LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Водяное охлаждение CPU, стоит ли?

0

2

Почему толксы? Больше людей, да и не тянет, имхо, на железный раздел.
Почему не overclockers.ru? Не особо интересны мнения персонажей «я у мамы геймер и хакер».

Итак, есть чутка разогнанный (до 3.8 без повышения напряжения) 5820к (6 ядер, НТ выкл.). На нем стоит итак неслабый радиатор http://market.yandex.ru/product/7811596/
Штатный регулятор настроен на максимальные обороты. В корпусе не особо горячая видяшка (температура выше 60 не бывает), и 4шт 140мм вентилятора. т.е. тяга внутри вполне себе.

Но перегревается, зараза! При типичной нагрузке доходит до 95 градусов и сваливается жесткий троттлинг. В помещении не особо жарко. Вот сейчас окно открыто, и мне весьма прохладно.

Есть ли с водянкой смысл морочиться? Есть истории успеха? А куда эти мега радиаторы водянки девать? На табуреточке рядом складывать?

Ответ на: комментарий от Polugnom

Вообще хрень какая-то. Судя по воздуху выдуваемому из системника, да еще с такого массивного кулера, температура проца явно выше 70.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ну в плане радитора, мне кажется, нужно не менее такого: http://www.regard.ru/catalog/tovar153258.htm

Ты так пошутил, надеюсь? Это какашка с люминиевым радиатором. Свой i7 ты если и сможешь с ней разогнать, будет реветь как турбина самолета с соседнего аэродрома. Вот на overclockers.ru тебе и дорога. Тем более с тамошними обитателями тебе еще рано общаться. Начни со статьей и обзоров уже готовых сборок. И да, приготовь тысяч 30 с учетом сегодняшних инфляций.

А куда его девать то?!

Туда, где просторно. В этом смысл. Радиатор можно увести в сторону в удобное место. Если корпус не специальный, для водянки, с местами установки для радиаторов, то колхозить что-нибудь свое. Но колхозить так и так нужно будет. Можно Мору какую-нибудь рядом поставить, но это уже для крутых пацанов. http://www.aquatuning.de/wasserkuehlung/radiatoren/radiatoren-aktiv/15381/wat...

В общем, если не уловил моей иронии, скажу прямо. Бросай эту затею. Разбирайся с воздушкой.

roiman
()

Только жидкий азот и радиоактивный генератор, все остальное не православно.

НТ выкл.

Включи, как ты без него живешь.

anonymous_sama ★★★★★
()

Из системника выдувается куда более горячий воздух чем температура процессора. Цепь питания и видеокарта могут переносить очень высокие температуры. Поэтому и радиаторы для CPU самые большие.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roiman

Я категорически не хочу водянку как раз. Надо перебрать систему.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

От нт потери производительности.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

3 на вдув: 2 перед корзинами с вентами (меж винтов пространства есть вполне), один на боковой стенке у видяхи, плюс не занятое кулером место на дне корпуса, там только пылевой фильтр и естественный пассивный подсос.

4 на выдув: 1 на БП, 1 рядом с выхлопом процессорного и 2 в верхней стенке.

Планирую поиграться на тему изменений потоков воздуха у процессорного.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

Да. Буду перекидывать по схеме 3-5 вместо 4-4.

dk-
() автор топика

Охлаждением не особо интересовался, но на правах СПВ считаю, что лучше масляное.

Klymedy ★★★★★
()

Лучше NH-D14 за вменяемые деньги навряд ли что-то найдёшь. Водянка с закрытым контуром- несерьёзно.

barti_ddu
()
Ответ на: комментарий от barti_ddu

Выяснилось:

У моего кулера тупо сдох пропеллер. В результате озвученные температуры были ввиду работы на полном пассиве!

Ахринеть!

dk-
() автор топика

Хех.

У меня на Yasya было аналогично (заметил через неделю). Если есть возможность, возьми нормальный вентилятор (Noctua F или P серии, только убедись, что он PWM), они так не дохнут, да и гарантия 6 лет.

barti_ddu
()
Ответ на: комментарий от barti_ddu

Ну я пока по гарантии сменяю. там посмотрим.

А 1кг меди аллюминия таки спас процессор)

dk-
() автор топика

Заменил кулер

На тот же, только рабочий.

Под 100% нагрузкой разогнанного процессора температура не выше 58 градусов. В помещении 22-24.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.