LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вера разрушает дружбу. Так и не могу понять что произошло.

, , , ,

0

1

Есть у меня друг, Жорик. Ну как есть, теперь вроде нет.

Позавчера я ему показал на ютубе что существует группа «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра Земля», но показал то в шутку, а он её не понял и высказал мнение что их песня - это американская провокация. Я не стал ему возражать. Но видимо его что то задело, скорее всего название группы и он затеял со мной религиозную беседу. Среди прочего он мне сказал что «Есть просто брат и есть брат во Христе и есть друг во Христе, а других друзей быть не может.», высказывал мысли про то что буддистов на насаждение их веры надо прогонять обратно в Индию и прочее. А так же то что людей должна объединять вера и разные люди жить в мире не могут. Его мать (тоже православная) задвинула ему про терпимость, но Жорик ей возразил (редкое зрелище), я ему сказал что достаточно одного акта насилия и будет взаимная война на уничтожение, поэтому бить людей нагайками нельзя. Потом он добавил что то про американцев и про то что у мусульман богохульников бы порвали. Я заметил ему что он оскорбляет мусульман называя их дикарями. Потом он стал читать мне евангелие и толковать, восхищаясь его мудростью и тем как бог стал быть из своего слова и как всё это великолепно объясняет. Я ему высказал критические замечания о том что это ничего не объясняет и само в себе запутано и словно тьму на глаза навешивает. Я ему говорил что раньше читал как ветхий, так и новый завет. Подумал это обычные выплески его внутреннего мира в котором он живёт. Сославшись на дела пошёл домой.

Сегодня я позвонил ему, поинтересовался его делами и попросил помочь мне с моей вакуум-бутылкой, подбросить меня до магазина холодильного оборудования что бы я мог купить резиновую прокладку, соединители на 1/4 и прочие мелочи ( Краудфандинг уровня ЛОРа. Сбор небольшой суммы на прикладные исследования и создание прототипа новой системы пассивного охлаждения. (комментарий) ) . Но он мне сказал что не хочет со мной общаться потому что я не верую в Христа. Я подумал он опять шутит и попытался пошутить в ответ. На что он мне сказал что отключил у себя мой wi-fi и не хочет что бы я ему звонил по телефону пока не обрету веру. Я сначала долго не хотел в это верить, думал это какая то другая мелочь ибо он любит говорить витиевато. Давал ему шанс одуматься пытаясь понять где я оскорбил его чувства и ища возможность извиниться. Потом он опять сказал про то что если бы он был мусульманином то сделал бы мне насильственное обрезание, я попытался объяснить ему разницу между словом и делом, насилием и убеждением, но не получилось. Я ему сказал что если оскорблял его веру словом, то никогда не оскорблял делом. Заметил что он хоть и думает что религия объединяет людей, но на деле она их лишь разъединяет. Он это проигнорировал. Сказал что сделал бы мне обрезание не насильно, а под обезболивающим. Я ему попытался пояснить что насилие подразумевает принуждение. В общем дурная дискуссия получилась, он добавил что когда я вернусь в православие то он с радостью будет дружить со мной. Я сказал ему что подобный ультиматум только оттолкнёт меня от православия. И потом он выдал что у него хватает православных друзей (умолчу что это за люди) и что я если хочу могу найти себе друзей с моими взглядами. Я сказал ему что если ему так уж охото, то ради дружбы могу притвориться православным, он опять меня оттолкнул. Я ему попытался рассказать исторический пример про то как население Балкан поменяло веру в течении нескольких поколений, но он отказался дослушать сказав что выслушает меня когда я стану православным.

Я до этого как то считал что настоящей дружбе разница во взглядах не помеха. Но сейчас у меня грусть и крах внутри, от того что оказываться это важно. Просто не могу это осмыслить. Хотя интуиция говорит мне что это у него минутный загон, но так же я и понимаю что с Жориком случилось что то необратимое. Ведь если вспомнить, тенденция была.

В голову конечно приходила мысль что он так попытался донести до меня что я не благодарная скотина, хотя всегда когда я прошу его подвести меня то оплачиваю бензин и когда он жалуется на поломки своего автомобиля предлагаю помощь в его ремонте, а ранее я помогал ему с посадкой картофеля и бетонированием подвала. Не сказать что я ему не помогаю когда он просит помощи.

А поскольку я интроверт, мне очень трудно находить друзей. Может эмоции мне сейчас мешают понять что же случилось на самом деле? Поясните мне.

А linux тут при том что он как не имеет отношения к религии.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты просто узнал, что твой «друг» — идиот.

Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты.

Лучше поздно, чем никогда.

Thats it.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Нет, он из РПЦ.

Значит, не только идиот, но ещё и дрянь порядочная. Нет, в самом деле, нахрена такие друзья?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ничегой ви таки е пони маете в дискуссиях с му#дозвонами-схоластами ИРЛ, это же просто кладезь лулзов за распитием крови Хрюста с ними. :]

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сколько хороших людей сгинуло...

Ты выясни, откуда это у него взялось.

Предлагаешь выследить и устроить кровавое отмщение за уничтоженную дружбу? :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Либо просто решил отшить товарища наиболее простым способом

Deleted
()

Идиот может быть хорошим человеком.

Идиот из РПЦ - не может.

Axon ★★★★★
()

Ну он же старше, вполне очевидно, что он хотел всем рулить и гордость не позволила ему быть в неформальном подчинении у вас.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты просто узнал, что твой «друг» — идиот. Лучше поздно, чем никогда.

Два чая этому господину.

Zhbert ★★★★★
()

недоучившийся

Ключевое слово. Недостаток богословского образования приводит к тому, что в этих вопросах у человека нет твёрдой почвы под ногами, а сегодня много всяких разных настроений. Вот и носит человека из строны в сторону.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от newpunkies

Ну он же старше, вполне очевидно, что он хотел всем рулить и гордость не позволила ему быть в неформальном подчинении у вас.

Не думаю что вообще дело в моём исследовательском проекте. А вот насчёт твоего замечания даже не знаю, может он действительно рядом со мной себя ущемлённым чувствовал?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

Не вижу ничего плохого, может он ухаживает за старушкой.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сколько хороших людей сгинуло...

А от политического сколько, меньше что ли?

Ты выясни, откуда это у него взялось.

А смысл? Человек уже съехал. Такое не лечится.

Sociopsih ★☆
()

Как бы донести до него, что он впадает в ересь?

С помощью «гласа Божьего», вмонтированного в спинку кровати.

Sociopsih ★☆
()

А linux тут при том что он как не имеет отношения к религии

Громкий смех в зале, местами переходящий в истерику, пока на сцене убунтоиды разбивают свои ночные вазы об головы федорков.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Прописываю 50 ударов бамбуковой палкой.

Пацан сказал — пацан сделал. Ждём фотоотчёт.

Manhunt ★★★★★
()

Так он сам её читал побольше меня когда в духовной семинарии учился. Не доучился, я так и не понял почему он священником не захотел стать, а когда спрашивал, он разговор на другую тему переводил.

Стопудовый еретик, костер по нему плачет!

mandala ★★★★★
()

Есть у меня друг, Жорик. Ну как есть, теперь вроде нет.

Дальше не читал. Там история как в анекдоте «Нет у меня больше друзей!»?

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Первый раз на вопрос какой у человека размер воротника получил ответ «нет», подумаю над этим.

Чего тут думать? Пиши «0» и исполняй дальше.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

имейте усердную любовь друг к другу,

это что за пропаганда нетрадиционных отношений на детском ресурсе?..

Sahas ★★★★☆
()

Ты должен его убить. А то вдруг террорист вырастет.

dk-
()

Лучше не трогай. Чтоб не воняло.
Хуже только будет.

dk-
()

Да он же сибанутый! Зачем нужна такая вера, от которой только вред и раздоры? Он не способен анализировать окружающую реальность и его мозг кажется полностью заменён на библию.

Pyzia ★★★★★
()

А так и говори. Найди противоречия в том, что он наговорил с Библией и ее толкованием РПЦ, обвини в ереси (желательно поищи, может такая ересь уже была, и тогда упомяни) и наблюдай реакцию. Запасись попкорном и одень железные трусы для защиты от обрезания)

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Из-за одной буквы в священном тексте были вырезаны целые города (Антиохия).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А так и говори. Найди противоречия в том, что он наговорил с Библией и ее толкованием РПЦ, обвини в ереси (желательно поищи, может такая ересь уже была, и тогда упомяни) и наблюдай реакцию. Запасись попкорном и одень железные трусы для защиты от обрезания)

У меня пока только мысль обратиться к тому кто для него авторитет, то есть к православному священнику. Или написать в ихнюю епархию письмо о том что сын их священника попал в секту и впал в ересь.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Именно так! Срач между ветками религии, считающими друг друга еретиками, особенно впечатляет.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Фанат сгоревших девайсов) Прокачиваю навык ремонта постепенно. Да и вообще починить что-то люблю, для распрямления рук

cvs-255 ★★★★★
()

Идиот может быть хорошим человеком. Мы же стараемся уйти от дискриминации людей с синдромом Дауна, например

Правильно.

UNiTE ★★★★★
()

Этот человек способен дружить только с самим собой, в нем нет любви и он бесконечно далек от Христа. Скажи это ему и уйди от него, и, может быть, когда-то он это поймет и сам вернется.

JN
()
Последнее исправление: JN (всего исправлений: 1)

друзья не нужны. мне вот ничего не стоит забыть человека с которым общался лет 10, «друг» вообще в твоей жизни никакой роли не играет.

сейчас есть интернеты и социальные сети, спросить жизненного совета много на 100500 тематических ресурсах, но(!!!) только для того, чтобы знать альтернативное мнение на твою проблему, который возможно не знаешь ты сам, но голова на плечах — у тебя своя и решать проблемы должен только ты сам.
а помочь с картошкой или машиной или еще чем, рекомендую просто не брать на себя больше чем сможешь вывезти, или женись, заведи семью, роди детей, они будут тебе рабочей силой если сил и времени так нехватает.

я еще в далеком детстве когда было 7 лет, твердо для себя решил, что друзья не нужны, даже поплакал от горечи осознания. и впредь сторонился людей, а если заводил новые знакомства, то так же легко от них избавлялся.
знаешь, как прошел мой выпускной? как только выдали аттестат, я сразу побежал в магазин за кока-колой и потом домой. меня даже на общей фотографии нету. =)

а теперь все стали взрослыми, у всех одни лишь проблемы, часть которых так и норовят повешать на тебя, ведь ты же типа ДРУГ. хотя какие уж там проблемы, людям тупо нужны деньги, потому что наплодились, а где жить, на что жить, — это как-нибудь само по себе решится и вообще, нафиг о всякой ерунде думать.

по итогам, самая большая моя жизненная проблема, это когда нехватает 20 рублей на кока-колу с чипсами, и только потому, что не хочется разменивать новенькую 5000 купюру.
да, завидую чужому счастью, что люди общаются, размножаются, а я одинок, но за все приходится платить.

Spoofing ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.