LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel убивает CoreBoot

 , ,


0

2

CoreBoot не сможет работать с новыми чипами Haswell и Broadwell от Intel

В списке рассылки проекта CoreBoot один из пользователей поинтересовался, будет ли CoreBoot поддерживать ноутбуки на основе более новых версий процессоров Haswell и Broadwell. В ответ разработчики объяснили, что в новых версиях процессоров Haswell U и Y серий, а также в процессорах Broadwell реализована возможность «boot guard». Суть состоит в том, что OEM-производитель прописывает в чипсет sha256-хэш ключа, которым подписан начальный загрузчик (boot block) BIOS и в случае несовпадения хэша или подписи код просто не будет запущен. Заявляется, что это реализовано для борьбы с загрузочным вредоносным ПО. При этом, данная функция также делает невозможным замену проприетарных прошивок BIOS/UEFI на открытый вариант CoreBoot.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41652

И кто там еще Столлмана считает ненормальным фанатиком?

Еще десяток лет в таком темпе и все будут кушать только то что дали.

★★★★★

Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Бабло побеждает зло, может решат отказаться и навариться на этом :3

Myau ★★★★
()

Много ноутбуков на других процессорах сейчас работает CoreBoot?

Lighting ★★★★★
()

CoreBoot

Это тот, который поддерживает 3.5 материнки времен Pentium 4/Core 2 Duo?

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

а виноват, конечно, intel

А кто дал возможность производителю это туда прописывать, да ещё и не давать запускать то, что во флешке записано и не сделал возможность для пользователя отключить фичу или сменить ключ?

ЗЫ: вообще, судя по проблемам с созданием чего-то типа хотя бы u-boot для x86, ARM, во всём его многообразии, выглядит весьма унифицированной и документированной, в отличии от x86.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

вообще, судя по проблемам с созданием чего-то типа хотя бы u-boot для x86, ARM, во всём его многообразии, выглядит весьма унифицированной и документированной, в отличии от x86.

А чего ты хотел от платформы, эволюционировавшей из чипа для калькуляторов и светофоров, развиваемой двумя разными производителями, тянущими на себя одеяло, и спустя 40 лет сохраняющей с тем древним хламом совместимость ценой чудовищных костылей?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А чего ты хотел от платформы, эволюционировавшей из чипа для калькуляторов и светофоров, развиваемой двумя разными производителями, тянущими на себя одеяло, и спустя 40 лет сохраняющей с тем древним хламом совместимость ценой чудовищных костылей?

Ну как бы существует такое поверье, что в отличии от ARM, x86 вся такая открытая и стандартная, что аж всякие планшеты, субнотебуки и телефоны на всяких атомах и прочих x86 утюгах покупают за бешеные бабки, обосновывая что, мол, в отличии от ARM на них-то точно дебианчик (бубунта,cуся,арч,etc...) встанет.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

x86 вся такая открытая и стандартная

API стандартный, хоть и через жопу. Внутри же может скрываться полный мрак. Вобщем-то, если к ARM приделать нормальную загрузку (читай u-boot с мордой для настройки вшить везде) и автоопределение девайсов, чтобы не пришлось для каждой платы совать поддержку в ядро, то получится весьма неплохо. В теории, по крайней мере.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну как бы среди ARM популярность обретают те чипсеты, у которых всё сделано макимально просто, так, что даже запилить драйвер в ядро для поддержки девайса в конкретном SоC'е не проблема. Ну типа Allwinner, RockChip, STM, Exynos и прочие. А всякие уродцы типа Broadcom и Qualcomm - пока что живы только за счёт RF-специфики которая обнесена патентами и секретами почище 3D графики (стоит только SoC в RPi вспомнить - там даже RF не пахнет, а всё равно сделано всё через жопу).

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

среди ARM популярность обретают те чипсеты, у которых всё сделано макимально просто, так, что даже запилить драйвер в ядро для поддержки девайса в конкретном SоC'е не проблема

Это понятно, но всё равно стандартный интерфейс иметь было бы очень неплохо.

стоит только SoC в RPi вспомнить - там даже RF не пахнет, а всё равно сделано всё через жопу

Я в курсе, у меня есть RPi. До сих пор жалею что купил этот выкидыш.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Человек Стол, кстати, с недавних пор продукцией Lenovo пользуется, той самой серией о которой в письме чувак пишет :) И именно на ThinkPad X60 работает CoreBoot.

IMHO не все так вот плохо.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А кто дал возможность производителю это туда прописывать,

oem нужна такая возможность и интел её дал унифицированным образом. oem всё равно будут пихать свои костыли.

поэтому добрый интел запихал intel me и разрешил делать, что угодно. хочешь хэш суммы биоса считай, хочешь активируй сетевую карту по специальному коду.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

oem нужна такая возможность

зачем? И кстати, есть список oem производителей, делающих так, чтобы не покупать их товары?

cvs-255 ★★★★★
()

Вы не владеете

Всё как говорил Столлман: вы не владеете техникой, пока не можете запукать на ней любое ПО. Теперь производители будут записывать в чипсет свой ключ (вероятно это войдёт в список требований следующей ШINDOШS), а лялеховоды будут SO SNOOLEY.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ждём аналогичного финта ушами от AMD?

Вряд ли. Там вроде нет таких упоротых.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

u-boot с мордой для настройки вшить везде

автоопределение девайсов

Разве u-boot умеет инициализацию железа? Есть еще загрузчик от Sun, который юзают на всех не-x86 платформах.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Разве u-boot умеет инициализацию железа?

Смотря какого. Поддержка сети, например, в нём есть.

hateyoufeel ★★★★★
()

И кто там еще Столлмана считает ненормальным фанатиком?

А благодаря кому ещё проприетарщики считают СПО чем-то настолько ненормальным, что блокируют его загрузку? Наверняка если бы не Столлман и его наркоманы в костюмах антилоп, данного инцидента бы не было :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

ARM, во всём его многообразии, выглядит весьма унифицированной и документированной, в отличии от x86

Где мои универсальные установочные образы убунты для арм-планшетов?

shatsky ★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

Где мои универсальные установочные образы убунты для арм-планшетов?

Устроит console-only вариант? Если да - бери с убунтусайта да ставь. Будет замечательно работать. Если хочешь с X-ами - придётся сначала найти какой gpio в SoC отвечает за питание экрана и подсветку. Вопрос только в настырности.

При этом, полноценный рабочий u-boot можно поставить практически на любой ARM. Но вот говноBIOS/UEFI заменить на что-то человеческое не выйдет даже на совершенно голых серваках, где кроме сетевух, дисков и ttyS0 ничего нет, уж не говоря о чём-то с монитором и прочей периферией. Хотя казалось бы....

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Разве u-boot умеет инициализацию железа?

Да, разумеется. Сетевуха, последовательный порт, разнообразные FlashROM, SD карты, USB, SATA, SPI - всё что нужно чтобы загрузить что-то откуда-то в RAM и передать туда управление.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

И именно на ThinkPad X60 работает CoreBoot.

И на вполне себе современных x220 тоже работает. В последнее время подумываю взять себе такой и поставить coreboot.

hzk
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Устроит console-only вариант? Если да - бери с убунтусайта да ставь.

Но там несколько образов - сборочек для конкретных железок, универсальных нет. Насколько я понимаю, проблема в том, что отсутствие платформостандартов и обратной совместимости ARM-периферии не позволяет собрать универсальное ядро. В итоге для каждой железки, кроме особо популярных, образы собирают непонятные васяны на каком-нибудь xda-developers.

Пора бы уже сделать какое-то разделение образов на железоспецифичное ядро и универсальный юзерспейс, что ли. Хотя в юзерспейсе тоже будут проблемы, наверное, со всякими хелперами драйверов.

shatsky ★★
()

Всегда знал что интель говно, отказался от них после смерти коре два дуо

YLoS ★★★
()

OEM-производитель прописывает в чипсет sha256-хэш ключа

А нафиг покупать тивоизированные процессоры. Его ведь в другую мать не воткнуть и кастомный биос не прошить?

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

Но там несколько образов - сборочек для конкретных железок, универсальных нет.

Если не хочешь сам собирать ядро - бери ядро и модули из планшета, и ставь армовую бубунту. Правда, если на планшете ведроид, то в этом случае ты гарантированно не сможешь запустить X-ы и никакое колдунство не поможет.

Насколько я понимаю, проблема в том, что отсутствие платформостандартов и обратной совместимости ARM-периферии не позволяет собрать универсальное ядро.

А в чём проблема собрать ядро под нужный SoC? Все мало-мальски популярные SoC с их периферией либо в ванильном ядре поддерживаются, либо в соответствующем форке типа linux-sunxi и пр.

На самом деле, обычно в SoC используется достаточно стандартная периферия - изготовители SoC часто просто покупают готовые решения для сетевух и пр и пихают в свой SoC. Но адреса и всякие прерывания могут быть различные. Плюс ещё могут быть разные физические адреса RAM и ROM. Вот, собственно, и вся несовместимость. И в 99% случаев в доках на SoC есть подробнейшее описание типовой периферии вплоть до каждого бита в регистрах.

x86 же ты в принципе не заведёшь, даже с памятью работать не сможешь, пока не пропишешь тайные цифирьки во всякие северные и южные мосты.

В итоге для каждой железки, кроме особо популярных, образы собирают непонятные васяны на каком-нибудь xda-developers.

Брать ведро от васяна с xda-developers - себя не уважать. Гугли «compiling kernel for Your_SoC_Name» и следуй инструкциям.

Проблемы с периферией SoC могут быть разве что с граф.ускорителем и/или DSP. Если это какое-нибудь mali - то и с ними проблем особо нет.

SoC запустить - очень просто. Гораздо сложнее разобраться, как подать питание и работать с внешней периферией которая подключена к SoC снаружи. Эту инфу производители всяких Android-only девайсов берегут как зеницу ока. И только по этой причине проблематично сходу завести на произвольном планшете нормальный линух и чтоб всё работало.

Однако, если используется что-то хорошо изученное и близкое к Reference design для SoC, типа планшеток на Allwinner'е, вероятность поставить нормальный, полноценно работающий со всем железом линух резко увеличивается и проблем с этим крайне мало.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

А нафиг покупать тивоизированные процессоры.

Ноутбуки. А покупать их не нужно.

mandala ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.