LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ситуация с пропиетарными БД

,

1

1

Всем привет!

У меня возник в значительной степени волнующий вопрос. Суть в том, что мне бы хотелось узнать, как сегодня обстоят дела с OracleDB и IBM DB2 на рынке труда и вообще как к этому следует относиться?

Я начал потихоньку понимать, куда мне развиваться помимо диплома, и снова взялся за БД, учитывая «ошибки прошлого» :). Начинаю пока с простого, потом собираюсь в качестве обкатки sql-синтаксиса двигаться с MariaDB, поскольку, насколько я понял, MySQL хоть и популярен, но фигня (если не прав объясните где я прокололся, просто мне кажется, что MySQL CE юзать «по-нормальному» нельзя, или можно?). Потом на всяких стэках поговаривают, что щас нынче PostgreSQL в моде. А вот что с Ораклем и IBM, SQL Server? Стоит ли их изучать? У кого был опыт с работой этих платформ? Миграции на опенсорц в ваших конторах никогда не предвещались?

Просто думаю, закупать литру (или наварезить) по DB2, OracleBD и SQL Server....собственно с нетерпением жду коментов

С началом боевой недели!)

★★★★★

Оракакль с Межделмашем это величины совсем другой величины, о как! И им рядом с мускулями и машками делать нечего. В ПМК тоже нет самокатов. И в ПБМе нет самокатов. Но самокаты вообще есть. И они нужны.

В общем так: и Оракл и IBM есть и широко распространены.

Stahl ★★☆
()

Что а гдето кроме унылго интерпрайза

нужны спецы по субд?

Весь современный софт какбы нацелен на вынос логики из бд и минимизацию запросов-в-пять-экранов.

Deleted
()

А вот что с Ораклем

Мой шеф активно пропагандирует оракл своим клиентам. За это он имеет для себя бесплатно. Так что во многих корпорациях, банках, конторах таки оракл и осваивать его не помешает.

sudo
()

Недавно вышел законопроект, который обязует максимально отказаться от закупок софта, в том числе и БД, у зарубежных торгашей. Параллельно видел новости о переводе одного крупного госпроекта на постгресс.

А так конечно, во всяких интерпрайзах никаких sqlite да марусь.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В проектах более крупных, чем очередной «стартап» или онлайн-игрушка.
Для небольших баз Оракл не может предложить ничего особо интересного. А цена у него немного больше нуля.

Stahl ★★☆
()

Stahl, sudo

Так, кажется стало немного понятнее...Но вот что мне неясно: вот например читаю я новости (напополам), отмечается, что в нашей стране якобы отказывают от всего этого проприетарного и т.д. И переходят на Postgres. Вроде где-то на ЛОРе был даже скрин одной из гос. служб, где гоняли CentOS и Postgres. Перспективы есть?

И еще вопрос: в ваших конторах требовали сертификаты оракла и прочую бумажную фигню? У меня будет образование социолога просто (вернее социолога-экономиста), хотя подумываю в магистратуру пойти на СУБД-строение. Или все же книжек\собственной практики хватит для контор?

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

В проектах более крупных, чем очередной «стартап» или онлайн-игрушка

Никаких игрушек и прочего бедлама. Я сейчас нарабатываю навыки классического БД строения (ну что-то типа для банков базы данных клиентов, и т.д.)

«Мелкоту» пока рассматриваю как точку входа во весь мир «БД». Чтобы освоиться и войти в «наркотическую зависимость». Дальше вот собирался по иде ковыряться в Ынтерпрайсных. NoSQL тоже вроде как не откидываю (хипстота же, хихи).

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

К Ораклу кого попало могут и не пустить. Так что бумажка не помешает.
Подробностей не сообщу — я программист и от этой мерзости(базы данных) стараюсь держаться подальше.

Stahl ★★☆
()

Не требовали)). Просто тупо заставляют инсталлировать оракл в красную шляпу и начинать работать).

sudo
()

от этой мерзости(базы данных) стараюсь держаться подальше

Ахаха....а у меня никак не клеются отношения с ЯП и программированием. Вот БД полу-куриными мозгами еще понимаю, что уже оптимистично :))

К Ораклу кого попало могут и не пустить

Не зря знач от стипух и работы откладываю баюло...я слышал сертификаты недешевые у них.

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Изучай Постгрес. В пролёте не окажешься.

Hertz ★★★★★
()

И переходят на Postgres. Вроде где-то на ЛОРе был даже скрин одной из гос. служб, где гоняли CentOS и Postgres. Перспективы есть?

сириос бизнес - оракл и рхел. проекты попроще - центос и постгрес. все просто же. и да, проприетарность значения не имеет, имеет значение поддержка

И еще вопрос: в ваших конторах требовали сертификаты оракла и прочую бумажную фигню? У меня будет образование социолога просто (вернее социолога-экономиста), хотя подумываю в магистратуру пойти на СУБД-строение. Или все же книжек\собственной практики хватит для контор?

если ты захочешь быть оракловым дба - сертификат мастхэв. впрочем, как и опыт работы, так что не стоит сразу замахиваться на конторы, в которых он нужен.

vostrik ★★★☆
()
Последнее исправление: vostrik (всего исправлений: 1)

чисто DBA сейчас уже чувствую отмирает и сливается в оральном танце с разработкой и девопсом

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

в суровом ентерпрайзе DBA неотделимы от разработки и девопс, потому что практически вся логика системы в этой самой DB и лежит, отмазаться не получится.

vostrik ★★★☆
()

В проектах более крупных, чем очередной «стартап» или онлайн-игрушка.

Не каждый офлайн бизнес перепрыгивает среднюю ААА онлайн-игрушку, далеко не каждый.
Примеры нужны, где используется, кем, хоть немного. Как подозреваю это будут те места, где IT не является приносящим прибыль направлением, следовательно отношение к специалистам будет соответствующее.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Примеры нужны, где используется, кем, хоть немного. Как подозреваю это будут те места, где IT не является приносящим прибыль направлением, следовательно отношение к специалистам будет соответствующее.

это места, в которых девяток много, а убытков от получасового даунтайма еще больше, например.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

это места, в которых девяток много, а рисков от получасового даунтайма еще больше, например.

Ну уж в играх где десятки миллионов человек вкладывают свои реальные деньги никто не подумал о даунтайме. Сейчас в ААА тайтлах бюджет нередко перепрыгивает за 100 млн $, такой бюджет на IT нужно еще поискать.
Я тут немного поработал с банками и насмотрелся на этот энтерпрайз, что видеть не могу. Он буквально весь рассчитан на то, чтобы бизнес процессы работали, если любого работника заменить на слегка обученную обезьяну, в том числе и в IT, от этого и дорогие решения.

Tark ★★
()

я уже перечислил эти «проэкты», там где умеют считать деньги - там места оракелу и прочим откатным тухнологиям места нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tark

десятки миллионов покупателей - это очень оптимистично, и свобода этих самых клиентов оче ограничена рамками игры - никто не будет писать свой кастомный клиент для каких-нибудь танков чтобы что-нибудь. у общеупотребительных сервисов таких тепличных условий нет, а деньги там крутятся не меньшие, а импакт от даже одного недовольного клиента выше на порядок, потому что один такой клиент - это к примеру несколько офисов ТНК.

Он буквально весь рассчитан на то, чтобы бизнес процессы работали, если любого работника заменить на слегка обученную обезьяну

эм, а разве не в этом смысл автоматизации? или прям так хочется оставаться IT-ылиткой среди тупых манагеров и HRов?

vostrik ★★★☆
()

практически вся логика системы в этой самой DB и лежит

вся логика лежит в субд - вся система лежит в говне

Deleted
()

если ты не сталкивался с задачами кроме тех, которые требуют только сношания энтерпрайз технологий через энтерпрайз шину - это только показатель твоего уровня как специалиста: глупой белке показали карго-энтерпрайз, в котором главная сложность - выбить бюджет и грамотно его распилить, а белка решила что она всё поняла и решила проповедовать на лоре

vostrik ★★★☆
()

если ты не сталкивался

А если оказалось сталкивался? Ты тогда будешь бегать голым по улице и посыпать свою голову навозом? Нет?

Мне нравятся твои телепатические потуги, но нет, раздевайся и беги 8)

Deleted
()

А если оказалось сталкивался? Ты тогда будешь бегать голым по улице и посыпать свою голову навозом? Нет? Мне нравятся твои телепатические потуги, но нет, раздевайся и беги 8)

меня немного смущает твое желание видеть голых мужчин, обмазывающихся навозом, поэтому я, пожалуй, просто послушаю как ты их решал, и как оракл и энтерпрайзный стек технологий тебе мешал их решить

vostrik ★★★☆
()

твое желание видеть

У тебя проблемы с логикой, как ты программируешь при таких поражениях мозга - уму не постижимо. У меня есть желание чтобы ты бегал, а не чтобы я на это смотрел 8)

Deleted
()

Изучать надо все три. Каждая из БД имеет свою плюсы и минусы. Все БД используются в крупных проектах. Однако, фокусироваться лучше всего в одну из выбранных БД.

Кроме знания SQL, если хочеться быть тру ДБА, а не PL/SQL разработчиком, придется немного углубиться в программирование (C/C++) и знать, что такое потоки, блокировки и вообще понимать как внутри БД устроены с точки зрения программиста, а не SQL-щика.

gh0stwizard ★★★★★
()

У тебя проблемы с логикой, как ты программируешь при таких поражениях мозга - уму не постижимо. У меня есть желание чтобы ты бегал, а не чтобы я на это смотрел 8)

я, в отличие от некоторых, не строю из себя программиста и глупых предположений не делаю. вообще не понимаю, как человеку, который путает погромиста с тестировщиком, доверили писать что-то, сложнее блокнота

vostrik ★★★☆
()

я ... глупых предположений не делаю

О да ты еще и знатный врун 8)

Deleted
()

MySQL (он-же Maria) - вдоль и поперёк документирован, используется в 100500 низкобюджетных проектах.

Postgres моден среди гиков за то что он не MySQL и тужится на фичи которые в общем-то не нужны в обыденной жизни гиков и бизнесе их работодателей.

Oracle, DB2 и MSSQL требуется (и неплохо оплачивается) в компаниях и задачах куда упомянутых гиков не очень охотно пускают.

из отечественных баз, перспективны Linter (проприетарно и военно) и SEDNA (внезапно http://wikixmldb.org/ )

MKuznetsov ★★★★★
()

как сегодня обстоят дела с OracleDB и IBM DB2 на рынке труда и вообще как к этому следует относиться?

Это распил-откатная корпоративная плоскость.

Начинаю пока с простого, потом собираюсь в качестве обкатки sql-синтаксиса двигаться с MariaDB

Достаточными умениями работы с SQL-базами в нулевых владели даже школьники уровня седьмого класса средней школы.

Стоит ли их изучать?

А чего там изучать? Коды ошибок ORA-12356 зазубривать? Так их можно всегда нагуглить.

закупать литру

Опять-таки, зачем... Рынок скулящих перенасыщен, любой ответ гуглится за пять секунд.

куда мне развиваться помимо диплома

(Шепотом) elasticsearch. И никакого SQL.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shahid

еще один специалист по карго-энтерпрайзу в треде. даже странно, откуда вас столько и откуда у вас такая болезненная реакция на упоминание DBA

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от nerfur

он не для серьезных задач. человек спрашивает куда ему развиваться, что изучать, а ему подсовывают наколенную необкатанную поделку. типикал лор

vostrik ★★★☆
()

Или ораклойды перестали быть высокооплачиваемыми уборщицами в мире ИТ?

Или DBA перестали быть востребованными специалистами в мире ИТ?. починил за тебя.

vostrik ★★★☆
()

lol

двигаться с MariaDB, поскольку, насколько я понял, MySQL хоть и популярен, но фигня

Ты понимаешь что это равноценно

двигаться с MySQL поскольку, насколько я понял, MySQL хоть и популярен, но фигня

?

entefeed ☆☆☆
()

MySQL и форки не фигня, если ты не собираешься делать чего-то суперсерьёзного. Нормальная СУБД, для обучения самое то в пару к sqlite.

Deleted
()

Это аргумент Bioreactor'а, на серьезных форумах с высоким градусом снобизма может проканать, но не в толксах. Дворники и уборщицы всегда востребованы во все времена. В соседнем треде упоминаются другие, не менее востребованные профессии. Но стоит ли гордиться гордым словом DBA, по сути означающего знание расширенного SQL с сертификатом на мозг?

shahid ★★★★★
()

DBA, по сути означающего знание расширенного SQL

вот из-за таких аналитиков в толксах и не прокатывают аргументы, апеллирующие к сложности задач, которые надо решать

vostrik ★★★☆
()

тебе админить или программировать? если админить - иди в банк или крупные конторы типа ржд где это how-know крутится. если програмировать - то пофиг. если хочется обмазаться конкретным диалектом, то у перечисленых тобой вендоров есть халявные редакции. а иначе - учи любой sql, хоть sqlite, в большинстве случаев все равно сквозь ORM к данным будешь обращаться.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

оно уже SAP. язык практически тот же tsql что и в MS. из приятного - под линуксом всё работает также как и в других осях.

bl ★★★
()

сложности задач, которые надо решать

Бозон Хиггса в SQL-запросе обсчитываете наверное?
Или моделируете вселенную от большого взрыва через pl/sql-триггеры?
Или, еще в n магнитуд сложнее, заставляете оракл-ДиБи 12гэ работать на геораспределенном кластере в p2p-режиме с RACовым «„мультимастером“»?

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nerfur

не уточнили откуда и куда он

Социологический факультет ВШЭ. Ориентируюсь на экономическую социологию. В перспективе - HR, PR или около того. Хочу изучать БД, поскольку я отчетливо понимаю, что админов и разрабов БД полно, а так, чтобы можно было R подключать и что-то изучать - мало. Более того, базы данных для социолога - это воздух/пища/вода. Без баз данных социолог не социолог. Отсюда тяга познать поднаготную. Готов потом даже платить за курсы и т.д. поскольку вакансии отмечают знание скорее техническое, чем гуманитарное. Тем не менее я видел например у билайна, что им нужны социологи, которые умеют в MSO, а тажке SQL и SQL Server. Вот на это примерно и ориентируюсь :)

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

придется немного углубиться в программирование (C/C++) и знать

Спасибо за совет, скорее всего в будущем так и сделаю. Тема БД/СУБД мне стала равносильной тому, как тут местные хотят кастомизировать своего пингвина. Примерно из той же оперы :)

Главное для себя я уяснил, что уже основы понять могу. Это радует.

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Достаточными умениями работы с SQL-базами в нулевых владели даже школьники уровня седьмого класса средней школы.

Проблема в том, что у меня этого не было. Информатика вся прошла в изучении PowerPoint, Word и Paint, хотя учился в гимназии.

Рынок скулящих перенасыщен

Не спорю, но уверен, что «скулящие» долго не живут. И как показывает практика, не каждый способен любить СУБД в принципе.

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: lol от entefeed

Ты понимаешь что это равноценно

Я даже маны читать умею...кучу прог для MacOSX собрал. И про это тоже читал. Просто по лицензиям есть маниакальная любофф к опенсорцу :))

bookman900 ★★★★★
() автор топика

человек спрашивает куда ему развиваться

Скажу даже так: я понимаю, что такое БД/СУБД и понимаю, какое место оно занимает в предприятиях, банках и тому подобное. Я знаю, какие есть «игроки». Я знаю, кто что обычно советует. Но это в то же время сбивает с толку. Знаешь, читаю ответты вида «При любых непонятных ситуациях пили PostgreSQL». Ну что-то в этом духе.

Вот собственно и спросил у знающих: какуие СУБД смотреть, чтобы не оказалось, как на Хабре один раз написали: Чувак с универа и школы пили Delphi&DBMS, а в результате никому не нужен был и плакался, что зря Oracle или тот же PostgreSQL не изучал :)

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.