LINUX.ORG.RU

Читал -- глупость неимоверная, хотя и написано со вкусом.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Как-как, простите, метро Луговского?

anonymous
()

Мне вот что интересно... Как вы думаете, возможно ли (даже чисто теоретически) что после ядерного удара по Москве несколько тысяч человек будут тридцать лет жить в метро, очень редко выходя на поверхность?

Просто интересно, возможно ли это?

Zlyden ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivlad

>если им будет, чего есть, почему нет?

Ну по книге они там грибы выращивают и свиней разводят + витамины с поверхности....

А как насчет психологического аспекта?

Zlyden ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivlad

Разговор, ИМХО, беспредметен ввиду отсутсвия многих важных цифр, например о влиянии данного взрыва на грунтовые воды, например.

Unforgiven
()

Я читал, понравилось.

SK
()
Ответ на: комментарий от Zlyden

Я и сказал, что написано со вкусом и завлекательно, но БРЕД.

1) Метро затопило бы почти целиком. Если интересно, походи по станциям Киевская (кольцевая), Маяковская, присмотрись -- а водичка-то капает и сейчас.

2) Если не затопило бы, то какие там грибы и прочая хрень, где они брали бы ВОЗДУХ?!!!

3) В книге много сцен в которых в метро жгут костры: на станциях, в туннеле или ещё где. Чушь дикая, даже при исправно работающей вентиляции, попробуйте-ка поджечь бумажку в метро. Только я этого не говорил :) В подземельях при отсутствии прямой вытяжки наружу КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено что-нибудь жечь. Ибо даже от дрезины вони много.

4) Я не понял, про ядерный удар. То есть, не понял, а с чего вообще народ забился в метро. Останкинская башня стоит, хотя и со снесённой макушкой, но смотровая площадка и ресторан "Седьмое небо" на месте. И _это_ после ядерных взрывов? Дома в центре города целы. На севере -- целы. На юге -- МГУ тоже стоит. Откуда-то издалека радиацию нанесло, что-ли?

5) Кстати об МГУ, хотя автор его упоминал буквально пару раз. Совсем мелочь на фоне всего остального и он мог и не знать об этой особенности зданий МГУ, но их фундамент залит залит был в своё время жидким азотом и заморозка постоянно поддерживается и сейчас, а иначе всё "поплывёт" и обрушится. Прочитал об этом где-то.

()

Читал.
Написано 1) слабо 2) несуразно технически (хотя за это автор прямо просил не пинать, так что пишу 2 пунктом)

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Насчёт слабо как раз можно и поспорить, учитывая что это первая книга у автора, не очень он ещё поднаторевший в сочинительстве, в отличие от Лукьяненко например. Атомосферу определённую создать удалось ему и книга выделяется на фоне многих других своей оригинальностью. Хотя и бред с точки зрения правдоподобности.

()

Разовью тему.
1) Черные -- они в конце "типа хорошие", это люди убивали "послов мира". Интересно, чего тогда так много жертв со стороны людей в столкновениях? Послы мира их успешно уничтожали.
2) Традиционная чернушка "все стали злые и хищные". Нет, биоценоз не может состоять только из хищников. И тем более черта им охотиться на людей, которые во-первых нечасто на поверхности, во-вторых опасны, так как вооружены?
3) Воздух где? Вентиляция у них работает или как? Если нет или только через фильтры, как расчет их восстановления?
4) Популяция. Там сплошные смерти, вы заметили? А ведь человек растет довольно долго. Такими темпами у них 10000 человек вымрут за год-другой.
5) Вред радиации. Посмотрите на Чернобыль -- там зверье такое теперь! Лес за 20 лет сломал все дороги, лоси выросли и кабаны непуганые. Природа переживет ядерную войну, не бойтесь.
6) Мировой океан составляет 3\4 площади планеты и дочерта массы. Вся радиация за долгое время "смывается" через воду в мировой океан, где ее почти незаметно (т.к. там она гораздо сильнее ослабляется в среде), а та что не смывается уходит "в почву", как в том же чернобыле -- копни лопатой на 20 см, а там дозиметр уже нервничает.

Дальше просто лениво писать...
Да, и самое основное -- написано довольно слабо 8(( Деревянные персонажи 8(

Zulu ★★☆☆
()

> Кто-нибудь читал книгу Дмитрия Глуховского "Метро 2033"

Читал :-(

> Мне понравилось.

А мне нет. Потому как конец нифига не хэппи, и все они там вымрут. В этом плане "Путешествие Иеро" поприкольней и пооптимистичней будет.

no-dashi ★★★★★
()

Ах да, и еще забыл сказать... Чернуха, причем не самого высокого пошиба. Поначалу было интересно, а потом... Уже чисто из принципа дочитал.

no-dashi ★★★★★
()

Читал около года назад, мне понравилось. Пусть придираются, это все-таки фантастика, жанр сам по себе попсовый...

random_code ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Кстати я видел вторую часть (читал только 1-ю).

Zulu ★★☆☆
()

Кстати, у автора редкостный по отстойности сайт: вся навигация и исходная страница на флеше, а тексты его произведений результат Save As Web Page в MS Word.

()

понравилось - но технически необосновано ...

вполне неплохая смесь стилей - Р. Бредбэрри сильно заметен ;)

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> 5) Кстати об МГУ, хотя автор его упоминал буквально пару раз. Совсем мелочь на фоне всего остального и он мог и не знать об этой особенности зданий МГУ, но их фундамент залит залит был в своё время жидким азотом и заморозка постоянно поддерживается и сейчас, а иначе всё "поплывёт" и обрушится. Прочитал об этом где-то.

Дада. И подвалы там до минус тридцатого этажа. А на уровне минус двадцать пятого - проход в "Метро-2". :)))

ivlad ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.