LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к европейцам

1

0

Вот у вас недавно курс упал. Хорошо так упал, год назад был рупь сорок, а сейчас - страшно сказать, рубль четыре копейки. Это как-то повлияло на повседневную жизнь? Еда в магазинах стала дороже? Шмотки? Транспорт? Ещё что-то? Ожидания есть какие-то на эту тему?

★★★★★
Ответ на: комментарий от vertexua

Латвия вообще страна нытиков

А кто мне тут год назад про великую Украину вещал, а теперь из Ирландии пишет? То-то же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

А как же проклятые русские оккупанты?

Ой, я вас умоляю! Кто больше всех про оккупацию кричит, тот первее российский флаг поднимет в случае чего. Так всегда было.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

окраина руси (отсюда «украина»)

Не неси антинаучный бред. Не имеешь права называть себя образованным человеком, если считаешь, что это не коричневый бред.

В украинском языке слово «краина» (країна) означает страна или местность. То же самое значение имеет в других славянских языках, например сербском (Крајина) — местность, пейзаж, страна, именно по этому у сербов была своя непризнанная "Република Српска Крајина". Словацкое «krajina», словенское «pokrajina», польское «kraj», чешское «kraj» не имеют никакого отношения к окраинам чего-либо.

По понятным причинам в советской и российской историографии делался акцент на окраину, чего-то великого понятное дело, хотя это великое можно проиллюстрировать одной картинкой.

Если для тебя, в твоём русском языке выражение «родной край» означает окраину, то...

redhat
()
Ответ на: комментарий от redhat

В украинском языке слово «краина» (країна) означает страна или местность

если непонятно, откуда буква У перед краиной, то ознакомься с языком, в котором в/у взаимозаменяемы в зависимости от благозвучности употребления в конкретном случае.

redhat
()

1) Украинский язык придуман искусственно. Погуглите на эту тему.
2) Мы говорим не о слове, начинающемся с согласной. Примеры со словом «край» не в тему.

kiverattes ★☆
()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 2)

И с твоей промытой головой тоже ясно ) Только непонятно, зачем чужие выдумки называть наукой и образованием.

kiverattes ★☆
()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А такая себе завуалированная инфляция наверное им пофиг, т.к. они закупают сырье и затем добавляют стоимости на высокотехнологичном переделе.

Вообще да, это вроде как «мера поддержания экономики» - евро слишком дорогим был, по этому его стараются сделать 1-к-1 с баксом. Ниже этой отметки падать в теории не должен, т.к. дойдя до волшебной цифры 1.00 ЕЦБ перестанет печатать бабло.

qrck ★★
()

Фермеры кстати Ирландские - лодыри и раздолбаи. Они выживают только за счет дотаций государственных. Так они зарабатывают меньше чем тратят (в отличии от любых других европейских фемеров). Но зато «самые качественные продукты в Европе».

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

С/х во многих странах дотируемая отрасль

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grim

В Mountain View бывает 2000 баксов за половину квартиры

vertexua ★★★★★
()

Наполеоны ... могут приходить и жечь города

я тебе наверно открою секрет, но москву сжог не наполеон, а криворукий кутузов.

чего этим уродам было несколько раз нужно в России

не то спрашиваешь, лучше так: «Какого черта русские солдаты забыли во франции три раза за десять лет до 1812ого?»

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

О, вот кстати вопрос. Вот есть такая статья

http://inforesist.org/v-latvii-zapretili-russkij-yazyk-pogovorit-po-russki-mo...

Это правда? Что-то не верится, лишком эпично зиганули. У нас такого бы в жизни не додумались, пришлось бы всех правосеков за русский язык выгонять как на этом видео

https://www.youtube.com/watch?v=TxNmJoFzoZI

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Нехило.

Я ипотеку меньше плачу

В Ирландии тоже многие за ипотеку меньше платят :) Если брать кредит лет на 30, то такой-же дом будет дешевле в ипотеку чем в аренду.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

У нас такого бы в жизни не додумались

Здравствуйте, ты не можешь в государственной школе/вузе и других образовательных учреждениях разговаривать на негосударственных языках в рабочее время.

Понятное дело, что разговаривают и что не наказывают. Но закон-то есть.

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/5029-17

redhat
()

У меня староста в универе с Луганска даже экзамен письменно на вступление в ВУЗ писала по-русски и на всех олимпиадах так тоже можно было.

Понятно когда чиновник, может даже препод (по требованию), но про школьников и студентов не надо.

В Латвии закон применяется ВЕЗДЕ, даже в магазине получается.

vertexua ★★★★★
()

Если брать кредит лет на 30, то такой-же дом будет дешевле в ипотеку чем в аренду.

Ипотека за дом а он за квартиру платит.

grim ★★☆☆
()

В Латвии закон применяется ВЕЗДЕ, даже в магазине получается.

вживання якої обов'язкове в органах державного управління та
діловодства, установах та організаціях, на підприємствах, у
державних закладах освіти, науки, культури, у сферах зв'язку 
та інформатики тощо;

найди здесь не магазины и не ВЕЗДЕ.

redhat
()

Кстати, почитай дальше, все «за рішенням місцевих рад» легко превращается в испольщование регионального языка в образовании и государственных структурах

vertexua ★★★★★
()

Нет. Закон не различает державне и недержавне. Закон хорошо и понятно написан. А насчет решения местных рад, так везде в Европке, не? Но никакая рада не может отменить главные положения закона, где говорится вышеуказанное, приоритет и т.д.

redhat
()

Понимаешь что говоришь? Сама суть региональных языков в полном override державної мови, там так и написано. Не выдумывай ерунды что мол в магазине нужно на державном говорить.

vertexua ★★★★★
()

Могу завтра выделить время и сравнить наш закон и латвийский, но я тебя уверяю, что наш закон дословно требует использование государственного языка в «установах та організаціях, на підприємствах» куда безусловно магазины и прочие места входят.

Именно по этому «регионы» проталкивали этот закон в своё время, чтобы чинить на местах непотребства, которых ты говоришь, а также именно по этому, Свобода & Ко попробовали его отменить во время революции, но тогдашний и.о. президента заветировал и не подписал изменения.

redhat
()

Если бы он подписал ему бы в Киеве в первую очередь глаз на жопу натянули. Вон как минимум благодаря этому закону Свобода не прошла

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

а смысл работать тогда?

чтобы не скучно было. Не бездельничать же.

Ну и у многих запросы побольше, чем просто хата и хавчик. Тачка там, телеки, курорты, хз что еще.

dikiy ★★☆☆☆
()

. Так они зарабатывают меньше чем тратят (в отличии от любых других европейских фемеров). Но зато «самые качественные продукты в Европе».

может потому что они делают действительно хорошие продукты, а вынуждены продавать по общим ценам.

dikiy ★★☆☆☆
()

Оставить в прошлом - значит забыть?

это значит - оставить в прошлом, а не таскать это у себя на горбу

Зачем забывать что-то интересное?

война это массовые убийства, преступления, говно и грязь с обеих сторон, тебе это интересно? иди работать патанатомом, удовлетвори свои трупоедские наклонности

Ведь очень интересно, чего этим уродам было несколько раз нужно в России и не получится ли так, что возникнут их аналоги и придут сюда снова

речь не о том, что некоторым всё нужны соседские земли, и как бы от этого защититься, речь о какой-то больной манере принимать ВОВ за некий эталон, в сравнении с которым можно опроавдать любую творящуюся хероту

«Задница - это блокада Ленинграда. А исчезновение доступных китаских 4K-телевизоров и кофемашин — расскажите об этом ветеранам второй мировой, расскажите какая это задница» - да какое мне нахер дело до блокады Ленинграда, если я живу в двадцать первом веке и имею какие-то свои потребности?

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

если я живу в двадцать первом веке и имею какие-то свои потребности?

Не поймут. Как и я их.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

ну, если жить в ожидании большой беды, то вся жизнь будет большим фейспалмом

у человека очень гибкая психика, поэтому важно не мудро подготовиться ко всевозможным бедам, а не жалеть себя, когда они случились - тогда любая беда будет доставлять обновления

Alyssa
()

Олег — он какой-то инородный по отношению к Киеву что-ли?

Да, инородный. Олег - новгородец, к Киеву имел отношения не больше, чем мы к чехам, скажем.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Новгород - Русь? Киев - Русь? Что-то вы наслушались польской пропаганды.

kiverattes ★☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

1) Украинский язык придуман искусственно.

даже если так, то это ни на что не влияет.

Влияет.

kiverattes ★☆
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Я просто ответил на впрос, почему в России хлеб сильно дорожает.

Shadow ★★★★★
()

Что значит таскать на горбу?

Я не оправдываю творящуюся хероту, я призываю оценивать вещи адекватно. Например, если кто-то пишет, что в стране «лютый пицдец» — он не прав. Степень «лютый пицдец» нужна для обозначения действительно лютого пицдеца, как то: сжигание городов, тыщи трупов и т.п.

21 век и ваши потребности ничем не отличаются от других времён и других потребностей, разве что уровнем технологического развития. Геополитика осталась практически такой же, какой была в 19 веке, остались те же противостояния.

Конечно вы не учасник блокады Ленинграда, но зачем вы отказываетесь от осознания информации об этом? Представте себе: продвинутый город, бывшая столица российской империи, эрмитаж, казанский собор и т.п. И просвящённая европа его начинает сжигать и морить голодом. Это ведь важно понимать и представлять, потому что наше время принципиально ничем от того времени не отличается в плане интересов наших географических соседей. Разве что ядерное оружие появилось и айфоны.

kiverattes ★☆
()

Эстонцы говорят, что латыши так могут отмочить. Но эстонцы про латышей анекдоты рассказывают.

Shadow ★★★★★
()

То, что современный украинский язык не очень связан с языком западной украины и восточной, это факт. Но точно так же не связан русский питерско-псковского вида (офииальный) с южным.

Shadow ★★★★★
()

Степень «лютый пицдец» нужна для обозначения действительно лютого пицдеца, как то: сжигание городов, тыщи трупов и т.п.

степени пиндеца нужны для привлечения внимания к творящемуся пиндецу, а не чтобы успокаивать себя, мол, ещё норм, не война же

Геополитика осталась практически такой же

наше время принципиально ничем от того времени не отличается в плане интересов наших географических соседей

я не пойму, к чему ты тут вообще бубнишь про сраную геополитику?

Alyssa
()

Вы опять оперируете эмоциями: «успокаивать». Я просто про адекватную оценку ситуации. Если ситуация оценена неадекватно как лютый пицдец, возникают неадекватные в этой ситуации волнения и переживания. Современный человек избалован так, что волнуется по незначительным поводам, а потом испытывает проблемы с сердцем и нервами. Вам же будет лучше, если пицдецом называть действительно только пицдец.

Я бубню про сраную геополитику потому, что она оказывает влияние на нас.

kiverattes ★☆
()

Кстати, наиболее вменяемым поведением было бы перестать орать, а разобраться почему это происходит. Понимание природы происходящего даёт в руки инструменты для борьбы с этим. А вы хотите, чтобы вам какой-то дядя сделал хорошо и дешёвые иностранные компьютеры? Вам бабушка рассказала, что государство нужно, чтобы делать населению хорошо? Или вы эха москвы наслушались, где рассуждают о том, что на первом месте стоит комфорт и благополучие и государство нужно, чтобы его обеспечивать?

kiverattes ★☆
()

Вам же будет лучше, если пицдецом называть действительно только пицдец.

нет, не будет

Если ситуация оценена неадекватно как лютый пицдец, возникают неадекватные в этой ситуации волнения и переживания

ужас какой

а то, что это может быть стимулом к каким-то действиям - не важно?

Я бубню про сраную геополитику потому, что она оказывает влияние на нас

ты пытаешься сместить акцент на внешнего врага, как самый обыкновенный провластный флудер

Alyssa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.