LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Субботница...хи

, ,

0

1

ЛОР в talks заскучал. Пришел заводить интеллектуальные беседы :))

Вот недавно пытался понять, почему на всяких stackoverflow'ах и прочих ресурсах советуют на домашний комп ставить openSUSE, так, чтобы «поставил за 5 минут и готово!»

Почему не Mageia? Не ну понятно типо на полном свободном от денег труде и потому фигня. Но все же. Вот если, например, Windows полностью искроненить, то Mageia стала бы отличной вариацией.

Убунты - ну там понятно все. Проект на грани задыхания. Свои поделки рушат Каноникал целиком, будущего проекта 0. Красношапка - Ынтер, для десктопа «многовато»

P.S. Да, я помню про ROSA...Но там либо проект жив, либо мертв. Или он все-таки жив?

★★★★★

Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sluggard

нет. это лишь пример «категории» дистра.

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Сообщество больше, пакетов больше (ибо OBS, само собрать можно), YaST, One Click Install, LiveUSB с возможность ставить пакеты и сохранять параметры, susestudio.com и прочее дружелюбие. Разве что с проприетарщиной и кодеками в Магее проще.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

И в чём тогда понт от такой генты, которая преднастроена не под тебя?

sluggard ★★★★★
()

А почему тогда существуют кейсы, когда насильно отговаривают от установки opensuse?

И как в этом может быть связано сотрудничество Microsoft и Novell?

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Ну генту надо «готовить» для «5 минут» только под определенную конфигурацию.

Тогда с другой стороны вопрос: как тогда настроили Calculate? Получается тогда недо-Гента.

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Мы имеем прекрасную возможность наблюдать т.н. «манямирок убунтухейтера».

Deleted
()

Сюзя что-то не туда куда-то заворачивает. На моём железе с ней постоянно надо любиться последние два релиза. Плюс если хочешь нормально жить, то надо половину билдсервиса подключать.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

А почему бы таким кейсам не существовать? Бинарные дистры же не универсальны для всего на свете.

А что сотрудничество? Можно подумать оно что-то негативное несёт, кроме анальных болей у истеричек. Ну и SUSE (которая ныне выделена из Novell) на openSUSE давления и ключевого влияния не оказывает.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Не, ну не совсем без проблем, но это потому что у меня репы для самого свежака подключены. )

sluggard ★★★★★
()

Нормально всё с убунтами. Более того, назови хоть один другой нормальный дистрибутив, готовый для десктопа.

user42 ★★
()

то надо половину билдсервиса подключать.

Пара репозиториев это не половина. И никто не мешает самим добавить всё что нужно в основной.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Только я пришел к выводу, что в той же Кубунте весь нужный мне софт как-то спокойно ставится с дефолтными репами (за исключением DeaDBeeF, который идет отдельным пакетом с сайта разработчика). Я, конечно, понимаю, что тут скорей заслуга Дебиана с его гигантской пакетной базой, но всё же.

Конечно это не отменяет удобства работы с OBS, до которого PPA далековато.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user42

Нормальный — это у которого после релиза LTS первые 3 месяца баги отовсюду вылезают, начиная с раскладки, из-за жёсткого графика выпуска, а народ на опеннете пишет, что обновлять один LTS на другой можно только через 2 года после выхода? :D

sluggard ★★★★★
()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)

весь нужный мне софт как-то спокойно ставится с дефолтными репами

Кому как, мне бы там много всего пришлось бы пересобирать. А в openSUSE я сразу могу держать всё как мне надо в основном репозитории.

dinn ★★★★★
()

нужный софт в дефолтных репах - это который протух? или ты имеешь ввиду левые ппа, где он свежий?

der_looser ★★
()

Тот, кто поставит ubuntu/openSUSE/mageia и захочет MOAR, всё равно сам сбежит на генту, арч и прочие слаквари.

Myau ★★★★
()

Я вообще не знаю какой смысл ставить дистры с rpm на десктоп. Ведь deb - де-факто стандарт для десктопного линукса.

Polugnom ★★★★★
()

Убунты - ну там понятно все. Проект на грани задыхания. Свои поделки рушат Каноникал целиком, будущего проекта 0. Красношапка - Ынтер, для десктопа «многовато»

язабан

garik_keghen ★★★★★
()

готовый настроенный образ с гентой можно и за 5 минут накатить :)

Так любой образ накатить можно, хоть с оффтопиком. Но его еще надо приготовить.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Я вообще не знаю какой смысл ставить дистры с rpm на десктоп.

Почему?

Ведь deb - де-факто стандарт для десктопного линукса.

Убунта? Кто там еще мега популярен на десктопе?

mandala ★★★★★
()

я уже давно советую и ставлю новичкам Mageia с GNOME. сам использую Archlinux, за счет большей гибкости, но если нужно юзер-френдли, Mageia лучше всех, да.

Lincor
()

А не надо тут же кидаться обновлять, особенно если LTS уже установлен. Не было печали, апдейтов накачали.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Когда полно софта, который существует только в deb и исходниках, то далеко не nobody cares.

в исходниках есть - мейнтейнеры соберут. ну или сам на крайняк.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от user42

Не, надо ждать, пока твоя LTS станет старше предыдущего олдстэйбла Дебиана.

sluggard ★★★★★
()

Mageia потеряла авторитет после того как Mandriva проиграла Ubuntu, обанкротилась и была куплена русскими. В то же время Opensuse сделала OBS - шикарнейшее решение проблемы с несовместимостью пакета для одного дистрибутива Linux с другой версией его же. Причём это не только для Opensuse (хоть наибольшее количество репозиториев пользователи создают для неё) - поддерживается 21 дистрибутив Linux.

Mageia нужно возвращать авторитет, рост количества пользователей показывает что это ей удаётся.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Убунты - ну там понятно все. Проект на грани задыхания

Помедленне, я записываю!

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не понимаю, откуда пошли разговоры о «гючности» суси тогда? Я понимаю про Магейю....

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dogbert

Убунты - ну там понятно все. Проект на грани задыхания...

...Потому что все проекты, которые так «обещал» Шаттлворт год-два назад, закапываются. ОС идет не туда. Целится в мобильный сектор, который уже поделен. А в купе с тем, что даже Линуксойды неоднозначно высказываются в пользу Убунты...в общем мнение линуксойдов простой народ тоже слушает. Тем более чем каноникал не пытается сильно пиариться, ибо денег ... нема.

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lincor

я уже давно советую и ставлю новичкам Mageia с GNOME

Я сидел на убунтах. Мне это вся чушь бесила тормозами и неяснотью работы. \ Более того, я _пользуюсь_ Windows 7 и не вижу в этом плохого: если организации не умеют по-другому работать, надо подстраиваться.

А о Магейе заговорил, потому что появилась снова тяга к GNU/Linux. Но при этом не хочется сильного ко-ко-ко. Хотел Убунту GNOME - а она ка кназло тормозит. Попробовал Минт с КДЕ - шустро, но это Минт. Товарищи сами пилять свое, а это коммьюнити никто не хочет мейтейнить «по-серьезному».

Остается Магейя, посколько от openSUSE меня на внешних формуах отговаривают...

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Пасиба, бро, а то как раз подсолнечное масло закончилось!

TOPT
()

Вот недавно пытался понять, почему на всяких stackoverflow'ах и прочих ресурсах советуют на домашний комп ставить openSUSE, так, чтобы «поставил за 5 минут и готово!»

Потому что это самый адекватный дистрибутив из ныне живущих. Я лично на этих «stackoverflow'ах» никогда не бывал, но, судя по шапке, я бы с тамошними обитателями с радостью поладил

Почему не Mageia?

Потому что многие мэйнтейнеры магеи кладут болт на свои обязанности

FairyOstroGrad
()
Ответ на: комментарий от bookman900

...Потому что все проекты, которые так «обещал» Шаттлворт год-два назад, закапываются.

Так этоо наоборот говорит об адекватности, умение признать свои ошибки и исправиться. Не, то что как старая MS которая тянула «не нужно» десятками лет. Тот же гугл славится своим умением закрывать убыточные направления и там далеко не дураки.

anonymous_sama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.