LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к европейцам

1

0

Вот у вас недавно курс упал. Хорошо так упал, год назад был рупь сорок, а сейчас - страшно сказать, рубль четыре копейки. Это как-то повлияло на повседневную жизнь? Еда в магазинах стала дороже? Шмотки? Транспорт? Ещё что-то? Ожидания есть какие-то на эту тему?

★★★★★

как житель одной из европейских (к сожалению, сугубо по географическому критерию) стран, могу сказать что дороже стало всё. раза в 2 - начиная от проезда и кошачьего корма, и заканчивая техникой. ожидания? нас ждет задница непрогнозируемой глубины.

Komintern ★★★★★
()

Хех, любопытный вопрос...
Но в масштабе Европы может оказаться, что всё не так уж изменилось — понятно что импорт подорожал, но они и сами выпускают огромный ассортимент всякого.
Это у нас можно подумать, что на бакс даже хлеб завязан...

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Komintern

сугубо по своему личному мнению

fxd

Xellos ★★★★★
() автор топика

Вопрос был про ту часть Европы где евро ходят.

Stahl ★★☆
()

бггг.
внутренние цены то не поднялись, иначе ойростатт бы уже во всю трубил о галопирующей инфляции, выража озабоченность и беспокойство.

если склероз всё правильно говорит, то у них были тренды еще хуже - дефляции, револьвации... как пишут во всяких учебниках - это плохо.

А такая себе завуалированная инфляция наверное им пофиг, т.к. они закупают сырье и затем добавляют стоимости на высокотехнологичном переделе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

опять же выигрывают сами знаете какие страны.

Deleted
()

Аналитики предсказали паритет евро с долларом уже в 2015 году

Ожидания есть какие-то на эту тему?

http://top.rbc.ru/finances/12/03/2015/55006e709a794704759b3f7e

Аналитики Citi, Morgan Stanley, Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch констатируют, что скорость падения евро оказалась выше ожидаемой: паритет будет достигнут, скорее всего, в 2015 году

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Отец в Испании живёт, говорит, всё нормально, даже лучше, чем было, т.к. кредиты стали давать охотнее и на более низких процентах. Вся сельхозка у них европейская, на еду точно цены не поднимутся. Китайщины там полно, но она и так дешёвая. Даже если поднимется процентов на 20, никто сильно не заметит. Американского, японского там особенно нет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Про хлеб: час назад на РБК была беседа с фермером. Из российского у него только земля, солярка и КАМАЗы. Начиная с семян и заканчивая пестицидами - все ща баксы.

Shadow ★★★★★
()

Суета сует. сё равно все умрём.

record ★★★★★
()

пока никак не изменилось

rst
()

В Ирландии и так все дорого. На еду врядли цены выростят, её тут на фермах местных выращивают. Может техника дороже станет. У меня все равно главный расход - аренда квартиры, остальное поправка на ветер

vertexua ★★★★★
()

Еда в магазинах стала дороже? Шмотки? Транспорт? Ещё что-то?

Да.

Дальше будет ещё лучше.

sudo
()
Ответ на: комментарий от vertexua

1200 евро

Это с коммуналкой или без? И как у вас там с этим? Как в британцев смесителей нет и стёкла одинарные, или по уму?

Hurenweibel ★★
()

Сплошные профиты на самом деле: продавать стало выгоднее, а цены не поменялись.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Смесителей нету только в старых домах. Дома построены не идеально, но у меня лично квартира норм. Тут и климат не жёсткий. Комуналка - только электричество, ну там может 150 евро ещё. Вода была всегда бесплатно, сейчас стала символически платной, потому мне хозяева кв сказали что за воду будут платить сами, потому что там фигня вопрос

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Ну где-то так если без плюшек на работе. Но тут зп состоит из бонусов, акций, бесплатной еды, спортзалов, всякой оплаты транспорта, etc

vertexua ★★★★★
()

OK. А как с едой? Сколько уходит? И главное, со связью? Что с интернетами и мобилами? Скорость, тарифы? Как в Штатах, контракты, или нормальный припейд?

Hurenweibel ★★
()

У меня корпоративный телефон, так что хз. У жены фиг его знает сколько уходит, ей тоже корпоративный дадут, выходит на работу в апреле. Интернет домашний - 25 евро, тоже по идее должна оплачивать компания, но я чего-то постоянно забываю ей об этом сказать ) Это самый дорогой домашний пакет, по скорости, торрент может иногда 5МБ/c работать. По крайней мере в потоковом видео 1080p на телевизоре через Chromecast смотрим и нормально

vertexua ★★★★★
()

Еда очень качественная, в магазинах не дорогая совсем. В ресторанах - убиться дорогая. На двоих можно и 50 евро оставить. Но обычно - 15 с человека.

В принципе могу завтракать, обедать и ужинать на работе на шару если захочу гуглоедой. Она на уровне ресторанной еды.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Каких семян этот «фермер» не уточнил? А то семенной пшеницы покупается несколько сотен тонн в год, на фоне экспорта в пару десятков миллионов тонн. Выглядит как откровенный п-ж нак канале РБК.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

А чо тогда не завтракаешь, не обедаешь и не ужинаешь? Как там там фуа-гра от гугла? не пучит, изжога не беспокоит?

ilovewindows ★★★★★
()

мегабайт. В мегабитах называть как-то неочень, а то сразу появляются нездоровые ассоциации с «ДО 100 МБит» от провайдеров, где вот это «ДО» является ключевым моментом. Я говорю реально достигаемую скорость

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну завтрак я просыпаю, обедаю всегда, ужинаю лучше дома с женой или где-то. В приципе когда жена еще не переехала, то в гугле был смысл и ужинать

vertexua ★★★★★
()

Это нормально. А то, помнится, читал про Штаты: там ещё кое-где допотопный ADSL по конским ценам.

Hurenweibel ★★
()

В принципе могу завтракать, обедать и ужинать на работе на шару если захочу гуглоедой

Вот где социализм :)
Читал про твоих калифорнийских коллег: некоторые вообще покупают минивены и вписываются на стоянку, зато через n лет покупают жильё без кредитов.

Hurenweibel ★★
()

Это социализм за счет компании, а не за счет налогов. Они просто уходят в бесконечную черную дыру, почти 45%

vertexua ★★★★★
()

По Латвии:

В принципе, эти колебания курсов какого-то быстрого влияния на жизнь не оказывают. Но дела плавно идут ко дну.

В 2013-14 годах еда подорожала где-то на половину. Подтверждается документально по истории моих покупок.

Общественный транспорт подорожал в этом году где-то раза в полтора. Думаю, и таксисты к лету подтянутся по цене.

Шмотки - фиг знает, поупаем редко, трудно сравнивать. Но очень дорогие - это факт.

Самый тяжелый момент - лекарства и медицина. Не дай Бог заболеть или попасть в больницу. Разоришься или сдохнешь.

Ожидания - только отрицательные. Сейчас зверствуют борцуны за собираемость налогов (надо же Украину и Грецию как-то поддерживать), а реальные доходы населения только падают. Раньше был предохранительный клапан в виде отъезда недовольных в Англию. Теперь и того нет, там тоже давно халява кончилась. Но если тенденция сохранится, то следующая волна повалит снова в Россию, как в 90-х.

Deleted
()

В ресторанах - убиться дорогая. На двоих можно и 50 евро оставить. Но обычно - 15 с человека.

Ну это же недорого совсем. По сравнению с нашими расценками.

Deleted
()

1200 евро. Люди и по 1600 платят

Дороговасто, да.

Deleted
()

У нас, рядом с географическим и историческим центром Европы, курс был 8 гривен за американский 1 таллер, а стал 21 гривна.

Есть, на том свете будет легче!

redhat
()
Ответ на: комментарий от redhat

- А будет в этой стране хорошо?
- Конечно будет!
- А когда?
- Никогда!

Stahl ★★☆
()

Многие ИТ профессии завязаны на экспорт. Если у так, то тебе все равно, сколько сейчас $, ты как получал $N (в гривнах), так и получаешь.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redhat

Забей, ещё ни одного человека из Латвии не видел чтобы не ныли как там хреново. А на цифры посмотришь, украинских гаишников взяточников припомнишь, мышей в комнате в общаге, раздолбаный асфальт, очереди в госструктурах с квестами по набиранию бумажек на советских бланках и очередного российско-украинского днища, так в Латвии уже не так плохо. Забыли они что значит реально хреново

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

пересмотри Брат-2. там таксист все правильно растолковал на эту тему)))

der_looser ★★
()
Последнее исправление: der_looser (всего исправлений: 1)

Вообще никак. За последний год инфляция составила 0,0 %.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

да, мы в этом случае получаемся как бы вне опасности, и можем пировать во время чумы. но у большинства из нас есть как минимум родители-пенсионеры, глядя на пенсию которых как-то само собой возникают мысли о тракторе. ну а те, которым особо повезло - имеют еще и свои семьи, короче говоря получать хорошую зп - очень круто, но зачастую проедать ее приходится втроем, вчетвером или и того больше.

Komintern ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.