LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ChromeOS - что за зверь?

, ,

0

2

Вопрос к тем, кто сталкивался с сиим чудом. Этот кромос такой же псевдо-открытый как андроид? Т.е. позиционируется как открытый, а по факту ни под одно популярное железо собрать его нельзя и кругом анальное рабство? Или же оно действительно полностью открытое, можно взять готовое ядро, конфиг, снести всё это веб-непотребство и получить дешёвый рабочий ноут?

Окромя того, написано, что он Gentoo-based. Что в нём гентового осталось? Подозреваю, ымёржить ворлд нельзя.

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Это система, которая состоит только из браузера. Идея в том, что всю работу ты будешь совершать не локально, а в веб-приложениях (google docs, gmail, ideone и т.п.). Поэтому там нет ничего, кроме браузера и простейшего файлового менеджера. Вот вообще. Так что это даже хуже, чем андроид.

Plcmn
()

отличная штука, бери не глядя. Умеет много сессий SSH - а что еще нужно-то?

А так да, все по списку, псевдо-открытый, рабство и т.д. Обновляется сама. На днях запилили поддержку APK почти что из коробки - т.е. будет работать viber/skype.

P.S. а ну да еще тачскрин!

GobZ
()
Последнее исправление: GobZ (всего исправлений: 1)

Поставить свою ось можно, гугли crouton.

GobZ
()

ChromeOS - что за зверь?

Это что-то типа телефонной недоОС, состоящей из одного недобраузера, и предназначенная для недоноутбуков.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Plcmn

В срочных случаях для всего остального есть chrome remote desktop:)

GobZ
()
Ответ на: комментарий от najlus

и предназначенная для недоноутбуков.

ну ноутбуки там вроде как очень даже, только SSD бы побольше и анальщину выкинуть

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

Вполне себе нормальные нетбуки, лучше чем атомоубожество, распространённое лет этак 5 назад.

svr4
()

У вертухая, как по мне, получилось не хуже. И никаких хромос велосипедов не надо.

gill_beits ★★★★
()

Мертвый и начавший плохо пахнуть зверь

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Я себе ставил. Выглядит клёво. Работает не очень стабильно на левом железе. В основном для потребления контента, замена айпедов. Насчёт генту - гон полный, там же system.d в хром оси.

Короче, как операционка для мамок и бабушек - просто огонь, ибо не вызывает отвращение нормальных людей, читай мамок и бабушек, присущее большинству линукс дистров.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

для недоноутбуков

наоборот, при современной толщине браузеров и сайтов для такой недоОС нужен минимум i3.

а еще вышеупомянутая поддержка APK, она жутко жрёт проц и память (тестировал как плагин к chromium)

Opxocc
()
Ответ на: комментарий от Plcmn

Идея в том, что всю работу ты будешь совершать не локально

Там оффлайн хорошо подпилили в последнее время.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Я не говорю что хромос медленная, наверняка она очень быстрая, т.к. gentoo-based и выкинуто всё лишнее.

Я про то что сам chromium требует много ресурсов для современного веба, а я что-то подумал что «недоноутбуки»==«нетбуки» и возразил что не потянет )

Opxocc
()

Что значит псевдо открытость?

Доступны ли тебе исходные коды твоего кромоса полностью? Начиная от загрузчика и далее ядро, и всё прикладное? И можешь ли ты заменить на нём ядро при желании или там какая-то очень полезная и нужная пользователю анальная тивоизация?

xusrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Opxocc

наоборот, при современной толщине браузеров и сайтов для такой недоОС нужен минимум i3.

а еще вышеупомянутая поддержка APK, она жутко жрёт проц и память (тестировал как плагин к chromium)

Вообще логика гогловцев доставляет.

Взяли насадили своё тормозное веб- и жабсоке-непотребство на слабенький ноут и сделали из него терминал к своим серверам. И люди радуются, что вернулись к временам 40-а летней давности, когда у них не было своих вычислительных мощностей, а всё крутилось на мейнфреймах. Хотя если взять и вычистить с этого «недоноута» всё непотребство, его вполне хватит чтобы крутить любой десктопный софт.

xusrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от xusrol

Мне например на работе объективно нужен только браузер, ssh и текстовый редактор. Желательна возможность пускать линуксовый софт прямо на машине, но можно обойтись и виртуалкой на корпоративном сервере.

svr4
()

Кстати, как ни странно, хромог на старых машинах, особенно под линаксом, работает гораздо быстрее тормозфокса и прочего IE. Быстрее - только старая опера (которая престо, а не хромоклон).

gmail, несмотря на гигатонны жябаскрипта, как ни странно тоже не очень уж тормозит, если запущен не на втором пне. Хотя требователен к скорости соединения, это да.

Россиянские сайты с украшательстваим (пример - хотя бы тот же юлмарт) тормозят на одном и том же калькуляторе хуже гмейла.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Ну ты нашел что сравнить - у меня юлмарт и на i3 подтормаживает иногда, и менюшки эти их непойми как работают.

alozovskoy ★★★★★
()

Coreboot - bios и загрузчиК
Ядро в исходникх хромиум
Твм же и остальное
Качай и собирай
И прикладное могу заменить, но причем тут это

mystery ★★
()

Ядро в исходникх хромиум
Твм же и остальное

Вот конкретно ты сам пробовал собрать под свою машину? Или это как с AOSP - всё типа доступно, но нигде не работает.

Ядро в исходникх хромиум

Там у них под каждую выпущенную модель или как?

xusrol
() автор топика

Вот конкретно ты сам пробовал собрать под свою машину?

Я что-то попробовал сейчас по мануалу, и у меня ничего не получилось, даже репу не находит (хотя я тупо копипастил, не разбирался)

alozovskoy ★★★★★
()

Тебе никто ничего не обязан
Ось открыта? Открыта! А уж то, что она требует особой разбивки харда, так никто не виноват
Просто вынь руки из жопы, и все получится! Вот к примеру сборки ArnoldTheBat работают
Так же и с AOSP, я уже собирал его под nexus старенький по ману и все работало, а то, что на твоем говне китайском не заводится из за косоруких дегенератов, которые не умеют писать драйвера, проблема твоя, но ни как не разработчиков AOSP
И да, на хромбуке у меня все работает на ура, и не жалуюсь

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

https://chromium.googlesource.com/?format=HTML
Очень много реп, а их утилита repo обертка для гита для закачки из разных репов
попробуй скормить гиту все репы (через while и case) и отпишись
Если что, можно связаться с разрабами, может бага какая то

mystery ★★
()

Просто вынь руки из жопы, и все получится!

Зачем мне вынимать твои руки из твоей жопы, ты же сам их туда засунул!

а то, что на твоем говне китайском

Ога, 90% телефонов на рынке - китайское говно

не заводится из за косоруких дегенератов, которые не умеют писать драйвера, проблема твоя, но ни как не разработчиков AOSP

Оч хорошая отмазка. Сначала выбираем мудляцкую лиценизию, потом - сами виноваты, покупайте только наши телефоны.

xusrol
() автор топика

Это не их телефоны
Гугл не имеет заводов, лол
И включи мозги, швабодник
Андроид собирается, но телефон без функции звонка, смс, гпс, блютуз, вайфай, тача, экрана, звука никому нахер не нужен
А для все этого есть драйвера
Что такое драйвер почитай на википедии
И да, открывать драйвера должны
Но никто не виноват, что БыдлоТек и Говноком не хотят открывать дравишки
Ну и да, BSD всяко лучше GPL, так как GPL превращает СПО в анальную кару
И да, 90% телефонов говно
Но так как выбора нет, приходится жрать говно
Поэтому я покупаю говно подешевле, а то отваливать килобакс за кусок говна я не собираюсь, да никто не любит отваливать килобаксы за говно
Только если для понтов, что помогает продвинуться в обществе

mystery ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.