LINUX.ORG.RU

Редко

Редко их использую в сценария оболочки, потому что требуют bash, а не sh.

Camel ★★★★★
()

Почти не использую. Всё решается простым cd.

CYB3R ★★★★★
()

В скриптах достаточно часто использую

Sectoid ★★★★★
()

Иногда в command line.

В скриптах - нужно себя заставить. В привычке OLD_PWD=$(pwd) (и даже это редко бывает нужно).

Kroz ★★★★★
()

да. Что-бы легче возвращаться. Это типа закладка.

В скриптах не юзаю, только интерактивно.

emulek
()

Нет, у меня нет стека головного мозга. А где же стайка молодых и невменяемых systemd-хейтеров?

t184256 ★★★★★
()

я себе такое в .bashrc прописал

mycd()
{
    local dirok=0
    [ "$(pwd)" == "$(pwd -P)" ] && dirok=1
    if [ $# == 0 ]
    then pushd ~ >/dev/null
         [ $dirok == 1 ] && [ "$(pwd)" != "$(pwd -P)" ] && pushd "$(pwd -P)"
         return
    fi
    if [ "$1" == - ]
    then popd >/dev/null
         return
    fi
    pushd "$1" >/dev/null
    [ $dirok == 1 ] && [ "$(pwd)" != "$(pwd -P)" ] && pushd "$(pwd -P)"
}
alias cd=mycd
alias dirs='dirs -p'

но говорят, zsh это уже умеет

FeelUs
()

Первый раз о таком слышу. Это аналог cd -? Или зачем оно, я так и не понял, хотя погуглил?

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FeelUs
if [ $# == 0 ]
then pushd ~ >/dev/null

Твой выбор расположения then провоцирует у меня легкую ярость.

t184256 ★★★★★
()

Да. Но только тогда, когда перехожу из какой-то много раз вложенной директории в какой-нибудь /tmp/.

xenith
()

причем тут util-linux ?

по сабжу - редко, но бывает, что использую, обычно достаточно cd -

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FeelUs

чёт непонятно что твоя функция делает. Что там за дирок и вот эта прочая муть — поясни по-подробнее.

Bad_ptr ★★★★★
()

Использую при навигации по ФС и при других операциях с файлами. ~+0 разворачивается в верхний каталог из стека, ~+1 во второй и т.д.

gorky ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

эсли ты переходишь по символьной ссылке, то сразу после этого ты переходишь на реальный физический адрес (cd $(pwd -P)). И если не хочешь переходить на физический адрес, то тебе надо сделать cd -. И чтобы дальнейшие переходы тебя не выкидывали снова на физадрес и применяеся dirok. Т.е. если сейчас ты на физ.адресе находишься, dirok==1 и при переходе на симв.адрес (по симв.ссылке) тебя выкинет на соотв. физ.адрес. А если ты на симв.адресе находишься, dirok==0, и тебя выкидывать не будет.

Это может быть полезно, например, если ты хочешь переместить файл из текущей директории на директорию выше. Ты наивно пишешь cd file .. И если последняя папка в текущем пути вляется символьной ссылкой, то файл переместиться вовсе не туда, куда ты хотел. А так по умолчанию текущий путь всегда физический.

FeelUs
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.