LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SNMP — общефилософский вопрос.

0

0

Вот, интересно стало, насколько широко и для чего Simple Network Management Protocol сейчас используется _на_практике_?

То есть я знаю про net-snmp, HP OpenView итд., но никогда на практике не сталкивался. В тех (немногочисленных) местах, где я близко сталкивался с управлением сетями, существовала более-менее "доменная" система администраторов, которые звонили друг другу по телефону или писали мэйлы. Кто-то, конечно, использовал пару-другую утилит для снятия статистики по SNMP, другие как-то по другому это делали, но в целом все рулилось "вручную" при помощи самописанных скриптов ("вниз") или звонками/мейлами ("наверх").

Просто, вдруг у меня возникло подозрение, что это везде так. Кто с этим работает/работал, поделитесь...

★★★★★

Ну я видел много где. Только это были ну очень большие (2000+ хостов на здание) сетки.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

в локалке ненужен SNMP..чем там управлять-то ? разве что одним bay-stack`ом или чем-то подобным ;-)
он в принципе еффективен в пределах AS и на их стыках
то есть когда реально надо управлять потоками.

MKuznetsov ★★★★★
()

Не, человек в офисе. Ну хостов и серверов - посчитать трудно ))

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

2MKuznetsov:

> в локалке ненужен SNMP..чем там управлять-то ?

Вот и я про то же...

Например, в здание, где я сейчас сижу, наверняка поболее 2000 хостов. Однако я никак не могу найти следов SNMP.

Короче, может так понятнее будет вопрос: я случайно почитал про MIB'ы и вдруг осознал, что ни разу не видел живого SNMP - болтающего девайса. Вот я и хочу понять, как оно на самом деле.

Пока у меня такое подозрение сложилось, что оно используется только иногда для удаленного администрирования роутеров, когда вместе с партией роутеров "до кучи" приобретается софтина для дистанционного руления ими из-под Выдовса.

Ни в коем разе не настаиваю на своей правоте; это вопрос.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

> Пока у меня такое подозрение сложилось, что оно используется только иногда для удаленного администрирования роутеров

Оно скорее используется для охоты на различные события, и всяческие оповещения об оных. Рулит по SNMP - оно конечно можно, но по ssh/telnet это делается куда эффективней и надежней.

no-dashi ★★★★★
()

Я тоже такого ни разу не встречал, хотя один знакомый линухоид рассказывал, что участвовал в разработке на основе этого протокола что-то вроде системы управления ресурсами вычислительной сети.

BottleHunter
()
Ответ на: комментарий от sdio

2 sdio:

> У нас OpenView, CiscoWorks, Optivity (тоже что и ciscoworks, но для Nortel) Компов >12000 (PC + UNIX, unix_ов около 700)

Дык, для чего вы их (OpenView, CiscoWorks, Optivity) используете?

1. Чтобы снимать с кисок статистику, а потом залезать на них по ssh и вручную насиловать?

2. Чтобы возить мышой из-под NT, изменяя все параметры, вообще не логинясь в систему?

3. Как-то иначе?

И только роутеры ими мониторятся (рулятся)?

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

CiscoWorks, Optivity(nortel) -- вот это гуи-управление роутерами/свитчами -- сетевики используют. Для руления нужен браузер с java. ssh/telnet не используют, я так думаю.

У меня OpenView -- это мониторинг сети, приложений, серверов (на некоторых UNIX_ax поднят SNMP, хотя там хватает и openview-agent [opc]) SNMP в OpenView используется, в основном, для отлавливания событий (snmp traps).

sdio ★★★★★
()

> Пока у меня такое подозрение сложилось, что оно используется только иногда для удаленного администрирования роутеров, когда вместе с партией роутеров "до кучи" приобретается софтина для дистанционного руления ими из-под Выдовса.

SNMP - это не "для Вындовса". Это стандартный протокол управления чем угодно. Конечно, чаще всего его используют для опроса активного сетевого оборудования с заданной периодичностью (SNMP poll), а так же в качестве стандартизованного механизма оповещения об экстренных (и не очень) ситуациях (SNMP traps).

Часто SNMP используется не в связке OV/CW/Unicenter/Tivoli/еще-какая-фигня, а, например, в управлении вполне себе рядовыми железками. Точками доступа Wi-Fi, например. Или UPS.

SNMP-устройств очень много. В здании, где 2000 рабочих мест наверняка есть такие устройства. Коммутаторы, например.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> в локалке ненужен SNMP..чем там управлять-то ? разве что одним bay-stack`ом или чем-то подобным ;-)

Завтра расскажу своим. "А мужики-то и не знают!" :)

ivlad ★★★★★
()

На основе SNMP построено много разных мониторилок и админилок для служебного и каналообразующего оборудования у операторов связи. На практике постоянно сталкиваюсь.
Например большая сеть радио релейных станций или оптики. Например чтоб проложить маршрут E1 через множество девайсов... ручками мягко говоря устаненте. Или снятие статистики или алармов с множества девайсов, где SNMP незаменимая штука. Опять же служебный трафик небольшой получается, так, UDP пакетики детают иногда.
Вобщем резюме такое :) SNMP жил, жив и будет жить. Хоть и незаметно.

larikin
()

У нас используется в обычной районной сети ~700 компов. С коммутаторов проверяется работоспособность определенных портов (есть ли линки). С серверов и шлюзов снимается загрузка интерфейсов, кол-во активных vpn и ftp сессий. Чуть позже хотим автоматизировать привязку mac+ip на портах коммутаторов.

init ★★★★★
()

Вот пример получения статуса принтера (HP) pvix.domain.com
$ snmpwalk -c public pvix .1.3.6.1.4.1.11.2.3.9.1.1.3.0
SNMPv2-SMI::enterprises.11.2.3.9.1.1.3.0 = STRING: "READY               "
тоже самое: ($ snmpwalk -c public pvix hp.nm.system.net-peripheral.net-printer.generalDeviceStatus.gdStatusDisplay)

Или состояние картриджа:
$ snmpwalk -c public pvix .1.3.6.1.4.1.11.2.3.9.1.1.2.10
SNMPv2-SMI::enterprises.11.2.3.9.1.1.2.10.0 = INTEGER: 0
0 -- Тонер в норме.
1 -- Мало тонера.

sdio ★★★★★
()

хм.

дрюкер на принт-сервере, или standalone?

и где mib'ы указаны? в доках есть?

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

ivlad:

> SNMP - это не "для Вындовса". Это стандартный протокол управления чем угодно.

Это понятно. Это я (теоретически) знаю. Меня удивило, что я нигде его не вижу :-)

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

Ну на самом деле ИБП от General Electric, тоже отдают своё состояние и оповещают о всяческих событиях по SNMP. Так что не только роутеры умеют SNMP :) И я собираюсь использовать эту фичу ИБП, чтобы помимо мониторинга состояния выч. узлов мониторить и ИБП :)

sigill
()

sdio (31.10.2005 23:20:02):

Thanks.

> CiscoWorks, Optivity(nortel) -- вот это гуи-управление роутерами/свитчами -- сетевики используют. Для руления нужен браузер с java. ssh/telnet не используют, я так думаю.

То есть, фактически, пункт 2 Die-Hard (31.10.2005 22:58:06):

> 2. Чтобы возить мышой из-под NT, изменяя все параметры, вообще не логинясь в систему?

(с поправкой -- не только из-под NT).

То есть (подытоживая все прозвучавшие мнения) такая картина вырисовывается:

В гетерогенных сетях с преобладанием Виндуса у админов широко используются гуи-управлялки/мониторилки, работающие "поверх" SNMP. Естественно, в такой сети почти везде поднят SNMP.

Если админы предпочитают Юникс, то snmpd поднимается на некоторых хостах (типа роутеров) а SNMP используется, в основном, для мониторинга (периодического поллинга/логгирования трапов итд.) "вручную" (или самописными скриптами) таких хостов и железяк, которые понимают SNMP.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sigill

sigill:

> ...не только роутеры умеют SNMP :)

Это понятно. Вопрос "...только роутеры ими мониторятся" был задан в контексте CiscoWorks.

Я понимаю, что многие железяки умеют SNMP. Мой вопрос был в том, насколько это умение востребовано в современной действительности.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

Очень удобная вещь для администратора, не вылезая из emacs набрал

> (snmp-get-tree "liasg5" '([system]))

((([system.sysDescr.0]
"Silicon Graphics IRIS Indigo2 Extreme running IRIX 5.3")
([system.sysObjectID.0]
[.iso.org.dod.internet.private.enterprises.SiliconGraphics.1.120])
([system.sysUpTime.0] #<21:28:19.18>)
([system.sysContact.0] "Simon Leinen <simon@lig.di.epfl.ch>")
([system.sysName.0] "liasg5.epfl.ch") ([system.sysLocation.0] "INJ 118")
([system.sysServices.0] 72)))

или

> (snmp-get-tree "liasg5" '([ifDescr] [ifMtu]))

((([interfaces.ifTable.ifEntry.ifDescr.1]
"Silicon Graphics ec Ethernet controller")
([interfaces.ifTable.ifEntry.ifDescr.2]
"Silicon Graphics lo Loopback interface"))
(([interfaces.ifTable.ifEntry.ifMtu.1] 1500)
([interfaces.ifTable.ifEntry.ifMtu.2] 8304)))

Sun-ch
()

У меня он статистику отдает (берет) с серверов. И самописные скрипты рисуют статистику/графики. Не то чтоб широко, но раз в минуту UDP бегают 8)

Zulu ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.