Есть у меня друг, Жорик. Ну как есть, теперь вроде нет.
Позавчера я ему показал на ютубе что существует группа «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра Земля», но показал то в шутку, а он её не понял и высказал мнение что их песня - это американская провокация. Я не стал ему возражать. Но видимо его что то задело, скорее всего название группы и он затеял со мной религиозную беседу. Среди прочего он мне сказал что «Есть просто брат и есть брат во Христе и есть друг во Христе, а других друзей быть не может.», высказывал мысли про то что буддистов на насаждение их веры надо прогонять обратно в Индию и прочее. А так же то что людей должна объединять вера и разные люди жить в мире не могут. Его мать (тоже православная) задвинула ему про терпимость, но Жорик ей возразил (редкое зрелище), я ему сказал что достаточно одного акта насилия и будет взаимная война на уничтожение, поэтому бить людей нагайками нельзя. Потом он добавил что то про американцев и про то что у мусульман богохульников бы порвали. Я заметил ему что он оскорбляет мусульман называя их дикарями. Потом он стал читать мне евангелие и толковать, восхищаясь его мудростью и тем как бог стал быть из своего слова и как всё это великолепно объясняет. Я ему высказал критические замечания о том что это ничего не объясняет и само в себе запутано и словно тьму на глаза навешивает. Я ему говорил что раньше читал как ветхий, так и новый завет. Подумал это обычные выплески его внутреннего мира в котором он живёт. Сославшись на дела пошёл домой.
Сегодня я позвонил ему, поинтересовался его делами и попросил помочь мне с моей вакуум-бутылкой, подбросить меня до магазина холодильного оборудования что бы я мог купить резиновую прокладку, соединители на 1/4 и прочие мелочи ( Краудфандинг уровня ЛОРа. Сбор небольшой суммы на прикладные исследования и создание прототипа новой системы пассивного охлаждения. (комментарий) ) . Но он мне сказал что не хочет со мной общаться потому что я не верую в Христа. Я подумал он опять шутит и попытался пошутить в ответ. На что он мне сказал что отключил у себя мой wi-fi и не хочет что бы я ему звонил по телефону пока не обрету веру. Я сначала долго не хотел в это верить, думал это какая то другая мелочь ибо он любит говорить витиевато. Давал ему шанс одуматься пытаясь понять где я оскорбил его чувства и ища возможность извиниться. Потом он опять сказал про то что если бы он был мусульманином то сделал бы мне насильственное обрезание, я попытался объяснить ему разницу между словом и делом, насилием и убеждением, но не получилось. Я ему сказал что если оскорблял его веру словом, то никогда не оскорблял делом. Заметил что он хоть и думает что религия объединяет людей, но на деле она их лишь разъединяет. Он это проигнорировал. Сказал что сделал бы мне обрезание не насильно, а под обезболивающим. Я ему попытался пояснить что насилие подразумевает принуждение. В общем дурная дискуссия получилась, он добавил что когда я вернусь в православие то он с радостью будет дружить со мной. Я сказал ему что подобный ультиматум только оттолкнёт меня от православия. И потом он выдал что у него хватает православных друзей (умолчу что это за люди) и что я если хочу могу найти себе друзей с моими взглядами. Я сказал ему что если ему так уж охото, то ради дружбы могу притвориться православным, он опять меня оттолкнул. Я ему попытался рассказать исторический пример про то как население Балкан поменяло веру в течении нескольких поколений, но он отказался дослушать сказав что выслушает меня когда я стану православным.
Я до этого как то считал что настоящей дружбе разница во взглядах не помеха. Но сейчас у меня грусть и крах внутри, от того что оказываться это важно. Просто не могу это осмыслить. Хотя интуиция говорит мне что это у него минутный загон, но так же я и понимаю что с Жориком случилось что то необратимое. Ведь если вспомнить, тенденция была.
В голову конечно приходила мысль что он так попытался донести до меня что я не благодарная скотина, хотя всегда когда я прошу его подвести меня то оплачиваю бензин и когда он жалуется на поломки своего автомобиля предлагаю помощь в его ремонте, а ранее я помогал ему с посадкой картофеля и бетонированием подвала. Не сказать что я ему не помогаю когда он просит помощи.
А поскольку я интроверт, мне очень трудно находить друзей. Может эмоции мне сейчас мешают понять что же случилось на самом деле? Поясните мне.
А linux тут при том что он как не имеет отношения к религии.