Я допустим не знаю как правильно читать RFC и что это вообще из себя представляет, и все эти <>:= закорючки которыми описывают параметры, ведь куда проще было бы простым языком перенести на бумагу: действие программы/юзера, возможные варианты ответных действий, и синтаксис как это нужно делать на уровне telnet'а. Языком, понятным и программисту и человеку, а не тому кто этот RFC писал. А иной раз вообще единственная возможность узнать, что тут происходит, - сниффать свой же трафик программы, если не знаешь ЯП на котором реализация написана и что все эти буквы значат.
Вот например, хочу написать jabber клиент на баше или другом простом скриптовом языке. Я беру любую готовую реализацию xmpp на каком-нибудь простом php и просто читаю код, переношу на нужный язык, только если чего-то нехватает, берешь более продвинутые реализации или уже официальную документацию, откуда уже узнаешь кучу нового интересного. :-)
Слава интернету! Где все уже написано кем-то до тебя, а ты можешь взять готовенькое, но только с нуля переписать это на свой лад на другом ЯПе, поставить свой копирайт и вуаля...
У вас также происходит разработка всего и вся? Вы сперва лезете в интернет искать примеры похожих реализаций?