LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где используют LaTeX?

,

2

3

Читал, что Американское Математическое Сообщество использует его для написания статей/отчётов/чего-то ещё.

А например в типографиях или ещё где используют? В своём политехе не замечал сие творение..

Перемещено JB из general

★★★★

Использут, активно и много где. Достаточно глянуть на http://arxiv.org/

А то, что в вашей деревне, вы это не видели, не говорит совсем ниочём.

beastie ★★★★★
()

Везде используется, где что-то сложней объявления или служебной записки сверстать нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нормальные издательства, которые выпускают научную литературу, верстают часто в нем. В Питере издательство «Лань» точно верстает в нем (я на них работал несколько лет назад). Еще практически все книги и журналы молдавской академии наук сверстаны в LaTeX (про другие не знаю, но если там нормальные люди, то верстают в LaTeX).

Вообще, TeX практически стандарт для научной литературы (особенно математической).

Так же в нем можно презентации делать, курсовые/дипломные писать, резюме делать и т.д.. Некоторые даже газеты верстают.

gnunixon ★★★
()

Кстати, пользуясь случаем, тащемта...
С чего лучше начать обучение сией премудрости? Желательно бы что-то типа «Латех для полных чайников».

Hurenweibel ★★
()

Noober, я его в своей деревне использую зачастую заместо ворда или LibreOffice, но это тоже обычно никто не замечает, т.к. отсылаю готовые документы в PDF (что с меня иногда требуется).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Жени Балдина книжку почитай, еще Львовского. А как осилишь, то берись за Кнута. Без его "все про ТеХ" ты не сможешь полноценно пользоваться латехом (а именно: создавать разные сложные макросы и вообще понимать подноготную).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Я начал с «cheat sheet», потом посмотрел пример документа, далее скачал мануал небольшой, сейчас читаю «LaTeX справочник».

Для простенького отчёта по лабе хватило, при том, что начал читать 2 дня назад.

Ну и гугл, если что непонятно

NoobeR ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NoobeR (всего исправлений: 1)

Я использовал некоторое время, потом забил, поскольку социологические тексты в нем бесполезно верстать.

Но не обладая техническим складом ума, советую тебе начать с книжки столярова «LaTeX. Сверстай диплом красиво за 3 дня», потом уже Котельникова/Чаботаева. Потом с Wikibooks для расширения кругозора.

Я смог таким образом разобраться.

bookman900 ★★★★★
()

Латех плотнейшим образом юзают для написания различных научных статей. Чего за примером далеко ходить, вон в соседней новости про Google Borg ссылка на статью, в нём оформленную.

Когда нужно писать быстро много и урывками между ментальными и географическими трипами и всем остальным, то ничего лучше латеха просто нет...

Когда пишешь глубокой ночью исключительно на зашкаливающем уровне дофамина, то поехавшее форматирование — последнее что хочется чтобы случилось. А в латехе, обычно, результат (весьма и весьма годный) получается почти сразу, без ненужных отвлечений на микроменеджмент оформления.

Macil ★★★★★
()

Он имеет смысл для связки с org-mode-babel или аналогичными имени Кнута weave-tangle системами. Например в R Sweave/knitr.

Такие системы очень (на два порядка) уменьшают трудозатраты на ведение отчетов и/или повышают сложность работы которую ты «тянешь» на порядок.

psv1967 ★★★★★
()

Всем спасибо за советы! Пойду вкуривать.

Hurenweibel ★★
()

Я диплом и диссер писал в нём.

dn2010 ★★★★★
()

Писал в нем курсовые, сейчас диплом.

Amet13 ★★★★★
()

А например в типографиях или ещё где используют?

Как по мне, так быстрое конвейерное оформление работ — это не главная цель. Самое крутое — это эстетика, шрифты, формулы, алгоритмы. Поэтому могу сказать, что с погружением в латех всё больше времени уходит на различные тонкие художественные изыски.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

у него только одна большая проблема, в нем кожа не дышит, и потеет сильно.

УПД. предупреждая вопросы - нет, я его не носил... xD

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

А посмотреть историю TeX-а не судьба?

И не смотря на то, что он появился ещё во времена PDP-10, он остаётся единственным вменяемым инструментом вёрстки книг с математических/химическими формулами. Когда-то давно поставленная задача создания книг высочайшего качества, до сих пор не решена чем либо кроме него (причём с выводом в PostScript, если надо). Сейчас: однозначность результата и текстовый формат, позволяют обеспечить совместную работу с использованием CVS/CVN/Git/Hg/...

Итого:

Если вам надо:

• формулы,
  • качественная книга,
  • работа в команде

LaTeX - ваш выбор

AlexVR ★★★★★
()

Последнее, что я на нём делал — это слайды к своим лекциям по Erlang. Оченно приятно было. Начальство рекомендовало заюзать PowerPoint — я на него посмотрел, и понял, что на работу тогда времени не останется.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Если вам надо

И не только! Если всю силу теха использовать, то можно: автоматизировать подготовку бланковых тестов; делать крутые презентации (с использованием кусков из своих статей без каких-либо проблем) — пусть вантузятники попробуют в своем шлакопойнте по-человечески табличку показать или формулу воткнуть; да даже просто вычислять что-то по аналогии с "ēкселем" + делать то, что никакой шлаковорд не умеет — внутритекстовые расчеты (когда изменение какого-то параметра в одном месте сразу приведет к изменению результатов везде, где этот параметр используется).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Macil

Когда пишешь глубокой ночью исключительно на зашкаливающем уровне дофамина, то поехавшее форматирование — последнее что хочется чтобы случилось.

признайся, ты просто ниасилил стили в том же LO :)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Либреохфис даже внутри основной мажорной ветки по-разному документы открывает! А если ты еще и мажорные разные возьмешь...

В отличие от этого школоподелия ТеХ одинаково скомпилит файл что 30-летней давности, что сегодняшний.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В довесок, стал сталкиваться с ситуациями, когда M$O 2013 перестал открывать документы M$O 2003. Били случаи, когда старые документы крошили M$O и единственным выходом, была конвертация через LO. А о «поехавших» презентациях вообще говорить бессмысленно.

AlexVR ★★★★★
()

А о «поехавших» презентациях вообще говорить бессмысленно.

Угу. На каждой конференции наблюдаю, как гордый студент с "презентацией" в школопойнте рассказывает в итоге все безо всяких "презентаций", т.к. его поделка либо вообще не открылась (либреохфис послал лесом или версия M$O была другая), либо была корявая (ШГ, поехавшие/пропавшие картинки и т.п.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На каждой конференции наблюдаю, как гордый студент с «презентацией» в школопойнте рассказывает в итоге все безо всяких «презентаций», т.к. его поделка либо вообще не открылась ... либо была корявая

Такие студенты будут так же криво верстать и в латехе. Спасения нет. Достаточно погуглить примеры файлов латеха, которые прилежные студенты выкладывают в свои бложики. У меня при одном взгляде в исходник блевотина сразу же подкатывает к горлу.

Я делал презентации в либре и всегда на всякий случай конвертировал в пдф и копировал на три усб-накопителя.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

По крайней мере, чтобы в бимере сделать уродскую презентацию, надо постараться. Но даже уродская, она по крайней мере запустится — pdf же!

У меня при одном взгляде в исходник блевотина сразу же подкатывает к горлу.

Ты еще исходники, выложенные китайскими кодерами, посмотри ☺

В том-то и разница: исходник — говно, но результат еще как-то более-менее.

Я делал презентации в либре и всегда на всякий случай конвертировал в пдф и копировал на три усб-накопителя.

Потому я и говорил "студенты": аспиранты и научники уже в курсе, что если не умеешь пользоваться латехом (да, бывают и такие научники, статьи пишут на бумажке или набивают в plain text, а потом отдают набирать какому-нибудь своему рабу), то нужно хотя бы экспортировать это в pdf.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В основном при монографиях в технических/естественных науках, где сам себе верстальщик, редактор и писатель. Читал в FAQ одного платного редактора для латеха следующее:

Q: Почему вы не предоставляете академические скидки?

А: Большая часть покупателей работает в университетах, это не имеет никакого смысла.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Стили - это шаблонная писанина с отвлечением на то, чтобы биться с менюшками в нестандартных местах. В латехе же полный контроль прямо в процессе редактирования и более полноценное использование стилей, чем в офисных пакетах. Плавал, знаю.

Quasar ★★★★★
()

LO как раз одинаково документы открывает. Его проблема перед латехом не в этом.

Quasar ★★★★★
()

А ведь сей гордый студент мог сделать PDF и с него докладываться... Но нет, не хотим PDF, хотим кормить говном! Вообще это всё из-за MSO укоренилась практика ношения презентаций в нестандартных форматах.

Quasar ★★★★★
()

качественная книга

В бытность свою студентом переписал лекции на латех и сделал простенькую брошюрку формата а5.

PDF'ку сконвертировал в PS (потому что tikz/pgf поддерживает только pdflatex), psbook и psnup собрал буклет и обратно сконвертил в pdf.

Исходник с. 41 http://pastebin.com/A2ex5MXd

Результат http://rghost.ru/8znn7MLmj.view

srj ★★
()

Я о нём знал, но что-то у меня с ним не заладилось (не помню что, дело давно было). Да не так уж я с psbook и трахался ☺

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я давно всё делаю на стилях, проблем нет, зависимости тоже, брат жив :)

Sahas ★★★★☆
()

Либреохфис даже внутри основной мажорной ветки по-разному документы открывает! А если ты еще и мажорные разные возьмешь...

есть такое. Мир несовершенен!..

Sahas ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.