Не совсем про линукс, но… Посоветуйте диктофон. Я ранее никогда в руках не держал подобных агрегатов, поэтому не сильно в курсе их характеристик.
Предполагаемое использование: Запись коротких (и, возможно, редких) заметок в дороге, как при езде в машине, так и пешком. Запись лекций или длинных разговоров не предполагается.
Хочу, чтоб запись включалась по нажатию кнопки, и выключалась по отпусканию той же кнопки. Кнопка должна быть удобная, чтобы нажимать её можно было не глядя. Нажимать три-четыре кнопки для записи одной заметки (например, включить дивайс, включить запись, остановить запись, выключить дивайс) не хочется. (Я посмотрел описания нескольких аппаратов, у меня сложилось впечатление что большинство диктофонов именно такие, то есть включил — запись — стоп — выключил.)
Соединение с компом по ЮСБ. Формат файлов — какой-нить читаемый на линуксе, например, м3. (Я слышал есть кодеки более подходящие для кодирования речи, но они, наверное, потребуют использования фирменной софтины, которая работает только в оффтопике.)
Других функций (типа старта записи при появлении голоса, редактирования записей или подключения внешнего микрофона) и финтифлюшек (типа мп3-плеера или фм-приёмника) не нужно. В принципе, не требуется даже прослушивания записей на самом диктофоне.
Если у вас есть на примете такой аппарат, дайте знать.