LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возможно ли сейчас уйти в полный фриланс?

1

2

В данный момент я обычный студент, нигде не работаю, несколько раз проходил практику на производстве за копеечную ЗП. Как узнал, сколько у нас получает на заводе «молодой специалист» (tm), сразу в отчаяние впал. Тут на одного с натягом хватает, если снимать квартиру поближе к месту работы, а уж на семью (пока из 2-х человек) - совсем борода! Как вариант рассматриваю фриланс.
(Прикупил более-менее приличный ноут (HP ProBook 455), осталось всунуть SSD и можно будет работать даже в электричке, по дороге на учебу/домой. До этого фрилансил 3 года назад, писал на жабке софтину для пейсателей-неосиляторов TeX'а).
Вообще, стоит ли найти работу «по-специальности»... или же освежить знания по жабе (большая часть их в голове осталась, еще на среднем уровне знаю Си, плюсы не особо люблю, на начальном уровне знаю пистон и руби, а т.н веб-технологии вызывают у меня отвращение) и уйти фрилансить? P.S А если уйти фрилансить вдвоем?

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Да, возможно. Разрешаю. Расширения кругозора для: «у нас на заводе» - это где и в какой должности?

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Раменский приборостроительный. Должность - специально обученная обезьяна монтажник и настройщик РЭА.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Ты бы сначала посмотрел какие задачи самые ходовые на фрилансе. И сопоставил бы свои навыки. Подозреваю, что в основном это веб и 1С

four_str_sam
()
Ответ на: комментарий от four_str_sam

Сейчас в ходу Android и iOS разработка, Ruby on Rails и Java. Но в последнем случае куча демпингующих индусов, так что новичку вроде меня будет тяжело пробиться выше.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ananas

Это как сказать. Да и зачем корячиться за 23 тысячи деревянных в месяц, если можно более-менее свободно распоряжаться своим графиком и получать больше?

Meyer ★★★★★
() автор топика

В том-то и дело, что за другую сумму невозможно. Мотивируют это пресловутой фразой «молодой специалист». Искал работу в Москве - как-то далековато, да и график не особо удобен. Платят где-то тридцатку. Ну и зачем оно?

Meyer ★★★★★
() автор топика

Зависит от фриланса, имхо. Хотя в какой-то мере соглашусь, от коллег можно перенять больше опыта (хотя зависит от коллег опять же).

UVV ★★★★★
()

хотя зависит от коллег опять же

Ну, например, там выпить на работе - не считается зазорным. Главное, чтобы не заметили.

Meyer ★★★★★
() автор топика

аутсорсерам обычно поручают мелочь всякую. побочные задачи. лавэ поднять можно, ощутить, как идет разработка - нет. тс - студент. опыт ему необходим. вот и весь хер до копейки

ananas ★★★★★
()

Проще опыт сначала наработать удаленкой, если возможность на полный день работать есть.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Да вы там в подмосковьях кучеряво живете! У меня знакомый с вышкой на заводе после 3 лет работы инженером по качеству получает 16 тысяч. И рад, бо после института получал 13 тысяч. 200 км от Москвы.

LexArt ★★
()

не советую. если преподают вменяемо, то стоит после вуза идти работать по спецухе, и так года три. да зашквар, позор и вообще ппц. но надо.

если пойдешь на джабу, то придется переучиться чтобы в корочку бакалавра из серии инженер-погроммист.
только к 30 годам дупление в табло надоест.

Deleted
()

опыт. на производстве ты его получишь, на фрилансе - только временное бабло

Опыт на реальном производстве - это счастливая путевка в жизнь.
Заводы меняются, начальники приходят и повышаются, а реальный опыт и оборудование дают нууу очень надежную почву под ножками, которыми можно топать.

Так что да, если есть зацепка за реальное производство - можешь спокойно идти и работать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

корочку бакалавра из серии инженер-погроммист

Сейчас это спрашивают? Кто-то рассказывал, что смотрят на опыт и знания.

Meyer ★★★★★
() автор топика

аутсорсерам обычно поручают мелочь всякую. побочные задачи

Не всегда. Знаю несколько примеров.

UVV ★★★★★
()

если пойдешь на джабу, то придется переучиться чтобы в корочку бакалавра из серии инженер-погроммист.

Т упрлс?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LexArt

Кучеряво, ога. У них там цены почти московские, разве что аренда недвижки дешевле.

Xellos ★★★★★
()

за другую сумму невозможно
Раменский
23 тысячи деревянных в месяц

Ты делаешь это не правильно. На электричке в Москву дворником и во время дороги и работы фриланьсь больше 23 получать будешь.

J ★★★★★
()

Ты же из ДС, иди в IT, у вас там куча контор. Это в моем новоеженево нормальных вакансий по пальцам можно пересчитать, у вас то всяко с этим лучше!

alozovskoy ★★★★★
()

Если джабка, То иди учи Spring и JavaScript, будешь мильены зарабатывать и станешь местным божком в своем городке

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Каюсь! Запамятовал. Тут вообще полная свобода действия.

J ★★★★★
()

в Москву

В Химки?

Да ты читать не умеешь, какой тебе фриланс?

J ★★★★★
()

уйти в полный фриланс

Это в переводе означает зарегистрироваться на бирже, нарисовать портфолио, отбидануться на пачку проектов и заняться работой. Дело нескольких часов, оно стоит целого треда на ЛОРе?

JN
()

Ну тебе повезло, не будешь стоять в пробке по часа 4 в день.

te111011010
()

Ога, и электрички каждое утро пустые уходят!

Xellos ★★★★★
()

Должность - специально обученная обезьяна монтажник и настройщик РЭА.

[толсто]В стране заводы стоят, одни жабобыдлокодеры кругом![/толсто] Что угодно лучше чем на заводе копейки получать.

drull ★☆☆☆
()

то придется переучиться чтобы в корочку бакалавра из серии инженер-погроммист.

Нафига?

drull ★☆☆☆
()

Опыта у тебя = /0
Знаний у тебя = /0 (по-ко-ко-жы корочку?)

«До свидания» в таких случаях говорят, а «не по-ко-ко-жы корочку».

drull ★☆☆☆
()

Я бы завязывал с «обычной работой» только когда от фриланса поток денег уже нормальный.

dk-
()

Если ты не узкий специалист, то думаю да.

Deleted
()

на начальном уровне знаю пистон и руби, а т.н веб-технологии вызывают у меня отвращение

руби почти == веб-технологии, змея сама по себе никому не нужна.

еще на среднем уровне знаю Си

можно поковырять МК и уйти на полный день прогать железо.

освежить знания по жабе

можно, если под андроид

плюсы не особо люблю

лучше, всё-таки, полюбить и уйти работать на 5/2

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

можно поковырять МК и уйти на полный день прогать железо

Во, гуд. Часто этим приходится этим заниматься.

Meyer ★★★★★
() автор топика

полный фриланс

В советском союзе это называлось тунеядство. И за это в УК была статься! И поделом!!! Ибо нехрен тут, паимашь!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.