LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как убедить начальство использовать CentOS7 вместо Ubuntu LTS

, ,

0

3

Всем бобра!

Завтра намечен серьёзный разговор с начальством о миграции одной системы (А) в инфраструктуру другой (Б). «А» использует RHEL, собственно с ним я очень много работал и привык. «Б» бежит под Бубунтой, с которой я практически не работал и не хочу. Основные доводы начальства в пользу Бубунты - текущие сервера на ней + LTS бесплатна + тонна советов.

Накидайте, пожалуйста, доводов в пользу CentOS7. Сам пока вижу следующее:

• SystemD
  • Тот же RHEL, особенно после покупки красношапкой
  • Обновления до конца 2020 года
  • В организации есть специально обученные люди, имеющие RHCE
★★★

Нечем крыть, сдавайся сразу

Единственное можешь попытаться Oracle линуксом победить, а с CentOS - дохлый номер

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Зачем городить велосипеды и менять то, что уже работает?

Если нет дистроспецифичных вещей, работающих именно под CentOS (или на ПОРЯДОК лучше, то есть не просто потому что ты так хочешь, а реально лучше), то ты неправ.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Единственное можешь попытаться Oracle линуксом победить

Интересно как?

dvrts ★★★
()

Шило на мыло, не?

Lavos ★★★★★
()

Работает, не трожь

Дома можешь ставить то, что нравится

Satou ★★★★
()

советы и бесплатный LTS это не аргумент в пользу убунты, про центос можно сказать то же самое. лучше опиши конкретно что там происходит, без «а» и «б», и тогда можно будет сказать по существу есть ли у тебя аргументы помимо твоего «не хочу»

dyasny ★★★★★
()

Единственное можешь попытаться Oracle линуксом победить, а с CentOS - дохлый номер

Боюсь, этот вариант даже слушать не будут.

Irben ★★★
() автор топика

очееень интересно [зевает]. И какая же у вас там тру-продакш айти-инфраструктура?

darkenshvein ★★★★★
()

Если нет дистроспецифичных вещей, работающих именно под CentOS (или на ПОРЯДОК лучше, то есть не просто потому что ты так хочешь, а реально лучше), то ты неправ.

На ПОРЯДОК не будет. Скорее, то на то и выйдет.

Irben ★★★
() автор топика

А ты кто? Если ты — начальник IT департамента, то так и скажи: «я хочу чтобы была сентось, мое экспертное мнение в том что она нам подходит больше». А если ты хрен с горы, то и нечего вообще со своими советами лезть.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

Ну вот о чем и речь.

Заодно ознакомишься с малознакомой для тебя системой. Опыт всегда полезен.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

лучше опиши конкретно что там происходит, без «а» и «б», и тогда можно будет сказать по существу есть ли у тебя аргументы помимо твоего «не хочу»

Постараюсь, но всё-таки с «А» и «Б».

Есть система «А», бежит под CentOS. Она работает и всё с ней казалось бы хорошо, да вот не хочется больше платить вендору за ПО. Решили переписать с нуля сами, заодно теснее интегрировать с системой «Б», так как они достаточно сильно взаимосвязаны. Система «Б» бежит под Бубунтой.

Так вот, система «А» будет ставится на чистые сервера и сейчас будет приниматься решение, как быть дальше. В связи с реорганизацией систему «А» и «Б» будут поддерживать одни и те же люди, соответственно начальство хочет минимизировать зоопарк в рамках одного отдела.

Irben ★★★
() автор топика

Лично мне пофиг что админть, но всё же 10 лет бесплатной поддержки (против пяти) это сильно, в этом плане я бы сейчас ставил семёрочку.

af5 ★★★★★
()

Я бы уволил такого неосилятора.

Deleted
()

Если контора коммерческая (в уставных документах есть фраза «основная цель существования организации - получение прибыли») - объясни им, как увеличится прибыль организации при переходе на центос. Не можешь это сделать - работай на том что дали. Аргумент «я так хочу» значим, когда произносится хозяином, в остальных случаях - увы.

shimshimshim
()

никак, не нужно смущать начальство плохими советами

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от af5

но всё же 10 лет бесплатной поддержки (против пяти) это сильно, в этом плане я бы сейчас ставил семёрочку.

всё равно же нужно постоянно обновляться, зачем нужна эта десятилетняя поддержка, если через год будет новая версия дистрибутива?

stevejobs ★★★★☆
()

Я бы тебя уволил. Поскольку ты дебил. Что изменится от перехода на Цент? Контора съэкономит деньги, время. Улучшит SLA? Запустит проекты, которые раньше не могла?

Выбор дистрибутива это несущественная мелочь.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

всё равно же нужно постоянно обновляться, зачем нужна эта десятилетняя поддержка, если через год будет новая версия дистрибутива?

В суровом продуктиве и некоторых инфраструктурных установках смысла в апгрейде нет, а вот длительный срок доступности секьюрити фиксов как раз таки необходим.

af5 ★★★★★
()

криворукие админы / тупорогие IT манагеры способны любое преимущество свести в ноль

af5 ★★★★★
()

Как убедить начальство использовать CentOS7 вместо Ubuntu LTS

начальство знает что использовать, а ты нет видимо

umren ★★★★★
()

в пользу CentOS7

Будет 7.2 или 7.3 - тогда и время думать о 7 ветке.

P.S. Надо исходить из задач, которые требуется решить, имеющихся возможностей, результатов тестирования. В конструктивной беседе вы можете прийти к неожиданному решению: ни то, ни другое.

andrew667 ★★★★★
()

У тебя самого еще детские предубеждения. Типа «пацаны не одобряют», да?

entefeed ☆☆☆
()

я практически не работал и не хочу

И все?)

А какие-нибудь технические (технические, а не организационные) аргументы есть?

Stil ★★★★★
()

Система «Б», функциональность которой будет расширяться для полной замены «А» уже работает под LTS?

Ответ очевиден: начальство рассчитывает на безболезненное развитие, а ты предлагаешь революцию с переносом на CentOS и гарантированные головняки.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)

Скажи, что тебе некомфортно обслуживать сервера в Ubuntu. Недостаточно опыта c Ubuntu и что когда ты видишь сервера на Ubuntu GNU/Linux тебе кажется, что Марк смеется у тебя за спиной.
Более адекватного довода тебе все равно никто не посоветует. Так как тема попахивает троллингом и религиозной войной.

anonymous_sama ★★★★★
()

смотри, у тебя есть две системы, в которые уже вложены человекочасы. одну уже написали, и она, как я понимаю, может бежать на любом из данных дистров. вторая заточена под убунту, и уже работает. при таком раскладе, переделать вторую систему только ради дистра можном только если там очень легко все переделать. плюс даунтайм на время миграции, у и прочее, не зная конкретно о чем речь сказать трудно. Если переделка системы «Б» это мелочь, то можно попробовать продавить центос или RHEL за счет более долгого LTS, потенциальной поддержки от серьезного вендора в случае нужды и наличий сертификатов. Если переделать систему Б долго, дорого и сложно, то у тебя нет шансов, чего бы тебе не хотелось.

мне так пришлось как то поддерживать древнюю альфу, потому что переписывать то что на ней бегало под современные системы вылилось бы в пару десятков миллионов. долларов конечно. ее никто трогать не хотел, и план был простой - пока пашет пусть себе пашет

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

И все?)

А какие-нибудь технические (технические, а не организационные) аргументы есть?

Вообще-то я прошу эти технические аргументы у аудитории в этой теме, но, к сожалению, пока в основном вода и попытки троллинга.

Irben ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

Система «Б», функциональность которой будет расширяться для полной замены «А» уже работает под LTS?

Ответ очевиден: начальство рассчитывает на безболезненное развитие, а ты предлагаешь революцию с переносом на CentOS и гарантированные головняки.

Система «А» будет ставиться на новые сервера. Система «Б» развивается достаточно бурно и в какой-то момент может переехать на кодовую базу «А». Посему сейчас решается будущее этих двух систем. Но я понял, как видит ситуацию начальник.

Irben ★★★
() автор топика
Ответ на: Все верно от dvrts

ну есть еще нюансы - конкретные системы и подсистемы которые на одном дистре лучше пашут чем на другом, или которые доступны в готовом упакованном виде на одном, а не на другом. потому и вопрос насчет конкретики был. я например очень хорошо знаю насколько в убунте все грустно со стабильностью всего что вокруг kvm и libvirt, и это было бы вполне важным аргументом, но т/с не сказал что конкретно важно а что нет.

dyasny ★★★★★
()

сообщи начальству что у белки с лора бубунта при каждом обновлении ломала русский язык в консоли и драйвера от nvidia

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Скажи, что тебе некомфортно обслуживать сервера в Ubuntu. Недостаточно опыта c Ubuntu и что когда ты видишь сервера на Ubuntu GNU/Linux тебе кажется, что Марк смеется у тебя за спиной.

Тогда мне предложат выпилиться из поддержки данных серверов. Начальство твёрдо скажет «Ubuntu», буду изучать её. К apt'у и upstart'у уже частично привык.

Irben ★★★
() автор топика

Вот народу делать нефиг.
Тебе мало рабочей нагрузки, раз есть время прыгать по дистрам?

Начальнику на заметку. :)

Deleted
()

в дебьяне (скорее всего и в убунте натырили) есть make-jpkg а в центоси - только разная протухлость

Deleted
()

Вообще-то я прошу эти технические аргументы у аудитории в этой теме, но, к сожалению, пока в основном вода и попытки троллинга.

Ты сейчас похож на блондинку с кредиткой в бутике.
ТСО и возврат инвестиций надо было считать до завтрашнего разговора.

И какая разница между убунтой и ЦентОС?
Коммерческий дистр - вид сбоку, под углом 135град.

Deleted
()

CentOS гораздо более стабильнее той же убунты ЛТС. Особенно когда дело касается установки дополнительного софта и администрирования (собрать RPM гораздо удобнее и быстрее нежели deb, система всегда в чистоте и порядке).

Центос/рхел - это корпоративный серверный стандарт де факто, бубунта/дебиан поделка для десктопа.

К тому же. Если ваша система все время работала на центоси и продолжает там работать - то просто не разумно ее ставить на что-то другое, менее стабильное, еще тыщу подводных камней найдется.

P.S.

Достаточно только посмотреть на сколько удобнее конфигурить сеть в центоси, нежели в бубунте/дебиане.

Ну и конечно же systemd

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

насколько в убунте все грустно со стабильностью всего что вокруг kvm и libvirt

Подробнее можно?

Для меня это важный вопрос, мы как раз в качестве KVM-гипервизоров используем Ubuntu 12.04 и планируем апгрейдать до 14.04.

dvrts ★★★
()

Тогда у тебя плохое начальство, раз не позволяет тебе работать с привычным дистрибутивом в котором ты разбираешься лучше. А так разбирайся. Через полгода, думаю ты уже RHEL-based будешь админить с меньшим удовольствием, чем Debian-based сервера. И да я ничего плохого не вижу, чтобы держать и сервера и под CentOS и под Ubuntu, на зоопарк это нет тянет. Но зато позволит, задействовать в некоторых ситуациях один, а других ситуациях другие полезные дистро-специфичные вещи.
Или ты собирался уже работающие Ubuntu сервера переводить на CentOS изверг? Тогда да, это явно идея не очень хорошая и неблагодарная.

anonymous_sama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.