LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Windows может стать OpenSource?

,

0

1

В последнее время Microsoft, впрочем, переключается на бесплатное распространение своих платформ и приложений, но однажды компания может пойти дальше и превратить ОС в открытую платформу (Open Source), предоставив всем желающим бесплатно коды.

Такое почти сенсационное заявление сделал один из ведущих инженеров Microsoft Марк Руссинович (Mark Russinovich) на конференции ChefCon в Кремниевой долине перед сотнями специалистов по Chef: «Это определённо возможно. Это и есть новая Microsoft».

http://www.3dnews.ru/912121

P.S. Охотно верю. Дискасс...

Ответ на: комментарий от svr4

С таким подходом можно и Linux назвать 3.14зженной unix криво портированной на x86. (ни одной строчки кода VAX нет в NT, перенесены были только дизайнерские и архитектурные решения, а это 1-в-1 что сделано в GNU/Linux).

Тем не менее вы мне поведали только свою версию истории создания ядра. А какие к нему притензии собственно, с технической точки зрения?

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Не мне наоборот надо, хотя... (Чего-то подумал: по сути мне ничего от венды не нужно, кроме запуска некоторых приложений и драйверов, но у винды и драйвера между собой несовместимые).

А, понял! Под вендой мне не хватает открытых дров.

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)

Сколько вантузоидов сагрилось. Смешные ребята, покусанные.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Вот скоро дождутся, когда WinAPI можно будет выкинуть, и введут тотальный дотнет. А остальное будет в эмуляторе или как-то так. И будет вот такая обратная совместимость.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

olibjerd> А уже тогда у линукса архитектура была ущербная.

Ага. Настолько ущербная, что он работает практически во всех областях и нишах, а венда до сих пор только на десктопах и игровых консольках. Кое-как на мобильники пришла... когда мобильники стали произволительными как десктопы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

qrck> С таким подходом можно и Linux назвать 3.14зженной unix криво портированной на x86.

Нельзя. Ядро слишком сильно отличается.

qrck> (ни одной строчки кода VAX нет в NT, перенесены были только дизайнерские и архитектурные решения, а это 1-в-1 что сделано в GNU/Linux).

Нифига - в GNU/Linux были принесены только концепции UNIX как таковые и POSIX. А это совсем не дизайнерские и архитектурные решения ядра как такового. Иначе то же можно сказать про QNX - что это криво портированный UNIX.

Quasar ★★★★★
()

olibjerd> Ты ещё скажи, что Таненбаум тупой и ничего не понимает.

То, что он в теме разбирается - это факт. Но при этом умным я его назвать не могу. Сначала сделал так, чтобы Minix не развился дальше учебного поделия. Затем спохватился (долго же он спохватывался...), сделал новый Minix, но не понял, что микроядро в чистом виде сегодня - это фейл by design и уже нафиг никому не нужно. Линус Торвальдс тоже не гений, но он оказался поумнее - взял и организовал работающее ядро и поддерживает его так, что о монолитности думать не приходится.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

микроядро в чистом виде сегодня - это фейл by design и уже нафиг никому не нужно

Наверно печально осознавать, что осьтен и кьюникс никому не нужны.

olibjerd ★★★★★
()

olibjerd> Наверно печально осознавать, что осьтен и кьюникс никому не нужны.

В OS X оно не в чистом виде. А QNX тянет за собой микроядерность с незапамятных времён.

Quasar ★★★★★
()

Хотелось бы на это посмотреть.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

То, что я прочитал, звучит как глубокий рефакторинг ядра, но не выкидывание его на помойку постепенное. А рефакторинг кода, которому уже больше 15 лет (на момент начала рефакторинга) - вещь неплохая сама по себе.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Отлично, как мне их прочитать

очень просто - http://www.microsoft.com/en-us/sharedsource/enterprise-source-licensing-progr...

и собрать только то, что нужно?

Use and Restrictions ESLP licensees may only use the source code for the purposes of assisting in the support and development of internally deployed applications on the Microsoft Windows platform, supporting Microsoft Windows deployments, performing internal security audits of the Microsoft Windows operating system.

Source code may not be used to assist with the development of a commercially distributed product.

Licensees may use the source code as a reference or view within a debugger, but they may not modify the code or use it to create derivative works.

The license term is one year.

НО - Россия не входит в число стран, в которых работает эта программа, такая вот ирония.

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.