LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как убедить начальство использовать CentOS7 вместо Ubuntu LTS

, ,

0

3

Всем бобра!

Завтра намечен серьёзный разговор с начальством о миграции одной системы (А) в инфраструктуру другой (Б). «А» использует RHEL, собственно с ним я очень много работал и привык. «Б» бежит под Бубунтой, с которой я практически не работал и не хочу. Основные доводы начальства в пользу Бубунты - текущие сервера на ней + LTS бесплатна + тонна советов.

Накидайте, пожалуйста, доводов в пользу CentOS7. Сам пока вижу следующее:

• SystemD
  • Тот же RHEL, особенно после покупки красношапкой
  • Обновления до конца 2020 года
  • В организации есть специально обученные люди, имеющие RHCE
★★★

не хочу

Лентяи никому не нужны.
Увольняйтесь, позаботьтесь о компании.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dvrts

да за столько лет подробностей набралось выше крыши. последние несколько месяцев помогал с национальным облаком одной большой европейской страны, и у них все на убунту. когда лезли баги пытался их повторить у себя на федоре, и не мог, все работало. в лабе на RHEL тем более. такое ощущение что убунту тупо собирают и единственным тестом является «установилось/не установилось».

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Я не о том. У тебя есть какие-нибудь причины помимо «не хочу»?

Нет. Исключительно привычка к RHEL-based дистрибутивам + лень учить Убунту. Но лень я уже поборол.

Ах да, так как Убунту планирует мигрировать на SystemD, то мне кажется бесполезным тратить время на осваивание Upstart.

Irben ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dyasny

просто жаба или с платформой (jboss/websphere/glassfish/...)?

С платформой. WildFly + Java 8. Ну и всё это будет в виртуалке. Скорее всего VM Ware, правда, если уговорить на CentOS, то со временем можно перейти в корпоративный RHEV.

Irben ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Тогда у тебя плохое начальство, раз не позволяет тебе работать с привычным дистрибутивом в котором ты разбираешься лучше. А так разбирайся. Через полгода, думаю ты уже RHEL-based будешь админить с меньшим удовольствием, чем Debian-based сервера. И да я ничего плохого не вижу, чтобы держать и сервера и под CentOS и под Ubuntu, на зоопарк это нет тянет. Но зато позволит, задействовать в некоторых ситуациях один, а других ситуациях другие полезные дистро-специфичные вещи. Или ты собирался уже работающие Ubuntu сервера переводить на CentOS изверг? Тогда да, это явно идея не очень хорошая и неблагодарная.

Та не, начальство как начальство, даже не запретило выпилить корпоративный офтопик и водрузить Федорку.

На счёт миграции, то текущие сервера никуда мигрировать не планируется. Только новые.

Irben ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irben

Тогда принципиальной разницы под чем будут эти сервера для начальства быть не должно. Не им ведь этот парк обслуживать.

anonymous_sama ★★★★★
()

Система «А» будет ставиться на новые сервера.

Как я тебя понял, не система «А» (она сторонняя за деньги), а новое самодельное, изначально завязанное на уже работающее своё «Б». При этом RHEL в компании только для выводимой из работы «А». Так?

Тогда твоё «не хочу» — вредительство вдвойне с точки зрения руководства. Ну какой нормальный специалист будет ратовать на гетерогенную среду просто из-за «не хочу»/«не умею»?

Система «Б» развивается достаточно бурно и в какой-то момент может переехать на кодовую базу «А».

На ещё не созданную кодовую базу? А может и не переехать. А может и не скоро. А может никогда. Ты занимаешься спекуляцией вместо планирования и проектирования.

baka-kun ★★★★★
()

Вообще-то я прошу эти технические аргументы у аудитории в этой теме, но, к сожалению, пока в основном вода и попытки троллинга.

Так это у /тебя/ должны быть хоть какие-то технические аргументы для начала. Аудитория может только помочь «расширить» и «углубить». А здесь даже намека на техническое обоснование нет.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Тогда принципиальной разницы под чем будут эти сервера для начальства быть не должно. Не им ведь этот парк обслуживать.

Вот тут загвоздка. Начальник данной системы некогда был её архитектором и создавал с нуля. И сейчас, в момент нехватки кадров, осуществляет её поддержку. Отсюда, в общем-то, и трудности.

Irben ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Достаточно только посмотреть на сколько удобнее конфигурить сеть в центоси, нежели в бубунте

И в чём же разница? NM и там и там

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Как я тебя понял, не система «А» (она сторонняя за деньги), а новое самодельное, изначально завязанное на уже работающее своё «Б». При этом RHEL в компании только для выводимой из работы «А». Так?

Да, почти. Новое самодельное взаимодействует с «Б» хорошо если в 10% трафика. Хотя по количеству проектов и прибыли это чуть ли не 50%.

Тогда твоё «не хочу» — вредительство вдвойне с точки зрения руководства. Ну какой нормальный специалист будет ратовать на гетерогенную среду просто из-за «не хочу»/«не умею»?

«Не хочу» я говорю только вам, что логично ;) Моя идея не иметь гетерогенную систему, а перетащить одеяло в сторону RHEL-based и перевести всё сюда. Как я упомянул в топике, у нас есть спецы с RHCE и в одном из комментариев - RHEV. Некоторые люди в компании только ЗА то, чтобы избавиться от VM Ware и перенести всё в RHEV.

Irben ★★★
() автор топика

Тогда ты врядли, его убедишь. Относись к этому как к чему-то новому, так ведь даже интересней.

избавиться от VM Ware

Уж Ubuntu и VMWare уж совсем никаким боком.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Т.е. ты принципиально ставишь свои хотелки выше нужд предприятия? Такие работники ненужны

cvs-255 ★★★★★
()

не хочу

Не аргумент.

SystemD

Не аргумент.

Тот же RHEL, особенно после покупки красношапкой

Совсем не аргумент.

Обновления до конца 2020 года

В сравнении с LTS слабый аргумент.

В организации есть специально обученные люди, имеющие RHCE

Слабый аргумент.

Ну если ты сам не можешь пояснить и просишь помощи у других, значит, и нет этих аргументов. Переходи. Может, понравится. :)

turtle_bazon ★★★★★
()

Тут всё просто, важна лишь Java.

Тогда без разницы. Но я бы взял убунту, ибо мейнстрим. :) С т.ч. зрения начальства. Со своей точки зрения если из этих двух выбирать, взял бы убунту, ибо центоси всякие и редхаты уже немало мне крови попили.

turtle_bazon ★★★★★
()

С платформой. WildFly + Java 8

Java8... Как-то не ынтырпрайзненько.

turtle_bazon ★★★★★
()

Когда в убунту приедет systemd - миграция на новую версию будет примерно равна переходу на новый дистрибутив. Проще один раз переехать на centos7, чем сначала на ubuntu 14, а потом на ubuntu 16.

alpha ★★★★★
()

Моя идея не иметь гетерогенную систему, а перетащить одеяло в сторону RHEL-based и перевести всё сюда.

«Два переезда равны одному пожару», «коней на переправе не меняют», и так далее… Даже такие аргументы против идеи переносить уже работающее решение с радостью будут поддержаны руководством: ничего не делать и ничего не потерять всегда лучше, чем ломать работающее только с косметической целью, имея ненулевые шансы сломать. Ради чего?

baka-kun ★★★★★
()

Твой начальник — умный человек.

Deleted
()

Есть система «А», бежит под CentOS. Она работает и всё с ней казалось бы хорошо, да вот не хочется больше платить вендору за ПО. Решили переписать с нуля сами, заодно теснее интегрировать с системой «Б», так как они достаточно сильно взаимосвязаны. Система «Б» бежит под Бубунтой.

Так вот, система «А» будет ставится на чистые сервера и сейчас будет приниматься решение, как быть дальше. В связи с реорганизацией систему «А» и «Б» будут поддерживать одни и те же люди, соответственно начальство хочет минимизировать зоопарк в рамках одного отдела.

Ну офигеть вообще. Что такие неосиляторы делают в админах? Тут же вообще вариантов нет, начальство право на 100%.

Axon ★★★★★
()

ну если там jboss то у тебя появляется отличный аргумент для перехода, все таки это все продукты одного производителя и одного семейства, а значит они вместе тестировались и обкатывались. стандартизироваться на непроверенном гибриде может быть опасным, и с т.з. затрат можно крепко влететь, исправляя баги которые обычно исправляют разрабы jboss на собственной платформе

dyasny ★★★★★
()

Тогда мне предложат выпилиться из поддержки данных серверов.

И правильно сделают.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

SystemD

Скорее минус.

Тоже минус.

У убунты всего на полгода меньше.

Тогда почему просишь ты, а не эти люди?

И вообще, работает — не трогай.

CYB3R ★★★★★
()

Тут всё просто, важна лишь Java.

Сударь, вам пора валить на соляру!

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Если ПО самописное и развивается, то либо придется держать отдел, который будет под систему десятилетней тухлости собирать и поддерживать современные средства разработки и современный рантайм либо раз в два года переезжать на новый LTS. В общем, аргумент о «10 лет бесплатной поддержки» годится только когда ставится что-то типа оракла один раз и навечно.

Reset ★★★★★
()

Дурная мысль. Я так понимаю (Б) уже работает и все процессы налажены, так на кой хрен им менять ОС? А жить с двумя ОСями в одной инфраструктуре геморрой еще тот как для админов так и для разработчиков. Я бы на месте начальства тебя бы послал куда подальше.

Reset ★★★★★
()

И?

У последнего LTS до 2019. Разница настолько велика?

И у этих людей проблемы с освоением Убунты? Серьёзно?

Ах да, так как Убунту планирует мигрировать на SystemD, то мне кажется бесполезным тратить время на осваивание Upstart.

Вот тут согласен, но одно это - не аргумент. Можно например одновременно готовить юниты для upstart и для systemd (уже можно тестировать в 15.04) чтобы меньше телодвижений совершать когда дойдёт дело до обновления LTS-а.

Скорее всего VM Ware, правда, если уговорить на CentOS, то со временем можно перейти в корпоративный RHEV.

Зачем? Что мешает поставить libvirt в LTS? (Пакет ubuntu-virt-server.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Когда в убунту приедет systemd - миграция на новую версию будет примерно равна переходу на новый дистрибутив.

ORLY?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Можно например одновременно готовить юниты для upstart и для systemd (уже можно тестировать в 15.04) чтобы меньше телодвижений совершать когда дойдёт дело до обновления LTS-а.

А чтобы вообще не совершать телодвижений можно писать классические init'ы, которые работают и в upstart и в systemd.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Сильно сомневаюсь. В дебиане миграция прошла абсолютно гладко, после очередного апдейта я не заметил как оказался на игле systemd.

entefeed ☆☆☆
()

Cкажи что серьёзный коммерческий софт не поддерживает бубунту

У нас другая ситуация: стоит коммерческий софт который собран и работает только под RHEL/Centos ( без него никак - стоит он гуеву тучу бабла ). Начальство сменило конторку для обслуживания предприятия ( оутсорс мать его :( ). Так вот эти пионеры стали везде менять ОС и ставить Бубунту. :). На мой вопрос - а нагуя если, все равно на половине серверов будет стоять Centos ( из-за софта ), на другом - Ubuntu - ответили что им так «будет удобнее». Из-за этих п..ров теперь прийдется код писать чтобы он нормально работал под весь тот зоопарк дистрибутивов который будет стоять.

Jopich
()

в пользу CentOS7
SystemD

а ты толст

если серьезно, то если
а) ты работаешь в России
б) твой энтерпрайз мнимый (отладкой и решением проблем занимаешься ты вместо саппорта RHEL) либо ты понимаешь, что критичность твоей системы не такая высокая, чтобы за нее официально отвечала красношапка в случае приобретения платного RHEL
То ты можешь засунуть свое нежелание куда подальше и продолжать работать с тем, что есть. Тем более, что LTS никто не отменял. RHEL бесполезен в виде его бесплатного «никтонизачтонеотвечает» аналога.

лол, и чё? на ЛОР-е есть куча специально НЕ обученных людей, которые ничем не хуже

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Скорее минус.

почему?

Тоже минус.

почему? покупки, кстати, не было.

У убунты всего на полгода меньше.

RHEL 7 вышел этим летом. примерно одновременно с 14.04. 14.04 выходит из поддержки весной 2019[1] a RHEL7 официально летом 2024, причем еще пять лет можно протянуть на отдельном контракте [2]

[1] https://wiki.ubuntu.com/Releases [2] https://access.redhat.com/support/policy/updates/errata

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

баги были, причем лично я видел не один десяток. честно говоря каждый раз когда мне жаловались на падение ВМ или вываливающийся в трейсбек либвирт, я собирал информацию и пытался воспроизвести у себя, чтоб можно было разобраться в чем проблема. и проблема у меня не воспроизводилась. разница была одна - я пользовался RHEL и Fedora, a не убунту/дебиан.

из последнего - пара сотен виндовых инстансов под icehouse со стандартной установкой из пакетов убунты, не могли включиться. из двух сотен 150-170 вываливались при загрузке в BSOD. помимо того что хосты, когда я пришел, оказались настроены через жо, так и после того как я все довел до ума, под нагрузкой все рассыпалось. О том насколько дебажить опенстак это уже адский ад я промолчу, но в конце концов проблема оказалась не в nova или других системах а именно в qemu. Причем лабовый сетап с почти таким же железом и RHEL-OSP работал как заведенный

dyasny ★★★★★
()

ты не представляешь себе разницу между libvirt и RHEV?

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

твой энтерпрайз мнимый (отладкой и решением проблем занимаешься ты вместо саппорта RHEL) либо ты понимаешь, что критичность твоей системы не такая высокая, чтобы за нее официально отвечала красношапка в случае приобретения платного RHEL

поддержка RH не должна заниматься отладкой и поддержкой самописного софта его конторы. но если он заплатит за подписку на RHEL и JBoss, то они будут отвечать за ОС и платформу на которой его софт бежит.

dyasny ★★★★★
()

Куча мега-аналитиков с ЛОРа разделились в своих измышлениях

Если подумать, то лучше гораздо - CentOS.

Мотивируй тем, что CentOS - поделка Редхата, которая на рынке в корпоративном секторе сидить очень сильно, а Сраконикал - это фирма, которая изза своей удрипанной UbuntuPhone может сбанкротиться. Начальство твое мыслит технически, и не мыслит аналитически чуть больше, чем полностью. Мало того, что Убунта от одного обновления к другому ломается как стрекоза, так и еще не факт, что переезд от Upstart к SystemD пройдет нормально. Начальство не видит жизнь убунты вне своей компании - убунта целиком полагается на свой фан-зоопарк. Если окажется, что новая версия убунты вызовет блевоту, то коммюнити уйдет, и Каноникал закроет проект. ЛОРовцам нифига не понять.

Я не админ и не спец в этом :) Но я сейчас твою задачу «просмотрел» с т.зрения компаний RedHat и Canonical. Последняя в корпоративе - выскочка, в то время как первая изначально перлась именно в корпоратив.

И тут тебе Siado фактически объяснил на пальцах.

Так что тебе думать: или стандарт Юнтерпрайз, или же головная боль.

Более того, как до бестолкового начальства не доходит, что ежели десктопы у вас на Федоре, пихать не ЦентОсь, УЖЕ являющейся частью экосистемы вместе с RHEL и Fedora, в фактически «стан врага».

Но еще раз повторюсь: я смотрю с точки дрения новостей, бюллетеней. Если начальство будет настаивать - тебе придется материться про себя и осваивать убунту..заодно искать другую вакансию.

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 2)

Тогда ты должен быть благодарен работадателю за то, что он будет платить тебе деньги за время пока *ты* будешь майнить себе еще одну строку в резюме.

Stil ★★★★★
()

я знаю это
возможно, ты меня не совсем так понял

reprimand ★★★★★
()

Вы не знаете аналогов oVirt?

oVirt я знаю, но вы писали именно libvirt.

Или, думаете, ТС кровь из носу нужен VDI?

При чем тут VDI?

dyasny ★★★★★
()

При чем тут VDI?

Вот и я подумал, что эта фича RHEV тут ни при чём.

oVirt я знаю, но вы писали именно libvirt.

Ну, если ТС не в курсе, что ещё ему нужно поставить и настроить (кроме libvirt) для получения необходимого функционала, то о чём мы тут говорим?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

И?

И вот: http://community.redhat.com/centos-faq/#_what_this_means_for_centos

И у этих людей проблемы с освоением Убунты? Серьёзно?

Я такое не писал, не надо выдумывать. В любом случае эти люди достаточно заняты, чтобы разбираться не профильными дистрибутивами. А если кто-то поставит на сервер Генту, вы предложете этим людям разбираться с Генту?

Скорее всего VM Ware, правда, если уговорить на CentOS, то со временем можно перейти в корпоративный RHEV.

Тут я чуть неточно выразился. Сервера планируются быть виртуалками. В организации есть RHEV с поддержкой от сертифицированных специалистов и VM Ware без поддержки.

Irben ★★★
() автор топика

Ну и запросы у вас.. Из-ба банальной лени не хотите освоится с еще одним дистрибутивом, казалось что может быть проще - уже имея опыт с одним, разобраться с другим - дело пары дней.

Если у вас нет технических аргументов против бубунты, - то закрывайте варежку и работайте, или ищите другую работу.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Более того, как до бестолкового начальства не доходит, что ежели десктопы у вас на Федоре, пихать не ЦентОсь, УЖЕ являющейся частью экосистемы вместе с RHEL и Fedora, в фактически «стан врага».

Федорку поставил только я. Остальные под оффтопиком. Разве что ещё пара человек поставили кто Федорку, кто Бубунту.

Но еще раз повторюсь: я смотрю с точки дрения новостей, бюллетеней. Если начальство будет настаивать - тебе придется материться про себя и осваивать убунту..заодно искать другую вакансию.

Я как бы не админ. Поддержка зоопарка - дополнительные обязанности в связи с наличием знаний и желанием кое-что поадминить.

Спасибо за мысль про разношёрстность Каноникла, добавлю в список минусов.

Irben ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

Ну и запросы у вас.. Из-ба банальной лени не хотите освоится с еще одним дистрибутивом, казалось что может быть проще - уже имея опыт с одним, разобраться с другим - дело пары дней.

Разобраться всегда можно. Пытаюсь перед принятием важного решения найти плюсы мною предложенного дистрибутива.

Irben ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.