LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему протокол FTP так плохо документирован?

1

3

Почему говно мамонта 30-летней давности так плохо документировано?

Почему блджад нет описания FTP в каком то одном месте на всех языках? Команды MKD, CWD и так далее.

Какие параметры принимают, примеры применения, описание кодов возврата, где это все?

Почему я должен это узнавать из юнит-тестов какой-то библиотечки для какого то там Node.JS?

Зы. и не нужно мне man ftp показывать.

Ответ на: комментарий от Stahl

Да, такое вот поколение. Воспринимает все только по обрывочным фразам из гула социума, по комиксам еще... А потом пишут заметки на хабр и пр. про то, как они опытным путем искали ответ на какой-то вопрос... И получается большая тусовка уважающих друг друга дебилоидов, которым и в голову не может прийти, что существуют официальные спецификации, стандарты, государственные и межгосударственные базы знаний и пр.пр.пр. Кулибины, так их рас так!

А начиналось все, наверное, со школьных сочинений, написанных по книге «краткое изложение войны и мира на 10 стр.»

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

да. да. да. Документация набранная на печатающей машинке Зингер на туалетной бумаге в виде текстового файла это ведь так стильно модно и маладежна.

EnterpriseMobility
() автор топика

2ТС: зачем тебе вообще оно понадобилось? Есть же ssh и http(s)... Я был бы рад если бы ftp вообще исчез из-за вечных проблем с кривыми фаерволами.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

Вам дали ссылку не веб страницу. Чего вам не хватает, чтобы усвоить представленную там информацию? Свистелок и перделок?

Weres ★★★
()

это ведь так стильно модно и маладежна

А еще эта тусовка дебилоидов довольно безграмотна.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Это самый крутой (по содержанию) ман, да.

Но бесполезное и сраное говно! В плане _удобства_ использования.

Но да, «переделай и опубликуй, сцуко» - это верно.

dk-
()
Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Myau

свистелки в документации лишними не бывают.

По поводу rfc этот вопрос раньше постоянно всплывал. Решили что и дальше будет текстовым по той простой причине что и через 100 лет текстовой формат будет актуальным. А то ведь могли и в xml каком-нить начать писать (сейчас это звучит дико, а вот 10 лет назад прям истерия по xml была). Помните, rfc пишутся на десятилетия. Потом, есть же достаточно удобное html-представление rfc-шек которые менее сосямба чем голый текст ужасно разбитый на страницы.

true_admin ★★★★★
()

ну и что мне вы прикажете из этого добра выбирать?

OpenSSH, очевидно.

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

нет, в виде нормально описания.

Шаблон я привел. То что ты мне показал - больше похоже на внутреннюю спецификацию (или даже ее драфт), который по идее не должен выходить за пределы конторы, ее разработавшей.

EnterpriseMobility
() автор топика

Документация в виде текстового файла

Это единственный (за очень редким исключением) нормальный вид технической документации. Также иллюстрации псевдографикой рулят :)

sergej ★★★★★
()

Я приказываю перестать вбрасывать. То что тебе нужно на сервере уже стоит. А что использовать в качестве клиента пусть юзеры сами выбирают, с scp давно проблем нет. Тот же FileZilla умеет.

true_admin ★★★★★
()

Я всегда подозревал, что нода в частности и жаваскрипт в целом плохо влияют на мыслительные способности, но чтоб вот так...

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

ОК, открываем для себя AsciiDoc. Вот там да - можно писать документацию. Когда PDF/EPUB выглядит профессионально,а не как напечатанное на матричном принтере говно.

EnterpriseMobility
() автор топика

Первая ссылка в гугле по запросу «FTP specification»

buddhist ★★★★★
()

Тебе «выглядит» или «документация»?

sergej ★★★★★
()

Чего же мы ждем? Пример эталонной спецификации давно должен быть в студии.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я в каком-то плане присоединюсь к негодованию. Всё же rfc зачастую написаны слишком формально и с ними работать неудобно. Но тут, конечно, всё зависит от авторов. Опять-таки, многие вещи за годы разработки over-engineered. Мне кто-то говорил (по-моему, один из инженеров cisco) что минимальный срок попадания в rfc это два года, и то если ну очень сильно повезёт. А так оно может в состоянии draft и 10 лет проваляться. В общем, rfc болото ещё то.

true_admin ★★★★★
()

Зачем тебе это все? Неужто нет места откуда можно стащить готовую либу для ftp в твоём ЯП? Берешь либу и забываешь про MKD, CWD, актив-пассив порты и прочее, прочее!

Если тебе платят за разработку FTP сервера/клиента, то откажись от работы; пусть другие, осиляторы, этим занимаются, а ты иди фигачь супер современные node.js свистоперделки.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

Это не нода. Аффтар всегда был двинутым.

Xellos ★★★★★
()

А из этого добра ты как будешь выбирать?

Для FTP все понятно -это FileZilla (как для клиента, так и для сервера)

А, всё понятно, его уже не спасти.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Не согласен. Первая тысяча RFC описывали все достаточно хорошо. Вторая и третья тысячи дописывали то, что не описали в первой. Качество там приличное, а время само говорит насколько эти RFC успешны.

Современные RFC как раз чаще скудны на подробности (читай, больше деталей реализации и меньше формализации), т.к. пишут их уже не бородатые дяди, а молодняк. Все бородачи же ушли в IEEE и т.п. организации, где совсем другой уровень. Такими темпами, возможно, начнут писать спеки реализаций в RFC, чтобы уж совсем все «стандартизировать». Тогда как время показало, что реализации часто делают разными ввиду различных внешних факторов, на которые разраб вообще повлиять не может: например, патенты, умышленная несовместимость с конкурентными разработками ради прибыли. И вот сверху приходит такое распоряжение, а у тебя только RFC со строгой реализацией и крутись как можешь, т.е. пиши никому неизвестный, закрытый велосипед. От этого RFC и спасает, что базовый функционал хоть как-то понятен и известен широкому кругу людей.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nagibator

ну и?

Оглавления нет, индекса нет. ОК, поиск по MKD в rfc3659.pdf:

2 вхождения:

The «m» permission applies to directory types, and indicates that the MKD command may be used to create a new directory within the directory under consideration

MKD STAT

OK, еще один файл rfc5797.pdf:

Optional commands: mkd

| MKD | base | Make Directory | s | o | 959 |

его неофициальный перевод

MKD base Создать каталог s o 959

И это все, что есть в спецификации.

Скажите, вам все понятно из этого? Что она делает, какие входные параметры, какие выходные, какие коды возврата?

И это для системы с триллионами инсталляций.

EnterpriseMobility
() автор топика

а если читать RFC с начала, а не кусками, то наверняка там синтаксис описания команд в начале есть

Harald ★★★★★
()

Наркоман штоле сука? Зачем ты читаешь rfc по расширениям ftp? В 959 по mkd все расписано, даже с примерами.

staseg ★★★★★
()

И это для системы с триллионами инсталляций.

Слишком толсто набрасываешь.

RFC 959:

MAKE DIRECTORY (MKD)

This command causes the directory specified in the pathname to be created as a directory (if the pathname is absolute) or as a subdirectory of the current working directory (if the pathname is relative). See Appendix II.

edigaryev ★★★★★
()

и да, rfc959 таки не переведен на русский.

И не надо его переводить. Отличный способ отсеять дебилов.

hateyoufeel ★★★★★
()

Почему говно мамонта 30-летней давности так плохо документировано?

и да, rfc959 таки не переведен на русский.

ламерство и низкая квалификация - вот две твоих беды.

crypt ★★★★★
()

ну давай, иди по ссылкам. а.. чорт..

Что, простите?

edigaryev ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.