LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вера разрушает дружбу. Так и не могу понять что произошло.

, , , ,

0

1

Есть у меня друг, Жорик. Ну как есть, теперь вроде нет.

Позавчера я ему показал на ютубе что существует группа «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра Земля», но показал то в шутку, а он её не понял и высказал мнение что их песня - это американская провокация. Я не стал ему возражать. Но видимо его что то задело, скорее всего название группы и он затеял со мной религиозную беседу. Среди прочего он мне сказал что «Есть просто брат и есть брат во Христе и есть друг во Христе, а других друзей быть не может.», высказывал мысли про то что буддистов на насаждение их веры надо прогонять обратно в Индию и прочее. А так же то что людей должна объединять вера и разные люди жить в мире не могут. Его мать (тоже православная) задвинула ему про терпимость, но Жорик ей возразил (редкое зрелище), я ему сказал что достаточно одного акта насилия и будет взаимная война на уничтожение, поэтому бить людей нагайками нельзя. Потом он добавил что то про американцев и про то что у мусульман богохульников бы порвали. Я заметил ему что он оскорбляет мусульман называя их дикарями. Потом он стал читать мне евангелие и толковать, восхищаясь его мудростью и тем как бог стал быть из своего слова и как всё это великолепно объясняет. Я ему высказал критические замечания о том что это ничего не объясняет и само в себе запутано и словно тьму на глаза навешивает. Я ему говорил что раньше читал как ветхий, так и новый завет. Подумал это обычные выплески его внутреннего мира в котором он живёт. Сославшись на дела пошёл домой.

Сегодня я позвонил ему, поинтересовался его делами и попросил помочь мне с моей вакуум-бутылкой, подбросить меня до магазина холодильного оборудования что бы я мог купить резиновую прокладку, соединители на 1/4 и прочие мелочи ( Краудфандинг уровня ЛОРа. Сбор небольшой суммы на прикладные исследования и создание прототипа новой системы пассивного охлаждения. (комментарий) ) . Но он мне сказал что не хочет со мной общаться потому что я не верую в Христа. Я подумал он опять шутит и попытался пошутить в ответ. На что он мне сказал что отключил у себя мой wi-fi и не хочет что бы я ему звонил по телефону пока не обрету веру. Я сначала долго не хотел в это верить, думал это какая то другая мелочь ибо он любит говорить витиевато. Давал ему шанс одуматься пытаясь понять где я оскорбил его чувства и ища возможность извиниться. Потом он опять сказал про то что если бы он был мусульманином то сделал бы мне насильственное обрезание, я попытался объяснить ему разницу между словом и делом, насилием и убеждением, но не получилось. Я ему сказал что если оскорблял его веру словом, то никогда не оскорблял делом. Заметил что он хоть и думает что религия объединяет людей, но на деле она их лишь разъединяет. Он это проигнорировал. Сказал что сделал бы мне обрезание не насильно, а под обезболивающим. Я ему попытался пояснить что насилие подразумевает принуждение. В общем дурная дискуссия получилась, он добавил что когда я вернусь в православие то он с радостью будет дружить со мной. Я сказал ему что подобный ультиматум только оттолкнёт меня от православия. И потом он выдал что у него хватает православных друзей (умолчу что это за люди) и что я если хочу могу найти себе друзей с моими взглядами. Я сказал ему что если ему так уж охото, то ради дружбы могу притвориться православным, он опять меня оттолкнул. Я ему попытался рассказать исторический пример про то как население Балкан поменяло веру в течении нескольких поколений, но он отказался дослушать сказав что выслушает меня когда я стану православным.

Я до этого как то считал что настоящей дружбе разница во взглядах не помеха. Но сейчас у меня грусть и крах внутри, от того что оказываться это важно. Просто не могу это осмыслить. Хотя интуиция говорит мне что это у него минутный загон, но так же я и понимаю что с Жориком случилось что то необратимое. Ведь если вспомнить, тенденция была.

В голову конечно приходила мысль что он так попытался донести до меня что я не благодарная скотина, хотя всегда когда я прошу его подвести меня то оплачиваю бензин и когда он жалуется на поломки своего автомобиля предлагаю помощь в его ремонте, а ранее я помогал ему с посадкой картофеля и бетонированием подвала. Не сказать что я ему не помогаю когда он просит помощи.

А поскольку я интроверт, мне очень трудно находить друзей. Может эмоции мне сейчас мешают понять что же случилось на самом деле? Поясните мне.

А linux тут при том что он как не имеет отношения к религии.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

у непризнанного гения проблемы с пгмнутым биомусором, которого он считает другом

какая охерительно интересная и животрепещущая передача в эфире

Alyssa
()

понимаю что с Жориком случилось что то необратимое.

Радуйся, что Жорик тебя не покусал.

sudo
()

Так и не понятно, почему Жорик хотел тебя вдруг обрезать??

sudo
()

Сказал что сделал бы мне обрезание не насильно, а под обезболивающим.

Твой (бывший) друг точно православный? Как-то странно всё это.

Xellos ★★★★★
()
Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 1)

Вышеописанное - это не совсем вера. Это - религиозный фанатизм. Острые случаи оного часто встречались в 90-е годы. Сколько хороших людей сгинуло...

Ты выясни, откуда это у него взялось.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты просто узнал, что твой «друг» — идиот. Лучше поздно, чем никогда.

Идиот - это вариант нормы. Я не считал что это значита\ельная помеха дружбе.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

это, видимо, связано с наркогенностью психики - когда у человека не работают «тормоза», он начинает пить и не может остановиться, пробует вещества и старчивается, начинает верить в бога и становится фанатиком, патриот -> ватник, и так далее

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Идиот - это вариант нормы. Я не считал что это значита\ельная помеха дружбе.

Ну вот и последствия. Чего жалуешься тогда и переживаешь??

sudo
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Твой (бывший) друг точно православный? Как-то странно всё это.

Я тоже в этом засомневался. Как бы донести до него, что он впадает в ересь?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Идиот - это вариант нормы

о, опять начались гениальные откровения

открой толковый словарь на слове «идиот» и на слове «норма»

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Хорошо, что картинка с укусом, а не с обрезанием.

sudo
()

Как бы донести до него, что он впадает в ересь?

Молись за него!

sudo
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вышеописанное - это не совсем вера. Это - религиозный фанатизм. Острые случаи оного часто встречались в 90-е годы. Сколько хороших людей сгинуло...

Ты выясни, откуда это у него взялось.

Я догадываюсь откуда. Возраст 36 лет, живёт с мамой, недавно к нему из Москвы приезжала примерно такая же ПГМнутая подруга и «не дала». Он конечно это рационализировал тем что он не может уехать с ней в Москву потому что за родителями надо присматривать и «и вообще её ничего кроме храмов не интересует». У меня только такая пока есть логичная версия.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Как можно дружить с идиотом?

Ну когда я с ним подружился, у него были более широкие взгляды, а я увлекался дхармическими верованиями.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

но показал то в шутку, а он её не понял и высказал мнение что их песня - это американская провокация.

Как вера разрушает дружбу.

Ну, если ты считаешь, что поклонение гос. тв. каналам — это уже религия, то да. Некий извращенный вариант фарисейского неосатанизма. А другу своему посоветуй побольше читать оригинальную религиозную литературу и поменьше смотреть телевизор.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

А другу своему посоветуй побольше читать оригинальную религиозную литературу и поменьше смотреть телевизор.

Так он сам её читал побольше меня когда в духовной семинарии учился. Не доучился, я так и не понял почему он священником не захотел стать, а когда спрашивал, он разговор на другую тему переводил.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А размер воротника у твоего Жорика какой ? А то есть нормальная голова без туловища и рвущийся в бой доктор готовый собрать из двух неисправных одного исправного хомосапиенса.

ilovewindows ★★★★★
()

а я увлекался дхармическими верованиями

ну, тогда нечего пенять

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

слушай, а где ты таких корефанов вообще находишь?

да и фиг с тем Жориком.

Найди себе Жанну и дружи по-новому.

Deleted
()

в ересь

Ересь - это искажение вероучения. Есть тысячи других вещей, среди которых как поверхностное отношение к вероисповеданию, так и т.н. «вера не по разуму». Накладываясь друг на друга они дают суровое сочетание, а если уж поверх ещё чего-нибудь наподобие национализма... В итоге человек вместо работы над собой начинает пытаться работать над другими, пытаясь привести их к своему представлению о том «как надо». Такому человеку вряд-ли кто сможет что-нибудь объяснить. Если только сам со временем поймёт.

saahriktu ★★★★★
()

он её не понял ... во Христе ... должна объединять вера ... богохульников бы порвали ...

Поздравляю Жорика. Он ни разу не «во Христе», его вера крайне слаба и он настолько в ней сомневается, что готов всем вокруг доказывать обратное. Но его сознание успешно вытеснило сей факт в подсознательное. Как бы то ни было, с ним бесполезно говорить о вере - так как действительного христианина он будет считать наоборот, далёким от «веры».

Shadow ★★★★★
()

Фанатизм, причём невнятный. Соболезную, что это твой друг.

Dispetcher14 ★★★★★
()

что буддистов на насаждение их веры

насаждают, аж сил нет :D

и зачем такой друг нужен?

Nucleus-
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

А размер воротника у твоего Жорика какой ? А то есть нормальная голова без туловища и рвущийся в бой доктор готовый собрать из двух неисправных одного исправного хомосапиенса.

Нет, но посильнее меня.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра Земля

Подожди-подожди, это не Lavos ли?

dvrts ★★★
()

«Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах, больше же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4, 7–8).

Deathstalker ★★★★★
()

Сорву покровы пожалуй, Жорик на мой взгляд обиделся, что вы его в серьёзный бизнес не взяли и решил прикрыться Христом, убегая от дружбы с успешным человеком.

newpunkies
()

А другу своему посоветуй побольше читать оригинальную религиозную литературу

Так он сам её читал побольше меня когда в духовной семинарии учился.

Тогда ты понимаешь, в чем проблема.

поменьше смотреть телевизор.

У него явно все мозги зас..ны СМИ и РПЦ-шной госпропагандой.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Аккуратней с этим занятием, этот чувак все о природе гравитации знает. :]

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Сорву покровы пожалуй, Жорик на мой взгляд обиделся, что вы его в серьёзный бизнес не взяли и решил прикрыться Христом, убегая от дружбы с успешным человеком.

Я предлагал ему партнёрство и даже денег не требовал.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Нахрена вам в друзьях этот шлимазл? Радоваться надо, что он сам свалил в закат.

Axon ★★★★★
()

Бог-его-знает, что у вас там с ним было, попадались человеки которые обижаются на хмыканье не в том месте разговора, причем так на пару лет помнили потом, это все херня.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от morse

Судя по описанию он из свидетелей иеговы. Это так?

Нет, он из РПЦ. У него отец священник, мать верующая, сам он недоучившийся семинарист.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Первый раз на вопрос какой у человека размер воротника получил ответ «нет», подумаю над этим. Тут сила вопрос второстепенный, главное сечение артерий, трахеи, голосовых связок и прочей требухи.

зы. А у тебя какой размер?

ilovewindows ★★★★★
()

Среди прочего он мне сказал что «Есть просто брат и есть брат во Христе и есть друг во Христе, а других друзей быть не может.», высказывал мысли про то что буддистов на насаждение их веры надо прогонять обратно в Индию и прочее.

Давай и я расскажу тебе притчу.

Проходил как–то Будда со своими многочисленными учениками одной деревней.
Собралось несколько человек – его противников – и принялись они горячо и зло оскорблять Будду.
Он молча слушал очень спокойно. И из–за этого спокойствия им стало как–то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что–то не так.
Один из них обратился к Будде:
— В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?
— Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, – ответил Будда — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из–за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело – решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет– в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. А сейчас мои ученики вас отпиздят.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Эээ. Ммм. И это после всего вышенаписанного? O_o

Идиот может быть хорошим человеком. Мы же стараемся уйти от дискриминации людей с синдромом Дауна, например.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

У него отец священник, мать верующая, сам он недоучившийся семинарист.

Ни о чем не говорит. Такой религиозный экстремизм свойственен именно сектантам, настоящий священник никогда не оттолкнет «иноверца», а наоборот будет его опекать и наставлять.

morse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.