LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как убедить начальство использовать CentOS7 вместо Ubuntu LTS

, ,

0

3

Всем бобра!

Завтра намечен серьёзный разговор с начальством о миграции одной системы (А) в инфраструктуру другой (Б). «А» использует RHEL, собственно с ним я очень много работал и привык. «Б» бежит под Бубунтой, с которой я практически не работал и не хочу. Основные доводы начальства в пользу Бубунты - текущие сервера на ней + LTS бесплатна + тонна советов.

Накидайте, пожалуйста, доводов в пользу CentOS7. Сам пока вижу следующее:

• SystemD
  • Тот же RHEL, особенно после покупки красношапкой
  • Обновления до конца 2020 года
  • В организации есть специально обученные люди, имеющие RHCE
★★★
Ответ на: комментарий от Irben

разбираться не профильными дистрибутивами

Который может стать профильным. Почему бы и нет, собственно?

А если кто-то поставит на сервер Генту, вы предложете этим людям разбираться с Генту?

Например см. дистрибутив, используемый на серверах NASDAQ. Мой ответ на ваш вопрос: да, придётся разбираться.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ну, если ТС не в курсе, что ещё ему нужно поставить и настроить (кроме libvirt) для получения необходимого функционала, то о чём мы тут говорим?

ТС вроде как знает что для того чтоб виртуализировать кучу серверов ему нужен RHEV, и он прав. предложенный вами убунту с либвиртом не может его заменить.

dyasny ★★★★★
()

В организации есть RHEV с поддержкой

еще один аргумент кстати. у вас полноценный стек Red Hat, совать туда убунту глупо.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

предложенный вами убунту с либвиртом не может его заменить

Ну продолжайте делать вид, будто не прочитали это сообщение (или прочитали, но не поняли).

Я вот не пойму, вы какой-то конкретный практический аспект хотите обсудить, или вам сам процесс спора удовольствие доставляет?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

ладно, процитирую еще раз:

т/с:

> Скорее всего VM Ware, правда, если уговорить на CentOS, то со временем можно перейти в корпоративный RHEV.

вы:

Зачем? Что мешает поставить libvirt в LTS? (Пакет ubuntu-virt-server.)

и не надо увиливать.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Мало того, что Убунта от одного обновления к другому ломается как стрекоза,

Не ломается.

так и еще не факт, что переезд от Upstart к SystemD пройдет нормально.

В Ъ-энтерпрайзе никто такой бесполезной и опасной херней как обновление релиза ОС не занимается. Переход на новую систему осуществляется переналивкой машин.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Привет

и не надо увиливать

Вот тут строчка в конце сообщения, с знаком вопроса на конце: пишите ответ - говорим дальше. Не пишите - можете считать себя самым правым.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Переход на новую систему осуществляется переналивкой машин.

Хм, а я думал в Ъ-энтерпрайзе вообще ничего не трогают с момента установки :).

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Когда в убунту приедет systemd - миграция на новую версию будет примерно равна переходу на новый дистрибутив.

Вот не скажи. Мы примерно прикинули фронт работ: нужно будет заставить разработчиков отладить запуск своего софта с помощью юнитов, да починить отвалившийся в паре мест логгинг. К слову, последним, скорее всего, будет таки заниматься rsyslog, что, впрочем, не мешает параллельно пользоваться journald. Переезд же на новую платформу уже занял бы куда больше человекочасов, ибо там уже начинаются проблемы со сборкой и деплоем пакетов(до светлого Лёнечкиного будущего с btrfs, радугой и цветными лошадьми ещё как до Луны по асфальту на лыжах), конфигурацией сети и прочими аспектами жизнедеятельности.

like-all ★★
()

А какие-нибудь технические (технические, а не организационные) аргументы есть?

Вообще-то я прошу эти технические аргументы

Значит технических аргументов у тебя нет. Ну и зачем ты туда лезешь своими корявками?

Valkeru ★★★★
()

Тогда мне предложат выпилиться из поддержки данных серверов

И это будет единственное верное решение.

Valkeru ★★★★
()

не хочу

Ты же ведь понимаешь, что из этой твоей дурости может выползти очень много проблем для конторы?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Из-ба банальной лени

Мне кажется тут не в лени дело, а как всегда у «линуксоидов» из-за какого-то мифического убеждения, что одно лучше другого, хотя суть везде одна и та же.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от like-all

примерно прикинули фронт работ

Ля-ля-ля...до первого обновления, которое не только переключалку раскладки сломает, но и пискоД вообще все нафиг сломает. Леня будет тихо увидивать и болтать, что это все убунта. Сам он за Федору/RHEL/CentOS, что убунта для школьников, и поэтому именно ваши проблемы

Как и тов. Reset, который уверенно за последние полтова года школодистром имеет место для серьезного Юнтепрайза (бугага), посмотри на госовские системы на CentOS и SUSEeL и делайте оба выводы. Поскольку ежели что, начальство выгонит за 5 секунд. Кто-то же доказывал необходимость использовать именно школодистр в корпоративе.

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Valkeru

Потому что если начальство вот таких людей не будет слушать, и сделает само дохирэ ошибок, выгонят вначале его, а не себя как школо-неосиляторов. Ибо за пределы своего ТЗ смотреть н как не умеют.

bookman900 ★★★★★
()

переключалка раскладок
на сервере

Ты там совсем поехавший?

like-all ★★
()

Ля-ля-ля...до первого обновления, которое не только переключалку раскладки сломает

Ога, на сервере. Самому то не смешно?

посмотри на госовские системы на CentOS и SUSEeL и делайте оба выводы.

И чё? Какие выводы я должен сделать? Ты сформулировать мысль наконец сможешь или так и будешь кукарекать как полуграмотный школьник?

Кто-то же доказывал необходимость использовать именно школодистр в корпоративе.

Никто этого не доказывает. Доказывают абсурдность замены системы которая уже работает.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Смотря что за софт. Если чужой, то не трогают, а если свой, то трогают.

Reset ★★★★★
()

Спасибо за мысль про разношёрстность Каноникла, добавлю в список минусов.

Эээээ, в чем тут минус?

dvrts ★★★
()

Поддержка зоопарка - дополнительные обязанности в связи с наличием знаний и желанием кое-что поадминить.

Это глупо делать на работе. Зоопарк можешь держать на своем уютном сервере, но не там, где другие люди зарабатывают деньги.

dvrts ★★★
()

В Ъ-энтерпрайзе никто такой бесполезной и опасной херней как обновление релиза ОС не занимается. Переход на новую систему осуществляется переналивкой машин.

Добавлю - раз в N лет. N - это зачастую цифра равная жизненному циклу LTS-дистрибутива.

dvrts ★★★
()

С Ubuntu нет проблем, кроме deb архитектуры - отличий нет, а манов очень много.

Так что, все останетесь при работе.

lexxus-lex ★★★
()

Убунта не предназначена для корпоратива. Она даже школьникам-пердаклям не нужна совсем.

Хоть один аргумент можешь привести?

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Хм, а я думал в Ъ-энтерпрайзе вообще ничего не трогают с момента установки :).

Раз в пять-десять лет это все же нужно делать.

dvrts ★★★
()

первого обновления, которое не только переключалку раскладки сломает

Никогда не видел на серверных дистрибутивах переключалку раскладки. Покажешь?

dvrts ★★★
()

Самому то не смешно?

Мне смешно, что ты заострил внимание на такой узкой, но слишком болезненной болячке для такой системы. Из таких косяков должно складываться впечатление плохого продукта. И ненадежного. В этом случае РедХат является надежным поставщиком софта для корпоративного сегмента с очень удобной системой внедрения новых функций.

Какие выводы я должен сделать

Что даже тупоголовые гос структуры умнее оказываются, поскольку заострят внимание на вендорах, которые ориентированы не на десктоп и являющиеся более выгодной заменой Windows.

системы которая уже работает

Это до первого косяка, который они как с ракладкой не могли починить несколько выпусков подряд. Потому что они пытаются угодить ВСЕМ, и делают сырой продукт.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Пример раскладки - это пример боляки, которую Сраконикал не удосужилась исправить вовремя. Доверия вендору 0

bookman900 ★★★★★
()

Убунта не предназначена для корпоратива

...потому что:

• пытается вкорячиться во все сферы, облака и десктопы на этой самой планете
  • очень любят стоять на коленях перед вендорами (такими как Amazon), а значит спецслужбам кидают абсолютно все
  • Космонавт слишком глуп и амбициозен.
  • Раскладку не могли пофиксить долгое время, что означает низкую квалификацию тестировщиков и программистов, которые в погоне за «новыми плюшками» забывают о стабильности. Соответственно нет места таким говно-вендорам в корпоративе, где баги приводят на 1 шаг к банкротству компании.
bookman900 ★★★★★
()

пытается вкорячиться во все сферы, облака и десктопы на этой самой планете

Что в этом плохого?

очень любят стоять на коленях перед вендорами (такими как Amazon), а значит спецслужбам кидают абсолютно все

Аргументация бомбезна, жги еще.

Космонавт слишком глуп и амбициозен.

Он сам тебе сказал?

Раскладку не могли пофиксить долгое время, что означает низкую квалификацию тестировщиков и программистов, которые в погоне за «новыми плюшками» забывают о стабильности. Соответственно нет места таким говно-вендорам в корпоративе, где баги приводят на 1 шаг к банкротству компании.

Давно так не смеялся.

dvrts ★★★
()

Он сам тебе сказал?

Ты его интервью хоть раз читал?

«Я такой из себя умный, что все свои новведения я отложу на короткое время. Когда, я не знаю, я же гений. Вон лучше посмотрите на OpenStack, типа он и убунта = любовь. Вон журналюги сказали что норм. Раскладка нинужна зачем, баг с экраном входа нинужно, зачем. Зато мы для вас лучше зафигарим какой-то мини-сервер, жрите за 13 тысяч$»

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)

Все уже поняли, что у тебя аргументация исключительно религиозная и тебя вместе с ТС к серверам подпускать нельзя. Узбагойзя.

Valkeru ★★★★
()

поскольку заострят внимание на вендорах

Ну так откатить же можно.

не на десктоп ... выгодной заменой Windows.

/0

Это до первого косяка, который они как с ракладкой не могли починить несколько выпусков подряд.

Ты, кстати, сможешь озвучить в чем состоит косяк, а еще лучше дать на него ссылку в багтрекере?

и делают сырой продукт.

Ога, такой «сырой», что ты никаких технических аргументов не осилил кроме «косяка с раскладкой». Ты бы еще «нескучные обои» вспомнил.

Reset ★★★★★
()

Как убедить начальство использовать CentOS7 вместо Ubuntu LTS

Я б тебя уволил с такими доводами.

Oxdeadbeef ★★★
()

ТС, отпишись а, что там получается то :)

Обязательно поделюсь результатами переговоров.

Irben ★★★
() автор топика

Результат: Ubuntu.

Оказалось, что помимо использования Wildfly, есть несколько пакетов, собранных под Ubuntu, а также другие мелочи, которые могут оказаться вовсе не мелочами.

Irben ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.