LINUX.ORG.RU

Зачем люди используют на домашних компьютерах Gentoo?

в генту никто насильно не пихает в тебя ни systemd, ни пшшшшаудио, чем не повод?

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Закончил пользоваться, когда файрфокс так и не сконпелялся за почти пять часов.

на бюджетном процессоре четырёхлетней давности он собирается за 15 минут, может не в фоксе дело было?)

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

а у деда на ноуте тупо портейдж в кроне, стартует когда дед ложится спать после обеда

Сделал мой день!

bitfroster ★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

А во время компиляции можно пойти и попить кофе. Или поужинать, если собираешь мир

Или нормально настроить ядро, чтобы свернув консольку с компиляцией нельзя было по ощущениям с уверенностью сказать — работает она ещё или уже нет.

haku ★★★★★
()

Могут себе позволить. Какая-либо доля ЧСВ. Привычка. Какой-либо прирост же.

Co6aku
()

Генту на десктопе выбирают не за прирост в скорости, имхо. А за rolling-release и возможность гибкой настройки через use флаги.

aiive
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Суть не в приросте, а контроле над системой.

Пжста, не повторяй эту шизофреничную глупость в 2015 году.
Она стала глупостью сразу же после релиза WindowsNT 4.0.

Сегодня, когда дистриб раскатывается на дестяток гигабайт, а количество запущенных процессов ОС достигает 80.
О каком контроле тут можно говорить?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

о каком контроле

О таком. Где еще ты выпилишь разное говно?

запущенных процессов

У меня их всего 59, из которых десяток в фоне разного десктопного говна. Ты о чем вообще? :)
Так и запишем - норкоман, сам тащит разное говно.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

U did it wrong

Начинать надо так: а погроммист гугола, я проффи в ИТ..., поэтому балуюсь Гентой.

А я жырная кухарка, пердю на диване... и балуюсь пивом с креведками.
Какая там еще Гента?

Deleted
()

я не тащу, я им пользуюсь, потмоу что другие его мне притащили в виде дистрибутивов общего назначения , про генту не знаю

Deleted
()

В генте вообще самый минимум в stage3 идёт, всё нужно ставить руками специально, так что откуда каждый процесс взялся, вполне очевидно.

Harald ★★★★★
()

Я бы и фряху использовал, будь под неё софт.

gadfly ★★
()

Потому что гента — это роллинг (а не source-based rolling, имхо, не имеет права на жизнь).

И юзы ещё.

Вообще говоря, установка пакетов в какой-нибудь убунте вызывает у меня больше боли и страданий. Потому что реально по времени установка занимает примерно столько же времени, что и в генте (кроме тяжёлых случаев), а атакованное чужими стереотипами подсознание твердит, что «ну сейчас оно уже поставится, дождись и не отвлекайся на другие задачи».

devsdc ★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Хочешь запатчить софт - создал локальный оверлей, скопипастил туда ебилд и развлекайся как хочешь.

Нередко для этого хватает /etc/portage/patches.

ksa242
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

А во время компиляции можно пойти и попить кофе.

Или продолжать работать/развлекаться, компилируя через distcc на удалённом сервере.

ksa242
()
Последнее исправление: ksa242 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devsdc

Да, не спорю в Debian-based, в том числе и Ubuntu apt-get и все что с ним связано ооочень и очень медленный. Другое дело Арч.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

Не видев её 7 лет, без особых проблем поставил, имея только ssh-доступ к целевой машине.

Говорю не о знании именно Gentoo, а о знании Линукс.

Сборка LFS в 17 лет как-то ЧСВ подняла повыше.

Никто и не спорит.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

знаний к администрированию какого-то редхета на продакшне это не добавляет
не добавляет, как знаний bash, общих принципов unix или деталей разработки на каком-то posix стандарте.

Добавляет. bash - потому что активно используется командная строка. Принципов - еще и как - chroot, mount, keymap и т. п. Банально? Многие убунтята не знают даже этого.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

А ещё у рукастых гентушников гента ломается крайне редко, и то, только с глубокого похмелья или оттого, что «надоело ждать эти ваши баги, наделаю их сам!»

+1

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiive

А за rolling-release и возможность гибкой настройки через use флаги.

this

tazhate ★★★★★
()

Когда я это пробовал, такие стоили бешеных бабок. И, да 22 минуты это тоже много, обычный pacman его за полминуты ставит с учётом времени на скачивание.

GblGbl ★★★★★
()

Легче один раз настроить, чем каждую неделю ковырять очередной отвалившийся костыль как в бубунтах.

Да и не занимает оно кучу времени, если знаешь, что делаешь.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от haku

Дело было во времени, ещё на 32-битном целероне, 1.5 ггц с одним ядром и без всяких гипертредингов.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

обычный pacman его за полминуты ставит с учётом времени на скачивание.

Сравнил распаковку бинарника и сборку, лол.

22 минуты это тоже много

За возможность юзать самые последние беты/альфы - нет.

DeadEye ★★★★★
()

Прирост же незначительный

Зато значительный прирост чсв. Если тебя в школе травят и мочатся на голову после уроков, гента самое то.

Unnamed ★★
()

Угу, сижу и собираю руками софт из сорцов с калькулятором и перфокартой.

zunkree
()

Чтобы работало. Да, на рабочем десктопе у меня дебиан тестинг, а на ноуте слака. А зачем ты спрашиваешь? Не осилил генту? У меня для тебя плохие новости. Все дистры одинаковы(с небольшими особенностями). Если ты не умеешь пользоваться каким-либо из них, значит ты не умеешь пользоваться вообще никаким. Да, исключение здесь арч - там люди чаще всего копипастят командочки из вики и думают, что знают линукс.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Да, исключение здесь арч - там люди чаще всего копипастят командочки из вики и думают, что знают линукс.

ой, с Джентой, как будто, по-другому.

Deleted
()

да, да. читали мы тут плачи Ярославн, как у них коллизии возникли, или как ядро собрать, или почему надо обновлять grub при обновлении ядра. копипасту из хендбука осилили и всё.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

Прирост же незначительный

Зато бесплатный.

куча времени нужно на сборку софта из сорцов

В фоне, не мешает, не отвлекает.

Ничего лучшего пока не придумали.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

хех. Прости, не хотел обидеть твои арчеводовские чувства.

Отдельные раздолбаи есть везде. Только вот я не по вопросам сужу, а по ответам. Те, кто разбираются, отвечают толково во многих темах, как связанных с дистром, так и нет. А вот неосилившие только спрашивают. Спрашивают про генту, про арч, про дебиан, про любой другой дистр.

shell-script ★★★★★
()

У меня стояла гента на компе пару месяцев, но потом удалил ее, так как надоело собирать сорцы и заниматься пересборкой мира. Времени у меня нет заниматься этим.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

У меня стоит гента, я не занимаюсь сборкой сорцов и пересборкой мира. Наверное, что-то делаю не так. А ещё у меня стоит слака. Я не занимаюсь отслеживанием зависимостей и ручной установкой пакетов. А ещё у меня стоит дебиан. Я не занимаюсь войной с пакетным менеджером и разруливанием зависимостей. А ещё у меня стоит центось. Я не занимаюсь поиском рпмок и бекпортированием. Какие там ещё у нас мифы есть?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

ну так и не занимался бы, лол, тебя кто-то заставлял?

Alyssa
()

гибкость настройки

... при наличии пакетного менеджера

alfix
()

потому что нет других норм. дистров

armbox
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Есть специальный репозиторий с пакетами в которых выпилен к чертям системд.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Ну... Я вот например, не совсем понимаю, зачем притягивается богомерзский dconf или guile, когда я этого не хочу и флагами попытался оградиться.

Meyer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.