LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Экономим хлорное железо

1

1

А почему нигде в статьях про изготовление печтаных плат не пишут про такой очевидный способ сэкономить хлорное железо, как начать травить электролизом, а хлорным железом лишь заканчивать, когда плата уже просвечивать начинает и распадается на отдельные цепи?

Чистый электролиз имеет кучу недостатков. А хлорное железо денег стоит куда больше, чем электричество для электролиза. Очевидный же вариант - скомбинировать методы

★★★★★

А ты знаешь, что травить можно насыщенным раствором поваренной соли с медным купоросом?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

долго. За это время фоторезист и испортиться может.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

оно копейки стоит, я даже и не задумывался чтобы его экономить, а сейчас вообще перешел на макетки, т.к. единичные экземпляры удобнее на макетках собирать

Deleted
()

Я в детстве медным купоросом травил, так как его было гораздо легче достать, чем хлорное железо. (это был СССР еще, а я был школьником, а не взрослым самостоятельным мужиком - попросту не знал, где купить, а менторов не было). :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

ЕМНИП когда-то рецепт видел насыпать в отработку железных гвоздей, медь на них высадится и ХЖ типа как новое

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Макетки для soic, ssop, qfn, qfp уже есть?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Тоесть про лимонную кислоту в перекиси водорода мы не слышали еще? зачем хлорное железо?

sehellion ★★★★★
()

А ещё можно травить платы лимонной кислотой с перекисью водорода и солью.

StReLoK ☆☆
()

А я был мажором ))). Мама заведовала химлабой в заводе и хлорное железо литровыми банками приносила (выглядело как мокрая рыжая крупно кристаллическая соль).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от af5

3% - есть в любой аптеке, а хлорное железо еще нужно найти
лимонная кислота - тоже находится довольно просто

sehellion ★★★★★
()

Качество травления будет УГ. Я от ХЖ в свое время отказался в пользу персульфата аммония. Отработку по рекомендации Дорифа заливаю спиртом, прогреваю до осадка. Результат сливаю, осадок мелкими порциями в землю. Наиболее environmentally friendly выходит.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Распространённость железа в земной коре — 4,65 % (4-е место после O, Si, Al[3]).

Зачем его экономить?

ptarh ★★★★★
()

Ну не знаю. За 200 рублей купил 1.5 килограмма безводного, такого количества хватит, чтобы днище корабля протравить.

Meyer ★★★★★
()

я один раз соляной кислотой травил

вполне ничего получилось, и быстро, меньше чем за минуту

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Качество травления будет УГ

попробовал сперва электролиз, потом Хж - результат не хуже, чем росто ХЖ. Но как бы очевидно, что можно вместо ХЖ взять что другое, если лучше результат дает. Речь то про экономию реактивов

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Емнип тупо при продаже попросят паспорт и торжественно принести клятву, что не будешь делать как в breaking bad.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вот, значит ты на них уже экономишь, правильно! А вот на травителе не экономь. Техпроцесс должен быть простым, содержать как можно меньше технологических операций и быть легко повторяем.

ncrmnt ★★★★★
()

Трави раствором лимонной кислоты в перекиси водорода. Это дешевле и эффективнее, чем хлорое железо и электролиз.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.