниц вики чтобы сначала настроить его
2) затем написать конфиг
3) затем запомнить все комбинации клавиш
Я лично пользуюсь если консольный - то nano, а GUI - Geany или Sublime.
vim'щики объясните, что я теряю.
Или может я еще еще не постиг дзен? Для интереса сейчас клонировал git-репозиторий с конфигами, и особой разницы не заметил.
P.S. все клавиши которые я знаю в vim - это :q - выйти и :w - записать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от StReLoK

за vim не знаю, но говоря про emacs - его создавали во времена совсем других клавиатур и совсем других возможностей.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Я никогда не купался в болоте, но если мне правительство запретит мне это делать, это будет ограничением моей свободы. Шутка. На самом деле я купался в болоте.

Fixed.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

Как вы объясните, что к каждой уважающей себя IDE есть vi-мод? Причем из коробки.

Разработчики ИДЕ не дураки и не хотят терять пользователей, которые любят vim в силу озвученных мной причин (не надо переключать мозг из «инженерного» режима в «юзерский» и обратно; игровое начало).

И на чем основано устверждение о «сумасшествии» кейбиндинга vim?

На количестве не осиливших.

lodin ★★★★
()

Так же. В консоли хватает nano за глаза, для разработки и вообще - использую Sublime Text. Меня всё устраивает и так. Пробовал Emacs, Vim - не вштырило. Мне нужно работу делать, а не редакторы месяцами изучать.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А для nano запоминать комбинации клавиш не надо что ли?

Они внизу всегда написаны и потому всегда перед глазами.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

лишние две строчки занимают, сомнительное удобство. Отключить хоть можно?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Они внизу всегда написаны и потому всегда перед глазами.

и сколько их туда влезло?

MyTrooName ★★★★★
()

1) Нужно прочитать тонну страниц вики чтобы сначала настроить его
2) затем написать конфиг
3) затем запомнить все комбинации клавиш

нет, надо в обратном порядке: сначала запоминаешь комбинации, потом по мере необходимости копипастишь себе конфиги, и только потом начинаешь курить маны и делать тонкую подстройку

MyTrooName ★★★★★
()

Не нужен он тебе; смирись и не копти небоЛОР.

beastie ★★★★★
()

Вим — единственный кросс-платформенный полноценный текстовый редактор (винда-мак-линукс) из десятка перепробованных. Для работы не нужна мышка. Заставило его изучить необходимость одинакового функционала и сочетаний кнопок между требя ОС, с которыми приходится работать каждый день туда-сюда переключаясь.

Но есть в нём и ряд минусов, конечно.

exhu
()
Последнее исправление: exhu (всего исправлений: 1)

vim'щики объясните, что я теряю.

Про ЧСВ говорили уже?

Zhbert ★★★★★
()

К сожалению nano даже близко не. Vim идеален для консоли, если потрудиться и выучить хотя бы базовые функции.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от lodin

Первое разумно.

Но второе не разумно если кол-во неосиливших столь велико. Да и получается что о сущетвовании бога можно утверждать на основе кол-ва уверовавших в него.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Иногда мне начинает казаться что и vim и emacs были написаны умственно отсталыми людьми, которые специально выбирали максимально неудобные сочетания клавиш/команды.

Просто их корни не с IBM-PC и вообще не из GNU/Linux.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Нано для разработки это конечно изврат, но для кодинга сублим хорош, юзал долгое время :) но со времем он меня перестал устраивать.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

sublime, atom и прочие редакторы с GUI.

Ну ладно sublime. Но нафига atom-то припёр? Это же редактор для умственно отсталых web-макак, тянущий в зависимостях аж целый WebKit и тормозящий даже на новых системах.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Но нафига atom-то припёр?

Согласен, неправдоподобно получилось.

Deleted
()

Он нужен для троллинга, чтобы его предлагать когда кто-то просит подсказать нормальный редактор или другую программу.

No-brainer
()

nano

Беспомощного котёнка тред

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Noob_Linux

ну ещё бы esc над ctrl(новым) - как это локально в виме сделать?

ну или вообще как ecs поменять с произвольной клавишей в виме во всех режимах(есть просто с лева от пробела свободная(котороая ща в eng:<> в ru:/|))?

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao
nnoremap <Tab> <Esc>
vnoremap <Tab> <Esc>gV
onoremap <Tab> <Esc>
inoremap <Tab> <Esc>`^
inoremap <Leader><Tab> <Tab>

Более подробно здесь

Noob_Linux ★★★★
()

Короче я тут попробовал пару дней попользоваться этим. Хоткеи несложные для запоминания. Но больше всего раздражает что постоянно надо нажимать ESC

w1nner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.